- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Конкурс идей по утилизации отходов из пластика приглашает к участию
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 18.03.13

Казанский Национальный Исследовательский Технологический Университет (КНИТУ) при поддержке компании Efes Rus объявил о начале Всероссийского «Конкурса идей в области утилизации отходов из пластика, в том числе из полиэтилентерефталата (ПЭТ)».
Проблема утилизации бытовых отходов, прежде всего, пластиковых, становится все более актуальной темой во всем мире. Между тем, пластик, в том числе полиэтилентерефталат (ПЭТ) – это ценный промышленный материал, утилизация и переработка отходов которого может принести немалую экономическую выгоду региону и решению ряда экологических проблем.
На пресс-конференции с участием ректората КНИТУ, представителей Министерства промышленности и торговли РТ, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, а также партнеров проекта – компании Efes Rus, были объявлены условия участия в Конкурсе.
Цель мероприятия – найти и популяризировать инновационные научные, технологические, организационные и бизнес подходы в области сбора, переработки и дальнейшего использования пластиковых отходов.
Конкурс идей будет проходить в несколько этапов. В период с 14 марта по 31 мая 2013 г. студенты, аспиранты, творческий коллективы и отдельные авторы со всей России смогут представить свои научно-технические разработки в области переработки изделий из пластика.
Комментируя значимость Конкурса, Герман Дьяконов, ректор КНИТУ, подчеркнул: «У наших студентов появляется возможность реализовать свои творческие способности и амбиции. Это очень здорово и очень престижно. Количество проектов, представляемых на конкурс от одного участника – неограниченное, также не предусмотрено ограничений и на гражданство участников».
Андрей Калайда - заместитель Министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, в свою очередь, добавил: «Только в Татарстане ежегодно образуется более 10 млн. тонн отходов, из которых порядка 100 тыс. т приходится на долю полимеров. При этом, по итогам прошлого года, лишь десятая часть полимерных материалов поступила как вторичный ресурс на переработку. Это очень мало – всего лишь 10 процентов, поэтому любой шаг, направленный на повышение эффективности переработки и утилизации с экологической точки зрения опасного отхода является неоценимым».
В рамках проекта будет создан экспертный совет из представителей научных и деловых кругов, органов власти и экологической общественности, которые в течение двух недель, с 1 по 15 июня 2013г., проведут экспертизу проектов и определят победителей. Важными критериями отбора и оценки работ станут: научный, организационный или бизнес-подход к сбору и переработке отходов из пластика; инвестиционная привлекательность, актуальность, новизна, оригинальность, а также глубина проработки и соответствие мировому уровню развития техники.
Победители, которые представят наиболее интересные и потенциально выгодные проекты, получат денежные премии в размере 300 000, 200 000 и 100 000 рублей.
Одно из важных условий конкурса – его публичность. Это значит, что после подведения итогов все желающие смогут реализовать любой из проектов, которые будут представлены на сайте проекта.
Торжественное подведение итогов Конкурса и представление проектов-победителей состоится 18 июня 2013г. Результаты будут опубликованы до 30 июня 2013г.
Дополнительная информация:
Пресс-служба конкурса: Фахрутдинова А. Р.;
КНИТУ: Шкодич Валентина; Дубовик Игорь:
Efes Rus: Родионова Наталия:
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
12 ноября 2012 года в Москве пройдет вторая Международная конференция, посвященная вторичной переработке полимеров. Среди участников – представители организаций, занимающихся переработкой твердых бытовых отходов и полимеров в России, европейские эксперты в области вторичной переработки полимеров.
В рамках конференции предусмотрен круглый стол,...
Океанские водомерки Halobates sericeus научились откладывать яйца на плавающих в океанских водах фрагментах пластика. Эта способность дает проживающим в суровой среде насекомым значительное преимущество, однако может иметь серьезные последствия для экосистемы в целом.
Занимающиеся изучением так называемого «большого тихоокеанского мусорного пятна...
Ролик компании СЭТ (Украина)о разработанной ей технологии и оборудовании для комплексной переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО).
Из ТБО производится бензин, дизель, чистый жидкий газ, органика, кирпич, плитка (другие строительные товары), пирокарбон. Сжигание не применяется.
Твердый поликарбонатный пластик и краска с корпусов кораблей в океане все-таки разлагаются, выделяя при этом поражающий эндокринную систему бисфенол-А, сообщили японские ученые на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.
Опасения по поводу вреда бисфенола-А (BPA), который используется при изготовлении пластиковых бутылок,...
Продолжение темы.
Беседовали Н. Чубыкина
и Ю. Широков
У нас в гостях снова Ю.Н. Петерсон, строитель и предприниматель, продвигающий экологичные и экономически выгодные строительные материалы и технологии. В прошлой беседе («Медвежий угол» №14) мы, среди прочего обсуждали, не вредны ли пеногазобетонные блоки,...
С 1 января 2011 года Италия запретила использование пластиковых пакетов по всей стране. Супермаркетам и магазинам разрешено продавать оставшиеся на складах пластиковые пакеты, однако как только они закончатся, магазины должны будут предложить своим клиентам экологически дружелюбную альтернативу.
«Это замечательное решение...
ООО Шелонь, Новокузнецк Мусоросжигающая установка с высокой эффективностью сжигания несортированного мусора и выбросами, соответствующими европейским стандартам.
Заповедник Шульган-Таш оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл. Экопарк «Ясное Поле» и сложности с выращиванием лесов на сельскохозяйственных участках. Экологические и социально-экономические риски реализации масштабной китайской инициативы «Один пояс, один путь» по строительству нового Шелкового пути в высокогорных ландшафтах Центральной Азии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 фев...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,805 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: