Универсиада-2019 Vs. здоровый образ жизни в Красноярске

Круглый стол «Универсиада-2019 в социально-экологической перспективе»

Город Красноярск утвержден местом проведения Универсиады в 2019 году. В связи с этим в городе планируется и уже ведётся широкомасштабное строительство. Однако информации по планируемым и уже строящимся объектам крайне мало, что не позволяет прогнозировать экологические и социальные последствия этих проектов.

В конце января Общественная экологическая палата Гражданской ассамблеи Красноярского края и  Красноярская региональная общественная организация «Союз лыжников-гонщиков Красноярского края» провели  круглый стол на тему: «Универсиада-2019 в социально-экологической перспективе». На круглом столе президент КРОО «Союз лыжников-гонщиков Красноярского края» Наталья Михайловна Подоляк рассказала об уже возникающих и будущих проблемах, к которым приводит необдуманное включение некоторых объектов в проектный перечень Универсиады-2019, а также о предложениях по их решению.  Предлагаем вашему вниманию ее доклад:

Хочу начать свое выступление с заявления, что я и те люди, чьи интересы я сегодня здесь представляю, – за проведение Универсиады-2019. Но мы – за достойное проведение Всемирной Универсиады в Красноярском крае. Мы хотим здесь жить и дальше, в наших наследниках, и нам небезразлично то, что мы им оставим. Каковы же будут перспективы? 

Напомню, что Красноярск – претендент на лидерство по загрязненности в РФ, поэтому вопрос максимального сбережения существующих в городе лесных территорий стоит очень остро. Но именно на территории городских лесов на Николаевской Сопке от ул. Киренского до ул. Стасова и планируется строительство большинства объектов Универсиады.

В мае 2009 в администрацию города Красноярска было представлено 12, 5 тысячей подписей горожан, настаивающих на создании на территории Николаевской сопки особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Березовая роща». Проект ООПТ по заказу администрации был разработан Институтом леса еще в 2004 году, но вопреки общественному мнению не был утвержден руководством города (мэр П.И. Пимашков, глава департамента городского хозяйства В.А. Мурысин, председатель городского совета В.Ф. Чащин). Именно в этом, по сути, заповедном лесу, усилиями власти готовится уничтожение лесной земли. Разрабатываются и уже частично претворяются в жизнь проекты таких «спортивных» объектов Академии зимних видов спорта, как СПА-центр, ресторан, гостиница, мотель и др. Эти объекты нарушают целостность лесного массива Николаевской сопки и, как следствие, ухудшают и без того сложную экологическую обстановку города.

Вызывает удивление, что бюджетные средства будут потрачены на возведение третьего лыжного стадиона АЗВС (спортивно-тренировочного комплекса «Академии зимних видов спорта») в ущерб экологии, а не направлены на реконструкцию нашего спортивного наследия (уже существующих двух лыжных стадионов с сетью лыжных трасс). Использование двух существующих стадионов, естественно модернизированных, минимизировало бы вырубку и, как следствие, экологический ущерб. Третий лыжный стадион с массой сопутствующих объектов и автодорогой к нему разрушат существующую систему городских лыжных и туристических трасс, базу для подготовки Олимпийских Чемпионов из числа коренных жителей города и края. Конечно, если Министерство спорта в перспективе делает ставку не на выращивание своих чемпионов, а на приобретение легионеров, то все эти действия становятся понятными и логичными.

Вернемся к Николаевской сопке: только два вида Универсиады 2019 – это фристайл и сноуборд возможно провести на данной территории (но слабый уклон и недостаточная протяженность склон не в состоянии обеспечить всю программу вида). Количество участников на данной программе с тренерами и судьями составит не более 300 человек. Зато количество сопутствующих объектов поражает размахом (СПА - центры, рестораны, гостиницы, парковки,  дороги, корпус Федерального медико-биологического агентства).

Запланированная под застройку территории проекта составляет 190,8 га. Из них территория, покрытая лесом, 179,1 га. Следует помнить, что все леса вместе с прогалинами (полянами) и пустырями, предназначенными для выращивания лесов, а также с угодьями, болотами, гольцами и др., образуют лесной фонд  («Таксация леса», лесотехническая академия автор Минаев В.Н. и др. Издание: С-Петербург, Москва, Краснодар, 2010 год, 240 стр.). То есть лесные поляны и пустыри — это тоже лесной фонд.

Все арендаторы лесов и их застройщики обещают «максимальное сохранение лесов и компенсационное насаждения»  –  цитата из ответа Министерства спорта Красноярского края. Однако печальный пример уже возведенных объектов Академии зимних видов спорта и Академии биатлона говорит об обратном. И в этой части нам бы хотелось ознакомиться с компенсационными договорами и программой их реализации, а также санкциями по их невыполнению.

Неоправданно большое количество сопутствующих объектов к спортивным сооружениям вызовет необратимую утрату имеющихся у Красноярска ценностей:

- утрата уникальной спортивно-оздоровительной территории для занятий циклическими видами спорта для всех желающих, и, как следствие,  – лишение возможности оптимальной подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства во многих видах спота (лыжные гонки, биатлон, триатлон, лыжное ориентирование, двоеборье и многие другие, использующие кроссовую подготовку).

- разрушение существующего ландшафта – лыжной территории города на Николаевской сопке (двух лыжных стадионов «Динамо», Ветлужанка», десятки километров общедоступных лыжных и туристических трасс с возможностью доступа к этой территории с четырех направлений: Академгородк, СтудГородок, пр. Свободный, Ветлужанка);

- нарушение целостности экологического каркаса города Красноярска, так как будет вырублены десятки гектар леса только для лыжных трасс и дополнительно для самого лыжного (третьего) стадиона, не говоря уже о подъездных автодорогах, подземных коммуникациях и сопутствующих объектах.

Следует отметить, что ни одно учреждение со статусом  «региональный центр спортивной подготовки (для подготовки сборных команд)» в полной мере не может быть использовано для активного отдыха жителями города. Эти объекты имеют совершенно другое целевое предназначение. Примером может служить Академия биатлона с тремя километрами подготовленных трасс и мерами ограничения доступа населения.

Итогом реализации проекта в том виде, как мы видим его сегодня, будет разрушение десятков километров лыжных и туристических трасс для создания гораздо более скромного объекта (максимум 10 км). Возникает вопрос: как уместить на таком пространстве всех желающих лыжников, туристов города, число, которых в выходные на сегодняшний день (по скромным подсчетам прокатчиков студенческого городка) достигает более 3 тысячи? Согласно СНИП в целях обеспечения жизненной безопасности населения и спортсменов на 1 км лыжной трассы должно находиться не более 10 человек. То есть на 10 км Академии зимних видов спорта можно разместить только 100 лыжников. Не говоря уже о том, что доступ населения будет ограничен в связи с плотным календарем соревновательного и тренировочного процесса сборных команд.

Как реализовывать перспективные программы развития Министерства спорта Красноярского края, в чьих планах до 2020 года – охватить регулярными занятиями физической культурой и спортом до 40% населения?

Все вышесказанное диктует целесообразность максимального сохранения исторически сложившейся территории лыжных и туристических трасс, а также рассмотрения стадиона «Динамо», находящегося в шаговой доступности от Сибирского федерального университета, как объекта Универсиады для проведения такого вида программы как лыжный спринт (это 6 комплектов медалей и 3 соревновательных дня).

Данное предложение позволит аргументировано профинансировать благоустройство территории, прилегающей к «Динамо», так как она уникальна и очень востребована (как вузами, так и другими учреждениями, не говоря уже о горожанах). Расширение трасс потребуется лишь для 1500 м, что затронет 0,09 га Березовой рощи. Такое вмешательство в природу нанесет гораздо меньший экологический ущерб, по сравнению с большим вторжением на территорию Николаевской Сопки. В отличие от высокополнотных лесов, выделенных под строительство Академии зимних видов спорта и сопутствующих объектов Универсиады, лесной массив «Березовая роща» находится на стадии изреживания древостоя. Состояние рощи требует неотложного проведения интенсивных лесовосстановительных работ – массовой подсадки молодых деревьев под пологом березы. Нам представляется счастливая возможность провести эти лесокультурные работы с учетом конфигурации лыжных трасс.

Таким образом бюджетные средства Универсиады, будут перенаправлены не только на всестороннюю модернизацию стадиона «Динамо», но также на лесовосстановление городской рощи, остро нуждающейся в этом.

Целесообразно также бюджетные средства направить на приведение в порядок второго лыжного стадиона «Ветлужанка», находящегося вместе с «Динамо» в единой сети лыжно-туристических трасс города.

На сегодняшний момент ЗАО Лыжный стадион «Ветлужанка» находится в безвозмездной долгосрочной аренды (49 лет) у председателя аккредитованной федерации лыжных гонок Красноярского края Жгуна О.И., что позволяет ему на протяжении последних 10 лет не готовить трассы ни летом, ни зимой, использовать прилегающею территорию объекта под торговые площади магазинов стройматериалов, гаражи строительной техники. Также в непосредственной близости к стартовой поляне организованы места для распития алкоголя. Имеются много и других нарушений, которые при желании позволяют городу и краю расторгнуть договор аренды с ЗАО Лыжный стадион «Ветлужанка» и исправить ошибки прошлых лет. Это позволит вернуть краю еще одно спортивное наследие, задача которого стать – региональным центром спортивной подготовки для сборных команд.

Самое главное, что отказ от строительства третьего лыжного стадиона позволит избежать конфликта интересов гражданского общества и исполнительной власти, так как:

- позволит учесть интересы не только тех, кто занимается физкультурой и спортом, но и тех, кто просто дышит воздухом Николаевской Сопки;

- позволит избежать конфликта интересов между любителями физкультуры и профессионалами;

- объединит в единый спортивный проект Академию биатлона, Академию зимних видов спорта, стадионы «Динамо» и «Ветлужанка»;

- сохранит лесную территорию Николаевской сопки и возможность передвигаться пешком, бегом, на лыжах, а не на автомобилях и автобусах, в результате чего мы получим уникальный спортивно- оздоровительный комплекс, с трассами для циклических видов спорта, что очень важно при внедрения всероссийских физкультурных спортивных комплексов – ГТО в повседневную жизнь горожан;

- позволит сохранить спортивное наследие города и края не в качестве памятников бесхозяйственности, а как новые современные объекты с перспективой их использования еще многие десятилетия;

- настроит скептическую часть населения на позитив и не на словах, а на деле сделает Универсиаду 2019 доброжелательной.

Мы понимаем, что ситуация не имеет простого решения, но предлагаемое на сегодняшний день проект далек от оптимального и ещё не поздно искать, и находить иные пути достижения поставленных целей.

Н.М. Подоляк

Президент  КРОО «Союз лыжников-гонщиков Красноярского края»

Материал в разделах:

Фотогалерея

Оленные камни. Памятник Аргамджи - 1, объект №7. Датировка приблизительно VIII -

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!