ДелайСаммит впервые прошел в Сибири

Горожане могут многое делать сами для того, чтобы городская среда была более дружелюбной, а жизнь в городе – комфортной и интересной. Именно эта идея лежит в основе такого явления как Марафон городских действий «Делай Сам».

Как заявляют его идеологи, ««Делай Сам» — это не бренд, не фестиваль и не организация. Делай Сам — это идея самовольного улучшения города своими руками. Вам не нужно никаких разрешений, согласований или договоренностей для того, чтобы разделять эту идею и собственноручно сажать цветы, делать лавки, раздельно собирать мусор или ездить на работу на велосипеде. Однако для того, чтобы все эти действия были более эффективными, а соседи и друзья воспринимали вас не как безумца, а как настоящий пример для подражания, вам неплохо было бы работать сообща со своими единомышленниками».

Марафон «Делай Сам» зародился в Москве осенью 2010 года, когда группа эко-активистов организовала большую акцию в глобальный день действий 10/10/10. В рамках дня действий, помимо уборок в парках, велопарада и других акций, был опубликован манифест — альтернативный план развития города «Москва 2020». Художники, экологи, архитекторы и специалисты других областей объединились для того, чтобы сгенерировать коллективное видение будущего города и воплотить его своими руками.

Для реализации этих планов было решено каждые полгода проводить акции подобно той, что была организована 10 октября 2010 года. Через полгода прошел первый марафон городских действий «Делай Сам» (который вначале назывался Местный фестиваль или Localfest). После этого марафон прошел в Санкт-Петербурге, а в этом году впервые прошел в Челябинске и Красноярске.

Марафон в Красноярске начался 6 мая – молодые художники рисовали ветеранов и дарили им рисунки, расписывали городские заборы, приводили в порядок источник в центре города, обсуждали дворовые инициативы, а 12 мая – активисты собрались все вместе на центральное мероприятие марафона –  «ДелайСаммит».

Событие, собравшее людей, которые уже что-то делают, и тех, которые хотели бы делать, прошло на территории культурного пространства «Каменка» (Дворец Молодежи на улице Павлова). В течение всего дня на здесь работали несколько площадок, на которых шли лекции, мастер-классы, кинопоказы, объединенные в четыре тематические тропы: Осознанное потребление, Городское сообщество, Живой город и Объекты городской среды. Организаторы приложили все усилия, чтобы  обстановка мероприятия была максимально неформальная, дружественная, и в то же время конструктивная. В оргкомитет саммита вошли Елена Бобровская, директор КМО “ИНТЕРРА”, Анастасия Заступенко, координатор КРОО «Экологическая Ассоциация», и Константин Яблонских, архитектор, урбанист, соорганизатор марафона «Делай сам в Санкт-Петербурге, огромную помощь организаторам оказали и дирекция «Каменки».

Думай, что покупаешь!

Вопросы экологии волнуют все большее количество людей, которые чувствуют свою ответственность за экологическую нагрузку на планету. Проблеме перепотребления  был посвящен фильм «Купить. Выбросить. Купить», представленный Зеленым движением России ЭКА. После показа Евгений Сухарев, к.т.н., специализирующийся на проблеме жизненного цикла продуктов и энергосбережении, ответил на вопросы зрителей, появившиеся после просмотра.

Большой интерес  вызвало выступление Юлии Викторовны Степанченко. Химик, автор серии лекций об экологичном образе жизни она объяснила слушателям, почему, несмотря на обилие товаров в современном мире, необходимо с умом и осторожностью подходить к выбору продуктов, косметических и бытовых средств, многие из которых могут принести вред здоровью. Юлия Викторовна научила слушателей читать этикетки и разбираться в упаковке, а также предложила альтернативные продукты и материалы натурального происхождения, которые можно использовать в повседневности.

После этого прошел мастер-класс, на котором можно было узнать о натуральных косметических рецептах по уходу за собой, который Ирина Бобровская провела для всех желающих изготавливать своими руками полезную и качественную косметику.

А на соседней площадке можно было сделать экосумку: в холле «Каменки» Лидия Гриценко, автор серии мастерских «12 месяцев», помогала разрисовывать удобную тряпичную сумку для походов за покупками, что практично, эстетично, а главное — позволяет избежать излишнего использования пластиковых пакетов.

Начать делать простые шаги для пользы экологии можно было прямо на ДелайСаммите. Например, сдать градусники, отработавшие батарейки и лампочки, которые принимала компания Экоресурс, поставившая для них специальные контейнеры.

Среди горожан есть те, кто всерьез планирует построить свой дом. Но как сделать его максимально экологичным, удобным и недорогим? Ответ на этот вопрос дали Максим Соболев, Артем Парахин и Максим Тихонов: построить дом из глины. Исходя из собственного опыта, они рассказали о технологии строительства из натуральных материалов, сберегающей средства и энергию.

В городе – как дома

Часто в своем собственном городе люди чувствуют себя чужими. Они не знают, кто за что отвечает, не принимают решения и даже не влияют на них. Отдельная серия выступлений была посвящена как раз тому, чтобы разобраться в хитросплетениях городской жизни и почувствовать там себя хозяином.

Эта «тропа» открылась выступлением Романа Казакова, председателя координационного совета Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ», который рассказал о том, как улучшить, озеленить, отремонтировать свой двор и как вообще быть в курсе его судьбы. Это было очень полезно для всех, ведь, к сожалению, пространство современного жилого двора нередко представляет собой захламленный пустырь или стоянку для автомобилей, а не общее пространство для жителей дома.

Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» рассказал о том, насколько важно принимать участие в общественных слушаниях, благодаря которым можно влиять на решения городской администрации, и поделился своим опытом в этом деле.

В рамках темы интересными наблюдениями за человеком в крупном городе поделилась социолог и урбанист Мария Елина с коллегами. После выступления она предложила провести небольшой опыт – нарисовать свой собственный «план города». Оказывается, когда собственное восприятие города переносится на бумагу, открывается много интересного.

Искусство – в город!

Повезло, что в день саммита была отличная солнечная погода. Поэтому и вне «Каменки» развернулась творческая активность. Константин Яблонских оформлял граффити на парковой стене, а Алиса Спичак учила всех желающих создавать вертикальную зеленую картину из мха.

Тем временем один из вдохновителей и организаторов красноярского фестиваля света АРХваренье Артем Бегишев рассказал о том, как зародилось и что собой представляет это сказочное мероприятие, а Ульяна Белецкая из оргкомитета конкурса Recycle City распространила информацию о конкурсе дизайна городских арт-объектов из вторичного сырья.

Жизнь в городе

Несколько выступлений было посвящено комфорту обитающих в городе живых существ – в этот раз – людей и растений.

О том, как помочь выжить растениям в городе рассказала Ольга Федоровна Смирнова, главный архитектор компании «Сады Семирамиды». Также она поделилась практичными советами по ландшафтному дизайну и наглядно показала, как не надо, а главное – как надо заниматься благоустройством и озеленением на примере нашего и других городов.

Анастасия Заступенко рассказала о пробивающихся сквозь рыночный уклад ростках экономики дарения – Интернет сервисы, типа «Дару-дар», бук-кроссинг (свободный обмен книгами», фри-маркеты и обменные столы завоевывают свое место в сердцах горожан. Единственное, чего пока серьезно не хватает городу, это объектов, известных как Give-box. Именно такой проект под названием Дар-будка, только адаптированный к сибирскому климату и российскому менталитету, представила Анастасия в конце своего выступления, пригласив всех желающих присоединяться.

Очень вдохновил участников скайп-разговор с Валерией Шварц-Крёгер. Обаятельная участница берлинской группы transition towns (цель группы — повышение качества жизни в городе за счет большей экологичности пространства, развития добрососедских отношений и новой культуры потребления) рассказала свою историю о том, как она устанавливала дружеские отношения с соседями. В большом городе люди разъединены, и часто, живя на одной лестничной площадке, даже не здороваются друг с другом. Как сломить стену отчуждения, установить контакт, начать делать какие-то общие дела, устраивать праздники – простые рецепты решения этих проблем, которыми поделилась Валерия, универсальны и будут работать не только в Европе, но и в России.

Впечатлил своим примером Константин Поддубный, руководитель велоклуба «Велоцерапторы», приехавший на саммит – естественно – на двухколесном транспорте. В своей лекции Константин рассказал о правилах безопасности при передвижении на велосипеде в большом городе, о велопоходах и многом другом, волнующем тех, кто хотел бы больше передвигаться по городу на велосипеде.     

В течение всего мероприятия всех участников бесплатно поили травяными чаями фирма Faberlic и сбитнями – фирма Эковит. Что особенно порадовало – обе фирмы позаботились о бумажных стаканчиках. Ведь говорить об экологии и ответственном потреблении, попивая чай из пластикового одноразового стаканчика – это не комильфо.

Участникам – и выступавшим и слушавшим, мероприятие понравилось. Делалось оно на сто процентов на чистом энтузиазме, и этот энтузиазм был просто разлит в воздухе. Единственный минус – площадки работали параллельно, а хотелось побывать везде! Ведь столько ценной, из первых рук, информации, столько уникальных деятельных и совершенно разных людей в рамках одного мероприятия не собиралось, пожалуй, никогда.

Организаторы уверены, что главная цель достигнута – все пришедшие своими глазами увидели и своими ушами услышали – что-то «делать самому» - совершенно реально, и очень многое зависит от самих горожан. Значит, не только следующий ДелайСаммит станет более насыщенным и интересным, но и жизнь города между марафонами станет меняться к лучшему.

А.Заступенко, по материалам Киры Яровой

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Анархия для чайников: паркдизайнинг
О том, как силами местного сообщества, без какого-либо вмешательства со стороны властей и полиции, сделать парки удобными для горожан рассказывается в статье Make Make, опубликованной на сайте ПАРТИЗАНИНГ (Партизанские городские перепланировщики). Предлагаем ее вашему вниманию. Мне часто приходится слышать мнение, что, мол, да, низовые...
  13-14 апреля 2013 в Москве в культурном центре ЗИЛ пройдет Третья неформальная конференция о городских инициативах «ДелайСаммит». На мероприятии будут представлены лучшие практики гражданских действий и инициатив «снизу», направленных на создание  дружелюбной, удобной, экологичной и человечной городской среды....
IV Международный Кинофестиваль ЭкоЧашка
  ЭкоЧашка — это первый некоммерческий фестиваль в России, который знакомит русского зрителя с лучшим зарубежным экологическим кино. Все фильмы идут с комментариями российских и зарубежных экспертов. Впервые фестиваль прошел в Москве в 2010 году. Сегодня фестиваль проходит в городах России, Украины и Казахстана. Что такое...
В 2012 году в Кемерове появятся первые велодорожки общей протяжённостью 11 км, субсидии городу выделены распоряжением губернатора Амана Тулеева, говорится в сообщении его пресс-службы, с которым 7 сентября ознакомился корреспондент Сиб.фм. На дорожки будет нанесена специальная разметка, вдоль них установлены дорожные знаки. Кроме того, проектом...
Первый сибирский эко-фестиваль ленд-арта
  Можно начать пафосно: первый сибирский эко-фестиваль ленд-арта и архитектуры в Новосибирске, о котором столько говорили, свершился. Можно иронически: сбылась мечта идиота. Можно как угодно, но фестиваль действительно состоялся — и уже есть твёрдая уверенность, что за первым будут и следующие. В...
Накануне 8 марта в Иркутске прошла вторая ярмарка-выставка изделий ручной работы «Зеленый квадрат», организованная общественной организацией «Байкальская Экологическая Волна» при поддержке Иркутского областного кинофонда. Несколько сотен иркутян смогли посетить мероприятие в этот день. В этот раз ярмарка проходила на...
Миссия — привлечь внимание тысяч людей в России к проблемам экологии, продемонстрировав супервозможности и удобство велотранспорта. Let’s bike it! был придуман в апреле 2010 года (ещё до копенгагенской речи Дмитрия Медведева, в которой он рассказал о своём желании видеть в российских городах больше велосипедистов) с целью...
О том как угольная компания привела в негодность дороги Красночикойского района Забайкальского края   и  почему   общественности сложно добиться исправления ситуации. В Красночикойский район Забайкальского края  зашла   российско-китайская кампания «Разрезуголь» (Востоксибуголь)  по добыче угля. На  территории района имеются большие залежи каменного угля. Ресурсы месторождения оцениваются в 3,5 млрд. тонн, из них разведано 168,5 млн....
Четверть века назад это случилось в Рио де Жанейро. В городе, куда так и не добрался знаменитый советский жулик-романтик товарищ Бендер, зато легко добрались его менее известные и более богатые современные жулики-земляки. В Рио тогда случилась историческая глобальная конференция по устойчивому развитию, вбросившая в радикально обновляемое человечество набор принципиально новых понятий, объединяемых этим термином. В Рио был принят пакет важнейших для спасения человечества международных документов...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Местные жители были обеспокоены тем, что неожиданно появившаяся свалка строительного мусора близи их домов с каждым днем разрасталась, а призывы к местным властям убрать ее оставались без ответа. Откликнулись представители регионального отделения ОНФ, к которым с просьбой о помощ...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,414 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 09.12.18 | Тип: Статью

В государственных программах и других документах часто можно встретить словосочетание “устойчивое развитие”, но судя по содержанию данных документов,...

размешен 07.12.18 | Тип: Статью

Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательст...

размешен 06.12.18 | Тип: Статью
Второй конкурс президентских грантов 2018 для НКО подвел свои итоги 1 ноября. Заявки в фонд могут отправлять все зарегистрированные НКО, ведущие свою официальную деятельность минимально...
размешен 06.12.18 | Тип: Статью
2019 год объявлен Организацией Объединенных Наций ...
размешен 06.12.18 | Тип: Событие
Уважаемые коллеги приглашаем принять участие в семинаре "От идей и проблем к экологическим проектам"!
 
ГАУ ДО ТО...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал