Батарейки, сдавайтесь!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.6 (5 голосов)

Алтайская инициативная группа Санкт-Петербургской региональной общественной организации в сфере экологии, экологической культуры и охраны окружающей среды «Мусора.Больше.Нет." организует и проводит уборки на природе, различные конкурсы, экоуроки, акции по раздельному сбору  вторичного сырья из бытового мусора. Ведь по большому счету это и не мусор, а ценные природные ресурсы, зачастую невозобновляемые.

Постановка проблемы – В нашем городе, как и во многих других городах России не организован сбор батареек. Батарейки относятся к опасным отходам и их нельзя утилизировать с общим мусором, кроме того они являются источником ценных вторичных ресурсов, которые являются безвозвратно утраченными при попадании на полигон . Так же батарейки являются источником и токсических материалов, при попадании на полигон оболочка коррозирует, и весь букет оказывается в почве, воздухе, размывается дождями и может попасть в грунтовые воды. Чтобы уменьшить вред наносимый окружающей среде, уменьшить попадание батареек на полигон мы нашли спонсоров на приобретение контейнеров, ими стали ОАО «БПЗ», и совет попечителе «Мусора.Больше.Нет.». Было приобретено 50 и 18 контейнеров. Часть из них,22 шт. установлены в торговой сети магазинов «Новекс», остальные распределены по другим точкам Барнаула и Алтайского края.

Цель нашей инициативной группы, такая же как и у основной организации «Мусора.Больше.Нет.»: Формирование в России культуры безотходного производства и потребления (zero waste), ради защиты окружающей среды от загрязнения опасными отходами, сбережения не возобновляемых ресурсов и восстановления красоты природы через:

  •  переосмысление бытовых привычек и производственных процессов (rethink),
  •  создание товаров и услуг с безотходным жизненным циклом (redesign),
  •  сокращение чрезмерного потребления (reduce),
  •  повторное и совместное использование товаров и ресурсов (reuse),
  •  вторичную переработку отходов (recycle).

 http://www.musora.bolshe.net/,

К сожалению, проблему опасных отходов, в частности батареек государство предпочитает не касаться, мотивируя различными причинами. Но это не уменьшает реальной опасности данной проблемы, а именно попадание опасных отходов в окружающую среду. Одна выброшенная пальчиковая батарейка способна загрязнить до 20 кв. м. почвы и до 200 литров воды. http://bes.sao.mos.ru/adverts/read/17926

Цель проекта - чтобы каждый житель Барнаула был экологически "подкован", знал как правильно разделять сырье, куда его сдавать, почему нельзя выбрасывать батарейки и энергосберегающие лампы, а так же бытовую и оргтехнику в общий мусор. Чтобы люди были грамотными в этих вопросах и бережно относились к окружающей среде! 

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Анна Романова

8 лет 47 недель назад

Анна Романова аватар

http://vk.com/mbn_barnaul В этой группе в разделе документы есть список адресов в г.Барнаул.

Батарейки уже отправили на утилизацию в г.Челябинск, на дочернее предприятие Мегаполисресурс для утилизации. http://eco2eco.ru/pererabotka/battery/


Автор: Дмитрий Геннадиевич Алифиренко

9 лет 10 недель назад

Дмитрий Геннадиевич Алифиренко аватар

Разработал новую технологию утилизации батареек,запатентовал,провел экспертизы. Высокорентабельная,простая,позволяет утилизировать в автомобиле "Газель" от 1 до 80 кг за 1 час. Предлагаю к внедрению adg54@mail.ru скайп : olga_alif тел.+7978 819 08 70.
С уважением,Дмитрий Геннадиевич.


Автор: Светлана Райская

10 лет 14 недель назад

Светлана Райская аватар

Ребята, у нас таже проблема, мы собираем батарейки, но не знаем куда их сдавать дальше. Если есть идеи- поделитесь! Не знаем, что делать.


Автор: Юрий Ажичаков

10 лет 32 недели назад

Юрий  Ажичаков аватар

Проект замечательный!

Но, есть вопрос - куда выбудете девать собранные батарейки?


Автор: Ольга Панова

10 лет 34 недели назад

Ольга Панова аватар

А я батарейки в мусорку выбрасываю :((


Автор: Владимир Моисеенко

10 лет 34 недели назад

Владимир Моисеенко аватар

Ребята, опубликуйте список точек  гдестоят контейнеры.

Другие статьи