Подари Жизнь озёрам

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (275 голосов)

Инициативная неформальная группа «Стоп#сеть» сформировалась, как объединение рыболовов-спортсменов, заинтересованных в сохранении биоразнообразия рек и озер Амурской области в июне 2014 г. Группа поставила своей целью оказание помощи государственным природоохранным структурам в борьбе с «рыбным» браконьерством, проведение мероприятий по сохранению среды обитания рыб – уборке водоемов от брошенных сетей и бытового мусора, аэрации «заморных» водоемов. В настоящее время активное участие в работе группы принимают участие до 30 человек из г. Благовещенска и близлежащих районов области. За время работы группой, в сотрудничестве с органами рыбоохраны, проведено около 100 выездов по борьбе с браконьерством, изъято порядка 20 км незаконно установленных сетей, в т.ч. – брошенных нерадивыми рыбаками. Зимой-весной 2015 г. проведена аэрация 3 водоемов, пользующихся популярностью у рыбаков. Наблюдения, проводившиеся после вскрытия водоемов, показали, что на данных озерах гибель рыбы значительно сократилась, в сравнении с водоемами, на которых подобная работа не осуществлялась. У группы налажены партнерские отношения с государственными природоохранными структурами – Росрыболовством, Дирекцией особо охраняемых природных территорий, и общественными природоохранными организациями региона – Всемирным фондом дикой природы, АмурСоЭС, Дружиной охраны природы «Барс». Работа группы достаточно широко освещается в средствах массовой информации.

Постановка проблемы: Амурская область является регионом с хорошо развитой сетью рек и озер. Соответственно, рыбалка играет значительную роль для местного населения и в качестве получения дополнительных пищевых ресурсов, и как вид активного отдыха. Однако с начала 90-х гг. в области резко обострилась проблема рыбного сетевого браконьерства. Это связано, с одной стороны, с увеличением доступности орудий лова – крайне дешевых лесочных сетей китайского производства, бесконтрольно приобрести которые можно в любом специализированном магазине или на рынке. С другой – ослаблением системы рыбоохраны, вызванным недостаточным финансированием и малым штатным составом. Так, на сегодняшний день в отделе Росрыболовства, обеспечивающем охрану рыбных запасов во всех южных районах области, работает всего 6-7 инспекторов, оснащенных 2 автомобилями, что, очевидно, недостаточно. В результате, сетевой лов процветает на всех водоемах области, особенно – в районах с высокой численностью населения, притом, что правилами рыболовства такой вид рыбной ловли разрешен только на ограниченных участках некоторых специально определенных крупных водоемов. Причем зачастую браконьеры устанавливают сети с ячеей меньшего размера, нежели разрешены правилами рыболовства, что ведет к уничтожению молоди рыб, бросают сети в озерах, превращая их в ловушки для рыб, птиц и водных животных, создавая угрозу людям.

Другой серьезной проблемой для сохранения рыбных ресурсов являются так называемые «заморы», то есть гибель рыб в зимне-весенний период из-за недостатка кислорода в подледной воде. Эта проблема носит особо острый характер для старичных озер, расположенных в поймах рек Зеи и Амура, где, из-за зарегулирования стока в результате строительства Зейской ГЭС, прервался регулярный водообмен между рекой и пойменными озерами.

Все вместе это ведет к постепенному сокращению рыбных запасов, что имеет значение не только для людей, но и для сохранения водоплавающих и околоводных птиц, для которых мелкая рыба является основой кормовой базы. Так, скажем, существенное влияние браконьерство и гибель рыбы играет для территории Березовского и Муравьевского зоологических заказников, ограничивая возможность роста численности дальневосточного аиста, хищных рыбоядных птиц, уток.

Цель проекта: Сохранение и увеличение видового разнообразия и численности населения рыб в водоемах южных районов Амурской области, как кормовой базы водоплавающих и околоводных птиц и пищевого ресурса для местного населения, путем вовлечения рыбаков-любителей и представителей местного сообщества в осуществление практических природоохранных действий.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Михаил Шматок

2 года 3 недели назад

Михаил Шматок аватар

Дело нужное, начало положено, голосуем не стесняемся.


Автор: Андрей Р

2 года 3 недели назад

Андрей Р аватар

Удачи,сил и терпения...


Автор: владимир симановский

2 года 3 недели назад

владимир симановский аватар

пока не запретят продажу сетей будет трудно победить


Автор: Виталий Лужин

2 года 3 недели назад

Виталий Лужин аватар

Евгений, спасибо за уже проделанную работу. На втором Владимировском озере теперь сеточников днем с огнем не найдешь.


Автор: Валерий Q

2 года 3 недели назад

Валерий Q аватар

Если бы ещё перестали вадавать лицензии на сети - было бы совсем хорошо!


Автор: Дмитрий Дмитрий

2 года 4 недели назад

Дмитрий Дмитрий аватар

Женя, так держать, очистим озера от сетей и браконьеров


Автор: Константин Рабусов

2 года 4 недели назад

Константин Рабусов аватар

Только ЗА


Автор: Иван Бронников

2 года 4 недели назад

Иван Бронников аватар

Уже то, что Евгений и его команда успели сделать по собственной инициативе за личные средства и ценой нервов и личного времени принесло ощутимые результаты. В Благовещенском районе благодаря их работе видна тенденция резкого сокращения фактов установки запрещённых орудий лова в облюбованных браками местах.

Так держать!


Автор: Игорь Ищенко

2 года 5 недель назад

Игорь Ищенко аватар

Поддерживаю!


Автор: Vasya Al'tov

2 года 5 недель назад

Vasya Al'tov аватар

правильно! браконьеров в топку! сети в топку! свободу рыбе и народу Казахстана!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал