Авиаэкскурсии - туризм без ущерба природе

Иркутская региональная общественная экологическая организация «Байкальский Центр Экологии и Этнографии «Настоящая Сибирь» представляет новый проект: «Авиаэкскурсии - туризм без ущерба природе».

Общеизвестный факт, что активное развитие туризма в Байкальском регионе в последние десятилетия зачастую негативно и даже пагубно влияет на экосистемы озера Байкал. Это бессистемная и хаотичная застройка байкальского побережья и острова Ольхон, наплыв пеших туристов к знаковым и наиболее популярным туристским объектам, неконтролируемый автотуризм, «дикие» палаточные лагеря, вырубка прибрежных лесных массивов владельцами турбаз и авто туристами, джиппинг и квадроциклетные туры.

Остров Ольхон, Тажеранская степь буквально изуродованы колеями от внедорожников и мощных квадроциклов, а самым популярным туристским продуктом на острове остаются джип-туры на мыс Хобой и экскурсии на квадроциклах в самые заповедные уголки острова.

В 2013 году «Байкальский Центр Экологии и Этнографии» приступил к реализации проекта, который назывался «Сохраним культовые места Прибайкалья». Первоначально, целью проекта было разработать мероприятия для минимизации негативного влияния туризма на культовые и сакральные места Прибайкалья. Однако спустя год этот проект трансформировался и расширился. Стало очевидно, что в защите и охране нуждаются не только сакральные центры, но и памятники природы, а также все популярные туристские объекты.

Перед нами встали две взаимоисключающие задачи, с одной стороны - мы понимали, что важно популяризировать Байкал с его красивейшими ландшафтами, сакральными местами и местами «силы». С другой стороны, стало очевидно, что дальнейшее увеличение антропогенной нагрузки от вездесущих туристов вооруженных джипами, мотоциклами и квадроциклами, приводит к разрушению и уничтожению природы Великого Сибирского Моря.

В течение двух лет мы изучали мировой опыт развития туризма и сохранения уникальных природных объектов. В итоге мы попали на архипелаг Лофонтенские острова. Суровая заполярная природа этого далекого края как две капли воды оказалась похожей на ландшафты северного Байкала. Те же заснеженные горные пики, та же труднодоступная горная тайга, такая же бирюзовая вода моря, такие же кристально чистые горные реки. Вот только отношение местных жителей и туристов к хрупкой полярной природе кардинально иное. Нигде нет мусора, никто не прокладывает себе новых дорог на мощных джипах и квадроциклах, никто не рубит живые деревья. Все постройки и инфраструктура небольших городков, деревушек и туристских центров удивительным образом гармонично вписана в живописные ландшафты этого сказочного края. На этом «краю европейского света» с множеством труднодоступных островов, фьордов, горных перевалов и стремительных горных рек самым распространенным и экологически безопасным туристическим транспортом оказалась малая авиация, а также морские суда. Десятки маленьких катеров, яхт, шхун, легких самолетов и вертолетов ежедневно развозят тысячи туристов во все стороны этого заповедного края. Все без исключения гиды, пилоты, капитаны и шкиперы гордятся тем, что не оставляют за собой ничего, кроме морских и воздушных волн от своих судов, а так же прекрасных воспоминаний восторженных туристов и сотен тысяч фотографий «разлетающихся» по всему миру прославляя природу Норвегии.

Как оказалось авиатуры и авиаэкскурсии широко распространены во всем мире. Как правило, воздушные экскурсии организуются в районах знаковых и труднодоступных природных объектов и особоохраняемых территорий. Например - Гранд Каньон, Скалистые Горы в США в Канаде, горные хребты Аляски, Великие Американские озера, Альпы Европы и Новой Зеландии, прерии и джунгли Танзании, Намибии, Южной Африки, куда трудно и дорого добираться с помощью обычного транспорта.

Именно тогда и возникла уверенность: малая авиация – это то, что надо Байкалу, она спасет наше природное наследие от ботинок, сапог и колес. Авиаэкскурсии – это минимально возможный экологический ущерб для легкоразрушаемых ландшафтов озера Байкал. Авиация – это тот транспорт, который дает возможность в кратчайшие сроки осмотреть все гигантское озеро и его труднодоступные окрестности. Малая авиация – это доступные даже для среднестатистического туриста цены на экскурсии, сопоставимые со стоимостью джип тура и аренды квадроцикла. 

В советские времена, в связи с труднодоступностью байкальского побережья, почти в каждом байкальском поселке был аэродром или посадочная площадка, а значит восстановить все это возможно.

«Байкальский Центр Экологии и Этнографии «Настоящая Сибирь» стал инициатором и разработчиком программ авиаэкскурсий к наиболее популярным туристским объектам на озере Байкал. Для авиаэкскурсий были выбраны самые популярные в мире легкие 4-5 местные самолеты короткого взлета и посадки, гидросамолеты и легкие вертолеты.

Мы провели маркетинговые исследования, и нашли компанию оператора по организации экскурсионных полетов на озере Байкал. Мы организовали специальное обучение пилотов и гидов компании оператора по программе защиты окружающей среды, что позволит оставлять уникальную природу озера Байкал в его первозданном состоянии для миллионов новых путешественников. Уже с июня 2015 года все желающие смогут посмотреть байкальские пейзажи с высоты птичьего полета.

Летние авиаэкскурсии будут выполняться с острова Ольхон, района поселка МРС, села Большое Голоустное. Зимние экскурсии из поселка Листвянка.
Популярнейшими направлениями прогнозируются - остров Ольхон и Тажеранские степи, полуостров Святой Нос и долина реки Баргузин; северный Байкал, хребты Баргузинский, Байкальский, Хамар-Дабан, Восточный Саян. Также будут доступны и другие направления в самые заповедные и труднодоступные уголки Байкальского региона, каждое из которых будет подбираться в зависимости от интересов туриста.

Дмитрий Говорухин
Председатель общественного совета
Иркутской региональной общественной организации
"Байкальский Центр Экологии и Этнографии "Настоящая Сибирь"
E-mail: baikalguide@bk.ru
Моб. тел. +79148721776
Тел. 8 (3952) 698585

P.S.
А знаете ли Вы, что старейший в России Баргузинский заповедник имел на центральной усадьбе в поселке Давша свой собственный аэродром, куда выполнялись регулярные рейсы из г. Улан-Уде. А в своем собственном парке легкий самолет короткого взлета и посадки ЯК-12, который мог приземлиться на любую поляну на байкальском побережье. Он прослужил здесь более 20 лет, до начала 80-х годов прошлого века. Самолет использовался для доставки инспекторов и грузов на дальние кордоны, патрулирования территории, обнаружения лесных пожаров, как скорая медицинская помощь, биомониторинга и подсчета численности крупных млекопитающих.

 

Материал в разделах:

walker аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 14.08.14

Здравствуйте!
действительно, в последнее время все будто "двинулись" на приобретении высоко проходимой техники (квадрациклы, автомобили...). Ради развлечений, ради "статуса" и очень часто, что вызывает уже некоторые опасения, ради нанесения прямого ущерба "дикой природе". Подобная техника не только влияет на напочвенный покров и требует прокладки лесных дорог (а для этого нужно рубить живые деревья), но и способствует более легкому доступу к представителям фауны. Охота, чаще незаконная, сейчас ведется именно с помощью подобных средств. И животные становятся просто беспомощными. Технический прогресс, прежде всего, подразумевает и определенную степень воспитанности и образованности, знания места человека в природе. Без этих факторов, обладатели подобной техники превращаются в подобие "варваров", преследующих лишь собственные личные цели. Авиаэкскурсии - не только действенный способ снизить антропогенную нагрузку на экосистемы. Он еще и является мощным стимулирующим фактором для познания и просвещения. Увидеть красоты ландшафтов с высоты птичьего полета, познакомиться с новым и неизведанным поможет встать на иной путь развития, откроет в человеке массу положительных эмоций и переживаний, о которых он даже и не подозревал. А это, в свою очередь, направит его уже в совершенно иное направление его жизни, станет неким "духовным" толчком.
С уважением, Виктор Воротынцев.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!