Сергей Жабин: «В последние годы Томь откровенно грабят»

Сергея Жабина, председателя экологического центра «Стриж», члена Общественной палаты Томской области и просто активного человека, знают многие. В СМИ часто мелькают новости об акциях, проводимых организацией: то зимующих на Ушайке уток кормят, то Мавлюкеевское озеро от нерадивых строителей защищают, то рейды против браконьеров устраивают...

Недавно Сергея Ивановича даже номинировали на звание «Человека года — 2012». Но, говорит эколог, важны не награды и звания, а результаты, которых «Стрижи» достигли за прошлый год работы. Об этом и о проблемах, которые активисты собираются решать в году 2013-м, мы и побеседовали.

— Сергей Иванович, в прошлом году ваш конфликт с Росрыболовством, а точнее с начальником Верхнеобского территориального управления ведомства Султановым, дошел до самого Путина. После этого вы обменялись серией выпадов, и на этом все будто бы кончилось...

— Увы, конфликт этот длится не первый год. Мы постоянно сталкивались с нарушениями со стороны Росрыболовства, порой нам откровенно мешали работать. Особенно после того, как Андрей Баздырев озвучил на встрече с Путиным претензии к руководству Верхнеобского территориального управления. Но конфликт, можно сказать, пошел нам на пользу — благодаря ему, в Верхнеобском управлении начали уважать «Стрижей». Томскому отделению ведомства стали давать машины, лодки, бензин... А раньше ничего этого не было — как хотите, так и живите.

Особенно тяжело пришлось, когда «Стрижи» запустили программу «Царь-рыба»: тогда мы ездили по рекам, снимали самоловы на зимовальных ямах — там, где ловить рыбу запрещено. На нас тут же начали жаловаться в прокуратуру, мол, незаконно забираем чужое имущество. А мы говорим: ни на одном самолове или сети нет ни бирок, ни ярлыков. Считай, это бесхоз, да еще и незаконно установленный. Глава Верхнеобского управления Султанов обвинил нас в мародерстве, хотя мы защищали рыбу от браконьеров, то есть выполняли работу его же ведомства. Прокуратура никаких санкций, естественно, применять к нам не стала — не за что было. Только попросила сообщать о находках в соответствующие органы, чтобы те подключались к работе. До суда дело, разумеется, не дошло. Зато мы наконец-то начали активно работать с томской Рыбохраной.

— Но потом у вас возникли другие претензии к Росрыбловству, связанные с зарыблением водоемов...

— Дело в том, что в области есть предприятия, которые ежегодно наносят урон экологии и должны его компенсировать. Как правило, это газовики и нефтяники. Раньше они выплачивали штрафы, а теперь их обязали выпускать в воду мальков или личинок рыб, чтобы восполнять природные ресурсы. На сегодня 70 процентов нерестилищ ценных пород рыб находятся на территории Томской области. По логике вещей, предприятия должны зарыблять наши водоемы. Но вместо этого они едут в соседний Новосибирск, в «Томскрыбу», которая находится под контролем Верхнеобского управления. Покупают мальков и личинок, выпускают их в местные водоемы, а рыба потом не может перебраться к нам через дамбу. Я считаю, это неправильно. Кстати, губернатор Сергей Жвачкин с нами в этом смысле солидарен.

— Но, как говорят представители бизнеса, сегодня в Томске негде взять материал для зарыбления. К тому же власти отказались от идеи строить рыбзавод и планируют покупать мальков в Ханты-Мансийском автономном округе.

— И это, на мой взгляд, не совсем правильно. Ведь у нас есть предприниматель Кинев, который разводит рыб, в том числе ценных пород, под Северском. Но почему-то к нему никто не обращается за материалом для зарыбления. Между тем «Томскрыба» выигрывает все тендеры на компенсирующие мероприятия, даже не располагая необходимыми для таких масштабов работы мощностями. По моим данным, у этого предприятия водоем на 18 «квадратов», где подращивают пелядь. Но там поместится максимум тысяча личинок. У Кинева в его современном комплексе можно растить по несколько миллионов.

При этом я уже ловил новосибирких рыбозаводчиков на нарушениях технологии доения пеляди. Как-то мы ездили на север, проверяли, как добывают икру этой рыбы на стрежпесках. Обычно там делают специальные затоны, куда отсаживают пелядь, там она «доходит», а потом начинается процесс доения икры. А тут просто, безо всякого согласования проекта накопали ям на берегу и пустили туда рыбу. Собирались надоить 20 миллионов икринок, но она была недозревшая, и все у них погибло. Как быть в этом случае? Ведь договоров много, личинок и мальков надо миллионы. Тогда решили заказать материал в другом городе. Но при этом закупили не речную, а озерную пелядь. Если ее выпустить в Обь, она сразу погибнет. При этом никто же не считает, сколько мальков в мешке. Вылили воду в реку, а сколько там — тысяча или десять тысяч мальков — кто знает... По этому поводу я как член томской Общественной палаты направил документы в прокуратуру с требованием разобраться. Ждем ответ.

— Еще одна проблема, которую затронули в прошлом году «Стрижи» — добыча гравия.

— Этот вопрос меня сильно беспокоит. В последние годы Томь откровенно грабят. Когда-то добывать гравий из реки было запрещено, но длилось это недолго. Вскоре по реке опять поплыли баржи, груженные камнем. Сейчас я добиваюсь, чтобы добыча гравия в русле Томи была запрещена хотя бы на период нереста рыб. В «белом» доме эту идею поддерживают. На недавнем совещании говорилось, что запрет введут на время нереста, но только в следующем году. Добыча гравия будет вестись на альтернативных площадках, например, Кандинском и Кулманском месторождениях. Понятно, что бизнесу эта идея совсем не нравится. Одно дело — прямо в черте города зачерпнул и готово, а другое — ехать за несколько десятков километров, добывать, а потом вывозить гравий, затем проводить рекультивацию почвы. Конечно, это дороже.

Я изучал этот вопрос. Так вот, специалисты оценили себестоимость одного кубометра гравия из Томи где-то в 50 рублей. А продают его, знаете, за сколько? По 310-350 рублей за куб в зависимости от фракции. Чувствуете разницу?

Тут же возникает и тема половодья. Ведь подтопления территорий начались в последние годы. Я разговаривал с жителями прибрежных поселков, они все это подтверждают. Топить начало, по их словам, когда начали так варварски добывать гравий, вследствие чего нарушился естественный сток воды. Кроме того, добытчики создали склад гравия в районе речпорта, перед новым мостом, прямо в реке. С верховий они возят материал и сгружают его прямо в воду. Там уже настоящие терриконы образовались. Для судоходства оставляется небольшое русло. И когда начинается паводок, река не может обеспечить нормальный сток воды. Она задерживается около моста, и начинает топить прибрежные деревни.

Но самое важное — прекратить добычу гравия в период нереста рыб. А он выпадает на весну-начало лета. Я обратился к губернатору с просьбой провести гидрологические исследования реки на предмет нерестилищ, которые давно никто не изучал. Но чтобы сделали это не москвичи, а наши, томские ученые. Им я больше доверяю.

— Если уж заговорили про рыбу, то ранее вы критиковали проект поселка Элеонор, который может появиться на левом берегу Томи. В чем там проблема?

— Там в ходе строительства дамбы перекрыли сухую протоку, закрыв доступ к нерестилищам. То есть весной рыба просто не сможет выйти в Томь. Потому что посередине стоит дамба. Выходом мог бы стать проход в плотине, но как его теперь сделать, если высота дамбы 60 метров, ширина 20 метров? Насколько я знаю, Элеонору Росрыболовство насчитало тысяч 700 экологического ущерба. Скоро будет суд.

— Еще летом прошлого года вы обращались в прокуратуру по поводу строительства левобережной дороги. В частности, были подозрения, что песок для ее обустройства был добыт без разрешения и оценен дороже, чем нужно.

— К сожалению, ничего нового сказать не могу — проверка все еще идет. Этим занимается УМВД. Вообще, мне кажется, что не будет там никакой дороги. Она уже рассыпается, денег на продолжение работ никто не дает. А теперь подняли вопрос о водозаборе и создании санитарно-защитных зон...

— А еще о «черных» лесорубах...

— Да, это еще одна беда. Мы три года обращались к тогда еще губернатору Виктору Крессу с просьбой обратить внимание на эту проблему. И когда он с вертолета увидел, что творится в Обь-Томском междуречье, он был вне себя. Жаль, что дальше слов дело не пошло.

В 2009 году областная администрация решила перевести земли лесного фонда в категорию земель населенного пункта. Данный факт противоречил лесному и земельному законодательству России. Кроме того, земельный участок входил в границы памятника природы «Лучаново-Ипатовский припоселковый кедровник». «Стриж» и другие общественные экологические организации Томской области добились наложения протеста прокуратуры на распоряжение губернатора о переводе земель из одной категории в другую. Но кто-то же подсунул документы ему на подпись.

Тем временем в Томском районе, который является лидером по нарушениями в сфере природоохраны, началось наступление на припоселковые леса. Каждый хочет построить там коттедж. И нашли лазейку: делают план развития поселения и включают туда прилегающий к нему лес. Так вышло с Кандинкой. Раньше территория озера относилась к заказнику. Когда его корректировали, Томский район настоял на том, чтобы эти участки были включены в состав земель сельскохозяйственного назначения. То же самое хотели проделать с Ларинским заказником, но мы его отстояли. Там, кстати, власти даже не удосужились перевести участки с лесом в земли поселения — начали так продавать. Я об этом доложил губернатору, он сказал, что если хоть одно дерево там спилят, поедем вместе разбираться.

— В чем, по-вашему, причина подобного отношения к природным ресурсам?

— Все от безнаказанности. Ведь как бывает? Ночью на условленное место приезжает машина лесорубов, они делают свое дело и утром исчезают. Через день-два незаконные порубки обнаруживает лесничий. Заводят дело, а срубленный лес отдают под охрану какой-нибудь организации. Ночью снова приезжают лесорубы, пилят еще леса, а через неделю власти говорят: сколько можно его охранять, пора на склад отправлять. И отправляют. А где находятся эти склады, кто знает... Но, к слову сказать, ситуация меняется. После смены губернатора и его команды вывезти лес стало не так-то просто. Сегодня если КамАЗ, в котором ты перевозишь древесину, не внесен в особый реестр у ГИБДД, а у водителя отсутствуют документы на перевозимый лес, то значит, он ворованный.

— Накануне нашего разговора Вы встречались с полпредом президента в СФО Толоконским, который прибыл с визитом в Томск. Темы экологии затрагивали?

— Конечно. Я доложил о проблемах не только нашей области, но и Новосибирской, поскольку «Стрижи» работают и там. Надеюсь, что вскоре территорию Обь-Томского междуречья объявят особо охраняемой территорией. Тем более это будет уместно в 2013 году, объявленном с нашей подачи Годом охраны окружающей среды.

Олеся Бутолина

Источник: Новости в Томске

Более подробная информация:
Сергей Иванович Жабин
Председатель экологического центра "Стриж"
Тел.: +79528029057
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Наш проект называется «Томь: вчера, сегодня, завтра» не случайно. Уже более четверти века мы боремся за сохранение р.Томи от разграбления современными варварами. В 1986 году мы начали экологическую деятельность с организации Общественного Комитета спасения Томи и сетевой кампании протеста против строительства Крапивинского гидроузла. В...
С 9 по 12 октября в Томске прошла Молодежная Всероссийская школа-семинар с международным участием «Современные подходы и методы изучения рационального использования и охраны биоразнообразия». Организаторами данного мероприятия выступили кафедра зоологии позвоночных и экологии Биологического Института Национального исследовательского...
Экологический центр "Стриж" провел рейды по Оби на территории Парабельского, Каргасокского и Александровского районов.  Почти две недели экологи совместно с полицейскими и представителями рыбнадзора ловили браконьеров. В результате рейда было выявлено 37 административных нарушений в сфере рыболовства, наложено около 50 тысяч рублей...
Студенты изготовили кормушки, которые наполнили шишками, орехами и семечками. Гостинцы для белочек  экологи развесили на деревьях в листве подальше от тропинок, так чтобы  никто не смог потревожить зверьков во время их трапезы.  Принесенный добровольцами корм сразу привлек внимание белок. В этом году это первая акция волонтеров...
Самоловы. «Я поражен таким количеством самоловов» удивляется во время очередного рейда добропорядочный рыболов-любитель, спиннингист Вадим*, который из чувства социальной ответственности перед природой принимает участие в наших рейдах. И не просто принимает, а предоставляет рейдовой группе свой автомобиль, пешком от места стоянки...
В связи с противодействием по наведению порядка на реках Томской области со стороны специально уполномоченного органа, экологи ищут организации, не довольные ситуацией с охраной водных биологических ресурсов в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай. Обращаться нужно по эл.адресу: uragus@sibmail.com или greentomsk@gmail.com
Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году...
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал