Не выбрасывай батарейку - спаси ёжика!

Не выбрасывай батарейку - спаси ёжика!

Не так давно в городе Камень-на-Оби начал свою работу Волонтёрский Центр «StartUP». Я являюсь одним из его представителей. Наш Центр работает в различных направлениях. Одно из них - экологическое, которое занимается охраной природы нашего небольшого города. В рамках этого направления волонтёры проводят субботники, организуют тематические акции.

Одной из них стала важная и масштабная экологическая акция: «Не выбрасывай батарейку - спаси ёжика!». Цель акции - организовать сбор и утилизацию отработанных батареек в городе.

Каждый человек за свою жизнь хотя бы раз пользовался гальваническими элементами питания (AA, R6, LR6, 316, А316, Mignon, Stilo), в просторечии «пальчиковыми батарейками». Они используются в системе сигнализации, фонарях, часах, калькуляторах, аудиосистемах, игрушках, радио, автооборудовании, пультах дистанционного управления. Ни для кого не секрет, что батарейки относятся к числу наиболее токсичных и опасных предметов: одна батарея стандарта АА может загрязнить до 20 квадратных метров почвы. Эта площадь может служить местом обитания двух кротов, множества дождевых червей, которые участвуют в переработке почвы, или... одного ёжика. Содержащиеся в батарейках вредные вещества: щёлочи, свинец, кадмий, цинк и другие сначала попадают в почву, грунтовые воды и реки, затем - в растения и животных, и, возможно, могут попасть и в организм человека. Поэтому во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора. Жители нашего города, не имея специализированного места приёма отработанных батареек, попросту их выбрасывают. Таким образом, необдуманно утилизируя отработанные батарейки, люди вредят окружающей природе. Мы, волонтёры Центра, решили, что сможем самостоятельно организовать пункты сбора.

Когда на собрании волонтёров мы объявили о такой акции, ребята с удовольствием и энтузиазмом согласились принять участие в этом полезном деле. Разработка такой масштабной акции шла, примерно, три-четыре дня. Было много интересной работы: нужно было придумать дизайн коробок для сбора, организовать распространение афиш, разнести коробки по пунктам сбора. Акцию в нашем городе мы запустили 22 октября 2014 года. Такой пункт приёма отработанных батареек мы организовали и в нашей гимназии №5. Сначала учащиеся с интересом и недоумением разглядывали коробку и изучали плакат и листовки. Потом постепенно стали приносить и сдавать ставшие ненужными батарейки.

Акция не закончена и по сей день. Каждый месяц волонтёры Центра «StartUP» проходят по пунктам сбора и собирают батарейки, а затем упаковывают и передают нашим координатором для доставки в административный центр Алтайского края - город Барнаул и для дальнейшей утилизации. Мы считаем, что данную работу нужно проводить и в дальнейшем. За время работы акции мы собрали около двухсот батареек. Такие цифры дают нам понять то, что есть в нашем городе люди, которым не безразлична судьба животных и растений.

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,487 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,487 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,487 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,487 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,845 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!