- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Новости природопользования Дальнего Востока. Выпуск от 10.08.2014 г.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 10.08.14
Депутат Думы Владивостока Александра Приходько предлагает построить активную дамбу в Татарском проливе и перенести устье реки Амур
В среду, 13 августа, во Владивостоке состоится обсуждение этой идеи. Впервые мысли связать материк с островом Сахалин специалисты высказывали уже более ста лет назад, и даже Иосиф Сталин в 50-е годы поддерживал это предложение.
Проект Александра Приходько вызвал широкий резонанс научного сообщества Приморья. Эксперты разных областей отнеслись к нему неоднозначно.
Основным посылом автора проекта нового времени Александра Приходько является тот факт, что с помощью дамбы на Сахалин и тоннеля на остров Хоккайдо можно выстроить транспортный коридор из Японию через Россию в Европу. По подсчетам депутата, железная дорога и автомагистраль, проложенные на острова, способны принести в госказну от 30 до 50 млрд долларов в год только за транзит грузов. При этом суммы, затраченные на строительство, будут меньше вложений, затраченных на проведение Саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году.
Научное сообщество Приморья по-разному восприняло задумку приморского депутата. Так, одной из наиболее спорных тем в проекте является изменение климата вдоль российского побережья Японского моря. Одни ученые считают, что температура поднимется на 4-5 градусов, другие — что наоборот похолодает и в Приморье станет также холодно, как в Сибири. Между тем, автор проекта уверяет, что «побочные эффекты» от строительства и переноса устья реки сведены к минимуму, плюсов регион получит несравнимо больше.
Одновременно с учеными проектом заинтересовался глава Владивостока Игорь Пушкарев. Он готов выслушать все «за» и «против» от экспертов в области строительства, экологии, гидрометеорологии, геополитики, чтобы понять, насколько этот проект жизнеспособен, безопасен и выгоден для Владивостока.
К обсуждению темы круглого стола приглашены:
- Александр Приходько, автор идеи строительства активной дамбы в Татарском проливе и переносу устья реки Амур, депутат Думы Владивостока;
- Игорь Пушкарев, глава Владивостока;
- Елена Новицкая, председатель Думы Владивостока;
- Юрий Кульчин, академик РАН, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН;
- Пулат Аббасов, профессор кафедры, директор Государственного Дальневосточного Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического Института по строительству (ДальНИИС РААСН), доктор технических наук, академик РААСН, заслуженный деятель науки и техники РФ;
- Борис Преображенский, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, председатель координационного совета по экологическим проблемам Приморского края;
- Борис Кубай, начальник Примгидромета.
Для участия в круглом столе также приглашены представители администрации Приморского края и Законодательного Собрания.
Круглый стол «ПРОЕКТ ВЕКА: Климат в Приморье изменится» состоится 13 августа в 11:00 по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 66Б, 4-й этаж, конференц-зал ИА APR PRESS, справки по телефону: (423) 202-29-25.
Контроль за вырубкой липы усилили в Приморье
Администрация края подготовила предложения в Рослесхоз, чтобы внести липу в перечень пород деревьев, запрещенных к вырубке
Из Приморья не выпустили заражённый лес
Отправка древесины в Японию задержалась из-за непарного шелкопряда
В Приморье ведется работа по упрощению процедуры заготовки дров для личных нужд.
Полномочия по заключению договоров с жителями уже переданы в местные лесничества на территориях края.
Руководство Приморья взялось за мусор
Будет построено 5 новых предприятий по переработке отходов и модернизировано 9 существующих.
В 2015-2016 годах в Приморском крае фактически будет создано 14 предприятий по переработке бытовых отходов. Из них пять производств – с нуля, остальные девять – это уже существующие, но не отвечающие современным требованиям. Они переживут масштабную модернизацию, после чего начнут принимать отходы сразу из нескольких муниципальных образований.
Глава региона Владимир Миклушевский поручил проработать соответствующие изменения в программе «Обращение с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами в Приморском крае». Кроме бюджетного финансирования, подразумеваются вложения инвесторов.
Главной темой IX Международного конгресса рыбаков, который пройдёт в Приморье 4 – 5 сентября, станет роль профессиональных общественных объединений рыбаков в управлении отраслью
Экспортеры рыбы Дальнего Востока объединяют усилия в борьбе с Минсельхозом
В ход идут и "связи" в Минэкономразвития, и запросы в ФАС от СМИ, и выступления спикеров бизнес-ассоциаций.
Рыбодобывающий бизнес Дальнего Востока, получающий основные доходы от экспорта низкообработанного рыбосырья в страны АТР, объединяет все силы "общественного воздействия", чтобы "торпедировать" приказ Минсельхоза № 281. В ход идут и "связи" бизнес-сообщества в Минэкономразвития, и запросы в Федеральную антимонопольную службу РФ от лояльных СМИ, и выступления спикеров различных бизнес-ассоциаций, лоббирующих интересы так называемых "рыбаков", сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, что 18 июля этого года
В свою очередь президент ВАРПЭ, заместитель председателя Общественного совета при Росрыболовстве Александр Фомин в
Также отметим, что переход на "электронку"
Производства по переработке сельхозпродукции будут развивать в Октябрьском районе.
7 августа, исполняется 80 лет со дня образования Уссурийского заповедника
Он был создан в 1934 году по инициативе выдающегося отечественного ученого, ботаника с мировым именем и признанием, путешественника Владимира Комарова.
Изначально заповедник общей площадью 15 900 гектаров был учрежден как ботанический. Его главной задачей было сохранение девственных хвойно-широколиственных лесов южной части Приморского края, площадь которых быстро сокращалась вследствие несанкционированных рубок и частых пожаров. Однако скоро стала очевидной несостоятельность такого подхода, и заповедник стал комплексным. В 1973 году его площадь расширили до 40 432 гектаров.
Сегодня задача Уссурийского заповедника - охрана мало нарушенных горно-лесных экосистем западного склона Сихотэ-Алиня, их флоры и фауны, сохранение и изучение черно-пихтово-кедрово-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, охрана и восстановление популяций ценных и редких видов животных.
В заповеднике разработана методика выращивания молодняка гималайского медведя в неволе, создана база данных для индивидуальной идентификации тигров, обитающих на его территории. Создан Российско-Корейский центр для исследования биологии реликтового усача, включенного в Красную книгу РФ. Впервые для Дальнего Востока России осуществлен анализ многолетней динамики дневных чешуекрылых, проведена инвентаризация и изучена сезонная динамика лета основных групп жесткокрылых. Проведен эколого-ценотический анализ флоры Заповедника и оценка роли в сохранении биоразнообразия сосудистых растений региона. В период с 2007 по 2013 годы сотрудниками заповедника опубликовано 2 монографии и более 200 научных статей.
Справочно:
В заповеднике произрастают 1 364 вида грибов, 118 видов лишайников, 252 вида мохообразных. Флора сосудистых растений представлена около 880 видами. Из них деревьев - 54, кустарников - 61, древесных лиан - 12 видов. Из 119 видов сосудистых растений российского Дальнего Востока, внесенных в Красную книгу РСФСР, в заповеднике произрастают 20. Заповедник обеспечивает сохранность более 60 процентов флоры Приморского края.
Как известно, ледники не тронули эту территорию, в результате здесь сохранились живые свидетели давно минувших тысячелетий: бархат амурский, женьшень, различные лианы, амурский тигр, райская мухоловка и другие.
Они прекрасно уживаются с северными видами: елью, березой, бурым медведем, горностаем, соболем и других. В заповедных местах встречается много восточноазиатских эндемиков и реликтов. В их числе гигантский дровосек - самый крупный жук фауны России, третичный реликт.
Особенно многочисленны в Уссурийском заповеднике беспозвоночные. Список насекомых заповедника включает более 3 тысяч видов, 12 из которых занесены в Красную книгу России и Приморского края.
В реках и ручьях водятся 24 вида рыб, 6 видов земноводных. В заповеднике встречаются 6 видов змей и 1 вид ящериц. Орнитофауна представлена около 200 видами. Из них 9 видов занесено в Международную Красную книгу, 14 в Красную книгу России, 24 вида в Красную книгу Приморского края. Список млекопитающих насчитывает 56 видов.
Юлия Игнатенко,
Фото Уссурийского заповедника
Камчатские скалы превратились в птичьи ясли
Тысячи чаек поселились в Корякском заповеднике.
Большая колония птиц заселила мыс Чаячий, расположенный в охранной зоне Корякского заповедника на Камчатке. Это чайки-моёвки, которые уже успели вывести птенцов и теперь выкармливают их. Чаячий «детский сад» появился здесь не случайно – птицы из года в год прилетают к скалам, чтобы вывести потомство вблизи от богатой кормовой базы заповедника. Чайки ловят мелких морских беспозвоночных и рыбу: птенцы весьма прожорливы и требуют много еды.
Инспекторы рассказывают, что в другие годы на Чаячьем селятся семейства бакланов, а также представителей некоторых других видов морских водоплавающих птиц. «Ясли» на скалах – не самое безопасное место: медведи регулярно навещают колонию и разоряют птичьи гнезда, поэтому у многих птичьих пар на попечении осталось только по одному малышу, а некоторые и вовсе остались без потомства.
Как сообщает пресс-служба Корякского заповедника, птенцы станут самостоятельными к зиме – тогда колония покинет место гнездования. Вне сезона размножения и заботы о потомстве чайки-моёвки широко кочуют по морям: обычный ареал их обитания – северные части Тихого и Атлантического океанов, а также Северный Ледовитый.
На жилье для погорельцев из Амгу выделено 29 миллионов
Заслуженный эколог РФ и защитник Хасанского района скончался во Владивостоке
Дмитрий Иванович Вышкварцев умер на 76 году жизни
Почти 13 тонн зараженного картофеля пытались ввезти на Сахалин
Специалисты нашли в больных клубнях бурую гниль – карантинным для России объектом.
Почти 13 тонн зараженного картофеля прибыли в сахалинский город Корсаков из Южной Кореи. Клубни были заражены бурой гнилью – карантинным для России объектом. Россельхознадзор предписал всю партию картофеля вывезти из страны и вернуть зарубежному поставщику, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Судно из Республики Корея прибыло в Корсаков Сахалинской области с грузом картофеля весом 12,8 тонны. По правилам ввоза подкарантинной продукции пробы картофеля направили в ФГБУ "Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора. Исследование показало, что клубни заражены карантинным для России объектом - бурой бактериальной гнилью.
Так как в Корсакове отсутствует возможность уничтожить подкарантинную продукцию, управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вынесло предписание немедленно вывезти больной картофель из России и вернуть южнокорейскому поставщику.
Справка: Бурая гниль – одна из опаснейших болезней картофеля. Она развивается в почве, особенно во влажной, поражает клубни и стебли растений. Зараженная бактериями земля не пригодна для выращивания картофеля на протяжении нескольких лет, требует проведения мероприятий по восстановлению. Зараженные корнеплоды в пищу непригодны.
Подробнее:
Подборка Марины Разумовой
Другие материалы
Другие материалы
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,510
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 39 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,207 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,207 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,207 | |
3 года 18 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,207 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,022 | |