Мы не хотим жить на свалке!

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (19 голосов)
Прикрепленный файлРазмер
my_ne_hotim_zhit_na_svalke_zayavka.doc103 кб
prezentaciya_k_proektu_szhataya.ppt1.46 Мб

Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона объединяет 18 охраняемых территорий и неправительственных экологических организаций. Она создана в 1998 году для оказания поддержки заповедников, национальных парков и других ООПТ. За время работы Ассоциации налажены деловые контакты с различными научно-исследовательскими организациями, что позволяет привлекать в качестве тренеров и преподавателей высококвалифицированных специалистов сторонних организаций.
Клуб друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки» это неформальное общественное объединение преподавателей, учащихся и их родителей для просветительской и образовательной деятельности и практической работы по сохранению биоразнообразия. Был организован в мае 2012 года. Основной состав из школьников 5-10 классов Ермаковских школ №1 и №2. Руководитель Клуба Шишкина Валентина Александровна, начальник отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки», в Ермаковских школах №1 и №2 работают координаторы. С момента создания участники Клуба ведут активную эколого-просветительскую работу среди школьников и населения Ермаковского района.
Постановка проблемы: Ермаковский район имеет уникальную природу. Развитие туризма стоит в приоритетах социально-экономического развития Ермаковского района. На его территории находится природный парк «Ергаки», посмотреть на красоты которого приезжают туристы со всей России и даже из-за рубежа. В Ергаки туристы попадают по федеральной трассе М-54 «Енисей». Проезжая через всю территория района, они знакомятся как с районным центром, селом Ермаковское, так и с другими населенными пунктами. При этом вдоль трассы, на обочинах дорог, вблизи поселков встречается много мусорных свалок. Свалки не только портят внешний вид района, но и наносят непоправимый ущерб, как здоровью людей, так и природе.
В 2013 году Участники Клуба провели рейды по селу Ермаковскому и составили список свалок. Их оказалось более 17. Клубовцы взяли шефство над частью территории вокруг Мигнинского пруда, где любят отдыхать и купаться местные жители. Весной 2013 года там было собрано 150 столитровых мешков мусора. В 2014 году акция по свалкам была проведена повторно. Мусора на Мигнинском пруду заметно стало меньше, но общее количество свалок осталось неизменным. В мае 2014 года дирекция природного парка «Ергаки» подготовила обращение в органы прокуратуры и органы местного самоуправления по выявленным фактам несанкционированных свалок. Прокуратура начала проводить проверку и принимать меры по выявленным нарушениям. В 2015 году акция продолжилось, мы добились, чтобы администрацией Ермаковского сельсовета были приняты меры по ликвидации несанкционированной свалки в поселке Песочный. В мае 2015 года прокуратурой Ермаковского района были внесены представления органам местного самоуправления по выявленным нарушениям.
В 2015 году акция расширилась. Организатором акции в г. Кызыле стал Клуб Друзей Всемирного фонда дикой природы и заповедника «Убсунурская котловина» «Синяя птица». Участники акции собрали в Национальном парке Кызыла 30 мешков пластикового бытового мусора. Дирекция по особо охраняемым природным территориями Красноярского края стала организатором акции в Шушенском районе с. Казанцево. Сотрудники дирекции совместно с учащимися школы № 2 очистили от мусора участок памятника природы «Река Шушь» и берег реки Оя. Было собрано около 600 кг мусора.
Для достижения положительных результатов необходимо расширить эколого-просветительскую работу с населением, продолжить мониторинг несанкционированных свалок и добиться их ликвидации, продолжить обращения в органы прокуратуры. Проект задается как пилотный, в случае успеха опыт будет распространен на другие территории ООПТ Алтай-Саянского экорегиона.
Цель проекта: Уменьшение количества выявленных несанкционированных свалок
Задачи проекта:
1) Эколого-просветительская работа с населением и школьниками Ермаковского и Шушенского района, г. Кызыла
2) Проведение мониторинга свалок. Организация уборки несанкционированных свалок силами участников Клуба и привлеченных добровольцев.
3) Официальное обращение в прокуратуру.
4) Размещение информации о ходе акции в СМИ

Результаты проекта: Уменьшение количества выявленных несанкционированных свалок, улучшение эстетического вида природных ландшафтов, вовлечение местного населения в решение экологических проблем повышение экологической грамотности подрастающего поколения, развитие детского экологического движения в районе.

 

Расклеивание листовокУборка зоны отдыха на Мигнинском прудуРейды по несанкционированным свалкамПервые результаты акции

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Игорь Грязин

1 год 35 недель назад

Игорь  Грязин аватар

Уменьшение свалок и предотвращение их появления это все только зависит от человека. Поэтому ребята вперед проект очень эффективный. 


Автор: Александр Архипов

1 год 35 недель назад

Александр Архипов аватар

такие проекты очень нужны всем территориям России, и проблемы нужно решать всем вместе согласованно, только тогда мы сможем достичь успешных результатов. Ребята вы молодцы! Сделаем наш район чистым! 


Автор: Юрий Кондратьев

1 год 35 недель назад

Юрий Кондратьев аватар

Несанкционированные свалки больной вопрос каждого района, и их уменьшение в наших руках. Ребята продолжайте в том же духе! молодцы!


Автор: Наталья Конивец

1 год 35 недель назад

Наталья Конивец аватар

Проект очень эффективен. В нашей стране очень актуален вопрос о борьбе с нессанкционированными свалками, поэтому так держать ребята!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал