- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Наблюдения Пассивной системы солнечного отопления ЭКОДОМА SOLAR-Sb
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Павел Казанцев - 18.04.16

Одним из основных факторов, сдерживающих внедрения солнечных, в т.ч. пассивных солнечных технологий в индивидуальное жилищное строительство в Приморском крае, является отсутствие экспериментальных данных, подтверждающих эффективность пассивных систем солнечного отопления в условиях региона.
Поэтому целью проведенных этой зимой совместных исследований ДВФУ и ИПМТ ДВО РАН, был мониторинг показателей пассивной солнечной системы индивидуального жилого дома в условиях юга Приморья. Основным условием выбора объекта наблюдения – соломенного экодома Solar-Sb - было отсутствие в доме других, кроме прямого солнечного облучения, источников тепла
(описание дома смотри http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/dalnevostochnyy_fo/primorskiy_kray/35719-dom_s_solnechnym_otopleniem_iz_solom ).
Вид дома с юго-востока зимой 2015-16 г.
Дом в эту зиму был нежилой, и не отапливался. Дом сильно охлаждала мансарда, утепление которой было завершено не полностью. Также из-за незавершенных работ по внутренней отделке объем отапливаемых пассивной солнечной системой помещений был превышен более чем на треть. Тип системы - прямой обогрев, термальный массив - светло-серый бетонный пол в атриуме - зимнем саде дома (по завершении работ темный матовый керамогранит)
В целом, за рассматриваемый в статье период наблюдений с 14 декабря по 14 марта, температура воздуха жилых помещений дома (1 и 2 этаж) держалась вблизи отметки 0ºС. Дневные температуры воздуха ниже 0ºС отмечались внутри жилой части дома, второй этаж, только 6 дней. Максимальные дневные температуры внутри дома в солнечную морозную погоду были в пределах +2 +7ºС
Максимальная разность наружной и внутренней температуры воздуха в дни наиболее холодных погод с минимальной облачностью достигала 12 – 20ºС. При этом наружная температура воздуха на участке строительства в дневные часы -10ºС и ниже наблюдалась 26 дней, ниже -15ºС в ночные часы – 34 дня.
В целом, учитывая, что по проекту пассивная солнечная система прямого обогрева не планировалась как основная система отопления жилого дома Solar-Sb, полученные данные подтверждают ее высокий потенциал по возможному вкладу в общую систему отопления здания по завершении отделочных работ. При этом в летний перегрев в доме также сохранялись комфортные условия. Более полные данные готовятся сейчас к публикации.
Павел Казанцев
создатель солнечной технологии ЭКОДОМА SOLAR-Sb
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Человечество переживает трудный момент своей истории. Произошло резкое увеличение населения, сильное расслоение по доходам разных стран и разных групп населения, когда на 20% населения планеты приходится 82,7% общечеловеческого дохода, при этом 3/4 населения Земли живут в развивающихся странах.
Стремительный рост населения планеты и активная...
в программе региональной выставки
«Чистый город: Экология. Инновация. ЖКХ»
ООО РКС «Государство и Бизнес»
на площадке ITE «Сибирская ярмарка»
Новосибирск, 8-10 декабря 2010 г.
РЕШЕНИЕ КОНФЕРНЦИИ
12.00, 10 декабря 2010 г.
Участники Конференции, представляющие 25 организаций, в...
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...

В группе: 1,547 участников
Материалов: 556
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,856 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,856 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,856 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,856 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
расшифровка зимних (декабрь 2015- январь 2016 г.) графиков по солнечному отоплению экодома была опубликована в статье "Исследование традиционной архитектурной модели пассивного солнечного отопления на примере экспериментального индивидуального жилого дома Solar-Sb". Ее довольно легко найти в интернете