Очистка нефтезагрязненных водоемов: 10 лет спустя

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (233 голосов)

Инициативная группа «Чистые водоемы» планирует реализацию проекта «Очистка нефтезагрязненных водоемов: 10 лет спустя». Группа была организована учеными-экологами Томского государственного университета в 2004 году. Члены группы впервые в мировой практике начали экспериментальные испытания технологии очистки донных отложений водоемов от нефти и нефтепродуктов на территории Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Члены инициативной группы – ученые, конструкторы, менеджеры, профессионально занимающиеся разработкой технологий и реализацией проектов очистки и восстановления водных объектов от нефти.

Члены группы «Чистые водоемы» в рамках реализации проектов «НТО «Приборсервис» за испытания технологий очистки дна водоемов от нефти удостоены многочисленных наград всероссийского уровня. По результатам исследований опубликовано более 75 печатных работ в России и за рубежом; коллектив имеет 10 патентов и 6 заявок находится на экспертизе.

Проблема очистки водных объектов загрязненных нефтью, в частности, очистки донных отложений, актуальна для всех нефтегазодобывающих регионов РФ. В 2005-2006 гг. члены инициативной группы применяя новые технологические решения смогли снизить содержание нефти на дне в сотни раз!

Экологические исследования водоемов в долгосрочной перспективе после проведения комплексной очистки донных отложений и воды от нефти (через 10 лет) в Российской и мировой практике не известны. Для масштабного внедрения технологий очистки дна от нефти требуется получение данных об экологическом состоянии очищенных водных объектов, что является основой экологического обоснования технологий очистки. Внедрение современных методов восстановления природных сред благоприятно отразится на экологической ситуации в нефтегазоносных районах и решит проблему очистки водоемов от нефти. Высока социальная значимость проекта, которая базируется на основном принципе охраны окружающей среды: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности.

Долгосрочная цель проекта – привлечение внимания к проблеме очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов для масштабного внедрения технологий восстановления водных объектов.

Краткосрочная цель – получение данных о состоянии фауны водных объектов, которые были очищены от нефти 10 лет назад, для информирования общественности, нефтяных компаний и природоохранных структур.

Задачи проекта
1. Организация экспедиции и проведение экологических исследований очищенных в 2005-2006 гг. водных объектах на территории ХМАО-Югры для получения современных данных о состоянии среды (вода, донные отложения) и сообществ гидробионтов (бентос, зоо- и фитопланктон, ихтиофауна);
2. Проведение эффективной информационной кампании по результатам проекта, для привлечения внимания к лучшим мировым практикам экономически приемлемых и экологически эффективных технологий очистки донных отложений от нефти.

В результате проекта информационная кампания по результатам исследований (публикации, буклеты, рассылка) привлечет внимание общественности, научного сообщества, предприятий нефтедобывающего сектора, государственных природоохранных структур к возможностям исследуемых технологий очистки водных объектов от нефти.

Полученные материалы обследования очищенных водоемов позволят подготовить документацию для проведения Государственной экологической экспертизы на исследуемую технологию очистки донных отложений от нефти. Получение положительного Заключения экспертизы позволит масштабно внедрять технологию комплексной очистки водных объектов уже в 2017 году.
В долгосрочной перспективе с использованием данной технологии возможно проведение мероприятий по комплексной очистке нефтезагрязненных водоемов на территории Российской Федерации.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Сергей Катушонок

1 год 42 недели назад

Сергей Катушонок аватар

Очистка водоемов от нефтяных загрязнений - скрытая, но крайне важная проблема экологии. Те кто изучал этот вопрос, наблюдал и исследовал водоемы и последствия вмешательства человека - знает насколько страдает природа. Поддерживаю!


Автор: Nila Vorobieva

1 год 42 недели назад

Nila Vorobieva аватар

Поддерживаю проект!


Автор: BI TGU

1 год 42 недели назад

BI TGU аватар

Желаем нашим коллегам успешной реализации проекта! 

Удачи!


Автор: Олег Полохин

1 год 43 недели назад

Олег Полохин аватар


Автор: Степан Рязанцев

1 год 43 недели назад

Степан Рязанцев аватар

То есть проект на исследование результатов очистки через 10 лет. И если природа восстановилась - внедрение проекта. Интересно получить еще методику оценки восстановления биот.


Автор: Надоховская Галина

1 год 44 недели назад

Надоховская Галина аватар

Проект, несомненно, заслуживает поддержки, он очень актуален для регонов, связанных с добычей углеводородного сырья, где накапливаются загрязнения водных объектов(поверхностных вод и донных отложений) от аварийных разливов нефти, что существенно снижает качество биоты водных экосистем. Проект включает реальные мероприятия по очистке водных объектов от нефтепродуктов и направлен, в конечном итоге, на  охрану рек и озер Сибирского региона. Очень востребованный проект.


Автор: Мария Щеголихина

1 год 44 недели назад

Мария Щеголихина аватар

Безусловно, для Сибирского региона и не только проект актуальный, в особенности для территорий действующих нефтепромыслов, где проблема очистки водоемов от загрязнений с каждым годом становится одной из основных проблем недропользователей. Удачи в реализации проекта!


Автор: Алексей Чемерис

1 год 44 недели назад

Алексей Чемерис аватар

Отличный проект

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал