Эйхорнию – для защиты аласных озер

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (248 голосов)

Проект реализуется инициативной группой из числа сотрудников лаборатории геоботаники института естественных наук Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова. С 2010 г. по общественной инициативе сотрудников кафедры экологии, проводятся конференции «Отходы в доходы», в которой с каждым годом принимает все большее количество участников: образовательные учреждения, общественные формирования граждан, активисты-экологи, представители государственных природоохранных структур, и промышленные предприятия. В рамках конференции в 2011 г. был проведен практический семинар по выращиванию эйхорнии (водного гиацинта), который проводил Рыженко Б.Ф., инициатор распространения эйхорнии в РФ, чей опыт достаточно широко распространен в стране. После проведения конференции мы провели опытные работы на общественных началах, и в 2012 г. вышла статья, посвященная новым технологиям очистки водных экосистем. 

Решаемая проблема. На обширной территории, по размерам сопоставимой с территорией Франции, где живет треть населения Республики Саха (Якутия) и где распространены уникальные аласные озера, которые образовались в результате вытаивания многолетней мерзлоты, около населенных пунктов начинается цветение и загрязнение озер хозяйственной деятельностью. Одним из методов очистки загрязненных вод является заселение их эйхорнией (водным гиацинтом).

Преимущества данного метода

1.            Возможность полностью устранить сильный ядовитый запах отстойников в летнее время при перекрытии растением больше половины площади отстойников, что создает в них свою биосреду.

2.            Позволяет очищать забитые минерализованным осадком отстойники, каналы.

3.            Очищенные от ингредиентов стоки могут быть использованы как оборотные для хозяйственных целей: полива и т.д.

4.            При очистке стоков данным методом погибают все болезнетворные бактерии, контролируемые Роспотребнадзором.

5.            Эйхорния обладает мощной транспирацией до 50 млн. литров с гектара, а значит и высокой вегетативной активностью.

6.            Возможность получить на бросовых территориях значительный урожай высокобелковой витаминной кормовой массы до 250 тонн с гектара за сезон.

7.            Возможность использовать выращенную эйхорнию как в качестве корма, так и в качестве витаминной добавки в комплексе с зимними кормами в количестве до 15% к основному корму, что повышает усвояемость, сказывается на прибавке в весе животных и, соответственно, экономии основного корма.

8.            При кормлении карантинных животных эйхорнией они быстро поправляются.

9.            Принципиальное решение многих вопросов дефицита кормов.

10.          Применение зеленой массы в качестве более эффективного, чем компост, органического удобрения - биогумуса.

Нужно организовать зимнюю теплую теплицу с водооборотом для выращивания первичного материала, это самая затратная часть, где нужны большие средства. Поэтому планируется привлечь дополнительные источники для софинансирования.

С начала проекта организовать питомник, закупить первичный материал, за зиму его выращивать и к лету запустить в озера, проводить мониторинг состояния озер, к осени собрать достаточно большой материал для перезимовки.

Требуетсяследующая поддержка: волонтеры, информация, финансы. В условиях длинной холодной зимы для поддержания достаточного количества первичного  посадочного материала эйхорнии нужно строить теплые теплицы с водооборотом, для этого нужны дополнительные средства, а также помощь  волонтеров, которые пройдут семинар по выращиванию эйхорнии зимой в домашних условиях, это достаточно трудоемкая работа, поэтому для гарантии нужно достаточно большое количество волонтеров.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Евдокия Николаева

1 год 39 недель назад

Евдокия Николаева аватар

Отличный проект!!! Желаю удачи

 


Автор: Lana Adamova

1 год 40 недель назад

Lana Adamova аватар

Отлично:)


Автор: Николай Новгородов

1 год 40 недель назад

Николай Новгородов аватар

Удачи экологам!


Автор: Николай Жирков

1 год 40 недель назад

Николай Жирков аватар

Поддерживаю!


Автор: Ульяна Новгородова

1 год 40 недель назад

Ульяна  Новгородова аватар

Добрый день всем! Это очень нужный и важный проект.  У нас в Якутии уникальные озера,  их нужно беречь и  очищать от загрязнений.  Желаю удачи ученым,  в лице Парасковьи Алексеевны, экологам  удачи в успехов в реализации данного проекта!!


Автор: Мария Черноградская

1 год 41 неделя назад

Мария Черноградская аватар

Желаю удачи!!!!!!!!! Отличный проект!!!!


Автор: Саргылана Борисова

1 год 41 неделя назад

Саргылана Борисова аватар

Поддерживаю проект энтузиастов, стремящихся улучшить окружающий нас мир


Автор: Наталья Иванова

1 год 42 недели назад

Наталья Иванова аватар

Успехов!


Автор: Александра Бортник

1 год 43 недели назад

Александра Бортник аватар

Удачи нашим экологам!


Автор: alex fedorov

1 год 43 недели назад

alex fedorov аватар

Желаю успехов!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал