В Новокузнецке прошел массовый всекузбасский антиугольный митинг

В Новокузнецке прошел массовый всекузбасский антиугольный митинг

24 сентября в Новокузнецке прошел всекузбасский митинг против угольных разрезов.

Несмотря на дождь, переходящий в снег, более полутысячи жителей Кузбасса вышли сегодня на центральную площадь Новокузнецка на  антиугольный митинг. Организаторы насчитали 600 человек и собрали 400 подписей под резолюцией митинга.

Главное требование - прекратить строительство новых угольных разрезов. На митинг съехались активные граждане со всего региона. 
Выступали жители пострадавших поселков, было зачитано обращение активистов морских портов Дальнего Востока, страдающих от перевалки угля из Кузбасса к митингующим. Поэты читали свои стихи про угольный ад.

Митинг объединил так же многих сторонников совершенно разных политических сил, и было решено не использовать символику ни одной из партий.
Буквально накануне митинга организаторами было получено судебное решение о неправомерности отказа администрации Новокузнецка в проведении мероприятия, в результате чего почти не было времени на агитацию. Несмотря на решение суда, полиция огородила сцену для проведения мероприятия под предлогом проведения внезапных ремонтных работ, в результате чего пришлось соорудить место для выступлений на постаменте для городской новогодней елки и подключить генератор, так как электричества силовики так же лишили. 

Речь выступающих какое-то время изо всех сил старались глушить музыкой, но это не помешало выступить многим активистам из разных "горячих точек" Кузбасса. Многие активисты обменялись контактами и договорились продолжать поддерживать друг друга, объединившись с другими регионами России, так же пострадавшими от действий угольщиков.
Проблемы, связанные с углем, уже вышли за пределы регионов и стали объединять людей, живущих за многие тысячи километров друг от друга. 

 

Антон Лементуев "Экозащита!" Кузбасс

 

Резолюция митинга

Мы, участники митинга – жители Кемеровской области, заявляем, проводимая администрацией области, правительством Российской Федерации, Государственной Думой Российской Федерации политика в отношении граждан Кемеровской области антинародна:

• Открытие новых угольных разрезов на территории жилых поселений и городов приводит их в упадок, увеличивает смертность жителей от болезней и повышает сейсмичность региона.

• Отказ предприятий в рекультивации земель после добычных работ и отсутствие какой-либо ответственности за это.

• Высокий уровень коррупции в Кемеровской области приводит к выкачиванию денег за пределы области, уходу из региона малого и среднего бизнеса и влечёт нищету населения. Силовые структуры бездействуют.

• Разрушение образования и науки ведёт к закрытию предприятий по производству продукции с высокой долей интеллектуальной составляющей и переходу на добычу полезных ископаемых примитивным способом (открытые горные работы).

• Загрязнение окружающей природы варварским методом добычи полезных ископаемых наносит огромный экономический ущерб сельскому и лесному хозяйству и водным ресурсам.

• Отсутствует экологический контроль со стороны администраций всех уровней Кемеровской области за предприятиями и отказ выполнения экологических обязательств производственными компаниями и угольными в частности.

• Рост количества отвалов с отходами угольного и рудного производства без обещанной глубокой переработки.

Мы требуем:

1. Наложить полный запрет на новую разработку месторождений полезных ископаемых.

2. Остановить добычу угля на территориях, где существуют нарушения прав и свобод, жителей Кемеровской области, до полного разрешение конфликтов интересов.

3. Проверить наличие нарушений законодательства при переводе земель, для производства работ связанных с добычей, складирования и переработки угля в населенных пунктах: Апанас, Алексеевка; Ананьино; Гавриловка; Новомосковка; Новый Урал; Листвяги; Рассвет; Матюшино; Тайлеп; Малиновка; Калмыковский; Ерунаково; Большая Талда; Майский; Котино; Каракан; Кыргай; Евтино; Новодубровка; Спиченково; Казас (снесен); Город Междуреченск; Чебалсу; Киселевск; Прокопьевск; Северный Маганак; Маганак; Ясная Поляна; Ивановка; Верхний Егос; Северный; Красный Камень; Афонино; Октябринка (Снесена); Веселый; Черепаново; Индустрия; Краснобродский; Трудармейский; Старобачаты; Мамонтовка; Новый городок; Новобачаты; Бачатский; Полысаево; Мохово; Промышленновский; Кедровка; Березовский;Новая Балахонка; Мыски; Сосновка(Новокузнецкий район); Березово; Казас; Костенково; Белово; Загорского поселения. При выявленных нарушениях привлечь виновных к ответственности.

4. Проверить наличие нарушений законодательства (план выполнения рекультивационных работ и других экологических мероприятий) при работах связанных с добычей, складированием и переработкой угля в населенных пунктах: Апанас, Алексеевка; Ананьино; Гавриловка; Новомосковка; Новый Урал; Листвяги; Рассвет; Матюшино; Тайлеп; Малиновка; Калмыковский; Ерунаково;Большая Талда;Майский; Котино; Каракан; Кыргай; Евтино; Новодубровка; Спиченково; Казас (снесен); Город Междуреченск; Чебалсу; Киселевск; Прокопьевск; Северный Маганак; Маганак; Ясная Поляна; Ивановка; Верхний Егос; Северный; Красный Камень; Афонино; Октябринка (Снесена); Веселый; Черепаново; Индустрия; Краснобродский; Трудармейский; Старобачаты; Мамонтовка; Новый городок; Новобачаты; Бачатский; Полысаево; Мохово; Промышленновский; Кедровка; Березовский;Новая Балахонка; Мыски; Сосновка(Новокузнецкий район); Березово; Казас; Костенково; Белово; Загорского поселения. При выявленных нарушениях привлечь виновных к ответственности.

5. Обеспечить рекультивацию всех земель, пострадавших от производственных работ, связанных с добычей, складированием и переработкой угля на всей территории Кемеровской области.

6. Создать комиссию по разрешению критической ситуации, связанной с жизнью и здоровьем людей, а также экологической катастрофой, допущенной угледобывающими предприятиями с участием администраций всех уровней Кемеровской области. Путем включения в комиссию представителей всех населенных пунктов, связанных с работами по добыче, складированию и переработке угля, представителями администрации Кемеровской области и контролирующих организаций и уполномоченного представителя Президента Российской Федерации по Кемеровской области.

7. Возместить ущерб, нанесенный угольными компаниями и администрациями всех уровней Кемеровской области жителям населенных пунктов, где реализована или реализуется работа, связанная с добычей, складированием и переработкой угля. 8. Проверить законность финансовых схем вывода денег из региона и вернуть их на территорию, где происходит добыча полезного ископаемого.

24.09.2017 г

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Территория черного снега
Разрастающиеся угольные разрезы на Кузбассе уничтожают леса и реки, наступают на села и города и делают невыносимой жизнь живущих там людей. Ярким примером здесь может быть ситуация в городе Мыски Кемеровской области, жители которого в полной мере испытал на себе все беды от соседства с уголным разрезом.  О катастрофической ситуации...
Против торгов на право разработки угольного месторождения Терсинское
Доброго Времени Суток!!! Прошу помощи в сборе подписей против УНИЧТОЖЕНИЯ очередного уголка природы!!! Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву Против торгов на право разработки угольного месторождения Терсинское Мы, ниже подписавшиеся, против торгов которые должны состояться 12 февраля 2016 г за разработку угольного месторождения на...
"Взрывайте нас вместе со священной горой!"
О катастрофической ситуации, которая сложилась в Кемеровской области, в посёлке Казас. В 2004 году областным Советом народных депутатов Кемеровской области территория Чувашинского национального сельского совета(более 160000 гектаров) была передана в административное подчинение Новокузнецкому району. Позднее и сам статус сельского совета,...
Как среди угольных разрезов сохранить живую природу
Кузнецкий бассейн, расположенный на юге Западной Сибири в Кемеровской области, является главной угольной базой страны и обеспечивает половину общероссийской добычи угля. Здесь же сосредоточено более половины всех отходов страны (Кузбасс на первом месте в стране по этому показателю). Большую часть отходов выдает «на-гора» угольная...
Угольная промышленность  и традиционный образ жизни коренных народов Кемеровской
Шорцы, древний народ Южной Сибири, который еще в древности одним из самых первых освоил  кузнечное дело, и широко славившийся кузнечных дел мастерами, сегодня является классическим примером народа лицом к лицу столкнувшегося с «ресурсным проклятием» современной цивилизации.  Кемеровская область располагается в южной части...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...

Другие новости

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимость платить за вывоз ТКО, хотя услуга не оказывается или оказывается некачественно. Активисты ОНФ разбираются с каждым случаем индивидуально и в случае подтверждения информации – направляют регоператору и...
19 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ В ительменском селе Ковран отметят Международный день родного языка Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства Льготы не могут заменить права, а традиции не должны стать декоративными КамчатНИРО оценил подходы лососей в 2018 году...
12 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ На Камчатке каюры расскажут о своих нартах на языке народов Севера Япония признает айнов коренным народом прежде России  Заповедное Кроноцкое озеро заинтересовало «акул» рыбного бизнеса России На Камчатке выросла смертность, снизилась рожд...
Кировские активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание областной прокуратуры на работу мусороперегрузочной станции в Кирсе. Общественники намерены проверить соответствие требованиям экологического законодательства других объектов, обозначенных в территориальной схеме обращения с отходами. Начало «мусорной реформы» для жителей города Кирса Кировской области ознаменовал...
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Кировской области экологическое нарушение в поселке Затон Котельнича ликвидировали. Региональный оператор пообещал вместе с властями организовать в поселке цивилизованную систему сбора и вывоза мусора. В конце января 2019 г. жители поселка Затон пожаловались активистам ОНФ на проблемы с вывозом мусора в населенном пункте. Раньше отходы...
Международная выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо давно зарекомендовала себя площадкой для продвижения бизнеса, качественного партнерства, важного этапа развития и создания репутации брендов-производителей продукции с приставками Био, Органик и Эко. Грядущее мероприятие – юбилейное, десятое по счету, пройдет в Москве 19-20 апреля 2019 года в выставочном центре Event Hall Даниловский. Участни...
Жители города Яранска Кировской области пожаловались активистам Общероссийского народного фронта на то, что неподалеку от их домов уже несколько лет подряд устраивают снежную свалку. По весне грязные талые воды попадают на огороды жителей и в местную реку. Общественники просят местных чиновников и надзорные органы проверить объект, нарушающий природоохранное законодательство. По словам жителей у...
Жители заречной части Котельнича рассказали активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области о том, что с начала реализации в регионе «мусорной реформы» отходы из поселка Затон не вывозили ни разу, а цивилизованных контейнерных площадок как не было, так и нет. Эта территория регулярно страдает от половодья, поэтому хранящийся на земле мусор гарантированно окажется в воде...
29 января 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Совету ительменов Камчатки «Тхсаном» - XXX лет! На севере Камчатки оленеводы больше шести лет работают без зарплаты Лососевая путина-2019: высокие подходы горбуши ожидаются как на восточном, так и на западном побережье Ямальские кочевники, перее...
от 26.01.2019 ОБЩЕСТВО 29 лет назад была создана Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки Дорогие друзья, коллеги, братья и сестры! 29 лет назад была создана Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки. В далеком 1990 году коренные жители объединились, чтобы защищать права коренных жителей и поддерживать традиции чукчей, эскимосов, эвенов, юкагиров, чуванцев, коряков и кереков - нар...
Эковолонтеры и школьники, федеральные и региональные чиновники и студенты, эксперты в сфере экологии и блогеры, методисты школьного образования и переработчики – в уютном зале лектория «Заповедного посольства» нашлось место каждому. Проект «РАЗДЕЛЯЙ и УМНОЖАЙ» - это система просветительских и практических занятий со школьниками и дошкольниками по формированию устойчи...
Благодаря сигналу местных жителей и журналистов активисты Общероссийского народного фронта выявили несанкционированную свалку снега на улице Потребкооперации в Кирове. Общественники направят сигнал в администрацию города и надзорные органы для проведения проверки. Как рассказали местные жители, с начала зимы по ночам в промышленную зону напротив жилых домов грузовиками свозят снег. Активисты ОНФ в...
  Одной из предпосылок схода гигантского оползня, который в узком месте перекрыл Бурею (по факту этот участок реки - уже часть Бурейского водохранилища) и вызвал разрушительное ледяное цунами в Хабаровском крае в декабре прошлого года, могла стать недостаточная оценка геологических условий при проектировании Бурейской ГЭС.  Об этом заявил заместитель директора по научной работе Инс...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,474 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,712 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,652 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.02.19 | Тип: Новость

В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимо...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал