Чиновники отменили постановление о границах оползневых зон в Томске

оползни в Томске

Информация использованна с сайта: http://news.vtomske.ru/news/59633.html

«В 2003 году появился областной закон, согласно которому власти должны были определить и документально обозначить границы оползневых зон. Однако сделано это было только спустя шесть лет — «Томскгеомониторинг» составил обзорную карту города, где были определены границы оползневых зон. Также были определены их степени — особо опасные, опасные и умеренно опасные. Документально все было закреплено постановлением губернатора Кресса от 2009 года «Об утверждении границ оползневых зон на территории Томска». И вот 25 сентября 2012 года это постановление было отменено распоряжением областной администрации», — рассказал Сергей Жабин.

По его словам, такой шаг привел к тому, что юридически оползневых зон на карте города больше не существует. «Это означает, что на этих территориях можно вести строительство. Получается, что такое решение было выгодно власти — неоднократно выяснялось, что муниципалитет выделял под строительство землю в оползневых зонах. Именно так на территории города появились пожарное депо МЧС на Лыткина, новое здание этого ведомства на проспекте Мира, четырехэтажные гаражи и многое другое. Началось строительство храмового комплекса на Каштаке. Три торговых центра на проспекте Мира построены незаконно — там нельзя было вести строительство и проводить коммуникации. По документам на этой территории находилась рекреационная зона», — пояснил Сергей Жабин.

Между тем, юридически упразднив границы оползневых зон, чиновники продолжают выделять бюджетные деньги на их укрепление. «В бюджете региона на 2013 год предусмотрена субсидия в 240 миллионов рублей на противооползневые мероприятия. Но если фактически зоны существуют и есть связанные с ними проблемы, на каких основаниях были упразднены их границы и разрешено строительство? — недоумевает эколог. — Пока я нигде не смог найти ответы на эти вопросы. В ближайшее время я намерен переговорить с замгубернатора Андреем Кнорром. Хотя этот вопрос не относится напрямую к его ведомству, я надеюсь, что смогу прояснить некоторые моменты».

Более подробная информация: Сергей Иванович Жабин, председатель экологического центра "Стриж" тел. 8 952 802 90 57

Местонахождение

Ленина
Ленина
Томск
Россия
60° 56' 2.6232" N, 76° 35' 34.71" E

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,499 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,588 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!