Уроки Парагвая, или размышления о судьбе амурского соевого кластера | Статья | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Амурская область | Экодело - экологические проекты и организации

Уроки Парагвая, или размышления о судьбе амурского соевого кластера

«Сбербанк профинансирует строительство завода по производству элитных семян сои в Приамурье. Его должны сдать к июлю 2015 года. Проект станет первым шагом к созданию многофункционального соевого кластера в регионе. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Дальневосточным банком ОАО «Сбербанк России» и ООО «Амур Агро Холдинг» подписано в рамках международной бизнес-конференции «Дальний Восток — инвестиции без границ», состоявшейся во Владивостоке»…

«Совокупная стоимость реализации проекта составит 1,5 млрд рублей, из них 100 млн рублей предоставит областное правительство, 96 млн даст федеральный бюджет. «Амур Агро Холдинг» вложит 1,3 млрд рублей в строительство соевого кластера в Амурской области. Реализация проекта уже началась. В его рамках к 2015 году будет построен первый на Дальнем Востоке завод по подготовке качественного семенного материала сои мощностью 50 тысяч тонн семян в год. «Использование продукции семенного завода позволит повысить урожайность посадок на 20% и более», - заявил гендиректор компании Алексей Шимчук.

Проект соевого кластера также включает строительство двух модулей завода по глубокой переработке сои, комбикормового завода и исследовательского центра сои. Амурская область традиционно была крупнейшим производителем сои на Дальнем Востоке до 2013 года, когда из-за широкомасштабного наводнения пострадало 370 тысяч га посевов сои или 58% от общей площади посевов. Весь Дальний Восток производил более половины сои в стране. В 2012 году урожай в регионе достиг рекордных 1,8 млн тонн при годовом потреблении этой культуры в стране в 3 млн тонн. Площадь посевов сои в Амурской области в 2014 году увеличилась до 700 тысяч га - на 35% относительно 2013 года»…

Такие публикации в дальневосточной прессе в последнее время стали нормой. И наши аграрники воспринимают их с естественным энтузиазмом. Ведь соя – ключевой продукт и для животноводства, и для пищевой промышленности, и важный объект экспорта, поскольку потребность в ней на рынках АТР традиционно очень велика. Во всяком случае, коль скоро для этого продукта есть доступный и выгодный рынок, земля не будет пустовать, будут работать люди, обеспечивая доходы бюджетов. Однако оптимистичные планы дальневосточных аграриев и соеводов, к сожалению, не учитывают ряд негативных тенденций мирового рынка сельхозпродуктов, на котором властвуют крупнейшие, преимущественно североамериканские корпорации типа Монсанто, Каргилл и другие. В том числе активно продвигающие на рынок генно-модифицированные сорта сои, формирующие и сомнительное качество поставляемых в Россию мясных продуктов. Главная из этих тенденций отсылает нас к подзабытым понятиям и формулам из классика капиталистической экономики Карла Маркса. Оказывается, есть в мире страны и регионы, где нашествие мирового рынка и империализма, гибельное для простых рабочих и крестьян, продолжается, и ничуть не стало менее тревожным с гибелью СССР.

Мне только что довелось проехать через всю территорию центральной южноамериканской страны Парагвай, от границ Боливийских до Бразильских. Некогда, лет 40 назад, это была зона тропических лесов, перемежающихся мелкими фермерскими хозяйствами, где производилось огромное разнообразие важных для этого региона продуктов земледелия и животноводства. А в прилегающих участках леса сохранялся весь спектр высочайшего тропического биоразнообразия. Теперь, спустя полвека господства в стране власти, прямо зависимой от гегемонии США, на сотни километров эти земли заняты бескрайними полями сои, а у дорог с убийственной регулярностью расположены те самые перерабатывающие соевые комплексы тех самых мировых монополистов агро-рынка. Чтобы разыскать среди этой соевой пустыни, дающей три урожая в год, нормального местного фермера с его семьей и нехитрым хозяйством, пришлось ехать целый день от столицы Асунсьона до бразильской границы.

Рассказ фермера о своей жизни и судьбе коллег-соседей был печален. Их земли выкуплены монополиями за бесценок под давлением проамериканских неоколониальных властей, а люди, патриоты фермерского Парагвая, разъехались кто куда в поисках лучшей жизни – в города, в Аргентину и более благополучную и независимую Бразилию, либо сидят по тюрьмам. В 2013 году страна ежедневно – вдумайтесь! – теряла 2000 гектаров своих девственных тропических лесов. То есть за год их утрачено около 270 тысяч га, все в угоду соевым плантациям и пастбищам. Те из фермеров, кто сохранил свои островки живой природы среди соевого океана, вынуждены терпеть регулярные химические обработки с воздуха тридцать раз в году – по десять опылений на один из трех урожаев сои. Мало какие из традиционных культур это выдерживают, страдают и люди, и домашние, и дикие животные, что еще ютятся в очагах естественного леса. Страна остается нищей колонией то ли США, то ли мирового империализма – кому как нравится. А фермерам остается объединяться в Ассоциации и бороться за бессмертные идеалы социализма, которые так легко отбросила далекая Россия вместе со своими историческими ошибками. 

Другой аспект проблемы – засилье генно-модифицированных продуктов. В Латинской Америке, в Европе и в Азии им уже никто всерьез не сопротивляется: глобальная индустрия Монсанто по внедрению генетически модифицированных семян, всячески поддерживаемая администрацией США и органами ООН, нацеленными на борьбу с бедностью и голодом, уверенно шагает по планете, сметая на своем пути остатки традиционных культур земледелия и естественного биологического разнообразия. Борьба с бедностью и голодом оборачивается наращиванием капиталов крупнейших агро-монополий и дальнейшим обнищанием крестьян. Сегодня и на Дальнем Востоке России никто не гарантирован от того, что, покупая семена популярных сельскохозяйственных культур в Китае, мы не покупаем генетическую бомбу замедленного действия производства той же Монсанто.

И возникает серьезный вопрос: кто и каким образом способен при создании Амурского соевого кластера отследить, чьи изначальные капиталы и какой генетический фонд семян будут вложены в этот регион, и что наш возрождаемый из пепла аграрный сектор получит в итоге? Где гарантия, что сюда не придут уже захватившие весь мир ГМО-семена сои, что наш соевый кластер, выстроенный по образу и подобию мировых образцов Монсанто, будет более бережлив к местным сортам и культурам земледелия и животноводства, более аккуратен к землям и разнообразию нашей живой природы? Как совместить соевый кластер с уже продекларированной государственной стратегией, нацеленной на развитие органического, а значит – малого, семейного, ручного земледелия, которому не по силам тягаться с американскими трансгенами? Наконец, кто сумеет после затяжной разрухи длиною в десятилетия вернуть на село наших крестьян, то ли сидящих сегодня в охране у городских магазинов и офисов, то ли гарцующих по улицам тех же городов, зашибая деньгу как и где придется? И кто остановит стремительное замещение нашего дальневосточного крестьянства с его земледельческой культурой на безропотных и безответственных батраков из соседних азиатских стран?

Ответы мы увидим вскоре. По крайней мере полезно иметь в виду, что площадь сельскохозяйственных земель в Амурской области, куда нацелен соевый кластер ДВ, это 3.5 миллиона гектаров – ровно столько в Парагвае уже занято генно-модифицированными полями американской сои. И гражданское движение протеста, основанное на нормальных идеалах социализма, там активно нарастает. Остается надеяться, что стремление к социалистической революции, давно и настойчиво охватившее народы Латинской Америки в их дружном протесте против американского империализма, останется для нас лишь добавочным фактором в разработке стратегии развития, а не фитилем, разжигающим национальные катастрофы. Они ведь тоже всегда на руку только империалистам, а вовсе не простым рабочим и крестьянам. По крайней мере там, где рабочие и крестьяне еще не превратились в офисный планктон, охранников и эффективных менеджеров. Или в слишком вежливых людей.

Анатолий Лебедев

ОО БРОК

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Минсельхоз России собирается проводить проверку семян, используемых на российских полях, на наличие признаков генной модификации. На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в...
Почему американские индейцы Су отказываются от 1,3 миллиарда долларов?
         Члены Великой Нации Су (Sioux) могли бы получить огромную сумму денег от Правительства за продажу богатой ресурсами земли Блэк Хиллс в 1877. Но вожди народа считают, что священная земля никогда не была, и не будет сейчас, «на продажу». Рапид-Сити, Южная Дакота. Резервация Пайн Ридж...
Кластерные политики в красноярском преломлении
          Оставшийся незамеченным федеральными средствами массовой информации многотысячный протест жителей Красноярска против строительства завода ферромарганцевых сплавов на площадке ООО «Крастяжмаш» может быть истолкован не только как симптом своеобразных отношений между органами власти, средствами массовой...
  8 апреля — Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов С 2000 г. в апреле по всему миру проводятся мероприятия, связанные с привлечением внимания общественности к коммерческому использования  в сельском хозяйстве, пищевой индустрии и лесоводстве генетически...
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Исследование приустьевого зоопланктона рек, питающих основные озера Алакольской системы выявило низкую степень сходства фауны планктона данных озер и их приустьевых участков. В солоноватоводном оз. Алаколь приустьевые зоны характеризуются своеобразием зоопланктона и отсутствием видового сходства между собой. В пресноводном оз. Сасыкколь, наоборот, фауна приустьевого планктона бедна с высокой степенью сходства по участкам. Уровень количественного развития зоопланктонного сообщества...
 Фотоловушки, установленные на Шапшальском хребте, впервые зафиксировали  снежного барса и манула. С 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта проходила научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Спицына. Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, п...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,522 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,976 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...
размешен 08.08.18 | Тип: Статью

Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юг...

размешен 04.08.18 | Тип: Статью

Вопросы утилизации гидролизного лигнина – одни из наиболее важных в производстве различного рода продукции где он является побочным остаточным продуктом, загрязняющим окружающую среду....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал