Санитарно-защитная зона КрАЗа - под пристальным вниманием

24 мая в Советском районе города Красноярска прошло выездное заседание Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, посвященное оценке состояния санитарно-защитной зоны Красноярского алюминиевого завода и выработке возможных путей её совершенствования.

В заседании приняли участие представители общественных организаций и чиновники: члены Общественной экологической палаты ГА КК – Председатель Палаты, член Совета ГАКК, президент КРОО «Объединение любителей животных «Друг» В.М. Долженко, Заместитель председателя, исполнительный директор КРОО «Красноярский экологический союз» Н.А. Зубов, Член ОЭП ГАКК, президент КРООМ «Зелёный кошелёк» Т.В. Спожакина. Чиновники  Администрации города Красноярска – зам. руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений М.Г. Харин, начальник строительного отдела департамента градостроительства Е.А. Долуда, и.о. руководителя управления по охране окружающей среды Н.Н. Морозова; и Администрации Советского района, где располагается само предприятие и его санитарно-защитная зона – начальник  отдела архитектуры администрации Советского района города Красноярска А.Н. Атаева, а также представители муниципальных предприятий, отвечающих за зеленые насаждения в городе зам. генерального директора МП «Управление зелёного строительства» г. Красноярска Ю.Л. Салюк и руководитель МУ «Городские леса» С.И. Щербатов. Представители ОАО «РУСАЛ» – Директор по экологии и качеству А.В. Белянин и начальник отдела по экологии А.М. Немеров и менеджер технического департамента «Алюминиевого Дивизиона «Восток» И.В. Фомичёв.

Главным вопросом, рассмотренным на заседании, были требования к санитарно-защитной зоне Красноярского алюминиевого завода и оценка её состояния.

Со вступительным словом выступил Виктор Михайлович Долженко, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края. Он напомнил, что санитарно-защитные зоны вокруг промышленных и других опасных предприятий устанавливаются для защиты населения от вредного влияния опасных факторов производства и улучшения экологической обстановки.

Далее с докладом выступил начальник отдела по экологии ОАО «РУСАЛ Красноярск» Немеров А.М. Он охарактеризовал устройство и состояние санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Красноярского алюминиевого завода, проблемы её содержания и перспективы развития. Он, в частности, рассказал, что санитарно-защитная зона КрAЗа была определена в 2002 году и представляет собой территорию вокруг завода, на которой предусмотрены мероприятия по рекультивации земель и озеленительные мероприятия. Это шесть участков общей площадью около четырех тысяч гектаров.

Первые посадки для обустройства СЗЗ КрАЗ сделал ещё более четверти века назад. Теперь эти деревья выросли и составили тополиную рощу вдоль садоводческого общества «КРАЗ». В 2006 году на заводе была запущена специальная программа по развитию СЗЗ, на реализацию которой завод направил 15 миллионов 120 тысяч рублей. На эти средства была проведена рекультивация земель, в результате чего территория очищена от стихийных свалок, высажены более 2 400 деревьев и кустарников. Деревца последних лет уже окрепли.

В 2012 году завод продолжил развитие своей санитарно-защитной зоны. Будут проводиться агротехнические мероприятия по подкормке и поливу молодых посадок, продолжится озеленение следующего участка (в районе авторынка). Уже в июне на него завезут чернозём и высадят 750 деревьев. Общие затраты по обустройству санитарно-защитной зоны КрАЗа в этом году составят 4 миллиона 150 тысяч рублей.

Экологическая служба КрАЗа тщательно контролирует состояние земель с целью дальнейшего развития программы по озеленению и благоустройству территории. Предусматриваются мероприятия по озеленению территории со стороны микрорайона Солнечный.

Однако КрАЗ столкнулся с неожиданной проблемой – на санитарно-защитную зону стал активно наступать город. Предприниматели и дачники захватывают земли и уничтожают деревья. Уже уничтожено 12 гектаров посадок, и этот процесс продолжается.

Также выступил директор по экологии и качеству ОАО «РУСАЛ» Красноярск, Белянин А.В. По его мнению, корень проблемы – в недоработанном законе о санитарно-защитных зонах. Поэтому справиться с ситуацией, связанной с вырубками деревьев, КрАЗ в одностороннем порядке не может. Необходимо активное содействии со стороны городской и районных властей.

Член Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края, президент КРООМ «Зелёный кошелёк», Спожакина Т.В. рассказала, что результаты осмотра состояния зелёных насаждений СЗЗ КрАЗа повергли её в уныние. Такой размах вырубок деревьев и стихийных застроек территории различными павильонами, автомойками и тому подобными строениями возможен только с разрешения или при попустительстве районных и городских властей.

Морозова Н.Н., и.о. руководителя управления по охране окружающей среды администрации г. Красноярска сообщила, что порядок сноса зеленых насаждений на территории г. Красноярска установлен постановлением администрации города от 21 июня 2006 г. № 535. Кто выдавал разрешение на произведённый снос насаждений в СЗЗ КрАЗа не известно. Скорее всего, это делается самовольно. Для выяснения сложившейся ситуации требуется серьёзная и нелёгкая работа по кадастровому учёту строений. Однако, непонятно: почему молчала администрация КрАЗа, как владелец снесённых насаждений, когда видела этот процесс? Ведь застройщики, осуществляющие снос деревьев, должны выплачивать владельцу насаждений (в данном случае – КрАЗу) восстановительную стоимость сносимых зелёных насаждений.

В ответ Фомичёв И.В., менеджер технического департамента «Алюминиевого Дивизиона «Восток» ОАО «РУСАЛ»  предъявил участникам заседания протестные письма о порубках зелёных насаждений, адресованные администрациям Советского района и г. Красноярска. При этом он рассказал, что такие обращения были, но ожидаемых управленческих решений со стороны владельца земли (муниципалитета) не последовало.

Щербатов С.И., руководитель муниципального учреждения «Городские леса» посетовал, что прозвучавшие на заседании упрёки в отсутствии учёта зелёных насаждений в г. Красноярске не совсем состоятельны. Во-первых, учреждение  «Городские леса» существует всего лишь 3 года, во-вторых, оно немногочисленно и, в-третьих, работа по учёту зелёных насаждений им ведётся достаточно интенсивно. Правда, начата эта работа только в центральных районах города.

Долженко В.М. сообщил, что в целом удовлетворён стремлением КрАЗа выполнить требования к обустройству санитарно-защитной зоны завода. Об этом свидетельствуют выполненные работы по рекультивации земельных площадей и новые посадки зелёных насаждений. А вот безразличное отношение муниципальных властей города к сохранности зелёных посадок в СЗЗ вызывает недоумение. Правилами благоустройства, озеленения, содержания территорий и строений города Красноярска (от 21.02.2012 № 17-287 «О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета от 22.06.1998 № 13-108, с дополнениями и изменениями, принятыми в последующие годы) чётко определён порядок вынужденного сноса зелёных насаждений. Тем ни менее, в разряд вынужденного почему-то подпадают зелёные территории с многолетними деревьями не только в СЗЗ КрАЗа, но и в других районах города, где размещаются различные кафешки, автомойки и тому подобные объекты. Более того, непонятно, почему никто из присутствующих представителей администрации города не в состоянии сказать, какие из строений в тополиной роще законные, а какие нет.

В настоящее время в г. Красноярске проходит объявленная Главой города прекрасная акция «Миллионному городу миллион деревьев». Высаживаются саженцы деревьев. На этом фоне снос старых посадок выглядит просто кощунственным.

Зубов Н.А., заместитель председателя ОЭП ГАКК, исполнительный директор КРОО «Красноярский краевой экологический союз» предложил поддержать инициативу Главы г. Красноярска по озеленению городской территории «Миллионному городу миллион деревьев». Для этого необходимо организовать воскресник экологической общественности города по высадке саженцев деревьев. Руководству КрАЗа необходимо совместно с администрацией города Красноярска разработать и подписать Программу обустройства СЗЗ.

Заводу и городу необходимо установить ответственность, в том числе и персональную, за озеленение СЗЗ и сохранность зелёных насаждений. Совместно выйти в Городской Совет депутатов с предложением о внесении поправок в Закон о СЗЗ.

По результатам работы на заседания было принято несколько решений:

1. Рекомендовать администрации города Красноярска:\а) незамедлительно провести расследование фактов застройки озеленённых территорий в санитарно-защитной зоне Красноярского алюминиевого завода на предмет выявления самовольных застройщиков и оценки целесообразности решений на снос деревьев;

б) добиться сноса самовольных построек на озеленённой территории, наказания виновных и проведения восстановительных посадок деревьев;

в) организовать учёт всех зелёных насаждений в городе Красноярске. Установить персональную ответственность за сохранность зелёных насаждений на территории города;

г) совместно с руководством ОАО «РУСАЛ- Красноярск» разработать и принять Программу дальнейшего обустройства СЗЗ КрАЗа.

2. Рекомендовать руководству ОАО «РУСАЛ-Красноярск»:

а) совместно с администрацией города Красноярска разработать и подписать Программу дальнейшего обустройства СЗЗ;

б) установить персональную ответственность за озеленение СЗЗ и сохранность зелёных насаждений.

3. Одобрить проект администрации города Красноярска «Миллионному городу миллион деревьев» и организовать воскресник экологической общественности и молодёжи города по высадке саженцев деревьев.

4. Изучить роль и эффективность работы муниципальных учреждений г. Красноярска в озеленении городской территории, учёте и содержании зелёных насаждений в городе. Результаты анализа рассмотреть на заседании Общественной экологической палаты и доложить Совету Гражданской ассамблеи Красноярского края.

По всем решениям присутствующие единогласно проголосовали «за».

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В среду в «Центре экологической культуры» Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края прошел «Экологическая безопасность города Красноярска: общественное мнение». Несмотря на то, что тема была обозначена достаточно общо, в первую очередь он был посвящен вопросу индустриального развития города, и, в...
Компания «Востсибстрой» по заказу РУСАЛа приступила к строительству домов для жителей поселка Чекановский в Братске. Людей необходимо расселить в связи с тем, что поселок находится в санитарно-защитной зоне Братского алюминиевого завода, то есть в районе вредных выбросов предприятия, передает...
6.1. Размеры санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств, являющихся источниками физических факторов воздействия на население, устанавливаются на основании акустических расчетов с учетом места расположения источников и характера создаваемого ими шума, электромагнитах полей, излучений, инфразвука и других физических факторов. Для...
3.1. Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств. Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-...
18-20 августа 2011 г., Иркутск-Байкал Конференция посвящена 350-летнему юбилею города Иркутска и 70-летнему юбилею Ботанического сада ИГУ и состоится на базе Иркутского государственного университета. На конференции предполагается обсуждение следующих вопросов: * Теоретические и практические аспекты озеленения городов, интродукция растений; * Флора...
Фото КрАЗ с сайта РусАл
           Недавно Красноярск посетил московский адвокат А.А. Добровинский. Он приехал, как дважды указывалось в газете «Городские новости», чтобы «защитить честь и достоинство компании «Русал». Такова его формулировка. Фактически, он прибыл для того, чтобы обелить...
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 2 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал