Новости природопользования Дальнего Востока. Выпуск от 10.08.2014 г.

Депутат Думы Владивостока Александра Приходько предлагает построить активную дамбу в Татарском проливе и перенести устье реки Амур
В среду, 13 августа, во Владивостоке состоится обсуждение этой идеи. Впервые мысли связать материк с островом Сахалин специалисты высказывали уже более ста лет назад, и даже Иосиф Сталин в 50-е годы поддерживал это предложение.
Проект Александра Приходько вызвал широкий резонанс научного сообщества Приморья. Эксперты разных областей отнеслись к нему неоднозначно.
Основным посылом автора проекта нового времени Александра Приходько является тот факт, что с помощью дамбы на Сахалин и тоннеля на остров Хоккайдо можно выстроить транспортный коридор из Японию через Россию в Европу. По подсчетам депутата, железная дорога и автомагистраль, проложенные на острова, способны принести в госказну от 30 до 50 млрд долларов в год только за транзит грузов. При этом суммы, затраченные на строительство, будут меньше вложений, затраченных на проведение Саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году.
Научное сообщество Приморья по-разному восприняло задумку приморского депутата. Так, одной из наиболее спорных тем в проекте является изменение климата вдоль российского побережья Японского моря. Одни ученые считают, что температура поднимется на 4-5 градусов, другие — что наоборот похолодает и в Приморье станет также холодно, как в Сибири. Между тем, автор проекта уверяет, что «побочные эффекты» от строительства и переноса устья реки сведены к минимуму, плюсов регион получит несравнимо больше.
Одновременно с учеными проектом заинтересовался глава Владивостока Игорь Пушкарев. Он готов выслушать все «за» и «против» от экспертов в области строительства, экологии, гидрометеорологии, геополитики, чтобы понять, насколько этот проект жизнеспособен, безопасен и выгоден для Владивостока.
К обсуждению темы круглого стола приглашены:
- Александр Приходько, автор идеи строительства активной дамбы в Татарском проливе и переносу устья реки Амур, депутат Думы Владивостока;
- Игорь Пушкарев, глава Владивостока;
- Елена Новицкая, председатель Думы Владивостока;
- Юрий Кульчин, академик РАН, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН;
- Пулат Аббасов, профессор кафедры, директор Государственного Дальневосточного Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического Института по строительству (ДальНИИС РААСН), доктор технических наук, академик РААСН, заслуженный деятель науки и техники РФ;
- Борис Преображенский, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, председатель координационного совета по экологическим проблемам Приморского края;
- Борис Кубай, начальник Примгидромета.
Для участия в круглом столе также приглашены представители администрации Приморского края и Законодательного Собрания.
Круглый стол «ПРОЕКТ ВЕКА: Климат в Приморье изменится» состоится 13 августа в 11:00 по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 66Б, 4-й этаж, конференц-зал ИА APR PRESS, справки по телефону: (423) 202-29-25.

Контроль за вырубкой липы усилили в Приморье

Администрация края подготовила предложения в Рослесхоз, чтобы внести липу в перечень пород деревьев, запрещенных к вырубке

Источник:
 

Из Приморья не выпустили заражённый лес             

Отправка древесины в Японию задержалась из-за непарного шелкопряда

Источник 

В Приморье ведется работа по упрощению процедуры заготовки дров для личных нужд. 

Полномочия по заключению договоров с жителями уже переданы в местные лесничества на территориях края.

Источник
 

Руководство Приморья взялось за мусор

Будет построено 5 новых предприятий по переработке отходов и модернизировано 9 существующих.

В 2015-2016 годах в Приморском крае фактически будет создано 14 предприятий по переработке бытовых отходов. Из них пять производств – с нуля, остальные девять – это уже существующие, но не отвечающие современным требованиям. Они переживут масштабную модернизацию, после чего начнут принимать отходы сразу из нескольких муниципальных образований.

Глава региона Владимир Миклушевский поручил проработать соответствующие изменения в программе «Обращение с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами в Приморском крае». Кроме бюджетного финансирования, подразумеваются вложения инвесторов. 

 Источник 
 

Главной темой  IX Международного конгресса рыбаков, который пройдёт в Приморье 4 – 5 сентября,  станет роль профессиональных общественных объединений рыбаков в управлении отраслью

Источник
 

Экспортеры рыбы Дальнего Востока объединяют усилия в борьбе с Минсельхозом

В ход идут и "связи" в Минэкономразвития, и запросы в ФАС от СМИ, и выступления спикеров бизнес-ассоциаций.

Рыбодобывающий бизнес Дальнего Востока, получающий основные доходы от экспорта низкообработанного рыбосырья в страны АТР, объединяет все силы "общественного воздействия", чтобы "торпедировать" приказ Минсельхоза № 281. В ход идут и "связи" бизнес-сообщества в Минэкономразвития, и запросы в Федеральную антимонопольную службу РФ от лояльных СМИ, и выступления спикеров различных бизнес-ассоциаций, лоббирующих интересы так называемых "рыбаков", сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что 18 июля этого года министерством юстиции РФ был зарегистрирован приказ Минсельхоза от 17 июля 2014 года "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде". Переход ветеринарной сертификации продукции животного происхождения на "электронные рельсы" разочаровал рыбодобытчиков Дальнего Востока – если судить по настроению их главного спикера, президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и вице-президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева.Выразитель желаний и чаяний эксплуатантов национальных рыбных ресурсов утверждает, что ветсертификация в России не будет ни электронной, ни бесплатной. 

В свою очередь президент ВАРПЭ, заместитель председателя Общественного совета при Росрыболовстве Александр Фомин в открытом письме "сорвал маску" с нынешнего руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. По мнению Фомина,относительно недавно назначенный глава Федерального агентства – заместитель министра сельского хозяйства РФ, по сути, дискредитировал себя в глазах "рыбаков", поскольку в случае с упомянутым приказом Минсельхоза не стал защищать интересы рыбного бизнеса.

Также отметим, что переход на "электронку" не вызвал энтузиазма у части рыбного бизнеса Дальнего Востока. Ранее предпринятые попытки государственных органов РФ внедрить электронный документооборот в сферу торговли рыбопродукцией – участники которой не первый год жалуются на "административные барьеры и бюрократическую волокиту" -  терпели  фиаско. В частности, рыбодобытчики Дальнего Востока по-прежнему предпочитают "заявляться" для получения ветеринарных сертификатов "по старинке" - на бумажных носителях. Информационные же системы остаются невостребованными, вполне возможно, из-за присущей рыбному бизнесу ДВ закрытости и стремления "вести дела" как можно более "конфиденциально". Как бы то ни было, рядом отраслевых СМИ, традиционно лояльных к Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) транслируется идея о полном отказе от всякой ветсертификации рыбопродукции на внутреннем рынке.

Подробнее:

Источник
 

 Производства по переработке сельхозпродукции будут развивать в Октябрьском районе.

 Источник
 

7 августа, исполняется 80 лет со дня образования Уссурийского заповедника

 Он был создан в 1934 году по инициативе выдающегося отечественного ученого, ботаника с мировым именем и признанием, путешественника Владимира Комарова.

Tiger_Filonov.jpg

Изначально заповедник общей площадью 15 900 гектаров был учрежден как ботанический. Его главной задачей было сохранение девственных хвойно-широколиственных лесов южной части Приморского края, площадь которых быстро сокращалась вследствие несанкционированных рубок и частых пожаров. Однако скоро стала очевидной несостоятельность такого подхода, и заповедник стал комплексным. В 1973 году его площадь расширили до 40 432 гектаров.

дом. Комарова.jpg

Сегодня задача Уссурийского заповедника - охрана мало нарушенных горно-лесных экосистем западного склона Сихотэ-Алиня, их флоры и фауны, сохранение и изучение черно-пихтово-кедрово-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, охрана и восстановление популяций ценных и редких видов животных.

отдел охраны на маршруте 1538.jpg

В заповеднике разработана методика выращивания молодняка гималайского медведя в неволе, создана база данных для индивидуальной идентификации тигров, обитающих на его территории. Создан Российско-Корейский центр для исследования биологии реликтового усача, включенного в Красную книгу РФ. Впервые для Дальнего Востока России осуществлен анализ многолетней динамики дневных чешуекрылых, проведена инвентаризация и изучена сезонная динамика лета основных групп жесткокрылых. Проведен эколого-ценотический анализ флоры Заповедника и оценка роли в сохранении биоразнообразия сосудистых растений региона. В период с 2007 по 2013 годы сотрудниками заповедника опубликовано 2 монографии и более 200 научных статей.

Справочно:

В заповеднике произрастают 1 364 вида грибов, 118 видов лишайников, 252 вида мохообразных. Флора сосудистых растений представлена около 880 видами. Из них деревьев - 54, кустарников - 61, древесных лиан - 12 видов. Из 119 видов сосудистых растений российского Дальнего Востока, внесенных в Красную книгу РСФСР, в заповеднике произрастают 20. Заповедник обеспечивает сохранность более 60 процентов флоры Приморского края.

Как известно, ледники не тронули эту территорию, в результате здесь сохранились живые свидетели давно минувших тысячелетий: бархат амурский, женьшень, различные лианы, амурский тигр, райская мухоловка и другие.

Они прекрасно уживаются с северными видами: елью, березой, бурым медведем, горностаем, соболем и других. В заповедных местах встречается много восточноазиатских эндемиков и реликтов. В их числе гигантский дровосек - самый крупный жук фауны России, третичный реликт.

Особенно многочисленны в Уссурийском заповеднике беспозвоночные. Список насекомых заповедника включает более 3 тысяч видов, 12 из которых занесены в Красную книгу России и Приморского края.

В реках и ручьях водятся 24 вида рыб, 6 видов земноводных. В заповеднике встречаются 6 видов змей и 1 вид ящериц. Орнитофауна представлена около 200 видами. Из них 9 видов занесено в Международную Красную книгу, 14 в Красную книгу России, 24 вида в Красную книгу Приморского края. Список млекопитающих насчитывает 56 видов.

 

Юлия Игнатенко,

Фото  Уссурийского заповедника

Источник
 

Камчатские скалы превратились в птичьи ясли       

Тысячи чаек поселились в Корякском заповеднике.

Большая колония птиц заселила мыс Чаячий, расположенный в охранной зоне Корякского заповедника на Камчатке. Это чайки-моёвки, которые уже успели вывести птенцов и теперь выкармливают их. Чаячий «детский сад» появился здесь не случайно – птицы из года в год прилетают к скалам, чтобы вывести потомство вблизи от богатой кормовой базы заповедника. Чайки ловят мелких морских беспозвоночных и рыбу: птенцы весьма прожорливы и требуют много еды.  

Инспекторы рассказывают, что в другие годы на Чаячьем селятся семейства бакланов, а также представителей некоторых других видов морских водоплавающих птиц. «Ясли» на скалах – не самое безопасное место: медведи регулярно навещают колонию и разоряют птичьи гнезда, поэтому  у многих птичьих пар на попечении осталось только по одному малышу, а некоторые и вовсе остались без потомства.

Как сообщает пресс-служба Корякского заповедника, птенцы станут самостоятельными к зиме – тогда колония покинет место гнездования. Вне сезона размножения и заботы о потомстве чайки-моёвки широко кочуют по морям: обычный ареал их обитания – северные части Тихого и Атлантического океанов, а также Северный Ледовитый.

Источник

 

На жилье для погорельцев из Амгу выделено 29 миллионов

Источник

 

Заслуженный эколог РФ и защитник Хасанского района скончался во Владивостоке

Дмитрий Иванович Вышкварцев умер на 76 году жизни

 Источник
 

Почти 13 тонн зараженного картофеля пытались ввезти на Сахалин

Специалисты нашли в больных клубнях бурую гниль – карантинным для России объектом.

Почти 13 тонн зараженного картофеля прибыли в сахалинский город Корсаков из Южной Кореи. Клубни были заражены бурой гнилью – карантинным для России объектом. Россельхознадзор предписал всю партию картофеля вывезти из страны и вернуть зарубежному поставщику, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Судно из Республики Корея прибыло в Корсаков Сахалинской области с грузом картофеля весом 12,8 тонны. По правилам ввоза подкарантинной продукции пробы картофеля направили в ФГБУ "Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора. Исследование показало, что клубни заражены карантинным для России объектом - бурой бактериальной гнилью.

Так как в Корсакове отсутствует возможность уничтожить подкарантинную продукцию, управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вынесло предписание немедленно вывезти больной картофель из России и вернуть южнокорейскому поставщику.

Справка: Бурая гниль – одна из опаснейших болезней картофеля. Она развивается в почве, особенно во влажной, поражает клубни и стебли растений. Зараженная бактериями земля не пригодна для выращивания картофеля на протяжении нескольких лет, требует проведения мероприятий по восстановлению. Зараженные корнеплоды в пищу непригодны.

Подробнее:http://primamedia.ru/news/primorye/04.08.2014/376534/pochti-13-tonn-zarazhennogo-kartofelya-pitalis-vvezti-na-sahalin.html

 Источник

Подборка Марины Разумовой

Другие материалы

01.09. | Гость | Статью
04.08. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,510

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 39 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,207 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 18 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,207 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,022 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!