Десятая фотовыставка «Живая природа Алтая» открыта!

11 декабря в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялась церемония открытия фотовыставки X Международного проекта «Живая природа Алтая-2020», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

Лариса Петровна Никитина, заместитель директора по научно-просветительской работе музея, осветила ключевые моменты проекта, рассказала о географии конкурса, его участниках. 

В этом году в нём приняли участие 166 авторов из ближнего и дальнего зарубежья, прислав 1000 работ в 9 номинаций конкурса. 877 фотографий соответствовали техническим требованиям и участвовали в отборе для экспозиции. На выставке представлены 52 работы 34 авторов.

Руководители заповедных территорий - организаторы конкурса: Калмыков Игорь Вячеславович, Тыныбеков Жанболат Батталович, Затеев Александр Викторович и Маликов Денис Григорьевич поздравили участников через видеобращение с юбилейным открытием.

Заместитель министра культуры Алтайского края, начальник отдела музейной деятельности и связей с общественностью Кубрина Галина Александровна, выступив с приветственным словом, выразила желание поддерживать проект и отметила необходимость его развития.

Игорь Алексеевич Коротков, директор ГМИЛИКА, рассказал, что аудитория конкурса уже измеряется не сотнями, а тысячами человек и она простирается далеко за пределы Алтая.  Для дальнейшего его развития потребуется постановка новых целей и задач.

Основоположник конкурса, амбассадор проекта, Леонид Трофимович Яскин осветил ключевые события из его десятилетней истории. Подметил интересную тенденцию - тесную связь между организаторами и участниками, так как часто участники конкурса становятся его организаторами и партнёрами.

Куратор конкурса, методист отдела экопросвещения Тигирекского заповедника, Денис Николаевич Соломахин озвучил планы по проведению Фестиваля заповедной Культуры в летние месяцы. Представил фотообраз территорий заповедников и национальных парков Алтайской горной страны России и Казахстана, открыв параллельно с «Живой природой Алтая» выставку «Заповедники и национальные парки Алтая», посвящённую одним из самых интересных объектов этих мест.

Алексей Владимирович Грибков представитель Регионального отделения ООД «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Алтайском крае, рассказал, что любой фотограф, снимающий природу, со временем приходит к тому, что просто фотографировать животных и растения недостаточно, а ещё необходимо их изучать, чтобы ответить на вопросы, которые невольно ставит природа, становясь фотографом-натуралистом и настоящим исследователем.

Амбассадор конкурса, организатор Клуба любителей природы AltaiNature Алексей Леонович Эбель заметил, что на протяжении 10 лет проект обеспечивал условия культурного обмена между фотографами и зрителями, и пришло время привести людей в природу через фотографию. Настал период массовой художественно-натуралистической фотографии, которая научит сопереживанию, через возможность видеть снимки глубже, на ином уровне восприятия.

Сергей Иванович Малыхин, редактор газеты «Природа Алтая», руководитель Алтайской краевой общественной экологической организации «Начни с дома своего» рассказал о масштабах длительного сотрудничества – практически в каждом номере выходят статьи, посвящённые «Живой природе Алтая». Конкурс за 10 лет смог стать объединяющей основой для людей разных профессий и возрастов, через любовь к фотографии и природе Алтая.

В заключении, Алексей Владимирович Онофрейчук, заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы музея, который на протяжении 10 лет руководил процессом размещения экспозиции, прочтя стихи известного сибирского поэта Вильяма Озолина, отметил рост уровня работ.

На следующем мероприятии в ГМИЛИКА 29 января 2021 года на церемонии торжественного закрытия выставки «Живая природа Алтая-2020» жюри назовёт лучшие фотоработы и их авторов, и мы узнаем победителей. После чего выставка отправится в путешествие по Алтайскому краю, Республике Алтай и Республике Казахстан, где жители отдалённых районов смогут прикоснуться к прекрасному миру фотографии!

Но на этом мероприятие не заканчивается. При посещении выставки вы можете проголосовать за понравившуюся вам работу и, тем самым, способствовать ещё одной номинации - приз зрительских симпатий! Для тех, кто не сможет посетить экспозицию, с ней можно познакомиться на сайте поддержки «Живая природа Алтая».

 

Финалисты конкурса – участники выставки:

Авакян Николай Феликсович

Агафонова Светлана Анатольевна

Алдергот Роман Владимирович

Баташов Вячеслав Михайлович

Боксорн Алина Юьевна

Болботов Глеб Александрович

Василенко Константин Ростиславович

Воробьев Владимир Михайлович

Воробьев Роман Иосифович

Вяткина Татьяна Александровна

Заметня Вячеслав Васильевич

Клименко Александр Александрович

Клименко Татьяна Валентиновна

Козьяков Владимир Александрович

Косачев Петр Алексеевич

Котлов  Анатолий Александрович

Крат Светлана Александровна

Кулёва Светлана Анатольевна

Лотов Александр Викторович

Маер Владимир Яковлевич

Мазурин Евгений Борисович

Мамонтов Илья Петрович

Медведев Евгений Борисович

Нестеров Иван Витальевич

Нехорошев Николай Александрович

Олинчук Руслан Александрович

Парфенов Алексей Евгеньевич

Петкау Генрих Генрихович

Поляков Андрей Иванович

Приезжих Софья Михайловна

Рубан Елена Дмитриевна

Сидоренко Инна Викторовна

Фомина Марина Юрьевна

Чернова Эльвира Владимировна

 

Организаторы Конкурса:

КГБУ «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая» (ГМИЛИКА);
БУ РА «Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина»;
ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский»;
ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»;
ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник»;
ФГБУ Национальный парк «Сайлюгемский»;
РГУ «Катон-Карагайский национальный природный парк».

 

Партнёры конкурса:

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края;

Министерство культуры Алтайского края;

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности;

Региональное отделение ООД «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Алтайском крае;

Департамент профессионального образования Томской области;

Алтайская краевая программа «Усынови заказник»;

Клуб исследователей природы Алтая «AltaiNature»;

Фотоклуб «Сфера»;

АРОО «Экоклуб»;

Туристическая компания «Арго»;

Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»;

Студия «Магия печати»;

ГТРК «Алтай»;

Общественно-экологическое издание «Природа Алтая»;

Газета «Алтайская правда».

 

Пресс центр Тигирекского заповедника

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 декабря 2007 г. в Нанайском районе Хабаровского края учрежден Анюйский государственный природный национальный парк. Проверка «Роскосмоса» зафиксировала технологическую зависимость от импорта, износ оборудования, морально устаревшее производство, хищения и бездарное руководство госкорпорацией. Благодаря массовому лесоразведению и развитию лесного хозяйства на староосвоенных землях, Китай уже давно находится на третьем месте в мире по объемам собственной заготовки древесины (Россия...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
29.12.1983 г. был создан Нарынский государственный заповедник. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет. Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов, среди которых и Россия, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...

Другие материалы

16.08. | Гость | Статью
03.06. | Гость | Статью
23.04. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 314

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,426 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

10 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,857 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал