- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Подведены итоги российского научного конкурса инноваций в переработке пластика
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Надежда Сушкова - 24.06.13

18 июня 2013 года в 10:30 в Зале заседаний ученого совета Казанского Национального Исследовательского Технологического Университета (КНИТУ) при поддержке компании Efes Rus состоялось подведение итогов Всероссийского «Конкурса идей в области утилизации отходов из пластика, в том числе из полиэтилентерефталата (ПЭТ)».
Конкурс стартовал в марте 2013 года с целью популяризировать инновационные научные, технологические и бизнес подходы в области сбора, переработки и использования пластиковых отходов. Пластик, в том числе полиэтилентерефталат (ПЭТФ), - это ценный промышленный материал, утилизация и переработка отходов которого может принести немалую экономическую выгоду региону и решить ряд экологических проблем.
Проект проходил в несколько этапов. В период с 14 марта по 31 мая 2013 года студенты, аспиранты, творческий коллективы и отдельные авторы представляли свои научно-технические разработки в области переработки изделий из пластика.
В рамках данного Конкурса был создан экспертный совет из представителей научных и деловых кругов, органов власти и экологической общественности, которые в течение двух недель, с 1 по 15 июня 2013г., провели экспертизу проектов и определи 3 победителей, представивших наиболее интересные и потенциально выгодные проекты.
Изучив все работы, эксперты приняли решение отдать 3-е место младшему научному сотруднику кафедры технологии синтетического каучука КНИТУ-КХТИ Татьяне Богачевой и ассистенту этой же кафедры Марине Цыгановой, которые представили на конкурс работу «Переработка ПЭТФ в ценные продукты под действием микроволнового излучения».
«Полимеры – это технический прогресс, но с ростом объемов производств пластика возникает проблема их утилизации. Все большую популярность приобретают те или иные методы их переработки, – отметила Татьяна Богачева. – Мы с Мариной решили объединить наши научные наработки, и в результате плодотворного тандема наша работа получила достойное 3-е место».
На 2-е месте оказался проект «Переработка ПЭТ бутылок в фибру волновой структуры» аспиранта кафедры промышленного рыболовства Камчатского государственного технического университета Алексея Кошкарева.
1-е место получила работа аспиранток КНИТУ-КХТИ Мадины Калимуллиной и Анны Федорчук «Разработка способа получения звуко- и теплоизоляционной вспененной композиции на основе вторичного полиэтилентерефталата». Как рассказала Анна Федорчук, идея проекта возникла давно. «Еще в 2009 году я выступала со многими работами в этой области, – пояснила она. – Благодаря этому конкурсу была предоставлена возможность показать, на что мы способны. В нашей работе мы предложили много идей, привели экономическое обоснование, и я буду рада, если в будущем наша работа реализуется».
Победители получили премии в размере 300 000, 200 000 и 100 000 рублей за первые три места соответственно. Всем участникам Конкурса были вручены Сертификаты участников конкурса.
Как рассказал директор Института полимеров КНИТУ-КХТИ Александр Кочнев, на конкурс было представлено более 30-ти работ из 15-ти городов России: Казани, Чистополя, Нижнекамска, Тольятти, Нижневартовска, Майкопа, Кирово-Чепецка, Новочеркасска, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Саранска, Москвы, поселка Березовка (Красноярский край), Оренбурга, Абакана.
Говоря об этом конкурсе, ректор КГТУ-КХТИ Герман Дьяконов отметил: «Хорошо, что у нашей молодежи есть стимул заниматься наукой и делать разработки, которые могут быть внедрены в промышленности».
Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Рустем Камалов в свою очередь подчеркнул, что цель конкурса – найти таланты, которые есть и в Казани, и в России в целом. Он напомнил, что 2013 год – год экологической культуры. «Одна из задач этих работ – привлечь внимание к вопросам переработки отходов», - отметил Р.Камалов.
Одним из важных условий конкурса была его публичность. Все проекты будут представлены на сайте Инновации в переработке пластика. Российский научный конкурс, и все желающие смогут реализовать любой из них.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА "РИСАЙКЛ СИТИ"!
Гран-при
Karolina Tarkowska, Paweł Kochański (Польша)
Recycle revolution.
Комплекс павильонов из утилизированных грузовых контейнеров, покрытых искусственными холмами, размещенный в одном из городских парков. Внутри контейнеров предлагается разместить: библиотеку...
В Красноярске объявлен конкурс малых архитектурных форм из вторсырья «РИСАЙКЛ СИТИ», который совместит заботу о красоте и удобстве городского пространства с заботой об охране окружающей среды. ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ СО ВСЕЙ РОССИИ И ИЗ ДРУГИХ СТРАН до 10 июня 2013.
Please find English version at ecodelo.org/RecycleCity_eng...
Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет (КНИТУ) при поддержке компании Efes Rus объявил о начале Всероссийского «Конкурса идей в области утилизации отходов из пластика, в том числе из полиэтилентерефталата (ПЭТ)».
Проблема утилизации бытовых отходов, прежде всего, пластиковых, становится все...
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.
Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок,...
С 1 января 2011 года Италия запретила использование пластиковых пакетов по всей стране. Супермаркетам и магазинам разрешено продавать оставшиеся на складах пластиковые пакеты, однако как только они закончатся, магазины должны будут предложить своим клиентам экологически дружелюбную альтернативу.
«Это замечательное решение...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,603 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,603 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,603 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,603 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,151 | |
Смотрите ли вы на тропические леса в Брази...
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Статью
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 06.02.23
|
Тип: Статью
Комментарии материала: