Эксперты из России и Китая обсудили меры по сохранению красноного ибиса, амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких животных

Меры по сохранению красноного ибиса, амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких животных обсудили эксперты из России и Китая на заседании межгосударственной рабочей группы. 

15-16 мая на территории дирекции ФГБУ "Земля леопарда"  в Приморском крае прошло 18-е заседание Рабочей группы по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия, на котором делегации  договорились усилить российско-китайское взаимодействие в природоохранной сфере, сообщила пресс-служба национального парка.

Будет продолжено развитие проекта по восстановлению давно исчезнувшей в России популяции красноногого ибиса – одной из редчайших в мире птиц. По решению рабочей группы, отдельные особи этих пернатых в будущем могут быть переданы в дар российским специалистам для дальнейшего размножения.

Когда-то красноногие ибисы обитали на территории российского Дальнего Востока, встречались в Китае, Японии и Корее. К середине двадцатого века они были на грани исчезновения. Причины тому - охота на ибисов как вредителей полей, а также на мясо, вырубка деревьев, на которых они устраивают гнёзда, и отравления птиц ядохимикатами, разбрасываемыми на рисовых полях. В ходе специальных поисков в 1981 году в Китае, в горах провинции Шэньси, были найдены 7 птиц, из них 4 взрослых. Вскоре там был создан небольшой заповедник. К 1987 году в заповеднике «Shaanxi Crested Ibis Nature Reserve» было 51 гнездо этих ибисов, взятых в Китае под особую охрану, к 2002 году в дикой популяции насчитывалось 140 птиц. В 1986 году в Пекинском зоопарке начата программа по искусственному разведению красноногих ибисов в неволе, программа была распространена еще на несколько зоопарков Китая. В результате этих мер в Китае к 2010 году в пяти популяциях, содержащихся в неволе, насчитывалось около 600 птиц. В 2007—2010 годах 56 взрослых птиц выпустили в дикую природу в уезде Ниньшань провинции Шэньси, чтобы создать новую дикую популяцию.

 ИА Синьхуа

Китай передал несколько птиц Южной Корее и Японии для разведения и в 2022 году  мировая популяция красноногих ибисов, по информации Синьхуа, увеличилась до более чем 9 000 особей.

Также на заседании эксперты  отметили успешное завершение подготовки к созданию трансграничного резервата «Земля больших кошек» для дальневосточного леопарда и обсудили создание трансграничного заповедника «Устье Уссури».

Кроме того, достигнуты договоренности о развитии сотрудничества на приграничных заповедных территориях России и Китая: ФГБУ «Заповедное Приамурье», заповедников «Даурский», «Ханкайский», заповедник «Бастак», ФГБУ «Земля леопарда» в РФ, а также заповедники «Хулунху», «Синкайху», «Саньцзян», «Хунхэ», «Бачадао», Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда в КНР.

Страны усилят работу в организации совместного патрулирования и мониторинга состояния экосистем, а также в области научных исследований, экологического просвещения, экотуризма и других сферах, в том числе путём обмена информацией и проведения тематических семинаров.

Заседания Рабочей группы проходят ежегодно в рамках Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Подкомиссию возглавляет Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Другие новости

В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,776 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!