Краеведы Приханковья предложили восстановить традиции наблюдений за природой

Конференция - не только повод для конструктивного общения, но и посыл для дальне

«Природа так обо всём позаботилась,
что повсюду ты находишь чему учиться».
Леонардо да Винчи

Среди ревностных краеведов Приханковья стало доброй традицией собираться весной в гостеприимном административном центре Ханкайского района на ежегодную краеведческую конференцию «География Приханковья - моей малой Родины». На минувшей неделе состоялась третья по счёту подобная встреча под неизменным названием, которая объединила научных и общественных деятелей, специалистов охраны природы и педагогов, работников культуры и неравнодушных граждан Приморского края.

Рады здесь были и званым гостям из нашей северной столицы, приехавшим в Приморский край с инициативой по возрождению некогда отлаженной в стране системы  фенологических наблюдений и общественного мониторинга. Однако, обо всём по порядку!

Как и прежде, инициаторами и организаторами этого своеобразного форума краеведов, естествоисследователей, защитников природы, специалистов от науки, образования и культуры выступили общественные лидеры Приханкайского межрайонного (местного) отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (ПКО РГО - ОИАК), а также сотрудники МБУ «Библиотечно-музейный центр» Ханкайского муниципального района. Поддержать их почин в продвижении идей патриотического, экологического, нравственного воспитания подрастающего поколения путём всестороннего изучения истории, географии, экологии, биологического разнообразия и охраны природы своей малой Родины – Приханкайской низменности по традиции вызвались научные сотрудники из  Дальневосточного федерального университета, Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН,  Санкт-Петербургского  государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова, Ботанического института им. В.Л. Комарова и действующего при нём Фенологического центра, а также представители государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский», педагоги учреждений дошкольного, общего и средне - специального образования, работники культуры Ханкайского, Хорольского, Черниговского, Спасского районов и городского округа Спасск-Дальний.

Более сотни участников съехались в Камень-Рыболов, чтобы в очередной раз совместно обсудить достигнутые  результаты работы, напитаться полезной научной и методической информацией, примерами имеющегося положительного опыта, составить планы последующего сотрудничества в области краеведения,  охраны природы и экологической пропаганды среди местных жителей  с привлечением детей и молодёжи.

На повестке дня конференции стоял и более конструктивный вопрос о восстановлении действующей в России ещё со времён императора Николая I традиции ведения фенологических наблюдений с участием добровольных помощников, что, в свою очередь, может выступать гарантом стабильного мониторинга подконтрольной территории и возможных прогнозов динамики происходящих на ней природных процессов.

Примечание. Для тех, кто пытается разобраться, что такое фенология, важно отметить,  что понятие «фенология» сформировано от двух слов: «фенос» - явление, «логос» - изучение. Следовательно, изучая природные явления посредством фенологических наблюдений, осуществляется сбор сведений о сезонных изменениях, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.

Придерживаясь указанной цели заседания,  участники конференции затронули широкий спектр вопросов фенологии.

Немаловажно было вспомнить имена основоположников и выдающихся деятелей науки. П.Ф. Бровко - доктор географических наук,   профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем Школы естественных наук ДВФУ, поведал собравшимся о продолжающем удивлять научную общественность документальном наследии В.К. Арсеньева.  На архивных примерах, представленных докладчиком, нетрудно убедиться, насколько грамотно, достоверно точно  и убедительно выступает В.К.Арсеньев не только в качестве путешественника, блестящего географа и писателя, но и этнографа, языковеда, биолога, геоморфолога, ландшафтоведа, геолога, геоботаника, фенолога.Современное человечество продолжает убеждаться, что Владимир Клавдиевич –  исследователь-универсал, научное наследие которого продолжает открывать перспективы для дальнейших исследований.

Затрагивая прошлое Приханковья, интересным было услышать рассказ В.Б. Базаровой- кандидата географических наук, старшего научного сотрудника лаборатории палеогеографии Тихоокеанского института географии ДВО РАН, о том, что происходило на месте древнего озера в предыдущие эпохи формирования земной поверхности. Освящая тему «Развитие Приханкайской равнины и озера Ханка в течение 10 тысяч лет» докладчик прокомментировала открытые наукой этапы циклических колебаний температурного фона в регионе за указанный отрезок времени, а также охарактеризовала  свойственные таким колебаниям природные закономерности и их динамику.

Обсуждая фенологию как науку, способную собирать и накапливать обширные сведения об окружающей среде и многочисленных объектах её наполняющих, невозможно не остановиться на прошлом, настоящем и возможном будущем данных исследований. Именно об этом поведал на заседании П.А. Лебедев - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент  кафедры лесной таксации, лесоустройства и ГИС Санкт-Петербургского Государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова, заведующий Фенологическим центром при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН в своём докладе на тему «Степень фенологической изученности Дальневосточного региона по архивам Русского географического общества».  Павел Александрович отметил, что являясь прикладной наукой, фенология помогает решать практические вопросы, связанные с сезонно-зависимыми работами и мероприятиями в хозяйственной деятельности человека, такой как растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, туризм, медицина, охрана природы, военное дело, а также криминалистика, киноиндустрия и др.Он уверен, что внедрение фенологических наблюдений в практику преподавания природоведческих дисциплин школ и вузов  позволит воспитать у учащихся патриотические чувства и развить ранний интерес к научной деятельности.

Подтверждением вышесказанному стало выступление еще одного гостя из Санкт-Петербурга – В.Г. Федотовой, ведущего специалиста Фенологического центра при Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН. Виолетта Георгиевна подробно остановилась на том, насколько занятия фенологией доступны, увлекательны и притягательны при работе с детьми, как ребята обычно самоотверженно погружаются в наблюдения за природой, понимая, что их посильный вклад порой незаменим и востребован учёными - фенологами, занимающимися сбором и анализом учётных данных.

Подобная форма работы с подрастающим поколением формирует системный и научный подход, побуждает к вниманию, наблюдению, логическому мышлению, терпению и усидчивости, прививает трудолюбие и любовь к природе родного края. Как правило, дети с удовольствием участвуют в фенологических наблюдениях, а накопленные ими сведения широко используются юными исследователями во внеурочной научной и общественной деятельности.

Ветеран фенологических наблюдений в Амурской области и Приморском крае, В.Н. Капустина, поделилась личным опытом ведения фенологических наблюдений, рассказала об используемых в работе методах сбора информации, отметив их доступность для овладения и применения заинтересованными школьниками и прочими волонтёрами.

Не менее интересным и актуальным было выступление И.В. Масловой - герпетолога, кандидата биологических наук, научного сотрудника Лаборатории териологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. Посвятив свой доклад теме организации фенологических наблюдений за амфибиями и рептилиями Приханковья, Ирина Владимировна познакомила слушателей с видовым разнообразием герпетофауны данной территории, с особенностями биологии и экологии отдельных её представителей, их характерными отличительными особенностями, а также в очередной раз подняла злободневные вопросы, связанные с выживанием «краснокнижного» вида – дальневосточной черепахи, в условиях масштабного подтопления на Ханке мест, пригодных для её успешного размножения.

Равняться на блестящий опыт естествоисследователей прошлого призывал слушателей вновь взявший слово П.Ф. Бровко. Его рассказ о приморском фенологе, члене Русского географического общества Я. И. Леликове увенчался вручением присутствующим сборника материалов из дневников Якова Иосифовича «Фенологические наблюдения на юге Приморского края», где представлены данные многолетних наблюдений исследователя в т.ч. уникальный, составленный им календарь цветения сосудистых растений юга Приморья и сопредельных территорий, объединивший сведения о более 1400 растениях.

Выступая от имени государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский», начальник отдела экологического просвещения Габель Т.П. поздравила присутствующих с отмечаемым в 2017 году 100-летием российской заповедной системы. Комментируя достижения заповедного дела в нашей стране, а также примеры текущих событий взаимодействия особо охраняемых природных территорий юга Дальнего Востока Российской Федерации с местным населением в рамках «Года экологии в России», она еще раз  подтвердила мысль о том, что сохранять природное достояние и воспитывать подрастающее поколение в духе любви и преданности своей Родине возможно лишь при взаимопонимании и деятельной солидарности представителей различных природоохранных служб с органами исполнительной власти, специалистами от науки, образования, просвещения и культуры, а также с широкой российской и зарубежной общественностью.

Чтобы продемонстрировать накопленный личный опыт сотрудничества с Ханкайским заповедником на конференцию прибыли педагоги образовательных учреждений городского округа Спасск-Дальний - участники образовательного кластера «Птицы Спасска». В своём выступлении педагоги затронули ряд проблем, имеющихся в современной образовательной системе страны и касающихся экологического образования. Они отметили острую необходимость осуществления эколого-просветительской и образовательной деятельности с дошкольниками и школьниками, высказали личную заинтересованность во взаимодействии с Ханкайским заповедником и между собой в рамках образовательного кластера. С нескрываемым интересом слушатели знакомились с информационно-методическими наработками спасских педагогов, результатами их общественной деятельности с участием детей, семейных и педагогических коллективов в рамках общественных природоохранных и просветительских кампаний, эколого-культурных акций и творческих конкурсов.

Сами же докладчики получили мощный заряд положительной энергии и плодотворных инициатив для выстраивания дальнейшей работы образовательного кластера, продвижения индивидуальных педагогических инициатив в области организации и ведения фенологических наблюдений с участием детей и родителей.

Ещё одной наработкой педагогов и школьников поделилась со слушателями Г.П. Ковтонюк – учитель русского языка и литературы, а также руководитель школьного краеведческого музея с Благодатное Хорольского района. Её рассказ о загадочном природном объекте  - «Медведь - камне» вызвал дискуссию в зале о необходимости обеспечения подобным объектам (а их в Приморье немало!) особых охранительных мер, препятствующих умышленной порче уникальных творений природы и захламлению прилегающей к ним территории.

Стоит отметить, что, несмотря на плотный график работы конференции, серьёзность и значимость обсуждаемых тем, встреча прошла в атмосфере доброжелательного общения, конструктивного обсуждения идей и планов на будущее. 

В этом неоценимая заслуга организаторов и устроителей мероприятия – работников Библиотечно-музейного центра Ханкайского района и его руководителя – Н.В. Тасун. Теплом и заботой привечали они каждого участника встречи.

Грамотно и со вкусом были составлены для внимания гостей тематические выставки литературы, фотографий, поделок местных ремесленников, конкурсных работ школьников.

Настроение того, что здесь каждому рады, передавалось и в песнях, исполненных хором «Ветеран» (худож. руководитель – Л. Куница).

Их песенный посыл в незатейливых куплетах долго ещё будет храниться в памяти участников встречи, согревая души и теребя сердца весёлым напевом:

Коль на Ханке ты ни разу не был,
То считай, что жил на свете зря!

Нам же - жителям Приханковья, посчастливилось родиться и жить в этом благодатном уголке Приморья, наслаждаться его красотой, постигать его прошлое, сохранять настоящее и заботиться о будущем. Так пожелаем друг другу бодрости сил и желания трудиться во благо и процветание нашей малой Родины, своим примером учить детей следовать нашим целям. Пусть ширится круг единомышленников и друзей, а полюбившиеся встречи продолжают радовать взаимным общением, новыми идеями и планами совместной плодотворной работы.

Материал подготовлен сотрудниками
отдела экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Материал в разделах:

Фотогалерея

После тумана - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!