Кедр до биолога доведет

Был строителем, стал биологом. Инженер Александр Денисенко из Благовещенска считает, что изменить свою жизнь никогда не поздно. На его же судьбу кардинальным образом повлиял кедр, а вернее — прочитанная в газете «Амурская правда» статья «Колыбель для кедра». В ней говорилось о личной инициативе сотрудницы амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Яны Болотовой, которая создала «детский сад» для «краснокнижной» корейской сосны.

Молодой человек решил поближе познакомиться с научными исследованиями, пришел на опытный участок, да там и остался. Вскоре благодаря его стараниям здесь появилась деревянная конструкция для хвойного питомника. Теперь Александр Сергеевич осваивает новое дело и заочно учится на естественно-географическом факультете БГПУ. С новоиспеченным ведущим специалистом лаборатории интродукции амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН встретились корреспонденты АП.

Ботаник в душе

— Я вообще в душе садовод-любитель, всегда нравилось возиться в земле, — рассказывает Александр Денисенко. — Вырос на земле. На своей даче выращиваю помидоры, арбузы, дыни. Год назад осенью посадил кедровые орешки, хотел посмотреть, что вырастет. Кедр — уникальное дерево, за ним можно наблюдать всю жизнь. Весной почти половина семян взошла. В июле этого года прочитал в газете «Амурская правда» статью «Колыбель для кедра», эта публикация как раз совпала с моими интересами — кедр-то я посадил, а что с ним делать дальше, не знаю. А тут целый научно-исследовательский подход. Я решил связаться с руководителем проекта «Колыбель для кедра» Яной Болотовой.

Научный сотрудник Яна Болотова показала молодому человеку хвойный питомник, посевное и школьное отделения для кедров-малышей, где подрастают будущие таежные исполины. «Я был удивлен, что в нашем холодном регионе растут такие теплолюбивые растения, как туя, можжевельник, лианы. При грамотном подходе они приспосабливаются к амурским условиям, значит, ими можно украшать нашу суровую территорию», — вспоминает Александр Сергеевич.

В ходе беседы Яна Владимировна отметила, что одним из главных условий для роста и развития всходов кедра является затенение. Научные сотрудники своими силами установили опоры, натянули сетку. Но постройка держалась на честном слове и прошлой зимой завалилась. За проект «Колыбель для кедра» инициативная группа «Кедровые няньки» получила грант на установку более крепких и надежных опор с искусственным притенением. Вроде и средства есть, а вот строить защитный каркас некому.

— Я проникся ситуацией — все же строитель по образованию, предложил свою помощь, — продолжает Александр Денисенко. — Конечно, были свои сложности. Как на самом деле выглядит конструкция навеса кедрового питомника, конкретной информации нигде не было. Были даны лишь некоторые рекомендации. Все это создавалось исходя из личных знаний и опыта биологов. Ученые вносили свои предложения. Я, как инженер, думал — как можно сделать, чтобы было прочно, надежно.

Дорога в БГПУ

За работу над капитальным деревянным навесом взялись в середине сентября. Строили на голом энтузиазме два человека — Александр Денисенко и отец Яны Владимир Болотов. Справились за месяц. Главной трудностью стали рельеф хвойного питомника и уже существующие насаждения.

— Осторожно, чтобы не задеть корни, рыли ямы, вкапывали столбы, монтировали балки, — вспоминает Александр Сергеевич, — где-то даже пришлось отступать. Сам навес состоит из 31 столба и 700 штук бруса сечением 50 на 50. Уложено все на расстоянии семи сантиметров друг от друга. Таким образом были созданы нужные просветы — они защищают молодые деревца от прямых лучей солнца, не препятствуют дождю и снегу. В целом все, как в дикой природе. Для украшения питомника мы придумали по бокам декоративную решетку. Весной здесь будут высажены плетущиеся растения.

Работа так увлекла инженера, что он решил сменить профессию и поступить на естгеофак Благовещенского педагогического университета. Руководство ботанического сада пошло навстречу студенту и приняло его в свой штат. Теперь он ведущий специалист лаборатории интродукции. А в будущем планирует стать ученым, специализироваться на хвойниках.

Тайга кедром жива

— Не жалею, что резко изменил свою жизнь, — замечает новоиспеченный биолог. — Мне это дело нравится. Да и без строительных работ не останусь, мое первое образование всегда пригодится. Весной работы по строительству продолжатся, будем дальше расширять посевное отделение для кедра и других интересных хвойных растений. Планов на этот счет много. В перспективе рядом с питомником возникнет уголок хвойно-широколиственного леса, куда будут высаживать подросшие саженцы сосны, кедра, кедрового стланика, пихты, ели. Так что скучать без дела не придется.

Как рассказала корреспонденту АП научный сотрудник лаборатории интродукции амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Яна Болотова, ее подкупили доброжелательность Александра Денисенко и его искреннее желание помочь. «Такие человеческие качества нынче редки и потому в большой цене, — добавляет Яна Владимировна. — Тем более Александр Сергеевич стремится получить новые знания. Здесь у него хорошая возможность реализовать себя, двигаться в этом направлении и расти дальше. Сейчас, я думаю, Александру немного сложно приходится, но мы его поддерживаем».

Кедр — действительно удивительное дерево, и не только лесной лекарь и кормилец. Не зря же с ним связано множество легенд и обрядов. Люди, которые живут в тайге, тонко чувствуют энергетику кедра. Эвенки считали его священным деревом, хранителем добра, правды и справедливости, источником силы, красоты и благородства. Если ребенку каждый день давать горсть кедровых орешков, никакая хворь его не возьмет. При рождении сына они сажали в местах своего пребывания кедр, а при рождении дочери — березку. Маленькие деревца, как обереги, стояли в их жилищах.

— Сегодня природа все дальше от нас удаляется, — считает Александр Денисенко. — Идет потребительский подход к лесному богатству: сколько денег получим с деляны, сколько из нее выйдет деловой древесины, сколько дров и так далее. Варварски вырубаются леса, что наносит вред экосистеме: пересыхают малые реки, зарастают озера, ухудшается среда обитания животных. К сожалению, работа по восстановлению кедровников в Амурской области практически не ведется. Это дело сложное, дорогостоящее, а первые результаты будут видны только лет через пятьдесят. Это вам не нефть качать. Восполнять последствия активных рубок можно лишь созданием небольших питомников для выращивания деревьев, а потом возвращать их природе, но для этого необходимо дать основные навыки работы людям, которые будут этим заниматься.

1 000 семян кедра корейского посеяли нынешней осенью в хвойном питомнике сотрудники амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН.

Варвара Сиянова

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

http://strizh.tsu.ru/ru/news/2013/news203/
В селах Каргасок и Парабель школьники высадили 300 саженцев кедра С 27 сентября по 1 октября в административных центрах Парабельского и Каргасоксого районов состоялись акции «День кедра». Мероприятия проходили под эгидой Года охраны окружающей среды в России. Акции прошли в форме праздников с конкурсной и музыкальной программой для...
В амурском филиале ботанического сада выращивают зеленых великанов. Трудно представить, но из крошечного орешка вырастает зеленый великан — кедр, жемчужина дальневосточной тайги. Дерево жизни, кедр-кормилец, лесной целитель — так в народе ласково называют краснокнижного исполина. Однако, чтобы достигнуть высоты небоскреба и могучей...
С 2010 года в Республике Бурятия реализуется Программа малых грантов в поддержку местных инициатив, направленных на развитие экотуризма, повышение качества водных ресурсов и на управление отходами «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал». В 2013 году проекты традиционно поддерживают Программа Развития ООН и компания Кока-Кола...
Инициативная группа «Кедровые няньки» состоит из активных студентов естественно-географического факультета Благовещенского государственного педагогического университета, руководителей природоохранных и экологических организаций, инициативных молодых ученых Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. Все члены инициативной...
Забайкальский экологический пресс-клуб «Берлога» образован в ноябре 2011 как неформальное объединение журналистов. В состав клуба вошли журналисты основных СМИ Забайкальского края. Количество 7 человек. Создание пресс-клуба позволило  привлечь внимание жителей Байкальского региона к тем экологическим  проблемам, которые уже...
Проект «Возрождение кедровника – возвращение Хакасии её природных богатств» разработан с целью пробуждения экологического сознания у населения, поддержания экологического образования в школах Таштыпского района, возвращения Хакасии её природных богатств. Он включает в себя посадку кедровника, разбивку питомника для выращивания...
В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото". Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) утверждают, что из-за нефтяников потеряли возможность передвигаться между своими родовыми угодьям, жалуются на жесткие притеснения со стороны сотрудников  компании «Сургутнефтегаз» и обвиняют их в убийстве своих оленей, сообщает «URA....
Короткометражный фильм на  злободневную экологическую тему. Автор сценария и режиссёр: Макс Кузиков Оператор- постановщик: Николай Тарханов Композитор: Леонид Андрулайтис В ролях: Женя Попова Настя Попова
Выявленные ОНФ факты нарушения природоохранного законодательства в заказнике «Воробьевы горы» подтверждены Мосприродой. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве получили подтверждение факта нарушения природоохранного законодательства при проведении работ по установке опор освещения на территории природного заказника «Воробьевы горы». Информацию подтвердили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В Народн...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,049 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,049 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,743 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,743 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,743 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал