Водному комплексу Инберенский – статус ООПТ регионального значения!

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (26 голосов)

Саргатская районная экологическая дружина «Чистая планета» создана в 2004 году на базе МОУ ДОД «Центр детского творчества» Саргатского района, сотрудничает в своей работе с Омской РДЮО охраны окружающей среды «Экологический Центр». Дружина имеет 14  отрядов образовательных учреждений района (215 человек), основной деятельностью которых является мониторинг и общественный контроль над состоянием природных объектов района.

В 2007-2013 годах  Экологическая дружина. успешно реализовала проекты: «Сохраним озеро – сохраним жизнь», «Чистая вода – Светлое будущее!», «Участие общественности в спасении водной экосистемы!», «Сохраним орнитофауну озера Инберень для потомков!» (при поддержке Фонда Глобал Грингрантс), в рамках которых удалось: восстановить сток реки Федуковка в озеро Инберень и сток природного ключа в реку Федуковка; провести образовательные мероприятия с населением; наладить работу водного патруля с целью контроля над водопользованием и соблюдением природоохранного законодательства, устранения причин возгорания сухостоя, доказать необходимость присвоения статуса ООПТ регионального значения Водному комплексу Инберенский.

В своей деятельности экологическая дружина активно сотрудничает с Администрацией района, с экологическими дружинами Большереченского района, СМИ, с общественными организациями, с отделом водных ресурсов Нижне-обского бассейнового водного управления (НО БВУ) по Омской области, с Министерством природных ресурсов и экологии. Руководитель проекта является лидером общественного экологического движения в Саргатском районе, награжден дипломами, почетными грамотами за личный вклад в решение водных проблем Саргатского района.

Советом дружины на протяжении уже более 5 лет предпринимаются меры по спасению уникального Водного комплекса Инберенский, который состоит  из водоёмов Большереченского и Саргатского районов Омской области. Экосистема комплекса является уникальной по своему месторасположению и составу обитающих на его территории видов растений и животных, среди которых водоплавающие и околоводные птицы занимают и играют очень важную и незаменимую роль. Многие редкие в Омской области пернатые встречаются только здесь, на соседних озерах они не зарегистрированы. Среди встречающихся на озере редких видов пернатых очень важное значение имеют лебедь-шипун, серая цапля, большая белая цапля, выпь, поручейник, степной орёл, степной лунь, обыкновенная пустельга, кобчик, черноголовый хохотун, ходулочник.

На данной территории наиболее многочисленными видами являются: светлокрылая крачка, барабинская чайка, лысуха, чомга, деревенская и береговая ласточки, черноголовый чекан. Наиболее редкие – лебедь-шипун, большая белая цапля, выпь, степной орёл, степной лунь, обыкновенная пустельга, кобчик, черноголовый хохотун, ходулочник.

Лимитирующими факторами, сдерживающими распространение и размножение редких видов птиц на территории комплекса, являются фактор беспокойства охотниками в период весенней и осенней охоты, наличие многочисленных отдыхающих на автотранспорте, рыбаков и браконьеров, загрязнение окрестностей водоёмов комплекса, снижение уровня воды и заболачивание. Неорганизованный поток посетителей Комплекса, носящий в основном потребительский характер, влечёт за собой нарушения водного кодекса в плане: - проезда по береговой зоне водоёмов; - звучание громкой музыки; - использование незаконных мелкоячеистых сетей, для варварского вылова рыбы, в которых гибнет ондатра. В водном комплексе  отмечены 30 видов растений, включенные в Красную книгу Омской области.

С учетом вышеприведенных данных по гнездованию отдельных пернатых, редких в нашей области, в целях сохранения самих птиц и среды их обитания, неоднократно обращались в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области рассмотреть вопрос о приостановке в законном порядке использования данного природного объекта охотниками (например, выдачу охотничьих лицензий, регламентирующих охоту на территории комплекса),    решать вопрос присвоения статуса ООПТ регионального значения Водному комплексу Инберенский.

Что и с какой целью будем делать:
-Согласование вопросов присвоения статуса ООПТ местного значения территории экосистемы озера с Минприроды и экологии, с администрацией Большереченского и Саргатского районов;
- Проведение орнитологической экспедиции с целью видового и количественного учёта птиц;
- Установка аншлагов и информационных щитов для обозначения границ водоохраной зоны;
- Посадка береговой растительности и ветрозащитных лесополос;
- Опашка границ ООПТ и противопожарный выкос травы с целью предотвращения лесостепных палов.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Елена Капустина

1 год 29 недель назад

Елена Капустина аватар

Классные ребята! Видела, как они работают! Побольше бы таких людей и дел! Удачи Вам!


Автор: Лариса Чекалина

1 год 33 недели назад

Лариса Чекалина аватар

С экологической дружиной "Чистая планета" совместно работаем уже много лет. Они всегда очень активно участвуют во всех мероприятия ОРДЮОО "Экологический Центр". Всегда отзываются на все наши инициативы.


Автор: Юлия Шурова

1 год 33 недели назад

Юлия Шурова аватар

прекрасный проект!!! давно пора реализовать в действительность!!


Автор: Владимир Безбородов

1 год 34 недели назад

Владимир Безбородов аватар

Экологическая дружина «Чистая планета» молодцы!!! Они реализовали очень большое колличество экологических проектов, принесли очень значимую пользу окружающей природе. Молодцы!!! :-)

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал