Наша Наташа

Хочу сказать несколько слов о Наталье Ивановне Пинус. Это очаровательная красавица, высокоинтеллигентная, мудрая не по годам, с добрым отзывчивым сердцем женщина. Она  многодетная мать и при этом отдает саму себя целиком работе, в первую очередь общественной. Будучи депутатом городского Совета депутатов г. Новосибирска, она всю душу вкладывает в чаяния своих избирателей, а также бескорыстно и самоотверженно защищает интересы всех, кто обращается к ней за помощью и советом.

Она родилась в интеллигентной семье. Ее папа, Казарезов Иван Васильевич – физик-ядерщик, доктор наук, а ее мама, Казарезова Елена Николаевна, долго работала главным редактором в издательстве «Наука».

Меня судьба свела с Натальей Ивановной, когда была организована региональным Правительством рабочая группа по «мусорной» реформе. Она вошла в эту группу, а я присутствовал как наблюдатель от общественной организации. Сейчас, к сожалению, мало специалистов-профессионалов, особенно в экологии. Поэтому меня как профессионального эколога Наталья Ивановна поразила не только как радетель интересов населения, но и как специалист, глубоко погруженный в данную тему, не являясь при этом профессионалом в данной тематике. Позже, на других совещаниях и форумах Наталья Ивановна давала наиболее ценные  высококвалифицированные замечания и предложения по обсуждаемым темам. Наталья Ивановна была единственным человеком, кто поддержала и собственноручно подписала мое обращение к Министру природных ресурсов и экологии РФ от имени общественности, в котором излагались основополагающие предложения системного характера по «мусорной» теме.  Любые темы, в том числе по экологии, Наталья Ивановна глубоко прорабатывает, задает чиновником неудобные, но справедливые вопросы, не боясь за возможные негативные для нее последствия! Это бесстрашный и мудрый борец за справедливость, честь и достоинство наших граждан! Несмотря на гендерные стереотипы, я уверен, что только такие беззаветно преданные народу люди, как Наталья Ивановна Пинус,  достойны высокого звания Мэра города Новосибирска. Люди должны знать  и ценить своих героев!

 

Эксперт-эколог с 40-летним стажем:    Быков Владимир Иванович

 
Из предвыборной программы Натальи Пинус

"Город для людей: современный Новосибирск"

Современный город для людей  это комфортный и удобный город, из которого не хочется уезжать и куда хочется вернуться. Здесь удобный общественный транспорт, на улицах чисто. В городе много зелени и мест отдыха.
Это город с продуманной архитектурой и бережным отношением к истории. Это город, по которому удобно и приятно идти пешком, а не только передвигаться на авто.
В таком городе жить интересно и безопасно. 
Здесь понимают: человеческий капитал – это то, что работает на развитие города. Чтобы Новосибирск двигался вперед, нужно создать условия для привлечения и удержания талантов. 
В такой город приходят с новыми проектами предприниматели и инвесторы. Здесь ответственно помогают тем, кто нуждается в помощи.
В городе дышится легко и свободно!
Жители гордятся Новосибирском.

Это город, где мэрия открыта людям и слышит их. 
Муниципалитет – это профессиональные специалисты на службе горожан.
Чиновники не упиваются своей властью, а используют ее для решения городских задач. Они не прячутся в кабинетах и тонированных автомобилях, а идут на прямой диалог и смело смотрят в глаза горожанам: им нечего скрывать.
Это очень непривычно для нашей власти. 
Мы сможем вместе это изменить!

РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ПРОБЛЕМЫ
1. Городские магистрали не рассчитаны на ежегодно возрастающий объем  личного транспорта. По степени загруженности дорог Новосибирск занимает третье место в России и шестнадцатое в мире. Ежегодный прирост личного автотранспорта достиг 6%. За два года продолжительность и частота заторов увеличились в три раза.
2. Несовременная и «недружелюбная» система общественного транспорта не может конкурировать с личным автомобилем. Общественный транспорт ходит нерегулярно, парк устаревший. 
3. Сегодня «выгодополучатели» от работы общественного городского транспорта – ограниченное число перевозчиков, между которыми распределены самые выгодные маршруты. Рынок перевозок общественным транспортом – один из самых непрозрачных.

РЕШЕНИЯ
1. Формирование концепции транспортного каркаса города с учетом долгосрочного развития Новосибирска и определение очередности строительства дорожных объектов. 
2. Внедрение и использование системы моделирования транспортных потоков.
3. Синхронизация строительства транспортной инфраструктуры и жилых микрорайонов. 
4. Введение системы платных парковок в центре города, а также системы перехватывающих парковок параллельно с нормализацией работы общественного транспорта. 
5. Снижение объема автомобильного трафика в центре города через перемещение объектов массового посещения на периферию. 
6. Изучение и внедрение передовых мировых практик решения транспортных проблем. 
7. Содействие развитию велосипедного движения и индивидуальных средств транспорта. 
8. Модернизация дорожной сети в направлении повышения связанности автодорожной сети и выравнивания пропускной способности магистралей.

Общественный транспорт
1. Приоритетность рельсового общественного транспорта (метро, трамваи, электрички) и электротранспорта (троллейбусы, электробусы) перед остальным. 
2. Строительство пересадочных узлов и стыковка расписаний метро, электричек, автобусов, трамваев. 
3. Выделение полос для общественного транспорта.
4. Введение единого пассажирского билета на все виды транспорта, включая метрополитен и городскую электричку.
5. Внедрение возможности экспресс-оплаты за проезд.
6. Изменение принципа оплаты в общественном транспорте. Плату за проезд должна собирать мэрия, а не перевозчики. Оплата перевозчикам от мэрии за своевременный выход маршрута. Поэтапное внедрение 220-ФЗ в Новосибирске. 
7. По ходу внедрения 220-ФЗ передача автобусного общественного транспорта на аутсорсинг с оставлением небольшого парка муниципальной техники для подстраховки.
8. Введение единого муниципального стандарта пассажирских перевозок с ориентацией на потребности пассажира и измеримые показатели: скорость поездки, интервалы движения; комфорт ожидания, посадки и высадки пассажиров, информационное обеспечение о маршрутах и расписании; безопасность и экологичность; качество транспортных средств. 
9. Внедрение дифференцированного тарифа при разных видах оплаты за проезд (наличный или безналичный расчет, размер предоплаты).

ОТХОДЫ

ПРОБЛЕМЫ
1. Стоимость вывоза и утилизации отходов выросла, а качество услуги снизилось. 
2. Горожане обеспокоены местом размещения полигона отходов, большим количеством стихийных свалок. 
3. Многие горожане готовы к раздельному сбору отходов, но он не организован.

РЕШЕНИЯ
1. Работа над снижением тарифов на вывоз и обработку отходов. Продвижение программы раздельного сбора отходов. Ответственное отношение к размещению полигонов и обсуждение этого вопроса с горожанами. 
2. Заключение договоров между муниципальными предприятиями и регоператором на вывоз  мусора. Мэрия пользуется «серыми» схемами, обходя закон. Это необходимо менять. 
3. Расторжение заключенного в 2016 году концессионного соглашения по сбору и вывозу отходов: оно работает не в интересах горожан. Нужно формировать новые подходы к реализации вопросов обращения с отходами, обсуждать с экспертами и общественниками и затем продвигать.


ЭКОЛОГИЯ

ПРОБЛЕМЫ
1. В Новосибирске существуют экологически неблагоприятные районы, но часто жители этих районов об этом не знают.
2. Городские леса не имеют должной законодательной защиты от рубок, незаконного въезда, загрязнения мусором. 
3. Градостроительная политика не направлена на защиту лесных участков и озелененных пространств. 
4. Отсутствует полноценная программа мониторинга атмосферного воздуха и мероприятий по выявлению и предотвращению очагов загрязнения.

РЕШЕНИЯ
1. Формирование и продвижение специальной экологической программы в городе. Наполнение программы ресурсами из разных источников. 
2. Разработка отдельной программы по сохранению городских лесов.
3. Формирование градостроительной политики, ориентированной на защиту лесных участков на территории города. 
4. Создание полноценной городской программы «Чистый воздух»: мониторинг, выявление и предотвращение очагов загрязнения. 
5. Дополнительное исследование и продвижение инициативы по переводу ТЭЦ с угля на газ, что положительно скажется на качестве атмосферного воздуха.


БЛАГОУСТРОЙСТВО. ЗЕЛЕНЫЙ НОВОСИБИРСК

ПРОБЛЕМЫ
1. Малое количество зеленых и рекреационных зон в черте города. 
2. Отсутствие единых стандартов благоустройства, недостаточное финансирование этой статьи. 
3. В приоритете у городской власти ‒ благоустройство центральных районов города в ущерб удаленным районам. Решения принимаются без учета мнения жителей. 
4. Нет комфортных условий для пешеходов и людей, передвигающихся на общественном транспорте.

РЕШЕНИЯ
1. Реформирование подходов к городскому озеленению. Новосибирску нужно больше парков и скверов. Необходимо развить и наполнить ресурсами программу «Зеленый Новосибирск». 
2. Разработка единой городской политики в отношении благоустройства общественных пространств. Формирование принципов приоритетности выбора территорий для благоустройства (в центре города и в районах города), нормативов обеспеченности кварталов зелеными насаждениями, подходов, отражающих участие горожан в проектировании и реализации проектов, а также участие спонсоров и благотворителей. 
3. Создание качественного типового сборника решений по благоустройству дворов. Его нужно разработать с привлечением квалифицированных специалистов по ландшафтному дизайну и благоустройству. Сборник должен представлять разные варианты и возможности поэтапной реализации работ, содержать информацию о ценовых параметрах. 
4. Создание общественных экспертных советов по благоустройству территорий на районном уровне. 
5. Создание комфортных условий для пешеходов и людей, передвигающихся на общественном транспорте. Проложить тротуары, подходы к остановкам и пересадочным узлам, создать безбарьерную среду и инфраструктуру для велосипедистов и микромодульных транспортных средств. Необходимы инвентаризация всех элементов, разработка и поэтапная реализация муниципальной программы по их приведению в нормативное состояние. 
6. В городе должны появляться малые архитектурные формы и фонтаны. Их финансирование может быть обеспечено внебюджетными источниками.


ЧИСТЫЙ ГОРОД

ПРОБЛЕМЫ
1. Пыль – летом, грязь – весной и зимой, неубранный снег – зимой. 
2. Территория частного сектора находится практически вне внимания городских властей. Проезды не обустроены, нет инфраструктуры для детей, много вопросов по коммунальной сфере.

РЕШЕНИЯ
1. Программа «Борьба со снегом»: анализ опыта других муниципалитетов и  стран для поиска лучших решений. Передача части функций на аутсорсинг. 
2. Программа «Борьба с пылью»: ликвидация в черте города участков с открытым грунтом; отделение газонов бордюрами; особые режимы работы стройплощадок. 
3. Программа «Ливневая канализация»: инвентаризации всех элементов и целенаправленная поэтапная работа по их приведению в нормативное состояние.
4. Специальная программа по благоустройству частного сектора.

 

УЧАСТИЕ ГОРОЖАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ АКТИВИСТОВ В УПРАВЛЕНИИ ГОРОДОМ

ПРОБЛЕМЫ
1. Жители города Новосибирска хотят и готовы принимать участие в решении важных вопросов городской жизни, но чиновники зачастую используют мнение людей лишь для легитимизации уже принятых во власти решений. 
2. Общественные объединения и активисты Новосибирска весьма профессиональны. Многие из них находятся в контексте самых актуальных вопросов и решений, будь то вопросы экологии, социального развития или градостроительной политики, но этот потенциал недостаточно используется городом.

РЕШЕНИЯ
1. Модернизация системы наказов избирателей, превращение ее в эффективную систему участия людей в распределении бюджета города. 
2. Реформирование ТОСов в объединения с расширенными полномочиями и возможностями, привлечение к их работе молодежи. 
3. Создание реальной, а не подконтрольной власти городской общественной палаты для обеспечения качественной обратной связи между мэром, чиновниками и горожанами. 
4. Расширение возможностей участия горожан в таких мероприятиях, как круглые столы, общественные обсуждения и слушания.
5. Отсутствие препятствий проведению общественных мероприятий, выступлений, митингов. Это легитимный способ донесения людьми своего мнения до власти в случаях, когда другие способы взаимодействия не работают. 
6. Создание Института медиаторов для перевода возможных конфликтных ситуаций между сообществом и властью в русло конструктивного диалога.


Для меня важно, чтобы программа была разработана с участием горожан.
Поэтому давайте обсуждать, корректировать, дополнять то, что сделано мной с участием экспертов и общественников.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Если бы мэрами становились активисты …
В столице Сибири, третьем по численности населения городе страны Новосибирске, проходят досрочные выборы мэра. В предвыборной гонке участвуют 17 кандидатов, в том числе три бывших вице-мэра. Схватка идет нешуточная - с войной компроматов, судебными исками и даже стрельбой по агитаторам. Чтобы внести больший содержательный дискурс в эти...
Удивительная история доктора Антанаса Мокуса
        Только экономист с очень ограниченным научным кругозором может полагать, что человеческое поведение определяется исключительно материальными вознаграждениями и наказаниями. Несомненно, люди руководствуются прямыми экономическими стимулами, но они могут реагировать также и на менее осязаемые вещи, такие...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от безнадеги и почему культура важнее экономики?  Интервью  Александра Александровича Аузана изданию «Правмир». Александр Аузан – профессор, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, член Экспертного совета при Правител...
Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!  Спасибо всем, кто участвовал в наших проектах и собирается участвовать в них в дальнейшем.  В этот Новый год мы очень хотим издать сборник "Заповедные сказки Заповедного леса" . Мы подготовили новый проект  и сейчас на ресурсе planeta.ru идет сбор средств для него!   Героями нашей книги станут жители заповедных лесов: выдра Лютра, неясыть Зинаида, подкаменщик Пантелеймон,  буру...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). Две из них находились у поселения Сосенское, еще одна – на 39-м километре МКАД (внешняя сторона). Информацию о навалах строительного и бытового мусора на этих участках представители Народного фронта получили от москвичей. Как следует из писем, все три свалки возникли спонтанно: вечером было чистое...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 час 53 минуты назад
krysztof.max@yandex.com kry...
krysztof.max@yandex.com krysztof.max@yandex.com аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,681 |

XXX Videos Porn XXX
Free XXX Porn Tube & Videos.
Best XXX Video & Movies.
Porn XXX Video Sex Porn Videos....

1 час 54 минуты назад
krysztof.max@yandex.com kry...
krysztof.max@yandex.com krysztof.max@yandex.com аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,681 |

XXX Videos Porn XXX
Free XXX Porn Tube & Videos.
Best XXX Video & Movies.
Porn XXX Video Sex Porn Videos....

1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,681 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 35 недель назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,681 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 7 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,681 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Идея проекта заключается в развитии системы общественного мониторинга качества воздуха, состояния пресноводных водоемов и морской поверхности в Приморском крае активными гра...

размешен 23.01.20 | Тип: Событие

22 февраля, в субботу, в МКУ «Координационный центр «Активный город» в ресурсном центре общественных объединений Центрального района города Новосибирска (Крылов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал