- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Новые технологии в профессиональной экообразовательной среде
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Гридаева - 11.06.16
19 мая в рамках реализации образовательных услуг ГБУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования» и развития сотрудничества с ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов» проведен семинар на тему «Формирование экологической компетентности обучающихся профессионально-образовательных организаций».
В этот день в стенах института собрались представители учреждений образования и природоохранных структур не только Кемеровской, но и соседней Томской области: педагоги Березовского и Мариинского политехнических, Кемеровского и Осинниковского горнотехнических, Кемеровского профессионально-технического и Киселевского горного техникумов, Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства, Яшкинского техникума технологий и механизации и ГПОУ г. Кемерово, Кемеровского коммунально-строительного техникума им. В. И. Заузелкова и музея «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета, Центров дополнительного образования детей городов Мариинск и Анжеро-Судженск, кемеровских детских садов № 188 и № 205, мариинской общеобразовательной школы-интерната психолого-педагогической поддержки и школы № 37 г. Ленинск-Кузнецкий, Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области, областных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды и природопользования Кемеровской и Томской областей.
Уже стало доброй традицией встречаться на предложенной площадке для обсуждения наиболее острых вопросов развития экологического образования, для знакомства с результатами педагогических практик и экспериментов в обозначенном сегменте.
Участники семинара познакомились с понятием экологической компетенции как одной из составляющей профессиональной компетенции выпускников ПОО СПО, о которой рассказала Л. В. Гридаева, к.п.н, доцент КРИРПО, идейный вдохновитель и организатор подобных мероприятий на протяжении многих лет.
В рамках реализации ФГОС впервые на мероприятии М. Ю. Кузнецовым и Л. В. Гридаевой был проведен мастер-класс на тему «Селективный сбор отходов» в форме экологических дебатов. Данный образовательный формат является одним из самых востребованных и популярных в мировой практике и предполагает обсуждение разных точек зрения оппонентов. В ходе экодебатов были выдвинуты аргументы и контраргументы, а также прозвучали перекрестные вопросы по обозначенной проблеме.
Особый интерес собравшихся вызвал опыт применения индивидуальных наработок в секторе формирования экологических компетенций обучающихся, представленный Ю. В. Калинюком, директором ОГБПОУ «АТпромИС» и педагогами Н. А. Аникиной (МБОУ ДО «ЦДОД») и А. В. Худовой (ГКПОУ «КГТТ»).
Кроме того, прозвучали доклады сотрудников экологических служб М. Ю. Кузнецова (ГКУ КО «ОКПР», г. Кемерово) и О. И. Кобзарь (ОГБУ «Облкомприрода», г. Томск) о новых технологиях в экообразовательной среде.
Логическим завершением встречи стало награждение участников семинара благодарственными письмами ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов» за личный вклад в развитие экологического образования и межрегиональное сотрудничество.
Все участники семинара получили Сертификаты.
Ирина Никифорова
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,634 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,634 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,634 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,634 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,415 | |