Почем лотосы?

За каких-то пару часов в Приморском крае исчезло целое озеро Соленая Падь, на берегах которого десятки лет росло красивейшее растение - лотос Комарова. О том, что этот цветок давно занесен в Красную книгу, знали все. Поэтому и приезжали к берегам водохранилища не просто отдохнуть, но и на розовое чудо природы полюбоваться. Но, к сожалению, получилось, что, как озеро назовешь – такими слезами оно и «заплачет»…

«Сохраните лотос, розовое чудо…»

До сих пор наизусть помню слова, произнесенные на одной из региональных экологических конференций: «Наше водохранилище – самое чистое во всем районе, и аналогов ему нет во всем Приморском крае! А пройдя вдоль одного из берегов, можно найти чудесное царство розовых бутонов лотоса Комарова! Кроме этого, на водохранилище можно полюбоваться другими представителями Красной книги - эвриалой устрашающей, водяным орехом...».

Воспитанниками студии «ШИП» мы ежегодно выезжали к водохранилищу - устраивали многодневный поход «Лотос» в самый активный период цветения лотоса Комарова. Сами ставили шлагбаум, рисовали аншлаги, дежурили на экопосту и просвещали туристов. А вечерами собирались вокруг костра, чтобы спеть самым юным экологам НАШУ песню: «Сохраните лотос, розовое чудо, нужно, чтобы лотос видел каждый человек!». Как же мы гордились тем, что охраняем от недобрых рук такую совершенную красоту…

Сейчас, встречаясь друг с другом, мы опускаем глаза, если кто-то вдруг вспомнит о Соленке. Все, что от нее осталось, – это фотографии, тв-сюжеты, земля и трава – больше ничего. Нет ни лотосов, ни живности (а здесь водились змееголовы, толстолобики, краснокнижные моллюски). Там нет даже самой воды… Может быть, нам было бы легче все это пережить, случись уничтожение озера из-за природных катаклизмов, но всему виной - такой же, как мы, человек…

«Продажная» история

 «Продажная» история водохранилища началась 9 лет назад. Отмечу, что до этого земля Соленой Пади находилась на балансе подсобного хозяйства ОАО «Дальэнергострой» и в 1992 г. была приватизирована этой же организацией.

Специальные комиссии в 94-ом, 98-ом и 2001 годах установили, что плотина находится в аварийном состоянии, а значит, требует срочного ремонта. «Дальэнергострой» к тому времени обанкротился, а сумма в 3 млн (по тем временам) оказалась неподъемной для бюджета района. Проблема ремонта стояла остро, а спины чиновников – стеной.

И вот в 2003 г. Соленку купило ЗАО «Строительное управление Владивостокской ТЭЦ-2». С тех пор официальные сведения о действиях в отношении озера стали недоступны, а со стороны можно было наблюдать только, как разные его потенциальные хозяева делали попытки построить какую-то бизнес-систему: то разведение птиц, то махинации с рыбой, то услуги по транспортировке желающих к лотосам. Но такой в целом безобидной для самого озера деятельности пришел конец.

«Продается озеро Соленая Падь,» - подобное объявление появилось на интернет-аукционе в мае 2007 года. За 16 миллионов «рэ» можно было приобрести «райский уголок в идеальном состоянии» безо всяких хлопот. Все – экологи, отдыхающие, ученые, местные СМИ – замерли в недоумении. Предчувствовали борьбу за озеро, но не представляли ее будущих масштабов.

В конце концов 2008 году на совершенно официальных основаниях озеро с дамбой приобрел С.М. Чеботаревский, «свалившийся на наши головы» из г. Арсеньева. С этого момента события сменялись как в сказке: чем дальше – тем страшней.

«Нахождение на водохранилище запрещено»

Заболевший мечтой о создании на базе Соленой Пади комплекса отдыха, Чеботаревский запретил даже приближаться к озеру: развесил по пути плакаты «Нахождение на водохранилище запрещено».

«В прошлом году мы с внуком пришли на озеро отдохнуть, обошли будку с запрещающим плакатом, так хозяин нас догнал, обматерил, поломал удочку и выгнал, - рассказала местная жительница Мария Бочкарева, - Гнал отсюда людей, даже если они шли за грибами. Говорил, что здесь все его, он это купил». Рыбаков Чеботаревский тоже не жаловал. А детский лагерь «Лотос» новый хозяин вытеснил, заявив в Роспотребнадзор о своем нежелании отвечать за жизни и самочувствие детей на своем личном водохранилище… Что ж, ото всех избавился, но не все сдались…

В августе 2010 года была проведена проверка, в ходе которой выяснилось: в разных местах водоема зеркало воды опустилось на уровень до 2-х метров. В результате произошла массовая гибель моллюсков, занесенных в Красную Книгу РФ, а заводь, где произрастает лотос Комарова, оказалась практически осушена.

Весь следующий год в защиту озера выступали разные люди и организации. Среди них были Т.Н. Вшивкова, ученый Биолого-почвенного института ДВО РАН, и ребята из детской инициативной группы «Веснянка». Шесть лет они вместе берегли лотос, проводили мониторинг воды, следили за чистотой озера, убирали мусор на его берегах...

В рядах защитников Соленки и социально-общественная организация «Первоцвет», которая не раз отправляла зов о помощи разным адресатам. Одно из обращений было в Координационный совет по проблемам экологии Приморского края. Ответ был таким: «…в соответствии с Водным кодексом РФ водохранилище на реке Падь Соленая находится в собственности Российской Федерации, а следовательно, не может одновременно находиться в частной собственности. <…> водохранилище возможно отнести только к категории ООПТ – памятник природы…».

Но, бумажка с ответом – это не более, чем «бумажка с ответом». Как никогда требовались именно реальные действия. Но к проблемам организационным начали прибавляться проблемы финансового характера. Озеро все еще нуждалось в проведении некоторых восстановительных работ.

Заведующий отделом архитектуры и градостроительства Администрации Пожарского муниципального района И.Е. Горшунов пояснил экологам, что сначала необходимо от федеральных органов администрации района передать управление данным объектом, а этого еще не произошло. Для придания водохранилищу статуса памятника ООПТ, необходимо провести межевание земель, топографическую съемку, определить границы участка, поставить на кадастровый учет. Все эти работы будут стоить более 1 млн рублей, а таких денег в бюджете района нет, и других способов решения данного вопроса он не видит. Специалисты администрации явно давали понять, что не заинтересованы в передаче проблемного объекта в муниципальную собственность. С одной стороны, представители районной власти встали на сторону Чеботаревского, дескать, дамбу мы все равно ремонтировать не будем, пусть состоятельный человек с ней справляется. Но с другой, землю в аренду они дали только на год, мол, отремонтируй дамбу и до свидания, мы тебе даже спасибо скажем.

Но все же первый шаг был сделан. 27 декабря 2010 года Арбитражный суд края признал право собственности Российской Федерации на водохранилище «Соленая падь», которое теперь должно было быть истребовано из владения С.М.Чеботаревского.

Конечно, на положительный исход дела повлияло и то, что в озере были представители Красной книги. Взять хотя бы ст. 259 УК РФ, предусматривающую ответственность за уничтожение критических местообитаний организмов, занесенных в Красную Книгу РФ: животных (млекопитающих, рыб, насекомых и т.п.) и растений…

Между тем, победа в суде – одно, а судьба живой природы – совсем другое. И круговорот бумаг даже в высших государственных инстанциях воскресить утраченного не может.

Сейчас озера просто нет. Кто виноват в этой трагедии? Администрация, которая не нашла (и не попыталась найти) средств на решение экологической проблемы? С.М. Чеботаревский, который плюнул на мнение людей и действовал по принципу «не себе - не людям»? Или местные жители и экологи, потому что не дежурили ночами и днями у берегов Соленки? Пусть каждый виновный понесет наказание после завершения уголовного дела, заведенного недавно прокуратурой. Но хочется, чтобы тот, кто реально виновен, прочувствовал не только суровость закона, но и пронес через себя всю человеческую боль, которая осталась после гибели уникального озера Соленая Падь в Приморском крае.

Алеся Портнова

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В четверг 19 апреля в 15 часов состоится акция по воссозданию рощи в Нагорном парке в районе улиц Шилкинская, Тюменская и Тунгусская во Владивостоке. Дети, живущие в ближайших жилмассивах, будут сажать деревья, а взрослые уберут мусор, в том числе постараются тщательно убрать многолетние залежи битого стекла и многочисленные окурки, чтобы...
С 14 по 29 апреля 2012 г. по выходным дням в районе Седанкинского водохранилища в пригороде Владивостока пройдёт акция по восстановлению лесного массива. В последнее время зафиксировано большое количество авто и мототранспорта на лесной территории в районе Седанкинского водохранилища. Вследствие этого лес вымирает, животным становится негде жить,...
Я приехал жить во Владивосток 23 года назад. Город мне тогда очень понравился. Я воспринял Владивосток как жемчужину Дальнего Востока, правда, немножко грязную. С тех пор прошло много лет, и сравнение с жемчужиной куда-то затерялось. Город становился всё грязнее, пыли и копоти всё больше, живых растений всё меньше, и перспектив на улучшение,...
Лотос Комарова
          25 августа вместе с участниками общественного контроля мы вновь отправились в экологический рейд по району. На этот раз путь лежал на юг. Представители СЭОО «Первоцвет» и Всероссийского общества охраны природы посетили четыре проблемные точки. Среди них и водохранилище Соленая Падь...
         Общественный Совет по развитию национального парка «Салаир» продолжает активно наращивать «горизонтальные связи» между местными жителями всех присалаирских районов: знакомит между собой активистов, по-возможности, организует для них стажировки, направляет и рекомендует для участия в краевых активностях. Так случилось и на этот раз: Игорь Гусельников и Людмила Белоносова из Ельцовского района вместе с Александром Ворстером из Тогульского р...
Согласно исследованиям НИУ ВШЭ, почти для 40% россиян важна экологичность товаров, которые они покупают, и эта цифра стремительно растёт. Желание потребителей не навредить экологии и окружить себя и своих близких натуральными материалами, выиграв в энергоэффективности и не потеряв в комфорте стремительно набирает обороты и побуждает строительные компании искать новые технологические решения для удовлетворения потребностей клиентов. Что такое экологичный дом, и как воссоздать эко-пространство за...
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА К ВОССТАНОВЛЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ В УСЛОВИЯХ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В данной статье урбанизированный ландшафт рассматривается, как направленно формируемая пространственная система, характеристики которой благоприятны для восстановления природного биоразнообразия. В урбанизированной среде городская топография, изменяя микроклимат и распределение водотоков на территории города аналогичн...
На Земле обитает 20 000 000 000 000 000 муравьев, и они весят больше, чем дикие птицы и млекопитающие вместе взятые. Вы когда-нибудь задумывались, сколько именно муравьев живет на Земле? Возможно, нет, но это, безусловно, вопрос, который мы задали себе. Наше исследование , опубликованное на этой неделе, дает приблизительный ответ. По самым скромным подсчетам, на нашей планете обитает около 20 квадриллионов муравьев. Это 20 миллиардов миллионов миллионов, или в числовой...
Страны Центральной Азии относятся к группе стран наиболее уязвимых от изменения климата. Катастрофа Аральского моря стала наглядным примером неустойчивого развития нашего региона. При этом климатические изменения все заметнее влияют на жизнь десятков миллионов людей, особенно в сельской местности. Дальнейшая деградация экосистем, растущий дефицит водных ресурсов, участившиеся засухи и другие природные опасные явления требуют принятия самых срочных мер.   Однако правительства по-прежнем...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,810 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,810 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,810 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,810 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,583 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 08.12.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

...
размешен 07.12.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.12.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.12.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.12.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал