Ученые требуют для гималайского медведя охранный статус

Гималайский медведь - обитатель кедрово-широколиственных лесов. Фото С.А. Колчин

Охрана гималайского медведя на территории охотничьих угодий, по мнению дальневосточных ученых, в Хабаровском крае крайне слабая. Подтверждением этому являются как задерживаемые на российско-китайской границе крупные партии дериватов медведей, так и медвежата-сироты, ежегодно появляющиеся у местного населения.

Например, в марте-апреле сего года только в Хабаровском крае и только по официальным источникам стало известно о девяти детенышах-сиротах гималайского медведя. При отсутствии специализированных центров по реабилитации, изъятые из природы медвежата-сироты навсегда теряются для естественной популяции.

По оценкам специалистов, общая численность гималайского медведя сократилась не менее чем в три раза по сравнению с поголовьем 50-60 гг. и имеет тенденцию к ежегодному устойчивому снижению.

В странах Азии гималайский медведь является основным объектом истребления и незаконной торговли.

Россия, наряду с Камбоджей, Китаем и Вьетнамом лидирует в экспорте желчи и лап медведей на международном черном рынке. По объему их контрабандных поставок наша страна занимает второе место после Китая.

С учетом устойчивых каналов сбыта этой продукции из России в Китай, Россия является страной происхождения значительной части дериватов, экспортируемых Китаем.

Доля контрабанды медвежьих лап среди незаконного оборота дериватов стала увеличиваться после 2002 года.

А за период 2002-2003 гг. сотрудниками таможен Дальнего Востока было задержано 448 лап, 410 желчных пузырей и 21 детеныш гималайского медведя. В 2004 г. только за одно задержание таможенники изъяли у контрабандистов 778 медвежьих лап. В августе 2007 г. в Приморском крае вблизи границы с Китаем была задержана партия из 480 лап преимущественно гималайских медведей.

С начала 2007 года это была третья подобная партия дериватов, переправляемая в Китай данной преступной группой. Очевидно, что изъятая продукция - лишь ничтожная часть от общего объема переправляемых в Китай дериватов медведей. Последние два года спрос на дериваты медведей в дальневосточном регионе несколько снижен, что, возможно, является временным явлением. Однако случаи задержания лиц, скупающих лапы и желчь медведей, продолжаются и сейчас.

Гималайский медведь в России является популярным объектом трофейной охоты, самым распространенным способом которой является отстрел на берлогах. Принятые в 2012 году новые сроки охоты на гималайского медведя (1 августа - 30 ноября) значительно сократили период отстрела зверей в зимний период, но не исключили охоту на берлогах как таковую. Отстрел животных ведется в ноябре, когда большая часть молодых зверей и самок с медвежатами уже находятся в состоянии зимнего сна.

Некогда обширный в Юго-Восточной Азии ареал гималайского медведя в настоящее время фрагментирован, а каждый обособленный участок продолжает сжиматься из-за сведения лесов и растущего браконьерства.

Несмотря на введенные в 2010 году ограничения на заготовку древесины кедра корейского, этот вид по-прежнему уничтожается лесорубами. Запрещенные в кедрово-широколиственных лесах рубки главного пользования, оформленные как «рубки ухода», ведутся повсеместно, в том числе на территориях заказников и орехо-промысловых зон.

Разрушение местообитаний ведет к фрагментации ареала. Уже сейчас гималайский медведь существует в 6-7 изолированных очагах. Их территориальная разобщенность на фоне продолжающегося уничтожения лесов способствует все большей обособленности отдельных группировок, что неизменно будет сопровождаться снижением их жизнеспособности.

В ненарушенных местообитаниях до 95% берлог гималайского медведя располагалось в дуплах деревьев. Лесозаготовки и охота на берлогах, сопровождающиеся уничтожением древесных берлог, привели к появлению дефицита зимних убежищ.

Медведи вынужденно залегают в наземных «гнездах», где становятся легкодоступными для крупных хищников и человека. Сейчас это явление стало обычным на большей части ареала медведя в России. Беременные самки, залегшие в наземных берлогах, практически не имеют шансов сохранить свое потомство до весны.

Реальная численность гималайского медведя неизвестна. Как зимоспящий вид, он недоступен для учета по следам на снегу - большинство зверей залегают в берлоги до установления устойчивого снежного покрова.

Единственная оценка численности в Приморском крае, базирующаяся на научном подходе и полевых исследованиях, была сделана в 1975 году зоологами Владимиром Абрамовым и Дмитрием Пикуновым. Приводимые охотничьими ведомствами данные по численности основаны на субъективных оценках охотников и не имеют ничего общего с действительностью.

Но никаких реальных работ по учету численности гималайского медведя в абсолютном большинстве охотничьих хозяйств не ведется. По этой причине совершенно неоправданно и недопустимо увеличение квот на отстрел гималайского медведя в Хабаровском крае за последние три года с 50 до 139 особей.

При отсутствии достоверных оценок численности, основанных на данных обстоятельных учетов, в связи с негативными последствиями нерегулируемой охоты, при прогрессирующем разрушении и сокращении местообитаний, гималайский медведь нуждается в охране и внесении в список охраняемых видов Красной книги России.

Обсуждение вопроса о включении в Красную книгу РФ гималайского медведя должно состояться в Минприроды России в ближайшее время. Остается надеяться, что мнение ученых и общественности будет услышано чиновниками, и гималайский медведь все-таки получит особый охранный статус в рамках Красной книги.

Сергей Колчин,
научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук

P.S. Исключение гималайского медведя из Красной книги России в 1997 года производилось без широкого обсуждения и обоснования. Никакой объективной оценки состояния его популяции дано не было.

Кстати
Заключения о необходимости пересмотра сегодняшнего статуса гималайского медведя и внесения его в Красную книгу РФ, как вида с невысокой численностью, ограниченным и быстро сокращающимся ареалом подготовлены зоологами, большинство из которых непосредственно изучают гималайского медведя в нашей стране. Среди них:

- Дмитрий Пикунов (д.б.н., заслуженный эколог РФ, гл.н.с., Тихоокеанский институт географии ДВО РАН),
- Виктор Юдин (к.б.н., с.н.с., Биолого-почвенный институт ДВО РАН),
- Виталий Зайцев (к.б.н., с.н.с., Институт проблем экологии и эволюции РАН),
- Василий Храмцов (заслуженный работник охотничьего хозяйства),
- Виталий Присяжнюк (к.б.н., зав. лаб., ВНИИ охраны природы),
- Галина Салькина (к.б.н., с.н.с., Лазовский заповедник),
- Константин Ткаченко (к.б.н., с.н.с., Институт водных и экологических проблем ДВО РАН),
- Сергей Колчин (к.б.н., н.с., Институт водных и экологических проблем ДВО РАН),
- Алексей Олейников (к.б.н., н.с., Институт водных и экологических проблем ДВО РАН),
- Лия Покровская (к.б.н., МГУ им. М.В. Ломоносова).

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области возмущены тем, что втихую, без должного обсуждения с ними, по решению областных властей, рядом с поселком стали размещать токсичные отходы с Кировской свалки Волгограда. Под предлогом некоего требования ФИФА в план работ Волгоградской областной администрации по подготовке к проведению Мундиаля-2018 было включено мероприятие по ликвидации закрытой свалки Кировского района. Помимо бытового мусора эта свалка содержит значительное коли...
По экспертным оценкам дальневосточных ученых, из-за серьезного неучета природных особенностей территории при лесозаготовках, в Приморском крае  лесные ресурсы практически полностью исчерпаны  и край находится на грани катастрофы.   Биолог, Старший научный сотрудник Дальневосточного отделения РАН Ольга Ухваткина рассказала Аctivatica о стремительно тающих лесных богатствах Дальнего Востока. - Ольга, поясните - чем так ценна уссурийская тайга? Почему она - единственна...
Существующие мировые тенденции не являются устойчивыми. Влияние человека на планету быстро растет и в конечном итоге это может привести к краху всей мировой экономики.  Авторы нового доклада Римского клуба " Come On! "  приходят к выводу, что миру требуются новые подходы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, учитывающие  баланс между людьми и природой, между рынками и государством. В конце 2017 года  Римский клуб ...
Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноватора Илона Маска, они достаточно универсальны и вполне могут пригодиться и  в природоохранной практике.  Илон Маск вдохновляет миллионы людей по всему миру. Нестандартное мышление, разрывающее шаблоны привычной реальности, сделало его культовой фигурой современности. Он – инженер, предприниматель, поп...
У кого ни спроси, все любят бывать на природе. У многих возникает желание выразить свое чувство восторга перед её красотой. Сейчас у человека есть возможность почти мгновенно запечатлеть на фото всё, что ему особенно понравилось. Конечно, многие просто отдыхают и нет у них желания как-либо творчески выразить удовольствие, испытываемое при этом. Но такое бесцельное и однообразное времяпровождение может скоро наскучить. В этом случае очень полезно познакомиться поближе с обитателями леса, сте...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 6 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал