- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Деловая игра в Ачинске для желающих «научиться участвовать»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виктор Долженко - 04.08.13

31 июля 2013 года в городе Ачинске прошла деловая игра «Принятие экологически значимых решений. Взаимодействие между разными секторами общества», организованная компанией «ИнЭкА» (город Новокузнецк) в рамках своего проекта «CommOn - учись участвовать!».
Много лет компания «ИнЭкА» занимается организацией процедур участия общественности в принятии экологически обеспеченных решений, выполнением экологических и социальных оценок, проведением экологических аудитов и экологическим консалтингом.
Стимулом для проведения этого мероприятия явилась обеспокоенность общественности города экологическими проблемами, связанными, в частности, с деятельностью Ачинского глинозёмного комбината, Ачинского НПЗ и отсутствие конструктивного диалога между различными заинтересованными сторонами: бизнес, муниципалитет, горожане. В ходе переговоров с представителями общественности, ответственными за организацию протестных движений, стало понятно, что все устали от постоянного противоборства и необходимы механизмы, позволяющие наладить взаимопонимание. Деловая игра как раз и была призвана решить эту задачу.
К участию приглашены представители трёх сторон: муниципалитет, бизнес и общественность. В ходе игры были представлены примеры международных практик принятия экологически значимых решений; проанализированы законодательные инструменты РФ для участия общественности в принятия экологических решений. Было смоделировано реальное взаимодействие разных заинтересованных сторон (секторов общества) в рамках процедур оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
В качестве экспертов в игре приняли участие: Васильев С.А., к.ф-м.н., профессор Международной Академии Архитектуры, эксперт Всемирного банка и Общественной палаты РФ (г. Москва); Бондарев А.И., руководитель Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) (г. Красноярск); Костарев С.В., д.ф.н., профессор кафедры «Связи с общественностью» Омского государственного университета путей сообщения (г. Омск); Ребрик И.И., д.т.н., депутат ЗС Красноярского края, директор Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности Объединенной Компании РУСАЛ (г. Москва); Менщиков А.А., к.ю.н., председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края.
В качестве эксперта-наблюдателя от общественных экологических организаций Красноярского края выступил Долженко В.М., председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края.
На площадке прошедшей игры организаторам удалось создать условия для моделирования конструктивного диалога между различными заинтересованными в развитии нашего края сторонами. Каждая сторона-участник переговорного процесса смогла в ходе игры побывать в роли и муниципальных служащих, и бизнесменов, и активных общественников. Будучи в той или иной «шкуре» представители секторов общества попытались добиться своих интересов в рамках смоделированной обстановки.
На мой взгляд, группе «муниципалитет» (чиновникам) наиболее успешно удавалось «перевоплотиться» и в предпринимателей, и в представителей общественности. Эта группа продемонстрировала наибольшую сплочённость и гибкость. Группе «Бизнес» весьма затруднительной оказалась роль «Общественники», хотя в своей роли она продемонстрировала достаточную монолитность. А вот «Общественность», я считаю, не вполне сумела сплотиться и грамотно отстаивать свои интересы. Но это, полагаю, ожидаемый результат. Нам, общественникам, надо учиться и учиться грамоте обстоятельного диалога с бизнесом и властью. И вот такие мероприятия весьма полезны для нас.
Спасибо организаторам деловой игры и, в первую очередь, Перфильевой Елене Владимировне, Костареву Сергею Владимировичу, Васильеву Сергею Алексеевичу.
Виктор Долженко,
председатель Общественной экологической палаты
Гражданской ассамблеи Красноярского края.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Настольная экологическая игра разработана в целях просвещения людей всех возрастов и интересов. Она помогает понять как можно и должно жить современному человеку в изменяемым им же окружающем мире. Игра демонстрирует как можно строить бизнес и заботиться об окружающей среде.
В чем уникальность нашего проекта? Какова миссия игры?
1. ECOLOGIC...
Самарский государственный университет, Саратовский государственный университет и Ульяновский государственный университет при поддержке Оксфордского Российского Фонда приглашают принять участие в V международной зимней школе «Возможные стратегии общественных имзенений»
Работа на зимней школе будет проходить в течение трех дней (30...
Лев Ердаков
В детском саду и в начальной школе особенно большое значение для воспитания имеет игра. Игры - это моделирование маленьким человеком своей будущей взрослой жизни. Естественно использовать столь мощное средство и для экологического образования. Однако в любой игре интегрируется множество очень существенных компонентов,...
ГОСТЬ НОМЕРА
Беседовала Юлия Черная
Сегодня у нас в гостях Сергей Эдуардович Пащенко. Интересный и неординарный человек - работает в Институте химической кинетики и горения, возглавляет общественный институт "Ученые Сибири за глобальную ответственность". Специалист в ядерной тематике, аэрозолях, в области изменения климата. И это...
Беседовала Юлия Черная
Сегодня у нас в гостях Сергей Костарев, заместитель руководителя Омского комитета природных ресурсов. Одновременно он преподает в вузах философию, экологию, информатику, работает в общественной организации, занимается научной деятельностью - кандидат технических и доктор философских наук.
- Первый раз я о вас услышала...
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Комментарии материала: