В Новокузнецке прошел массовый всекузбасский антиугольный митинг

В Новокузнецке прошел массовый всекузбасский антиугольный митинг

24 сентября в Новокузнецке прошел всекузбасский митинг против угольных разрезов.

Несмотря на дождь, переходящий в снег, более полутысячи жителей Кузбасса вышли сегодня на центральную площадь Новокузнецка на  антиугольный митинг. Организаторы насчитали 600 человек и собрали 400 подписей под резолюцией митинга.

Главное требование - прекратить строительство новых угольных разрезов. На митинг съехались активные граждане со всего региона. 
Выступали жители пострадавших поселков, было зачитано обращение активистов морских портов Дальнего Востока, страдающих от перевалки угля из Кузбасса к митингующим. Поэты читали свои стихи про угольный ад.

Митинг объединил так же многих сторонников совершенно разных политических сил, и было решено не использовать символику ни одной из партий.
Буквально накануне митинга организаторами было получено судебное решение о неправомерности отказа администрации Новокузнецка в проведении мероприятия, в результате чего почти не было времени на агитацию. Несмотря на решение суда, полиция огородила сцену для проведения мероприятия под предлогом проведения внезапных ремонтных работ, в результате чего пришлось соорудить место для выступлений на постаменте для городской новогодней елки и подключить генератор, так как электричества силовики так же лишили. 

Речь выступающих какое-то время изо всех сил старались глушить музыкой, но это не помешало выступить многим активистам из разных "горячих точек" Кузбасса. Многие активисты обменялись контактами и договорились продолжать поддерживать друг друга, объединившись с другими регионами России, так же пострадавшими от действий угольщиков.
Проблемы, связанные с углем, уже вышли за пределы регионов и стали объединять людей, живущих за многие тысячи километров друг от друга. 

 

Антон Лементуев "Экозащита!" Кузбасс

 

Резолюция митинга

Мы, участники митинга – жители Кемеровской области, заявляем, проводимая администрацией области, правительством Российской Федерации, Государственной Думой Российской Федерации политика в отношении граждан Кемеровской области антинародна:

• Открытие новых угольных разрезов на территории жилых поселений и городов приводит их в упадок, увеличивает смертность жителей от болезней и повышает сейсмичность региона.

• Отказ предприятий в рекультивации земель после добычных работ и отсутствие какой-либо ответственности за это.

• Высокий уровень коррупции в Кемеровской области приводит к выкачиванию денег за пределы области, уходу из региона малого и среднего бизнеса и влечёт нищету населения. Силовые структуры бездействуют.

• Разрушение образования и науки ведёт к закрытию предприятий по производству продукции с высокой долей интеллектуальной составляющей и переходу на добычу полезных ископаемых примитивным способом (открытые горные работы).

• Загрязнение окружающей природы варварским методом добычи полезных ископаемых наносит огромный экономический ущерб сельскому и лесному хозяйству и водным ресурсам.

• Отсутствует экологический контроль со стороны администраций всех уровней Кемеровской области за предприятиями и отказ выполнения экологических обязательств производственными компаниями и угольными в частности.

• Рост количества отвалов с отходами угольного и рудного производства без обещанной глубокой переработки.

Мы требуем:

1. Наложить полный запрет на новую разработку месторождений полезных ископаемых.

2. Остановить добычу угля на территориях, где существуют нарушения прав и свобод, жителей Кемеровской области, до полного разрешение конфликтов интересов.

3. Проверить наличие нарушений законодательства при переводе земель, для производства работ связанных с добычей, складирования и переработки угля в населенных пунктах: Апанас, Алексеевка; Ананьино; Гавриловка; Новомосковка; Новый Урал; Листвяги; Рассвет; Матюшино; Тайлеп; Малиновка; Калмыковский; Ерунаково; Большая Талда; Майский; Котино; Каракан; Кыргай; Евтино; Новодубровка; Спиченково; Казас (снесен); Город Междуреченск; Чебалсу; Киселевск; Прокопьевск; Северный Маганак; Маганак; Ясная Поляна; Ивановка; Верхний Егос; Северный; Красный Камень; Афонино; Октябринка (Снесена); Веселый; Черепаново; Индустрия; Краснобродский; Трудармейский; Старобачаты; Мамонтовка; Новый городок; Новобачаты; Бачатский; Полысаево; Мохово; Промышленновский; Кедровка; Березовский;Новая Балахонка; Мыски; Сосновка(Новокузнецкий район); Березово; Казас; Костенково; Белово; Загорского поселения. При выявленных нарушениях привлечь виновных к ответственности.

4. Проверить наличие нарушений законодательства (план выполнения рекультивационных работ и других экологических мероприятий) при работах связанных с добычей, складированием и переработкой угля в населенных пунктах: Апанас, Алексеевка; Ананьино; Гавриловка; Новомосковка; Новый Урал; Листвяги; Рассвет; Матюшино; Тайлеп; Малиновка; Калмыковский; Ерунаково;Большая Талда;Майский; Котино; Каракан; Кыргай; Евтино; Новодубровка; Спиченково; Казас (снесен); Город Междуреченск; Чебалсу; Киселевск; Прокопьевск; Северный Маганак; Маганак; Ясная Поляна; Ивановка; Верхний Егос; Северный; Красный Камень; Афонино; Октябринка (Снесена); Веселый; Черепаново; Индустрия; Краснобродский; Трудармейский; Старобачаты; Мамонтовка; Новый городок; Новобачаты; Бачатский; Полысаево; Мохово; Промышленновский; Кедровка; Березовский;Новая Балахонка; Мыски; Сосновка(Новокузнецкий район); Березово; Казас; Костенково; Белово; Загорского поселения. При выявленных нарушениях привлечь виновных к ответственности.

5. Обеспечить рекультивацию всех земель, пострадавших от производственных работ, связанных с добычей, складированием и переработкой угля на всей территории Кемеровской области.

6. Создать комиссию по разрешению критической ситуации, связанной с жизнью и здоровьем людей, а также экологической катастрофой, допущенной угледобывающими предприятиями с участием администраций всех уровней Кемеровской области. Путем включения в комиссию представителей всех населенных пунктов, связанных с работами по добыче, складированию и переработке угля, представителями администрации Кемеровской области и контролирующих организаций и уполномоченного представителя Президента Российской Федерации по Кемеровской области.

7. Возместить ущерб, нанесенный угольными компаниями и администрациями всех уровней Кемеровской области жителям населенных пунктов, где реализована или реализуется работа, связанная с добычей, складированием и переработкой угля. 8. Проверить законность финансовых схем вывода денег из региона и вернуть их на территорию, где происходит добыча полезного ископаемого.

24.09.2017 г

Материал в разделах:

Другие новости

20.05.24 | День Волги

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,448 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,448 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,448 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,448 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!