О Колыме и наших страхах

О настоящем и прошлом Колымы, сталинских лагерях, через которые прошли около миллиона заключенных, истоках липкого страха перед властью, пропитавшего нашу жизнь и привычке все "терпеть",мешающим нам свободно выражать свое мнение и развивать себя и свою страну говорится в новом документальном фильме журналиста Юрия Дудя «Колыма - родина нашего страха».

Всего  за несколько дней этот фильм посмотрели на YouTube более четырех миллионов человек.

Толчком к созданию фильма стали результаты последних соцопросов, согласно которым почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о сталинских репрессиях, а  46% - готовы оправдать человеческие жертвы в сталинскую эпоху великими целями и достижениями.

Дудь обозначил две задачи для фильма:  «Первая — кому‑то рассказать, а кому‑то напомнить, какой ужас пережила наша страна. Вторая — показать, что на планете есть места, которые, кажется, не приспособлены для жизни, но даже в этих местах человек может адаптироваться, жить и быть счастливым».

Он также пытался понять причины страха, который до сих пор есть у наших людей: «Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и вообще мы простые люди – от нас ничего не зависит. 

Мои родители – прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями - даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы. 

Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, - Колыма.
Для максимального погружения мы проехали всю трассу Колыма. 2000 км тяжеленной дороги. 9 дней пути. И лютый, просто неправдоподобный мороз.
Как люди жили здесь тогда, во время репрессий? Как люди жили после? Как живут люди сейчас?
Все это нам было интересно и важно узнать нам. Все, что узнали, мы рассказываем вам.»

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,150 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,150 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,150 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,150 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,869 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!