Известный международный проект «Actors of Urban Change» принимает заявки на участие!

Courtesy by Actors of Urban Change program, photo by Panos Georgiou

Программа «Actors of Urban Change» («Лидеры городских изменений») была учреждена германским фондом имени Роберта Боша в сотрудничестве с объединением MitOst.

Программа направлена на устойчивое развитие городской среды с опорой на местные инициативы и вовлечение жителей с помощью культурных мероприятий. При этом программа поддерживает межотраслевые команды, в которые входят представители культурного, гражданского и частного сектора. Команды реализуют в своих городах на местном уровне проекты, посвященные разным тематикам, например, таким как экологическое просвещение через «Ресайкл Арт Фестиваль» в Красноярске, вовлечение разных групп населения в развитие общественного центра в Геретсриде (Германия), развитие общественного участия через использование местного радио в Миссолонги (Греция) или расширение прав и возможностей общин мигрантов с помощью театра в Болонье (Италия).

Courtesy by Actors of Urban Change program, photo by Panos Georgiou

Ирина Уланова (участница команды из Красноярска 2015-2017).
- Даже самим иногда трудно поверить, что команда из далекого сибирского «миллионника» смогла стать участником большой пан-европейской программы. Но как показал наш опыт – это возможно. И поверьте – это незабываемо!  Участие в  программе многому научило, вдохновило на продвижение осознанного потребления, ресурсосбережения, раздельного сбора и переработки ТКО среди красноярцев, а также среди жителей других регионов России. Долгосрочный период участия (18 месяцев) – это целая жизнь, яркая история развития проектов от идеи до их воплощения. 

Программа во многом строится на  международном обмене, который заключается в коммуникации с другими участниками.  Плюс есть возможность ознакомиться с урбанистическим контекстом коллег по «экторс-цеху» на местах, во время образовательных встреч, которые проводятся в городах участников проекта. Также настоящую пользу принесли экспертные сессии и консультации специалистов программы – урбанистов, проект-менеджеров, архитекторов.  Очень рада, что несмотря на опасение не справиться с одномоментной подготовкой нашего фестиваля и  встречей Actors of Urban Change в Красноярске. Нам удалось и то и другое. И это того стоило!

Courtesy by Actors of Urban Change program, photo by Panos Georgiou

А) Мы провели первый общегородской Ресайкл Aрт фестиваль. Б) Запустили ряд параллельных образовательных программ. Например, «Формула города», объединяющая местных активистов и неравнодушных к экологии и родному городу горожан. В) Наладили мосты взаимодействия с местной властью, компаниями, занимающимися утилизацией и переработкой мусора, волонтерами, творческой молодежью. Г) Вовлекли местное сообщество в совместный сбор вторсырья для фестиваля, а также в процесс подготовки и создания художественных объектов. Подробнее в статье «Старое по-новому или арт-будни осознанного потребления».  И самое главное, что после завершения программы наши чаяния сделать российские города более экологичными, доступными и комфортными для проживания «не остыли»!

Courtesy by Actors of Urban Change program, photo by Panos Georgiou

Так, мы организовали новую общественную организацию «Живой город». Вместе со студентами университета, архитекторами и дизайнерами разработали и собираемся реализовать в ближайшее время в Красноярке проекты: «Грин парк», «Ресайкл Хаб» – площадку для творческой конверсии отходов в новые дизайнерские вещи, акции по раздельному сбору в городе.  Еще нашим примером популяризации экологического образа жизни через культуру мы воодушевили Москву. Впервые представив в Государственной Третьяковской галерее выставку «Пейзаж в переработке».

Очень рекомендую всем, кто готов прилагать усилия и внедрять идеи для улучшения жизни в своих городах подать заявку в программу Actors of Urban Change

Вячеслав Иващенко (приглашенный гость на финал программы)

Меня как менеджера социокультурных проектов, редактора и исследователя региональных общественных инициатив – программа очень впечатлила.
От  стратегического замысла программы – способствовать налаживанию кросс-секторного сотрудничества для реализации общественно-ориентированных проектов.  Международного охвата действия, вовлечения участников и разносторонней аудитории. До возможности практического выполнения замысла команд. Начиная действовать как локальные инициативы, команды реализуют фестивали, мастер-классы, коммьюнити-центры. Далее их проекты масштабируются в модели и механизмы для устойчивого развития территорий, основанного на принципе соучастия и межпрофильного взаимодействия.   

 

Таким образом, гражданский активизм через использование социокультурных практик становится профессиональным полем урбанистической деятельности. Важность таких проектов подтвердил Чарльз Лэндри, присутствующий на финале и многие другие специалисты. Мне кажется особенно важным, что организаторы программы поэтапно выстраивают международную сеть сотрудничества. Это большое подспорье, чтобы местные инициативы будь то в России, Польше, Грузии или Португалии продолжали свое развитие; не чувствовали, возможно, некую свою изолированность и краткосрочность своих усилий.

Желаю всем удачи!

Другие новости

В группе: 1,584 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,246 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,246 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,246 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,246 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,384 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!