Доброе поле Ольги Антоновой

В сельском хозяйстве, как и во всех сферах экономики, сейчас жутко модно употреблять слова «инновации», «нанотехнологии», «интенсификация» и подобные. Ну если нравится так говорить, то ради бога. Только вот какие слова ни подбирай, а удобрения в почву вносить надо. Причем над ними трудятся и изобретатели, и инноваторы, и интенсификаторы, и, можно сказать, нанотехнологи. Одним словом — ученые. О том, как повысить плодородность почвы и при этом не навредить природе, нам рассказала директор Института химизации сельского хозяйства и агроэкологии АГАУ Ольга Антонова.

Эколого-экономическая проблема

Что сразу же отмечают городские жители, впервые попавшие в деревню? Ага, неприятный запах. Но это просто в деревне. А завести их в коровник на сельхозпредприятии, где держат несколько тысяч голов крупного рогатого скота, — наверное, попадают в обморок.

На самом деле это не смешно. Отходы жизнедеятельности животных накапливаются очень быстро, и с ними нужно что то делать. Хоть навоз — масса и естественная, просто так ее куда-нибудь выкинуть нельзя: экологическая катастрофа обеспечена. Куда девать? На ум приходит — удобрить этим поля.

— Плодородие нашей почвы оставляет желать лучшего. В свое время на это повлияла ветряная и водная эрозия. Алтайский край — почти полностью зона рискованного земледелия. Сильно расчлененный рельеф, континентальный климат. А еще засухи, так что лишний раз почву лучше вообще не обрабатывать, чтобы не ушла влага, — говорит Ольга Антонова. — Поэтому фермеры все чаще обращаются к нулевой и минимальной технологии. А там нужно много удобрений. Жидкое удобрение на основе навоза в эти технологии очень плохо вписывается. Там требуются твердые гранулированные. Весной на внесение жидких есть всего месяц и осенью — 1,5 2 месяца. Разве что в течение лета можно вывозить навоз на паровое поле.

Да и навоз в своем естественном виде — вещь опасная: и для человека, который будет с ним работать, и для природы. Слишком много в нем всякой неприятной живности. Поэтому перед использованием его нужно обеззараживать. Для этого нужно 9 12 месяцев отстаивать отходы в лагунах, дно каждой нужно простелить специальным материалом. А тут снова проблема: навоз постепенно расслаивается. Снизу получаются более плотные слои. Чтобы не прилип — его нужно постоянно перемешивать — а это уже затраты электроэнергии.

Чтобы понять, насколько серьезна проблема, приведу пример. Сейчас стремительно развивается и вот-вот достигнет плановой мощности ООО «Алтаймясопром» Тальменского района, где будут содержаться 300 тысяч голов свиней. А это 5 миллионов кубов стоков в год. Предприятие сейчас активно вникает в вопрос утилизации, так как у них там течет Чумыш. А Чумыш — это Обь. Так что это без преуменьшения глобальная экологическая проблема.
А ведь хочется не только мир спасти, но и личную выгоду получить. Решение ищут с 2009 года. И оно уже есть.

Польза от отходов

На борьбу с данной проблемой были брошены все силы аграрного университета. Удобрениями занимаются не только Институт химизации, но и кафедра почвоведения. Все: от профессоров до студентов. И продвижение есть. По словам Ольги Ивановны, защищены уже 3 кандидатские диссертации по удобрениям из сапропеля, торфа, биогумуса. Нашли также и наилучший способ утилизации отходов сельскохозяйственного производства.

— Навоз пропускают через специальный аппарат — кавитатор, — объясняет Ольга Ивановна. — В массе на твердых частицах образуется множество пузырьков воздуха. Они схлопываются — возникает область высокой температуры и давления до двух тысяч атмосфер. Все споры, микробы, яйца гельминтов уничтожаются. Снижается всхожесть сорняков. После этого со стоками безопасно работать.

Далее происходит сепарация — разделение на твердую и жидкую фракции. Жидкая фракция доводится до такого вида, что она практически неотличима от природной, и можно сливать в пруды, реки, озера. Из твердых можно получать гранулированные удобрения.

— Одна строительная барнаульская фирма заинтересовалась кавитацией птичьего помета. Стала производить гранулированные удобрения на основе этой твердой фракции, — говорит Ольга Ивановна. — Испытания показали, что они ничуть не хуже промышленных удобрений, и при этом их себестоимость ниже в 3 4 раза. Кроме того, можно удобрить достаточно большую площадь. Например, «Алтайский бройлер» производит 360 тонн помета в сутки. Этим можно удобрить площадь до одного миллиона гектаров.

Институт свои испытания часто проводит в СПК «Искра», что в селе Фунтики Топчихинского района. У них 16 тысяч гектаров пашни, свинокомплекс на 30 тысяч голов, тысяча голов — дойное стадо. Явно удобрений будет больше, чем нужно. Поэтому у хозяйства вполне может появиться еще одна графа доходов.

— Продавать удобрение, конечно, можно. Иначе получится, как в Кемерово. Там вообще до абсурда доходит, — сетует Ольга Ивановна. — Там вносить удобрение особо некуда, и навоз сжигают вместе с углем.

Навоз — далеко не единственный объект исследования Ольги Антоновой. «Когда мы переехали в новое здание, чуть не задушили тут всех. Вентиляция была уже готова и исправна. Но ее мощности не хватило, и запах распространился на все помещения. Теперь, по очень настоятельным просьбам коллег, нам в лабораторию поставили принудительную вытяжку», — смеется Ольга Ивановна.

Глядя на нее, понимаешь, что стереотипы, предвзятые суждения ничего не значат. Если человек — специалист в своем деле, он и из отходов сделает нужную и полезную вещь.

Знак качества

— А мы ведь не только удобрениями занимаемся, — улыбается Ольга Ивановна. — У нас тут работает лаборатория системы сертифики. По заказу ГУСХ тестируем различные сельскохозяйственные препараты, биологически активные вещества. Проверяем, каково содержание в них тяжелых металлов и не навредят ли они почве и растениям.

Здесь же проверяют сортность масла. Если показатели пробы не дотягивают до стандарта, производитель не получает сертификат, свидетельствующий о сорте. Тогда все масло уходит на производство олифы.

Анализируют здесь и почву в крестьянских хозяйствах. «Вообще-то подробный анализ с рекомендациями, курирование хозяйства стоят денег. Но мы берем очень мало, даже стыдно сказать сколько, — говорит Ольга Ивановна. — А вот если мне просто звонит фермер или приедет спросить, то за такие консультации я денег не беру. Меня только просят записывать для отчетности кафедры, сколько и кому я дала консультаций. Так вот, их в год набирается примерно 50 60».

Чтобы повысить продуктивность своего хозяйства, фермеры все чаще обращаются к науке. Но иногда все же желание действовать по интуиции, полагаясь на свой опыт, пересиливает. Иногда удачно, иногда — не очень.

— Недавно мне звонит один фермер из Косихинского района, — рассказывает Ольга Ивановна. — Говорит, добавил в гербицид комплекс удобрений и влил мочевины. Теперь у растений посохли кончики листьев. Он беспокоится, мол, урожай у него самый высокий и он хочет, чтобы так и оставалось. Так ведь нужно было с весны еще сделать анализ почвы, чтобы узнать, вымыло азот или нет. Так что наука в сельском хозяйстве — вещь очень важная.

А еще Институт химизации возвращает на Алтай масленичный лен. «Это очень полезная культура. Из нее и нутрицевтики для здоровья производят, и утеплитель очень хороший, и масло, — хвалит лен Ольга Ивановна. — Семечки сейчас добавляют в хлеб. И мы с 2001 года занимаемся внедрением этой культуры».

В 2001 году в Алтайском крае была засеяна тысяча гектаров масличного льна. Сейчас площадь увеличена до 100 тысяч. Однако послевоенного уровня в 150 тысяч все еще не достигли. Но это пока. Фермеры уделяют этой культуре сейчас все больше внимания.

Бывают, конечно, и неудачи. В прошлом году очень многие удобрения показали урожайность ниже, чем у контрольного участка, то есть совсем без удобрений. Ученые исследовали этот феномен и выяснили, что это произошло из-за засухи. Они сделали выводы и составили рекомендации, как предотвратить этот пагубный эффект. Ольга Ивановна говорит, что в науке даже отрицательный результат — это тоже результат. Поэтому, пока есть увлеченные ученые, наука будет развиваться и приносить свои плоды.

Не было бы счастья...

Вполне возможно, что Ольга Антонова могла реализовывать свой талант не в Алтайском крае, а где-нибудь далеко. Причем когда то она сама хотела уехать из родного Барнаула.

«Школу я окончила с медалью. Стала думать, куда бы мне пойти учиться дальше, — вспоминает Ольга Ивановна. — Мне всегда была интересна химия, хотела поступить в Томск на химфак. Но случилось несчастье — заболела мама. Нужно было за ней ухаживать, я решила никуда не ехать».

Однажды в дом пришли в гости друзья отца. Родители сами стали каяться, что, мол, дочери все испортили — не может поступить куда хочет. Один из гостей сказал: «Я работаю на кафедре агрохимии в сельхозинституте. У нас там сплошная химия. Поучись год, не понравится — бросишь».

— Я послушала совета и буквально с первых дней была «в плену» этого учебного заведения. Уже с первого курса стала ходить в химический кружок, выступала, проводила исследования, участвовала в конкурсах, — рассказывает Ольга Ивановна. — Наука — смертельная болезнь. Она увлекает настолько, что появляется неутолимая страсть исследовать окружающий мир. Прошло уже 50 лет, как я окончила институт, но до сих пор с нетерпением жду результата исследований. Как и прежде, каждую зиму жду весну, чтобы попасть на поле и продолжить открывать и познавать.

Своим энтузиазмом Ольга Ивановна заражает и всех вокруг. И студентов, и коллег. «Я здесь работаю с 1994 года, — говорит лаборант Надежда Чайка. — Очень увлекательное занятие. Я каждое лето на даче работаю. Кое-какие знания, которые получаем тут, в лаборатории, применяю у себя на участке».

Но Ольга Ивановна не всегда занималась удобрениями. В 1986 м партия направила ее возглавить Западно-Сибирский филиал Всероссийского института химизации. «Примерно 8 лет мы работали по программе Семипалатинского полигона, — делится воспоминаниями Ольга Ивановна. — Шли от поселения к поселению. Обследовали подворья, почву, продукцию, которую производят местные жители. А ведь у них там свои сахар, мука, масло. Все это мы анализировали. Прошли 358 подворий в тех поселках, которые оказались под влиянием испытаний на полигоне».

Оказалось, что уровень радиации был в то время уже не опасен. Но почему же тогда у сельских жителей наблюдалась очень маленькая продолжительность жизни? Ученые выяснили, что виною всему плохие условия труда и жизни. Местные жители плохо питались: ели много картошки, белого хлеба, яиц, слишком много молока и слишком мало овощей и фруктов. Кроме того, в яйцах было повышенное содержание свинца. Ведь недалеко оживленные дороги, рядом оседали вещества из выхлопных газов, а это ели курицы.

Константин Шелихов
г. Барнаул

Другие материалы

05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
07.10. | Гость | Статью
В группе: 1,583 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,266 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!