Наша Наташа

Хочу сказать несколько слов о Наталье Ивановне Пинус. Это очаровательная красавица, высокоинтеллигентная, мудрая не по годам, с добрым отзывчивым сердцем женщина. Она  многодетная мать и при этом отдает саму себя целиком работе, в первую очередь общественной. Будучи депутатом городского Совета депутатов г. Новосибирска, она всю душу вкладывает в чаяния своих избирателей, а также бескорыстно и самоотверженно защищает интересы всех, кто обращается к ней за помощью и советом.

Она родилась в интеллигентной семье. Ее папа, Казарезов Иван Васильевич – физик-ядерщик, доктор наук, а ее мама, Казарезова Елена Николаевна, долго работала главным редактором в издательстве «Наука».

Меня судьба свела с Натальей Ивановной, когда была организована региональным Правительством рабочая группа по «мусорной» реформе. Она вошла в эту группу, а я присутствовал как наблюдатель от общественной организации. Сейчас, к сожалению, мало специалистов-профессионалов, особенно в экологии. Поэтому меня как профессионального эколога Наталья Ивановна поразила не только как радетель интересов населения, но и как специалист, глубоко погруженный в данную тему, не являясь при этом профессионалом в данной тематике. Позже, на других совещаниях и форумах Наталья Ивановна давала наиболее ценные  высококвалифицированные замечания и предложения по обсуждаемым темам. Наталья Ивановна была единственным человеком, кто поддержала и собственноручно подписала мое обращение к Министру природных ресурсов и экологии РФ от имени общественности, в котором излагались основополагающие предложения системного характера по «мусорной» теме.  Любые темы, в том числе по экологии, Наталья Ивановна глубоко прорабатывает, задает чиновником неудобные, но справедливые вопросы, не боясь за возможные негативные для нее последствия! Это бесстрашный и мудрый борец за справедливость, честь и достоинство наших граждан! Несмотря на гендерные стереотипы, я уверен, что только такие беззаветно преданные народу люди, как Наталья Ивановна Пинус,  достойны высокого звания Мэра города Новосибирска. Люди должны знать  и ценить своих героев!

 

Эксперт-эколог с 40-летним стажем:    Быков Владимир Иванович

 
Из предвыборной программы Натальи Пинус

"Город для людей: современный Новосибирск"

Современный город для людей  это комфортный и удобный город, из которого не хочется уезжать и куда хочется вернуться. Здесь удобный общественный транспорт, на улицах чисто. В городе много зелени и мест отдыха.
Это город с продуманной архитектурой и бережным отношением к истории. Это город, по которому удобно и приятно идти пешком, а не только передвигаться на авто.
В таком городе жить интересно и безопасно. 
Здесь понимают: человеческий капитал – это то, что работает на развитие города. Чтобы Новосибирск двигался вперед, нужно создать условия для привлечения и удержания талантов. 
В такой город приходят с новыми проектами предприниматели и инвесторы. Здесь ответственно помогают тем, кто нуждается в помощи.
В городе дышится легко и свободно!
Жители гордятся Новосибирском.

Это город, где мэрия открыта людям и слышит их. 
Муниципалитет – это профессиональные специалисты на службе горожан.
Чиновники не упиваются своей властью, а используют ее для решения городских задач. Они не прячутся в кабинетах и тонированных автомобилях, а идут на прямой диалог и смело смотрят в глаза горожанам: им нечего скрывать.
Это очень непривычно для нашей власти. 
Мы сможем вместе это изменить!

РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ПРОБЛЕМЫ
1. Городские магистрали не рассчитаны на ежегодно возрастающий объем  личного транспорта. По степени загруженности дорог Новосибирск занимает третье место в России и шестнадцатое в мире. Ежегодный прирост личного автотранспорта достиг 6%. За два года продолжительность и частота заторов увеличились в три раза.
2. Несовременная и «недружелюбная» система общественного транспорта не может конкурировать с личным автомобилем. Общественный транспорт ходит нерегулярно, парк устаревший. 
3. Сегодня «выгодополучатели» от работы общественного городского транспорта – ограниченное число перевозчиков, между которыми распределены самые выгодные маршруты. Рынок перевозок общественным транспортом – один из самых непрозрачных.

РЕШЕНИЯ
1. Формирование концепции транспортного каркаса города с учетом долгосрочного развития Новосибирска и определение очередности строительства дорожных объектов. 
2. Внедрение и использование системы моделирования транспортных потоков.
3. Синхронизация строительства транспортной инфраструктуры и жилых микрорайонов. 
4. Введение системы платных парковок в центре города, а также системы перехватывающих парковок параллельно с нормализацией работы общественного транспорта. 
5. Снижение объема автомобильного трафика в центре города через перемещение объектов массового посещения на периферию. 
6. Изучение и внедрение передовых мировых практик решения транспортных проблем. 
7. Содействие развитию велосипедного движения и индивидуальных средств транспорта. 
8. Модернизация дорожной сети в направлении повышения связанности автодорожной сети и выравнивания пропускной способности магистралей.

Общественный транспорт
1. Приоритетность рельсового общественного транспорта (метро, трамваи, электрички) и электротранспорта (троллейбусы, электробусы) перед остальным. 
2. Строительство пересадочных узлов и стыковка расписаний метро, электричек, автобусов, трамваев. 
3. Выделение полос для общественного транспорта.
4. Введение единого пассажирского билета на все виды транспорта, включая метрополитен и городскую электричку.
5. Внедрение возможности экспресс-оплаты за проезд.
6. Изменение принципа оплаты в общественном транспорте. Плату за проезд должна собирать мэрия, а не перевозчики. Оплата перевозчикам от мэрии за своевременный выход маршрута. Поэтапное внедрение 220-ФЗ в Новосибирске. 
7. По ходу внедрения 220-ФЗ передача автобусного общественного транспорта на аутсорсинг с оставлением небольшого парка муниципальной техники для подстраховки.
8. Введение единого муниципального стандарта пассажирских перевозок с ориентацией на потребности пассажира и измеримые показатели: скорость поездки, интервалы движения; комфорт ожидания, посадки и высадки пассажиров, информационное обеспечение о маршрутах и расписании; безопасность и экологичность; качество транспортных средств. 
9. Внедрение дифференцированного тарифа при разных видах оплаты за проезд (наличный или безналичный расчет, размер предоплаты).

ОТХОДЫ

ПРОБЛЕМЫ
1. Стоимость вывоза и утилизации отходов выросла, а качество услуги снизилось. 
2. Горожане обеспокоены местом размещения полигона отходов, большим количеством стихийных свалок. 
3. Многие горожане готовы к раздельному сбору отходов, но он не организован.

РЕШЕНИЯ
1. Работа над снижением тарифов на вывоз и обработку отходов. Продвижение программы раздельного сбора отходов. Ответственное отношение к размещению полигонов и обсуждение этого вопроса с горожанами. 
2. Заключение договоров между муниципальными предприятиями и регоператором на вывоз  мусора. Мэрия пользуется «серыми» схемами, обходя закон. Это необходимо менять. 
3. Расторжение заключенного в 2016 году концессионного соглашения по сбору и вывозу отходов: оно работает не в интересах горожан. Нужно формировать новые подходы к реализации вопросов обращения с отходами, обсуждать с экспертами и общественниками и затем продвигать.


ЭКОЛОГИЯ

ПРОБЛЕМЫ
1. В Новосибирске существуют экологически неблагоприятные районы, но часто жители этих районов об этом не знают.
2. Городские леса не имеют должной законодательной защиты от рубок, незаконного въезда, загрязнения мусором. 
3. Градостроительная политика не направлена на защиту лесных участков и озелененных пространств. 
4. Отсутствует полноценная программа мониторинга атмосферного воздуха и мероприятий по выявлению и предотвращению очагов загрязнения.

РЕШЕНИЯ
1. Формирование и продвижение специальной экологической программы в городе. Наполнение программы ресурсами из разных источников. 
2. Разработка отдельной программы по сохранению городских лесов.
3. Формирование градостроительной политики, ориентированной на защиту лесных участков на территории города. 
4. Создание полноценной городской программы «Чистый воздух»: мониторинг, выявление и предотвращение очагов загрязнения. 
5. Дополнительное исследование и продвижение инициативы по переводу ТЭЦ с угля на газ, что положительно скажется на качестве атмосферного воздуха.


БЛАГОУСТРОЙСТВО. ЗЕЛЕНЫЙ НОВОСИБИРСК

ПРОБЛЕМЫ
1. Малое количество зеленых и рекреационных зон в черте города. 
2. Отсутствие единых стандартов благоустройства, недостаточное финансирование этой статьи. 
3. В приоритете у городской власти ‒ благоустройство центральных районов города в ущерб удаленным районам. Решения принимаются без учета мнения жителей. 
4. Нет комфортных условий для пешеходов и людей, передвигающихся на общественном транспорте.

РЕШЕНИЯ
1. Реформирование подходов к городскому озеленению. Новосибирску нужно больше парков и скверов. Необходимо развить и наполнить ресурсами программу «Зеленый Новосибирск». 
2. Разработка единой городской политики в отношении благоустройства общественных пространств. Формирование принципов приоритетности выбора территорий для благоустройства (в центре города и в районах города), нормативов обеспеченности кварталов зелеными насаждениями, подходов, отражающих участие горожан в проектировании и реализации проектов, а также участие спонсоров и благотворителей. 
3. Создание качественного типового сборника решений по благоустройству дворов. Его нужно разработать с привлечением квалифицированных специалистов по ландшафтному дизайну и благоустройству. Сборник должен представлять разные варианты и возможности поэтапной реализации работ, содержать информацию о ценовых параметрах. 
4. Создание общественных экспертных советов по благоустройству территорий на районном уровне. 
5. Создание комфортных условий для пешеходов и людей, передвигающихся на общественном транспорте. Проложить тротуары, подходы к остановкам и пересадочным узлам, создать безбарьерную среду и инфраструктуру для велосипедистов и микромодульных транспортных средств. Необходимы инвентаризация всех элементов, разработка и поэтапная реализация муниципальной программы по их приведению в нормативное состояние. 
6. В городе должны появляться малые архитектурные формы и фонтаны. Их финансирование может быть обеспечено внебюджетными источниками.


ЧИСТЫЙ ГОРОД

ПРОБЛЕМЫ
1. Пыль – летом, грязь – весной и зимой, неубранный снег – зимой. 
2. Территория частного сектора находится практически вне внимания городских властей. Проезды не обустроены, нет инфраструктуры для детей, много вопросов по коммунальной сфере.

РЕШЕНИЯ
1. Программа «Борьба со снегом»: анализ опыта других муниципалитетов и  стран для поиска лучших решений. Передача части функций на аутсорсинг. 
2. Программа «Борьба с пылью»: ликвидация в черте города участков с открытым грунтом; отделение газонов бордюрами; особые режимы работы стройплощадок. 
3. Программа «Ливневая канализация»: инвентаризации всех элементов и целенаправленная поэтапная работа по их приведению в нормативное состояние.
4. Специальная программа по благоустройству частного сектора.

 

УЧАСТИЕ ГОРОЖАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ АКТИВИСТОВ В УПРАВЛЕНИИ ГОРОДОМ

ПРОБЛЕМЫ
1. Жители города Новосибирска хотят и готовы принимать участие в решении важных вопросов городской жизни, но чиновники зачастую используют мнение людей лишь для легитимизации уже принятых во власти решений. 
2. Общественные объединения и активисты Новосибирска весьма профессиональны. Многие из них находятся в контексте самых актуальных вопросов и решений, будь то вопросы экологии, социального развития или градостроительной политики, но этот потенциал недостаточно используется городом.

РЕШЕНИЯ
1. Модернизация системы наказов избирателей, превращение ее в эффективную систему участия людей в распределении бюджета города. 
2. Реформирование ТОСов в объединения с расширенными полномочиями и возможностями, привлечение к их работе молодежи. 
3. Создание реальной, а не подконтрольной власти городской общественной палаты для обеспечения качественной обратной связи между мэром, чиновниками и горожанами. 
4. Расширение возможностей участия горожан в таких мероприятиях, как круглые столы, общественные обсуждения и слушания.
5. Отсутствие препятствий проведению общественных мероприятий, выступлений, митингов. Это легитимный способ донесения людьми своего мнения до власти в случаях, когда другие способы взаимодействия не работают. 
6. Создание Института медиаторов для перевода возможных конфликтных ситуаций между сообществом и властью в русло конструктивного диалога.


Для меня важно, чтобы программа была разработана с участием горожан.
Поэтому давайте обсуждать, корректировать, дополнять то, что сделано мной с участием экспертов и общественников.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Если бы мэрами становились активисты …
В столице Сибири, третьем по численности населения городе страны Новосибирске, проходят досрочные выборы мэра. В предвыборной гонке участвуют 17 кандидатов, в том числе три бывших вице-мэра. Схватка идет нешуточная - с войной компроматов, судебными исками и даже стрельбой по агитаторам. Чтобы внести больший содержательный дискурс в эти...
Удивительная история доктора Антанаса Мокуса
        Только экономист с очень ограниченным научным кругозором может полагать, что человеческое поведение определяется исключительно материальными вознаграждениями и наказаниями. Несомненно, люди руководствуются прямыми экономическими стимулами, но они могут реагировать также и на менее осязаемые вещи, такие...
Люди– прежде всего: как собрать команду и наладить совместную деятельность. Участники общественной кампании – самый главный ее ресурс. Это могут быть ваши соседи, знакомые или вовсе незнакомые люди – любой, кого волнует та же самая проблема, что и вас, и кто готов действовать. Формирование инициативной группы, построение пусть и временной, но объединенной общими целями команды – процесс непростой. Но результат того стоит: эффективная групповая работа не только сплотит ед...
Вот не в обиду сказано, но вот все эти официально-добровольческие акции, широко освещаемые прессой и местными министерствами (ну, когда теплоход привозит на остров пятьсот волонтеров и они за пять часов собирают там пять мешков мусора... или шикарные корпоративные мероприятия - когда полчаса ходим с палкой-поддевалкой по территории какого-нибудь парка, в фирменной футболке, фирменной бейсболке с логотипом, потом - шашлыки, пирожки-интерактив и набор волонтера (упаковка фирменного пива , кружка-т...
Под моим постом (группа «Борьба за Байкал – наш экологический «Сталинград»» в ФБ) о строительном буме, продолжающемся на Ольхоне, был и такой комментарий: «С чужого голоса песня. Не странно ли: бороться с цивилизованным туризмом, закрывая глаза ...  на ситуацию с тем же Сарайским пляжем».  Полагаю,  следует сравнить какой была эта ситуация в недавнем прошлом, какова сейчас. Песчаный Сарайский пляж – самый крупный на Ольхоне, его окай...
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако далеко не первому низовому экологическому движению в России. До него с 2012 до 2014 года жители протестовали против добычи никеляв Воронежской области....
Всемирно известный драматург, правозащитник, ставший на волне «бархатной» революции в 1989 году  президентом Чехословакии, а потом и первым президентом Чешской Республики  — о  гражданском обществе и его новых противниках. Это статья была опубликована в 2001 году накануне Гражданского форума в журнале ИНДЕКС, но не потеряла своей актуальности и сейчас. Самое прочное основание демократии - это настоящее гражданское общество. Об этом, увы, часто забывают в горя...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
16 минут 11 секунд назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,351 |

Working part time and/or at your home is issue. Your control panel needs will dictate which hosting providers you choose. Where you can be a...

17 минут 46 секунд назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,351 |

Working part time and/or at your home is issue. Your control panel needs will dictate which hosting providers you choose. Where you can be a...

6 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,351 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,351 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,351 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 22.09.19 | Тип: Статью

Под моим постом (группа «Борьба за Байкал...

размешен 22.09.19 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области в начале сентября сообщили в надзорные органы о том, что в деревне Мари-Байса местное сельхозпредприяти...

размешен 19.09.19 | Тип: Статью

Два месяца назад стартовал краевой энтомологический конкурс Тигирекского заповедника...

размешен 17.09.19 | Тип: Событие

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия помогли фермеру из села Первомайск Лямбирского района Анатолию Корешкову убрать с арендованного им зе...

размешен 17.09.19 | Тип: Новость

На заводе «Балтика» в Новосибирске ввели в эксплуатацию значимый экологический объект —  биологические очистные сооружения. Торжественная церемония открытия с участием...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал