Доброе поле Ольги Антоновой

В сельском хозяйстве, как и во всех сферах экономики, сейчас жутко модно употреблять слова «инновации», «нанотехнологии», «интенсификация» и подобные. Ну если нравится так говорить, то ради бога. Только вот какие слова ни подбирай, а удобрения в почву вносить надо. Причем над ними трудятся и изобретатели, и инноваторы, и интенсификаторы, и, можно сказать, нанотехнологи. Одним словом — ученые. О том, как повысить плодородность почвы и при этом не навредить природе, нам рассказала директор Института химизации сельского хозяйства и агроэкологии АГАУ Ольга Антонова.

Эколого-экономическая проблема

Что сразу же отмечают городские жители, впервые попавшие в деревню? Ага, неприятный запах. Но это просто в деревне. А завести их в коровник на сельхозпредприятии, где держат несколько тысяч голов крупного рогатого скота, — наверное, попадают в обморок.

На самом деле это не смешно. Отходы жизнедеятельности животных накапливаются очень быстро, и с ними нужно что то делать. Хоть навоз — масса и естественная, просто так ее куда-нибудь выкинуть нельзя: экологическая катастрофа обеспечена. Куда девать? На ум приходит — удобрить этим поля.

— Плодородие нашей почвы оставляет желать лучшего. В свое время на это повлияла ветряная и водная эрозия. Алтайский край — почти полностью зона рискованного земледелия. Сильно расчлененный рельеф, континентальный климат. А еще засухи, так что лишний раз почву лучше вообще не обрабатывать, чтобы не ушла влага, — говорит Ольга Антонова. — Поэтому фермеры все чаще обращаются к нулевой и минимальной технологии. А там нужно много удобрений. Жидкое удобрение на основе навоза в эти технологии очень плохо вписывается. Там требуются твердые гранулированные. Весной на внесение жидких есть всего месяц и осенью — 1,5 2 месяца. Разве что в течение лета можно вывозить навоз на паровое поле.

Да и навоз в своем естественном виде — вещь опасная: и для человека, который будет с ним работать, и для природы. Слишком много в нем всякой неприятной живности. Поэтому перед использованием его нужно обеззараживать. Для этого нужно 9 12 месяцев отстаивать отходы в лагунах, дно каждой нужно простелить специальным материалом. А тут снова проблема: навоз постепенно расслаивается. Снизу получаются более плотные слои. Чтобы не прилип — его нужно постоянно перемешивать — а это уже затраты электроэнергии.

Чтобы понять, насколько серьезна проблема, приведу пример. Сейчас стремительно развивается и вот-вот достигнет плановой мощности ООО «Алтаймясопром» Тальменского района, где будут содержаться 300 тысяч голов свиней. А это 5 миллионов кубов стоков в год. Предприятие сейчас активно вникает в вопрос утилизации, так как у них там течет Чумыш. А Чумыш — это Обь. Так что это без преуменьшения глобальная экологическая проблема.
А ведь хочется не только мир спасти, но и личную выгоду получить. Решение ищут с 2009 года. И оно уже есть.

Польза от отходов

На борьбу с данной проблемой были брошены все силы аграрного университета. Удобрениями занимаются не только Институт химизации, но и кафедра почвоведения. Все: от профессоров до студентов. И продвижение есть. По словам Ольги Ивановны, защищены уже 3 кандидатские диссертации по удобрениям из сапропеля, торфа, биогумуса. Нашли также и наилучший способ утилизации отходов сельскохозяйственного производства.

— Навоз пропускают через специальный аппарат — кавитатор, — объясняет Ольга Ивановна. — В массе на твердых частицах образуется множество пузырьков воздуха. Они схлопываются — возникает область высокой температуры и давления до двух тысяч атмосфер. Все споры, микробы, яйца гельминтов уничтожаются. Снижается всхожесть сорняков. После этого со стоками безопасно работать.

Далее происходит сепарация — разделение на твердую и жидкую фракции. Жидкая фракция доводится до такого вида, что она практически неотличима от природной, и можно сливать в пруды, реки, озера. Из твердых можно получать гранулированные удобрения.

— Одна строительная барнаульская фирма заинтересовалась кавитацией птичьего помета. Стала производить гранулированные удобрения на основе этой твердой фракции, — говорит Ольга Ивановна. — Испытания показали, что они ничуть не хуже промышленных удобрений, и при этом их себестоимость ниже в 3 4 раза. Кроме того, можно удобрить достаточно большую площадь. Например, «Алтайский бройлер» производит 360 тонн помета в сутки. Этим можно удобрить площадь до одного миллиона гектаров.

Институт свои испытания часто проводит в СПК «Искра», что в селе Фунтики Топчихинского района. У них 16 тысяч гектаров пашни, свинокомплекс на 30 тысяч голов, тысяча голов — дойное стадо. Явно удобрений будет больше, чем нужно. Поэтому у хозяйства вполне может появиться еще одна графа доходов.

— Продавать удобрение, конечно, можно. Иначе получится, как в Кемерово. Там вообще до абсурда доходит, — сетует Ольга Ивановна. — Там вносить удобрение особо некуда, и навоз сжигают вместе с углем.

Навоз — далеко не единственный объект исследования Ольги Антоновой. «Когда мы переехали в новое здание, чуть не задушили тут всех. Вентиляция была уже готова и исправна. Но ее мощности не хватило, и запах распространился на все помещения. Теперь, по очень настоятельным просьбам коллег, нам в лабораторию поставили принудительную вытяжку», — смеется Ольга Ивановна.

Глядя на нее, понимаешь, что стереотипы, предвзятые суждения ничего не значат. Если человек — специалист в своем деле, он и из отходов сделает нужную и полезную вещь.

Знак качества

— А мы ведь не только удобрениями занимаемся, — улыбается Ольга Ивановна. — У нас тут работает лаборатория системы сертифики. По заказу ГУСХ тестируем различные сельскохозяйственные препараты, биологически активные вещества. Проверяем, каково содержание в них тяжелых металлов и не навредят ли они почве и растениям.

Здесь же проверяют сортность масла. Если показатели пробы не дотягивают до стандарта, производитель не получает сертификат, свидетельствующий о сорте. Тогда все масло уходит на производство олифы.

Анализируют здесь и почву в крестьянских хозяйствах. «Вообще-то подробный анализ с рекомендациями, курирование хозяйства стоят денег. Но мы берем очень мало, даже стыдно сказать сколько, — говорит Ольга Ивановна. — А вот если мне просто звонит фермер или приедет спросить, то за такие консультации я денег не беру. Меня только просят записывать для отчетности кафедры, сколько и кому я дала консультаций. Так вот, их в год набирается примерно 50 60».

Чтобы повысить продуктивность своего хозяйства, фермеры все чаще обращаются к науке. Но иногда все же желание действовать по интуиции, полагаясь на свой опыт, пересиливает. Иногда удачно, иногда — не очень.

— Недавно мне звонит один фермер из Косихинского района, — рассказывает Ольга Ивановна. — Говорит, добавил в гербицид комплекс удобрений и влил мочевины. Теперь у растений посохли кончики листьев. Он беспокоится, мол, урожай у него самый высокий и он хочет, чтобы так и оставалось. Так ведь нужно было с весны еще сделать анализ почвы, чтобы узнать, вымыло азот или нет. Так что наука в сельском хозяйстве — вещь очень важная.

А еще Институт химизации возвращает на Алтай масленичный лен. «Это очень полезная культура. Из нее и нутрицевтики для здоровья производят, и утеплитель очень хороший, и масло, — хвалит лен Ольга Ивановна. — Семечки сейчас добавляют в хлеб. И мы с 2001 года занимаемся внедрением этой культуры».

В 2001 году в Алтайском крае была засеяна тысяча гектаров масличного льна. Сейчас площадь увеличена до 100 тысяч. Однако послевоенного уровня в 150 тысяч все еще не достигли. Но это пока. Фермеры уделяют этой культуре сейчас все больше внимания.

Бывают, конечно, и неудачи. В прошлом году очень многие удобрения показали урожайность ниже, чем у контрольного участка, то есть совсем без удобрений. Ученые исследовали этот феномен и выяснили, что это произошло из-за засухи. Они сделали выводы и составили рекомендации, как предотвратить этот пагубный эффект. Ольга Ивановна говорит, что в науке даже отрицательный результат — это тоже результат. Поэтому, пока есть увлеченные ученые, наука будет развиваться и приносить свои плоды.

Не было бы счастья...

Вполне возможно, что Ольга Антонова могла реализовывать свой талант не в Алтайском крае, а где-нибудь далеко. Причем когда то она сама хотела уехать из родного Барнаула.

«Школу я окончила с медалью. Стала думать, куда бы мне пойти учиться дальше, — вспоминает Ольга Ивановна. — Мне всегда была интересна химия, хотела поступить в Томск на химфак. Но случилось несчастье — заболела мама. Нужно было за ней ухаживать, я решила никуда не ехать».

Однажды в дом пришли в гости друзья отца. Родители сами стали каяться, что, мол, дочери все испортили — не может поступить куда хочет. Один из гостей сказал: «Я работаю на кафедре агрохимии в сельхозинституте. У нас там сплошная химия. Поучись год, не понравится — бросишь».

— Я послушала совета и буквально с первых дней была «в плену» этого учебного заведения. Уже с первого курса стала ходить в химический кружок, выступала, проводила исследования, участвовала в конкурсах, — рассказывает Ольга Ивановна. — Наука — смертельная болезнь. Она увлекает настолько, что появляется неутолимая страсть исследовать окружающий мир. Прошло уже 50 лет, как я окончила институт, но до сих пор с нетерпением жду результата исследований. Как и прежде, каждую зиму жду весну, чтобы попасть на поле и продолжить открывать и познавать.

Своим энтузиазмом Ольга Ивановна заражает и всех вокруг. И студентов, и коллег. «Я здесь работаю с 1994 года, — говорит лаборант Надежда Чайка. — Очень увлекательное занятие. Я каждое лето на даче работаю. Кое-какие знания, которые получаем тут, в лаборатории, применяю у себя на участке».

Но Ольга Ивановна не всегда занималась удобрениями. В 1986 м партия направила ее возглавить Западно-Сибирский филиал Всероссийского института химизации. «Примерно 8 лет мы работали по программе Семипалатинского полигона, — делится воспоминаниями Ольга Ивановна. — Шли от поселения к поселению. Обследовали подворья, почву, продукцию, которую производят местные жители. А ведь у них там свои сахар, мука, масло. Все это мы анализировали. Прошли 358 подворий в тех поселках, которые оказались под влиянием испытаний на полигоне».

Оказалось, что уровень радиации был в то время уже не опасен. Но почему же тогда у сельских жителей наблюдалась очень маленькая продолжительность жизни? Ученые выяснили, что виною всему плохие условия труда и жизни. Местные жители плохо питались: ели много картошки, белого хлеба, яиц, слишком много молока и слишком мало овощей и фруктов. Кроме того, в яйцах было повышенное содержание свинца. Ведь недалеко оживленные дороги, рядом оседали вещества из выхлопных газов, а это ели курицы.

Константин Шелихов
г. Барнаул

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Извечная проблема канализационных стоков: что делать с органическими отходами при заполнении септических ям? Понятно, что в больших населенных пунктах строятся очистные сооружения. Острота вопроса снимается вводом новых или улучшением качественных показателей существующих мощностей. Инвестиционный проект любого поселения содержит соответствующий...
Как гражданин современного и бурно развивающегося общества, я не могу не быть обеспокоенным его проблемами, угрожающими его целостному существованию. Одной из глобальных проблем на сегодняшний день является проблема экологической ситуации на планете. Ни один человек не станет отрицать, что общество довело планету до критического состояния во всех...
  Новые разработки Центра по сапропелю в области почвообразования дают возможность перспективы восстановления истощенных и техногенно нарушенных   земель, создания плодородного слоя и зеленых лесных массивов, земледелия в пустынях и на засоленных территориях. Такая возможность появилась с созданием капсульного сапропелевого...
Благотворительный Фонд местного сообщества «Свирск» зарегистрирован как некоммерческая организация 12 марта 2012 года. Основной сфера деятельности фонда является сбор благотворительных пожертвований и распределение их в местном сообществе. Фондом реализуется несколько благотворительных программ направленных на развитие города Свирска,...
Первая установка по получению биогаза из органических отходов появится в Бурятии. Проект будет реализован в Тарбагатайском районе Бурятии на племенном заводе «Николаевский», который входит в состав агрохолдинга «Николаевский». Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» директор предприятия Матвей...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Другие материалы

27.12. | Гость | Новость
20.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 30
  • ››
В группе: 1,501 участников
Материалов: 530

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,455 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,455 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,646 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,646 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал