Кедр до биолога доведет

Был строителем, стал биологом. Инженер Александр Денисенко из Благовещенска считает, что изменить свою жизнь никогда не поздно. На его же судьбу кардинальным образом повлиял кедр, а вернее — прочитанная в газете «Амурская правда» статья «Колыбель для кедра». В ней говорилось о личной инициативе сотрудницы амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Яны Болотовой, которая создала «детский сад» для «краснокнижной» корейской сосны.

Молодой человек решил поближе познакомиться с научными исследованиями, пришел на опытный участок, да там и остался. Вскоре благодаря его стараниям здесь появилась деревянная конструкция для хвойного питомника. Теперь Александр Сергеевич осваивает новое дело и заочно учится на естественно-географическом факультете БГПУ. С новоиспеченным ведущим специалистом лаборатории интродукции амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН встретились корреспонденты АП.

Ботаник в душе

— Я вообще в душе садовод-любитель, всегда нравилось возиться в земле, — рассказывает Александр Денисенко. — Вырос на земле. На своей даче выращиваю помидоры, арбузы, дыни. Год назад осенью посадил кедровые орешки, хотел посмотреть, что вырастет. Кедр — уникальное дерево, за ним можно наблюдать всю жизнь. Весной почти половина семян взошла. В июле этого года прочитал в газете «Амурская правда» статью «Колыбель для кедра», эта публикация как раз совпала с моими интересами — кедр-то я посадил, а что с ним делать дальше, не знаю. А тут целый научно-исследовательский подход. Я решил связаться с руководителем проекта «Колыбель для кедра» Яной Болотовой.

Научный сотрудник Яна Болотова показала молодому человеку хвойный питомник, посевное и школьное отделения для кедров-малышей, где подрастают будущие таежные исполины. «Я был удивлен, что в нашем холодном регионе растут такие теплолюбивые растения, как туя, можжевельник, лианы. При грамотном подходе они приспосабливаются к амурским условиям, значит, ими можно украшать нашу суровую территорию», — вспоминает Александр Сергеевич.

В ходе беседы Яна Владимировна отметила, что одним из главных условий для роста и развития всходов кедра является затенение. Научные сотрудники своими силами установили опоры, натянули сетку. Но постройка держалась на честном слове и прошлой зимой завалилась. За проект «Колыбель для кедра» инициативная группа «Кедровые няньки» получила грант на установку более крепких и надежных опор с искусственным притенением. Вроде и средства есть, а вот строить защитный каркас некому.

— Я проникся ситуацией — все же строитель по образованию, предложил свою помощь, — продолжает Александр Денисенко. — Конечно, были свои сложности. Как на самом деле выглядит конструкция навеса кедрового питомника, конкретной информации нигде не было. Были даны лишь некоторые рекомендации. Все это создавалось исходя из личных знаний и опыта биологов. Ученые вносили свои предложения. Я, как инженер, думал — как можно сделать, чтобы было прочно, надежно.

Дорога в БГПУ

За работу над капитальным деревянным навесом взялись в середине сентября. Строили на голом энтузиазме два человека — Александр Денисенко и отец Яны Владимир Болотов. Справились за месяц. Главной трудностью стали рельеф хвойного питомника и уже существующие насаждения.

— Осторожно, чтобы не задеть корни, рыли ямы, вкапывали столбы, монтировали балки, — вспоминает Александр Сергеевич, — где-то даже пришлось отступать. Сам навес состоит из 31 столба и 700 штук бруса сечением 50 на 50. Уложено все на расстоянии семи сантиметров друг от друга. Таким образом были созданы нужные просветы — они защищают молодые деревца от прямых лучей солнца, не препятствуют дождю и снегу. В целом все, как в дикой природе. Для украшения питомника мы придумали по бокам декоративную решетку. Весной здесь будут высажены плетущиеся растения.

Работа так увлекла инженера, что он решил сменить профессию и поступить на естгеофак Благовещенского педагогического университета. Руководство ботанического сада пошло навстречу студенту и приняло его в свой штат. Теперь он ведущий специалист лаборатории интродукции. А в будущем планирует стать ученым, специализироваться на хвойниках.

Тайга кедром жива

— Не жалею, что резко изменил свою жизнь, — замечает новоиспеченный биолог. — Мне это дело нравится. Да и без строительных работ не останусь, мое первое образование всегда пригодится. Весной работы по строительству продолжатся, будем дальше расширять посевное отделение для кедра и других интересных хвойных растений. Планов на этот счет много. В перспективе рядом с питомником возникнет уголок хвойно-широколиственного леса, куда будут высаживать подросшие саженцы сосны, кедра, кедрового стланика, пихты, ели. Так что скучать без дела не придется.

Как рассказала корреспонденту АП научный сотрудник лаборатории интродукции амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Яна Болотова, ее подкупили доброжелательность Александра Денисенко и его искреннее желание помочь. «Такие человеческие качества нынче редки и потому в большой цене, — добавляет Яна Владимировна. — Тем более Александр Сергеевич стремится получить новые знания. Здесь у него хорошая возможность реализовать себя, двигаться в этом направлении и расти дальше. Сейчас, я думаю, Александру немного сложно приходится, но мы его поддерживаем».

Кедр — действительно удивительное дерево, и не только лесной лекарь и кормилец. Не зря же с ним связано множество легенд и обрядов. Люди, которые живут в тайге, тонко чувствуют энергетику кедра. Эвенки считали его священным деревом, хранителем добра, правды и справедливости, источником силы, красоты и благородства. Если ребенку каждый день давать горсть кедровых орешков, никакая хворь его не возьмет. При рождении сына они сажали в местах своего пребывания кедр, а при рождении дочери — березку. Маленькие деревца, как обереги, стояли в их жилищах.

— Сегодня природа все дальше от нас удаляется, — считает Александр Денисенко. — Идет потребительский подход к лесному богатству: сколько денег получим с деляны, сколько из нее выйдет деловой древесины, сколько дров и так далее. Варварски вырубаются леса, что наносит вред экосистеме: пересыхают малые реки, зарастают озера, ухудшается среда обитания животных. К сожалению, работа по восстановлению кедровников в Амурской области практически не ведется. Это дело сложное, дорогостоящее, а первые результаты будут видны только лет через пятьдесят. Это вам не нефть качать. Восполнять последствия активных рубок можно лишь созданием небольших питомников для выращивания деревьев, а потом возвращать их природе, но для этого необходимо дать основные навыки работы людям, которые будут этим заниматься.

1 000 семян кедра корейского посеяли нынешней осенью в хвойном питомнике сотрудники амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН.

Варвара Сиянова

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

http://strizh.tsu.ru/ru/news/2013/news203/
В селах Каргасок и Парабель школьники высадили 300 саженцев кедра С 27 сентября по 1 октября в административных центрах Парабельского и Каргасоксого районов состоялись акции «День кедра». Мероприятия проходили под эгидой Года охраны окружающей среды в России. Акции прошли в форме праздников с конкурсной и музыкальной программой для...
В амурском филиале ботанического сада выращивают зеленых великанов. Трудно представить, но из крошечного орешка вырастает зеленый великан — кедр, жемчужина дальневосточной тайги. Дерево жизни, кедр-кормилец, лесной целитель — так в народе ласково называют краснокнижного исполина. Однако, чтобы достигнуть высоты небоскреба и могучей...
С 2010 года в Республике Бурятия реализуется Программа малых грантов в поддержку местных инициатив, направленных на развитие экотуризма, повышение качества водных ресурсов и на управление отходами «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал». В 2013 году проекты традиционно поддерживают Программа Развития ООН и компания Кока-Кола...
Инициативная группа «Кедровые няньки» состоит из активных студентов естественно-географического факультета Благовещенского государственного педагогического университета, руководителей природоохранных и экологических организаций, инициативных молодых ученых Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. Все члены инициативной...
Забайкальский экологический пресс-клуб «Берлога» образован в ноябре 2011 как неформальное объединение журналистов. В состав клуба вошли журналисты основных СМИ Забайкальского края. Количество 7 человек. Создание пресс-клуба позволило  привлечь внимание жителей Байкальского региона к тем экологическим  проблемам, которые уже...
Проект «Возрождение кедровника – возвращение Хакасии её природных богатств» разработан с целью пробуждения экологического сознания у населения, поддержания экологического образования в школах Таштыпского района, возвращения Хакасии её природных богатств. Он включает в себя посадку кедровника, разбивку питомника для выращивания...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров! И вот в 2018 году н...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,716 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 21 час назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал