- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Станет ли снова заповедным озеро Усун-Эбэ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Anna Syromyatnikova - 29.07.13
Летом 2012 году при поддержке Грингрантс Фонда инициативная группа под руководством Анны Сергеевны Сыромятниковой из села Тулагино провела исследование уникального озера Усун-Эбэ.
Озеро Усун-Эбэ расположено в пригороде города Якутска, в Тулагино-Кильдямском наслеге между сел Капитоновка и Тулагино.
В 80-х годах озеро получило статус «памятник природы местного значения» благодаря инициативе местного населения. В то время это был единственный памятник природы местного значения на территории административного округа столицы Республики Саха (Якутия) г. Якутск.
В связи с внесением изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых памятников» по ликвидации памятников природы муниципального значения уникальное озеро Усун-Эбэ потеряло природоохранный статус.
С утратой охранного статуса озеро стало местом чрезмерного отдыха людей, в основном приезжих. Устраиваются места отдыха, заезжают машины, устраиваются кострища, вырубается и так скудная растительность, происходит замусоривание прилегающей территории, мойка машин. Местное население не так часто отдыхает у озера, так как оно является почитаемым, и гулянья на нём осуждаются старейшинами близлежащих сел.
Озеро Усун-Эбэ – единственное крупное озеро на территории Тулагино-Кильдямского наслега, его охрана очень важна для сохранения биоразнообразия и экосистемы пригородных озер, для экологического воспитания и экологической культуры населения столицы и пригородных сел.
Для этого решено было провести исследования с целью изучения экологического состояния озера для присвоения государственного охранного статуса. Работу по проекту инициативная группа решила проводить с учащимися Тулагинской средней школы.
Работу начали в январе со сбора информации, сделали запросы в Якутский комитет охраны природы, в министерство охраны природы РС (Я), чтобы узнать по каким показателям был получен статус памятник природы, какие планы у госорганов по восстановлению охраняемого статуса озера.
Поскольку одной из главных ценностей этого озера является хорошее рыбное разнообразие, мы организовали встречу со специалистами Департамента по биологическим ресурсам. По их сведениям, на озере планировалось строительство рыбзавода по разведению рыбы. Кормовая база озера подходит для этих целей. Но пока никаких действий в этом направлении не делалось.
13 февраля в селе Тулагино мы провели встречу с заинтересованными жителями, где обсудили вопрос восстановления охранного статуса озера и план работ с населением. На встречу пришло 10 человек. На собрании поставили вопрос о создании Совета озера, желающих оказалось мало, поэтому в состав Совета вошли только учителя школы.
Встреча с Администрацией села не состоялась, хотя мы записывались несколько раз на встречу. Администрация села, видимо, не заинтересована в придании статуса памятника природы озеру, что и содействовало утере предыдущего охранного статуса.
Более плодотворно и активно велась работа в школе с учащимися. Местная активистка Светлана Степановна Борисова, изучающая историю данной местности, провела классные часы об озере, состоялся конкурс рисунков среди младших классов. Руководитель Совета озера Тимофеева Светлана Анатольевна провела уроки со средним звеном.
Весной в школе провели отбор в отряд «Хранители озера», всего набрали 10 человек. С ними провели занятия по методам исследований на озере.
Весной (апрель, май) в планах была уборка территории озера. Однако, как сообщили местные жители, убираться надо после ледохода, с водой в основном приходит мусор на озеро. Ледоход в этом районе проходит после 20 чисел мая, а потом, с наступлением летнего сезона, стало трудно собрать людей. Тулагино часто затапливается, это агропоселок, поэтому работ у жителей много.
Уборку озера проводили регулярно с учащимися школы в период экспедиции, т.к. отдыхающих на озере много, но нет структур, следящих за порядком на озере.
Одной из главных задач проекта было проведение летней экспедиции на озере с учениками и приглашенными специалистами. В июне 2012 года такая экспедиция в виде полевого лагеря на озере, была организована. Всего в ней участвовали 13 детей со 2-го по 9-й классы и 2 руководителя: Сыромятникова А.С. и Тимофеева С.А., а также приглашенные специалисты по разным темам. Целью экспедиции было исследование экологического состояния озера Усун-Эбэ и прилегающей к озеру территории.
В ходе экспедиции были проведены следующие работы:
- Морфометрические измерения озера;
- Изучение прибрежной растительности;
- Исследование ихтиофауны;
- Изучение гидрохимического состава озера;
- Изучение гидробиологического состава озера.
15 июня под руководством научного сотрудника лаборатории озероведения Северо-Восточного федерального университета Иванова Константина Петровича были проведены измерения озера.
Основой для определения морфометрических показателей служит план озера в изобатах, построенный по результатам промеров. Эти показатели относятся к определенному уровню (обычно к среднему). Они изменяются при колебаниях уровня и изменениях котловин — заполнении наносами, переработке берегов. В полевых условиях батиметрическая съемка проводилась через 50 метров в мелких местах и через 100 метров в глубоких местах. В результате участники экспедиции выявили следующие характеристики: Длина: 5 км Ширина: 2800м Максимальная глубина: 20м 10 см
В конце июня начался шестидневный полевой лагерь.
26 июня, на второй день лагеря лекцию прочитала Любовь Иннокентьевна Копырина, к.б.н. из Института биологических проблем криолитозоны.
В результате исследований озера Усун-Эбэ определена специфика приуроченности эпифитона к 4 видам высших водных растений в условиях укороченного вегетационного периода. Для озера выявлено 69 таксонов представленных 5 отделами водорослей. По видовому разнообразию преобладали диатомовые, зеленые и синезеленые водоросли. Среди гидрофитов по числу таксонов отличались гидатофиты Potamogeton alpina (64 таксон), Polygonum amphibium (42) и Lemna trisulca (41). Основу доминирующего комплекса эпифитона (то есть, совокупности организмов, населяющих поверхность погружённых предметов или субстрата) составляют эпифитные, бентосные виды. Таксономический состав исследованного озера носит естественный характер с преобладанием широко распространенных видов. Выявленные эпифитные водоросли типичны для водоемов Якутии и отражают специфику физико-химических условий водной среды, в частности, ее «фоновое» состояние в условиях незначительного антропогенного воздействия.
27 июня с помощью Станислава Юрьевича Венедиктова, м.н.с. ФГУ Рыбводхоз прошли исследования ихтиофауны озера Усун-Эбэ. Лов рыбы осуществлялся ставными сетями с ячеей 25, 30, 35 и 40 мм. Сбор и обработка материала проводились по общепринятым в ихтиологии методикам (Чугунова, 1959; Правдин, 1966). Оценивались линейный и весовой рост рыб, возраст. Определение возраста осуществлялось по регистрирующим структурам: чешуя, жаберные крышки. Рыбы: Сarassius carassius jacuticus – якутский карась, Phoxinus percnurus – озерный гольян, Leuciscus leuciscus baikalensis - сибирский елец, Rutilus rutilus lacustris - сибирская плотва, Perca fluviatilis - речной окунь, Esox lusius - обыкновенная щука, Coregonus tugun - тугун, Leuciscus idus - язь.
На следующий день с помощью Ангелины Егоровны Егоровой, к.б.н. из Института биологических проблем криолитозоны была исследована водоохранная зона озера, 50 м. от уреза воды. Вблизи озера отмечен разнотравно-ячменный луг с единичными кустами ив. В травостое с проективным покрытием не более 60-65% обилен ячмень короткоостистый – Hordeum brevisubulatum (Trin/) Link. Из злаков встречаются кострец безостый [Bromopsis inermis (Leyss.) Holuib], полевица гигантская (Agrostis gigantea Roth.), арктомятлик широкометельчатый [oa subfastigiata (Trin.) Probat.]Из разнотравья – подмаренник северный (Galium boreale L.), кровохлебка аптечная (Sanguisorba officinalis L.), лапчатка гусиная (Potantilla anserina L.), хвощ полевой (Equisetum arvense L.), касатик (ирис) щетинистый (Iris setosa Pall. ex Link.), василистник малый (Thalictrum minus L.), лютик ползучий (Ranunculus repens L.), лук скорода (Allium schoenoprasum L.), ветреница лесная (Anemone sylvestris L.), вика мышиный горошек (Vicia cracca L.), калужница болотная (Caltha palustris L.), хрен гулявниковый [Armocaria sisymbrioides (DC.) Cajand.].
В предпоследний день лагеря Светлана Степановна Борисова, пенсионерка из села Тулагино, местный краевед, рассказала о том, как в 2010 году уникальное озеро Усун-Эбэ потеряло природоохранный статус.
А по преданиям озеро Усун-Эбэ – родовое священное озеро, принадлежавшее Элляю, предку народа саха. По мифологическим представлениям саха, это озеро представляет собой путь (дорогу) соединяющую мир людей с миром небесных божеств – входит в категорию «заповедные земли, обеспечивающие сохранение традиций взаимоотношений людей и природы».
Нужно отметить, что все исследования, запланированные в рамках проекта, прошли успешно. Дети освоили разнообразные методики полевых работ. В осеннее время все продолжили свои научные работы. Все участвовали в конференциях, олимпиадах с результатами своих исследований. Аргунова Люся из 8 Б класса с докладом «Экологическое состояние озера Усун-Эбэ» приняла участие в Городской Научно-практической конференции (НПК) «Шаг в будущее», секция экологии (грамота 1 место), республиканской НПК «Шаг в будущее», секция экологии (Диплом 4 степени), Муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по экологии среди 9 классов (5 место), и супер-финале государственной олимпиады школьников РС(Я) по экологии среди 9 классов (3 место). Другие ребята получили сертификаты об участии в Городской НПК «Шаг в будущее», секция экологии.
Участие учащихся ТСОШ в экспедиции дало мощный толчок научно-исследовательской работы. Мы считаем это хорошим результатом.
Основная проблема, с которой столкнулись организаторы в процессе реализации проекта – это пассивность местных жителей: они не проявили большого интереса (возможно из-за своей занятости, так как у многих свое хозяйство).
Работа нашей группы была активна, но после экспедиции и лета активность спала, учителя основной упор сделали на научно-исследовательскую работу учащихся.
В данное время планируется продолжить работу и сделать экспедицию ежегодной, чтобы проводить мониторинговые исследования состояния озера. Учащиеся также ждут летней экспедиции. В дальнейшем планируется составление научного обоснования создания ООПТ и дальнейшая совместная работа с Якутским комитетом охраны природы.
Руководитель проекта
А.С. Сыромятникова
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,901 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,901 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,901 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,901 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,205 | |