Экологический пресс-клуб "Последняя среда" открыл свой 26-й сезон

25 сентября в овальном зале Дома журналистов Санкт-Петербурга прошла первая после летних каникул встреча экологического пресс-клуба "Последняя среда".

Экологический пресс-клуб открыл свой новый, уже 26-й сезон. С конца прошлого века каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул) он собирается, чтобы обсудить актуальные экологические проблемы. Постоянная ведущая и основатель экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова рассказывает: "Наш клуб назван "Последней средой" по трем причинам. Помогает запомнить день проведения дискуссий по вопросам экологии -  это всегда последняя среда месяца.  Сообщает, что речь  на семинарах и дискуссиях идет о проблемах окружающей среды. Условно говоря, "последней среды", - исчезающих видах растений и животных, загрязняющихся реках и морях, лесах, уступающих место будущей пустыне. Разумеется, мы говорим и о том, что опасно для природы и человеческого здоровья. Последняя среда - это еще и та часть общества, которая, даже в сложное время перемен, не оставляет пути духовных исканий".

В этот раз  участники клуба обсудили три темы:

  1. Четверть века велосипедных путешествий по берегам Балтики
  2. Экологические последствия строительства Ленинградского глиноземного завода
  3. Естественные покровы города.

В августе этого года в 25-й раз состоялся эко-веломарафон вдоль берегов Финского залива. Олег Бодров, председатель Общественного совета южного берега Финского залива, межрегионального движения Ленинградской области и Санкт-Петербурга и главный организатор этой юбилейной ЭкоВелоКонференции рассказал как она прошла и как зародилась. 

История эко-веломарафонов началась в 1999 году, когда общественная организация Зеленый Мир при поддержке коллег из Санкт-Петербурга, Финляндии и Швеции организовала первую ЭкоВелоАкцию. Тогда ее участники преодолели на велосипедах более 600 км от Соснового Бора до Хельсинки. Во время движения были встречи с местными экологическими группами, с детьми в детских лагерях отдыха. Проходили обсуждения. Поэтому организаторы велоакций называют эти события Эко-Вело-Конференциями. О первых велоакциях созданы видеофильмы На этом береге зеленом  Место действия — Балтика.

Сейчас международные велоакции из России невозможны. Границы закрыты, поэтому в этом году активисты решили проехать 220 км от Соснового Бора до Выборга, у границы с Финляндией. Это сигнал финским и шведским коллегам, что представители гражданского общества России, готовы к продолжению сотрудничества для защиты нашей общей среды обитания.   

Девиз 25-й велоакции: БАЛТИКА – НАШ ОБЩИЙ ДОМ.

Цели, которые ставили перед собой участники:

  • Продвигать велосипед, как транспорт для здоровья людей и природы, а также лоббировать строительство велодорожек в регионе Финского залива.
  • Познакомиться с состоянием среды обитания, возможными угрозами утраты социально-экологических, исторических и культурных ценностей российской части Финского залива.
  • Обсудить с жителями текущую экологическую ситуацию на берегах Финского залива и необходимые шаги для сбалансированного развития региона.
  • Выработать предложения в адрес лиц, принимающих решения, для сбалансированного развития региона Финского залива и Балтийского моря в соответствии с целями устойчивого развития ООН.

             Велоакция стартовала в пятницу, 23 августа в 12 часов от памятника рыбацкой деревне Устье, в центре г. Сосновый Бор, где еще 20 лет назад рыбаки  вели промышленный лов рыбы в Копорской губе. Сегодня, из-за индустриальной агрессии на южном берегу Финского залива промышленное рыболовство и переработка рыбы уничтожены по всему побережью. Прекратили существование рыбколхозы Балтика и Прогресс, 4 рыбоперерабатывающих завода. Утрачена целая отрасль, работавшая на возобновляемых рыбных ресурсах – национальном достоянии России. Погибло рыболовство, как традиционный уклад жизни коренных народов, а также рыбопереработка и поставка тысяч тонн свежей рыбы и рыбных консервов в регион и на экспорт.

Финишировали на четвертый день на Красной площади в Выборге.

     «Горячие точки» социально-экологической безопасности отмеченные на маршруте:

  • Планы строительства одного из крупнейших в мире Ленинградского глиноземного завода рядом с крупнейшей в России Ленинградской АЭС без учета возможных совместных эмиссии вредных веществ глиноземного завода и выбросов (и сбросов) предприятий ядерного комплекса Соснового Бора, в том числе 200 тыс. тонн пароводяной смеси градирен атомной станции. 
  • Отсутствие комплексной оценки социально-экологических последствий одновременной эксплуатации четырех энергоблоков ЛАЭС с реакторами ВВЭР-1200, вывода из эксплуатации четырех энергоблоков ЛАЭС с реакторами РБМК-1000 и эксплуатации глиноземного завода.
  • Планируемое продление до 50 лет эксплуатационного ресурса 3-го и 4-го энергоблоков ЛАЭС без общественных обсуждений оценки рисков возможных социально-экологических последствий.
  • Уничтожение (скорее всего умышленное) пожаром заброшенного детского лагеря Чайка и части соснового леса. Судя по всему, пожар был организован бизнесом, желающим построить доходные объекты вместо восстановления детского лагеря, за который ранее проголосовали муниципальные депутаты Соснового Бора.
  • Разрушение поросшей сосновым лесом дюны между Горавалдайским озером и бухтой Батарейная в Финском заливе. Мотоциклисты на кроссовых мотоциклах разрушают тонкую почвенную подстилку, падают сосны. Возможно короткое замыкание на высоковольтной линии передач, проходящей по дюнам. Автомобили перемещаются вне дорог, выезжают на пляж бухты Батарейная. Государственные контролирующие органы и муниципалитет пос. Лебяжий не обеспечивают соблюдение законодательства РФ по защите Природы.
  • Незаконное строительство в десятке метров от уреза воды береговой линии Финского залива в пос. Шепелёво в зоне воздействия на акваторию заказника Лебяжий.
  • Изменение границ ООПТ Поляна Бианки и разрешение муниципалитета Лебяжьего строить дом у обрыва, на территории смотровой площадки по улице Мира.
  • Уничтожение леса на территории заказника Лебяжий от уреза воды до дороги Большая Ижора – Лебяжье. По-видимому, это результат влияния двух факторов: выемки грунта со дна Финского залива для намыва новых территорий Васильевского острова, а также неконтролируемое движение транспорта вне дорог по берегу Заказника Лебяжий.
  • Движение автомобилей с отдыхающими вне дорог, по дюне и по пляжу в Желтой бухте.
  • По каждому случаю участниками подготовлены  обращения в соответствующиеведомства.

Главное позитивное впечатление от велопробега – велодорожки. Они дают чувство безопасности движения на велосипеде и возможность наслаждаться образами, звуками и запахами природы. Но протяженность велодорожек на побережье составила менее четверти длины маршрута. На южном берегу Финского залива ее протяженность около 12 км и ограничивается территорией г. Сосновый Бор. На северном берегу их длина около 30 км от Сестрорецка до пос. Молодежный. Комфортное движение на велосипеде закончилось на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 Украшением велопробега стала экскурсия по экотропе «Комаровский берег». Экотропа хорошо продумана и профессионально реализована. Участники услышали интересный рассказ об эволюции жизни муравейников. Муравейные сообщества умеют бесконфликтно «отпочковываться» и создавать новые муравейники по соседству. При этом они могут «договариваться» об использовании общих природных ресурсов. Это пример по эффективному взаимодействию для политиков в современных условиях. 

Выступивший после Олега Бодрова депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин подробнее остановился на том какие экологические и социальные последствия ожидают жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, если в 35 километрах с подветренной стороны от пятимиллионной северной столицы  будет построен огромный глиноземный завод, сырье для которого будут завозить из далекой Гвинеи.

Завершилось сентябрьское заседание экологического пресс-клуба обсуждением очень острого, практически для всех российских городов, вопроса о том как под видом благоустройства уничтожается живая природа на урбанизированных территориях. Беспощадно обрезаются и вырубаются деревья. Неистово, да еще и много раз подряд за сезон выкашиваются газоны. После чего трава выжигается солнцем и гибнет. На её месте возникают места обнаженной и пылящей мертвой земли.  На оголенных участках начинается эрозия почвы. Вследствие деградации почвы постепенно гибнут и более крупные растения – кусты, деревья. Гибнут беспозвоночные, покидают город птицы. Исчезает здоровый микроклимат, становится еще жарче, суше, труднее дышать.

Стас Ельницкий, экоспикер Зеленые города, рассказал как активисты из разных городов используя международный опыт и наработки пытаются вместе находить решения этих проблем.

Следующая встреча "Последней среды" состоится 30 октрября. на ней пройдут уже восьмые Яблоковские чтения.

 

Видео Жаннет Бар

 

Другие новости

В группе: 21 участников
Материалов: 2,212

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 42 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,262 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 44 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,262 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 44 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,262 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 299,262 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 44 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,073 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!