Фильмы, которые меняют будущее

Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP представит новосибирцам фильмы своей специальной программы "Новая биосфера".

ECOCUP — ежегодный международный фестиваль зеленого документального кино. 

С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше.

В разные годы ECOCUP прошел в более чем двадцати городах России, а также шести городах Украины, шести городах Беларуси, двух городах Казахстана и столице Киргизии. 

С 2012 года Фестиваль ECOCUP является членом Международной сети фестивалей экологического кино Green Film Network.

Фестиваль начался как волонтерский проект с журналистским принципом “Проблему нельзя решить, если о ней не говорить”. Документальное кино — один из лучших альтернативных источников информаций и повод для дискуссии. После каждого фильма проходит обсуждения с местными и международными экспертами, а в рамках фестиваля — встречи, панели и круглые столы на темы экологии, окружающей среды, устойчивого развития. Кроме этого, фестиваль регулярно проводит мастер-классы по документалистике для российских режиссеров. 

Молодые режиссеры, фотографы, писатели, журналисты одновременно включаются в мировое экологическое движение. Даже о такой серьезной теме, как экология, можно говорить интересно. Фильмы не просто рассказывают об опыте, они вдохновляют. Каждый год зрители выходят с показов с горящими глазами. Они говорят: “Я тоже могу что-то сделать”, а еще “Каждый должен увидеть этот фильм”. 

Фестивали экологического кино не могут изменить мир. Мир меняют люди. Но такие фильмы могут изменить людей. 

Именно поэтому слоган фестиваля — “Фильмы, которые меняют будущее”.

Этой осенью Новосибирск впервые примет у себя фестиваль. Специальная программа фестиваля “Новая биосфера” пройдет в Центре культуры и отдыха “Победа” с 1 по 4 октября. Четыре дня, 6 фильмов, встречи с иностранными режиссерами, известными экспертами, лекции и круглые столы, выставки и экскурсии, насыщенная программа для души и разума, все это – ECOCUP. 

Программа показов откроется фильмом Марка Веркера «Дикий Амстердам» (Нидерланды, 86 мин.). Зритель увидит, как дикая природа приспосабливается к жизни в городе. Это яркое и динамичное повествование от лица кота Фрица, который сбежал из дома и отправился путешествовать. 

История, «рассказанная» котом Фрицем, напоминает нам, что город существует не только для людей. Миллионы других, порой незаметных нам, жителей приспосабливаются к улицам, каналам, кирпичным и железобетонным зданиям и чувствуют себя здесь также комфортно (или не очень) как в первозданной природе. Кого только не встретишь в тайном «диком» Амстердаме - от лисы и сапсана до попугаев! 

Зачем браться за фильм, с главными героями которого — птицами и животными - невозможно переснять дубль? «Мы часто замечаем лишь то, что знаем. Я хотел показать, что город существует не только для людей, но и для других живых существ, - рассказывает режиссер Марк Веркерк. - Мы не должны забывать, что городские дикие животные рядом с нами добывают себе еду, заводят семьи, мастерят дома. Чем больше мы озеленяем города, тем более делаем городскую жизнь комфортнее и естественнее для них. Но и нам, людям, от этого становится только лучше». 

 

Сальво Манцоне представит фильм «Окно во двор» (Италия, 52 мин.), рассказывающий о своей личной истории борьбы со свалкой и движении «Ноль отходов». 

Trailer La Finestra sul porcile / Fenêtre sur déchets from Epinoia on Vimeo

Сальво Манцоне приехал в свой родной Палермо и обнаружил у себя под окном нелегальную свалку. И его соседи, и власти города не усмотрели в ее появлении никакой проблемы и посоветовали Сальво молчать и не возмущаться. Но не таков Сальво! По его словам, во время съемок фильма «Окно во двор» о нелегальных помойках, он даже стал настоящим безумцем, словно герой одноименного фильма Альфреда Хичкока.

Режиссер возмущался и выступал, искал сторонников и способы борьбы со свалкой, пока не познакомился с движением Zero Waste и его основателями. Вместе они начали эффективно бороться с незаконными свалками и рассказывать людям о правильной переработке мусора. Сальво оказался очень настойчив в решении стоящих перед ним вопросов. Будет ли конец этому беспорядку? И что каждый может сделать лично для утилизации и переработки мусора? 

 

Руди Гнутти в своем фильме «В одной лодке» (Испания, 52 мин.) задается вопросом, как переосмыслить основы современного общества и начать разумный диалог. Главную роль в фильме играет социолог Зигмунд Бауман, без которого мы бы не узнали, что такое глобализация, и как она отражается на жизни каждого из нас. Этот фильм – история о людях. Ироничная, местами грустная, местами смешная, она рассказывает о проблемах, развлечениях, экономике и окружающем мире – через призму той самой глобализации. 

В программе будут показаны два фильма, посвященных проблеме сохранения биологического разнообразия:

 Фильм Райана Киллакея “Человек из Ясуни” (США, 92 мин.) об истории самого богатого в биологическом смысле леса на Земле. В Амазонии не только самое большое число птиц, животных и растений на Земле. Здесь еще живут племена Тагаэри и Тароменани, отказавшиеся от любых контактов с современной цивилизацией. По собственному признанию режиссера, в его глазах — они почти мифологические существа. Над национальным заповедником Ясуни нависла угроза: нефтяные компании вознамерились разработать месторождение, и тут у любого бы опустились руки. Да только племена с 1940-х годов уже не раз выгоняли нефтянников со своей земли.

Райан Киллакей не просто с любовью показывают ошеломляющую разновидность дикой природы, включая речных дельфинов, редких ушастых собак, пеликанов с белыми губами и бог знает кого еще. Он собрал научную экспедицию, которая открыла несколько новых видов, чтобы заголовками новостей привлечь общественное внимание к национальному заповеднику и поддержать аборигенов.

Ясуни — особая точка на карте планеты. 10 лет назад Правительство Эквадора заявило о новом подходе к защите климата и коренных малых народов. Оно объявило глобальный краудфандинг: пообещав полностью закрыть заповедник от любых горнодобывающих компаний, если фонд ООН соберет половину стоимости, в которую оценивались запасы нефти. Деньги должны были направить на финансирование альтернативных источников энергии. Однако недавно президент Рафаэль Корреа отказался от краудфандинга. И это вновь подняло вопрос о существовании самого богатого леса на земле.

Фильм получил призы 12 кинофестивалей + 16 номинаций.

Yasuni Man - Official Trailer 2018 from Ryan Killackey on Vimeo

 

Лента Нейла Гелинаса “По Окованго” (США, 94 мин.) — о том, как выглядел мир до появления человека. National Geographic собрала лучших фотографов, режиссеров и исследователей, чтобы рассказать зрителям по всему миру о феномене реки Окаванго. Ее бассейн простирается на 320 тысяч квадратных километров в Анголе, Ботсване и Намибии. Именно там живут последние из оставшихся в живых африканских слонов, а также гепарды, львы, дикие собаки и многие другие виды животных. Кроме того, Окаванго ежедневно дает воду и прохладу миллиону людей. Но местный бизнес и деятельность по разработке почвы угрожает уничтожить этот уникальный экокомплекс.

Чтобы не допустить этого, команда ученых, исследователей и документалистов отправилась в долгое путешествие по этой удивительной земле. Несмотря на трудности (участникам экспедиции пришлось восемь дней тащить на себе лодки, спасаться от местных жителей и бороться с последствиями пожара), они добрались до настоящего рая африканской природы, где не ступала нога человека. Однако Into the Okavango - это история не только научных открытий, но и дружбы, и трансформации человеческих отношений в условиях дикой природы. Стоит посмотреть и любителям джунглей, и поклонникам фильмов National Geographic, и людям, которые ценят личные истории в документальном кино.

3 октября в рамках фестиваля будет показан фильм Джона Вебстера “Желтые сапожки” (Финляндия, 95 мин.) 

Что останется после нас? В каком мире будут жить наши внуки и правнуки? Такие вопросы задает себе режиссер Джон Вебстер. 10 лет назад фильм о том, как его молодая семья год прожили без нефтепродуктов, стал мировым хитом. Сегодня ему чуть меньше сорока, а дети уже почти достигли совершеннолетия, готовы начать самостоятельную жизнь - он осмеливается задуматься о далеком будущем. Потому садиться писать письмо правнучке, которая родится где-то уже во второй половине 21 века. И будет носить маленькие желтые резиновые сапоги, так как изменения климата радиально поднимут береговую линию.

Эта история легко сплетает прошлое, настоящее и будущее. Чтобы понять, как и о чем писать письмо человеку, для которой он скорее всего будет лишь фотографией в альбоме, режиссер обращается к своим воспоминаниям о рано ушедшем отце. А еще отправляется в путешествие по наиболее чувствительным к глобальном потеплению регионам: Сибири, Маршалловым Островам и США.

Получается смесь трагических и смешных, меланхоличных и счастливых элементов. Которые выстраиваются в обнадеживающий документальный фильм о том, что в моменты даже самого глубокого отчаяния, не стоит сдаваться. В мире все еще есть надежда и мужество, которые позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Little Yellow Boots - Tulevilla rannoilla from JW Documentaries on Vimeo

После каждого просмотра состоятся встречи с режиссерами или обсуждение со специалистами. В них, кроме  иностранных гостей, примут участие известные сибирские ученые, популяризаторы науки и экологические активисты.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Не пропустите!

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP представит новосибирцам фильмы своей специальной программы "Новая биосфера". С 2010 года фестиваль ECOCUP привозит в Россию и страны СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран о том, что происходит на планете и с планетой, о людях и проектах, которые пытаются...
IV Международный Кинофестиваль ЭкоЧашка
  ЭкоЧашка — это первый некоммерческий фестиваль в России, который знакомит русского зрителя с лучшим зарубежным экологическим кино. Все фильмы идут с комментариями российских и зарубежных экспертов. Впервые фестиваль прошел в Москве в 2010 году. Сегодня фестиваль проходит в городах России, Украины и Казахстана. Что такое...
Короткий фильм который был снят прямо на фестивале
Многие годы на территории бывшего коксогазового завода, расположенного в самом центре Калининграда, накапливались токсичные отходы. После банкротства ОАО «Кокс»,  на этом месте обосновалась компания «Союз»  - один из основных экспортеров пальмового масла и импортных специализированных жиров в Россию.  По сути пищевое масложировое производство оказалось размещено на 12 гектарах полигона, под которым были захоронены отходы первого, наивысшего класса опасности...
Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения2, 4,2 млн случаев смерти (инсульты, болезни сердца, злокачественные новообразования легких, хронические респираторные заболевания) ассоциированы с негативным воздействием загрязненного атмосферного воздуха. 2http://www.who.int/airpollution/en Динамика показателей качества атмосферного воздуха в период 2011-2018 гг., по...
ПРОСТРАНСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ Павел Казанцев, архитектор, профессор. Видео лекции на архитектурно-экологическом фестивале GREENFEST, Владивосток, ДВФУ, 16-17 октября 2019 г., 45 мин.            Зеленая, или устойчивая архитектура – это не изобретение последних 30 лет. Можно сказать, что первым зеленым архитектором был древний человек, который выбрал пещеру, ориентированную на юг (камень, прогреваемый на всю глубину пещеры низким зимни...
В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Социально-Экологического союза. Уже много лет руководит этим направлением в РСоЭС Ольга Сенова. Душа и главный организатор конференции Ольга Сенова (BELLONA) приветствует собравшихся. Первый день был посвящен климату. И как всегда мы услышали интересные доклады людей, занимающихся этими проблемами. Присоединение Росси...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,970 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,970 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,453 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,453 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,453 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 19.11.19 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября...
размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, оставшись без должного обслуживания,  разрушился....

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал