Ученые требуют для гималайского медведя охранный статус

Гималайский медведь - обитатель кедрово-широколиственных лесов. Фото С.А. Колчин

Охрана гималайского медведя на территории охотничьих угодий, по мнению дальневосточных ученых, в Хабаровском крае крайне слабая. Подтверждением этому являются как задерживаемые на российско-китайской границе крупные партии дериватов медведей, так и медвежата-сироты, ежегодно появляющиеся у местного населения.

Например, в марте-апреле сего года только в Хабаровском крае и только по официальным источникам стало известно о девяти детенышах-сиротах гималайского медведя. При отсутствии специализированных центров по реабилитации, изъятые из природы медвежата-сироты навсегда теряются для естественной популяции.

По оценкам специалистов, общая численность гималайского медведя сократилась не менее чем в три раза по сравнению с поголовьем 50-60 гг. и имеет тенденцию к ежегодному устойчивому снижению.

В странах Азии гималайский медведь является основным объектом истребления и незаконной торговли.

Россия, наряду с Камбоджей, Китаем и Вьетнамом лидирует в экспорте желчи и лап медведей на международном черном рынке. По объему их контрабандных поставок наша страна занимает второе место после Китая.

С учетом устойчивых каналов сбыта этой продукции из России в Китай, Россия является страной происхождения значительной части дериватов, экспортируемых Китаем.

Доля контрабанды медвежьих лап среди незаконного оборота дериватов стала увеличиваться после 2002 года.

А за период 2002-2003 гг. сотрудниками таможен Дальнего Востока было задержано 448 лап, 410 желчных пузырей и 21 детеныш гималайского медведя. В 2004 г. только за одно задержание таможенники изъяли у контрабандистов 778 медвежьих лап. В августе 2007 г. в Приморском крае вблизи границы с Китаем была задержана партия из 480 лап преимущественно гималайских медведей.

С начала 2007 года это была третья подобная партия дериватов, переправляемая в Китай данной преступной группой. Очевидно, что изъятая продукция - лишь ничтожная часть от общего объема переправляемых в Китай дериватов медведей. Последние два года спрос на дериваты медведей в дальневосточном регионе несколько снижен, что, возможно, является временным явлением. Однако случаи задержания лиц, скупающих лапы и желчь медведей, продолжаются и сейчас.

Гималайский медведь в России является популярным объектом трофейной охоты, самым распространенным способом которой является отстрел на берлогах. Принятые в 2012 году новые сроки охоты на гималайского медведя (1 августа - 30 ноября) значительно сократили период отстрела зверей в зимний период, но не исключили охоту на берлогах как таковую. Отстрел животных ведется в ноябре, когда большая часть молодых зверей и самок с медвежатами уже находятся в состоянии зимнего сна.

Некогда обширный в Юго-Восточной Азии ареал гималайского медведя в настоящее время фрагментирован, а каждый обособленный участок продолжает сжиматься из-за сведения лесов и растущего браконьерства.

Несмотря на введенные в 2010 году ограничения на заготовку древесины кедра корейского, этот вид по-прежнему уничтожается лесорубами. Запрещенные в кедрово-широколиственных лесах рубки главного пользования, оформленные как «рубки ухода», ведутся повсеместно, в том числе на территориях заказников и орехо-промысловых зон.

Разрушение местообитаний ведет к фрагментации ареала. Уже сейчас гималайский медведь существует в 6-7 изолированных очагах. Их территориальная разобщенность на фоне продолжающегося уничтожения лесов способствует все большей обособленности отдельных группировок, что неизменно будет сопровождаться снижением их жизнеспособности.

В ненарушенных местообитаниях до 95% берлог гималайского медведя располагалось в дуплах деревьев. Лесозаготовки и охота на берлогах, сопровождающиеся уничтожением древесных берлог, привели к появлению дефицита зимних убежищ.

Медведи вынужденно залегают в наземных «гнездах», где становятся легкодоступными для крупных хищников и человека. Сейчас это явление стало обычным на большей части ареала медведя в России. Беременные самки, залегшие в наземных берлогах, практически не имеют шансов сохранить свое потомство до весны.

Реальная численность гималайского медведя неизвестна. Как зимоспящий вид, он недоступен для учета по следам на снегу - большинство зверей залегают в берлоги до установления устойчивого снежного покрова.

Единственная оценка численности в Приморском крае, базирующаяся на научном подходе и полевых исследованиях, была сделана в 1975 году зоологами Владимиром Абрамовым и Дмитрием Пикуновым. Приводимые охотничьими ведомствами данные по численности основаны на субъективных оценках охотников и не имеют ничего общего с действительностью.

Но никаких реальных работ по учету численности гималайского медведя в абсолютном большинстве охотничьих хозяйств не ведется. По этой причине совершенно неоправданно и недопустимо увеличение квот на отстрел гималайского медведя в Хабаровском крае за последние три года с 50 до 139 особей.

При отсутствии достоверных оценок численности, основанных на данных обстоятельных учетов, в связи с негативными последствиями нерегулируемой охоты, при прогрессирующем разрушении и сокращении местообитаний, гималайский медведь нуждается в охране и внесении в список охраняемых видов Красной книги России.

Обсуждение вопроса о включении в Красную книгу РФ гималайского медведя должно состояться в Минприроды России в ближайшее время. Остается надеяться, что мнение ученых и общественности будет услышано чиновниками, и гималайский медведь все-таки получит особый охранный статус в рамках Красной книги.

Сергей Колчин,
научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук

P.S. Исключение гималайского медведя из Красной книги России в 1997 года производилось без широкого обсуждения и обоснования. Никакой объективной оценки состояния его популяции дано не было.

Кстати
Заключения о необходимости пересмотра сегодняшнего статуса гималайского медведя и внесения его в Красную книгу РФ, как вида с невысокой численностью, ограниченным и быстро сокращающимся ареалом подготовлены зоологами, большинство из которых непосредственно изучают гималайского медведя в нашей стране. Среди них:

- Дмитрий Пикунов (д.б.н., заслуженный эколог РФ, гл.н.с., Тихоокеанский институт географии ДВО РАН),
- Виктор Юдин (к.б.н., с.н.с., Биолого-почвенный институт ДВО РАН),
- Виталий Зайцев (к.б.н., с.н.с., Институт проблем экологии и эволюции РАН),
- Василий Храмцов (заслуженный работник охотничьего хозяйства),
- Виталий Присяжнюк (к.б.н., зав. лаб., ВНИИ охраны природы),
- Галина Салькина (к.б.н., с.н.с., Лазовский заповедник),
- Константин Ткаченко (к.б.н., с.н.с., Институт водных и экологических проблем ДВО РАН),
- Сергей Колчин (к.б.н., н.с., Институт водных и экологических проблем ДВО РАН),
- Алексей Олейников (к.б.н., н.с., Институт водных и экологических проблем ДВО РАН),
- Лия Покровская (к.б.н., МГУ им. М.В. Ломоносова).

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,332 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,332 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,332 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,332 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,779 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!