Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледника Алтая - 2012» завершилась

С 18 по 31 июля 2012 года группа в составе 26-ти человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка и Вашингтона отправилась к подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая.

Целью похода было наглядно убедиться в климатической реальности, пообщаться с интересными экспертами, свои силы на горных перевалах испытать, а главное, насладиться небывалой нетронутой красотой и чистотой Алтайской природы.

Встреча, пятнадцать часов в автобусе и на утро – первая вершина. Путь от села Тюнгур до прекрасной стоянки «Три березы» занял полный световой день. 1513 м даром не даются, поэтому и первые мозоли были заработаны, и драгоценность каждой капли воды прочувствована. В первый же вечер состоялась «горная» презентация проектной темы экспедиции, рассуждения на тему изменения климата, последствий и путей смягчения. Уставшие, но не побежденные на следующий день отправились участники к водопаду Текелю. Мощь горной реки Ак-кем и ее притоков и покоряла, и, порой, пугала, ведь по пути без всякой страховки предстояло преодолеть каменные прижимы к реке. Кто вспоминал детство, кто представлял себе цирковое хождение по канату, но восторг и восхищение перебарывали все сомнения: 16 км пути были пройдены, и под шум реки ночь пролетела незаметно.

Настал пятый день путешествия. Именно возле берегов Ак-Кемского озера взору предстала она – трехглавая Вершина Катуни, наивысшая точка Горного Алтая и всей Сибири (4506 м), красавица Белуха. Величавая Ледяная гора – в переводе с алтайских языков – Белуха на своем массиве и связанных с ней речных долинах несет 170 ледников. Печально, что совсем скоро мы будем говорить «несла». На фотографии 2009 года даже по ссылке Wikipedia российская сторона Белухи, хорошо просматриваемая с озера Ак-Кем, покрыта снегом. На сегодняшний день черные скалы видны повсеместно. Места протаявшего льда напоминают сказочные фигуры, животных (фантазия участников на эту тему ой как буйствовала). Страшно то, что не увидеть более кристальной ледяной стены. И процесс продолжается. Если и были в компании сомневавшиеся в актуальности проблемы таяния ледников, Белуха убедила абсолютно всех.

Экспедиция была заранее провозглашена научно-познавательной, ведь в состав участников вошли эксперты МГУ им. Ломоносова, Андрей Стеценко, представители экологических движений «Power Shift» Наталья Белокопытова, основатель движения  «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк, жители московского Эколофта – Андрей Жвирблис и Лёля Кардаильская,  координатор экологической программы фонда имени Генриха Бёлля Алиса Никулина, сотрудник Агентства по охране окружающей среды США – Майкл Броди. В экспедиции приняли участие и люди, не имеющие отношения к экологии и климату: дизайнер Любовь Белова и геодезисты Павел Шкарин и Максимов Константин, менеджер Лидия Шкарина и архитектор Ирина Буранова и другие. Вдвойне приятно было то, что организации-партнеры не только помогали информационно и финансово, но и с участниками делили радость происходящего.

Список тем для дискуссий и обсуждений с каждым вечером только расширялся. Про изменение климата, партизанское садоводство, проекты посадки леса и молодежные экологические движения было рассказано и во время стоянок, и на высокогорном климатическом мероприятии «О климате у Белухи». Туристы, местные жители, сотрудники ак-кемской МЧС – за очень короткий срок удалось собрать более 50-ти человек – не только получили краткую информацию от Андрея Стеценко, Майкла Броди, Натальи Белокопытовой и Дениса Старка о климатической проблеме, объяснение изменения объема Алтайских ледников за последние годы, но и имели возможность напрямую пообщаться с экспертами. Подарком участникам стал профессиональный танец «Тающая красота Алтая» в исполнении Андрея Богачева и Маргариты Блиновой. Танец символизировал хрупкость и красоту окружающего мира. Даже на этом далеком краешке Земли внезапно образовалась толпа зрителей, которые даже проявили заботу о Природе, которую в танце отображала Маргарита. Активные туристы предлагали на месте разобраться с эгоистом человеком, которого танцевал Андрей. В жизни бы так….

Помимо культурно-массовых мероприятий успевали работать и научно. На старом моренном валу расположена метеостанция «ГМС Ак-Кем», которая работает с 1932 года. За время стоянки у метеостанции был отснят видеоролик об удивительной женщине-метеорологе, которая  много лет живет и работает вдали от цивилизации, а также воочию наблюдает прогрессирующее таяние великих ледников. Помимо профессионального общения и обмена впечатлений с женщиной-метеорологом, наша группа на метеостанции и морс из жимолости отведала, и алтайскую баню посетила.

Пищухи, бурундуки, полевые мыши и, конечно, лошади были обычными гостями нашего лагеря. Флора и фауна Алтайских гор поражает колоритом и разнообразием - долина семи озер с разными оттенками цвета воды каждое, Ак-Кемский ледник на северном склоне горы Белуха.

Перевал Каратюрек в 3060 м преодолели без потерь. А ведь у вершины есть даже категория сложности по туристической классификации! Да, самая первая, но нам-то, неопытным…

Место ночевки на другой стороне хребта оказалось еще одним природным чудом. Кедровая поляна полюбилась и видами, и дарами: кедровые шишки были очень вкусны.

На десятый день красотой радовало Кучерлинское озеро. Один из крупнейших водоемов ледникового происхождения – бирюзовое озеро стало последним местом купания закаленной части туристов.

Спуск вдоль реки Кучерла до села прошел уже относительно легко, но мокро: в этот день погода моросью оплакивала окончание климатического приключения. Последний день был воистину знаковый – день рождения нашего руководителя, главного «Черного аиста», Юрия Котенева. Домашний творог и сметана, лепешки и баня – лучшего празднование после горного приключения и не придумаешь! «Главное – все по расписанию прошло и мы вернулись в срок», - резюмировал Юрий успех события.

Приключение у нас получилось. Цели экспедиции достигнуты. Впереди – только новые вершины, а главное – плодотворное сотрудничество во благо климата будущего. Все участники экспедиции премного благодарны организациям партнерам, среди которых: Фонд им. Генриха Белля, Международная организация Оксфам, Коммьюнити проект Кликр.ру, Молодежное Климатическое Движение Power Shift, общественная экологическая организация «Мусора.Больше.Нет», Центр Экологических Инноваций. И главный организатор алтайского приключения – Алтайская краевая общественная молодёжная организация Экологический клуб «Чёрный аист».

Теперь все мы с нетерпением ждем смонтированных видеороликов, снятых нашим проектным оператором Григорием Соколовым. В роликах все смогут увидеть, что наша  компания была самая веселая и самая большая на маршруте Ак-кем – Белуха – Кучерла.

Своими впечатлениями поделились некоторые участники экспедиции:

Наталья Белокопытова: «После Сахалина, ровно через день, я оказалась на Алтае. И экспедиция получилась «ни в сказке сказать...». Шикарная компания (интересные, эрудированные, разносторонние), умопомрачительная природа, достойная физическая нагрузка и вкуснейшая вода! А чего стоят наши «Мафия» и «Я никогда не...»! А вкус свежего молока после 11 дней «воздержания». В общем, есть, о чем детям рассказать.»

Ирина Буранова: «Была на Алтае во второй раз и впервые в настоящем походе. Было не всегда легко, но потрясающие виды и особенно люди сделали эту поездку одной из лучших в моей жизни... особенно люди. Ещё в автобусе из Барнаула я поняла, что нахожусь там, где и должна быть, я в нужном месте с нужными людьми. Все такие разные, интересные, весёлые, как правильно заметила Наташа, разносторонние. Каждому отдельное спасибо!!!»

Юрий Котенев: «Когда шла подготовка к экспедиции, я очень боялся того числа участников, которое набралось за очень короткий срок. Оказалось, что боялся зря. Наша команда оказалась очень хорошей и слаженной. За все время не было ни одного конфликта. На маршруте нас все называли самыми веселыми из всех туристических групп. Все участники были очень общительными, инициативными и жизнерадостными. Андрей Богачев и Маргарита Блинова были просто героями: после тяжелых, почти ежедневных переходов они переодевались в костюмы и танцевали в любую погоду, в любом подходящем месте, для того, чтобы было больше видеоматериала для ролика. Ребята, спасибо вам огромное за это! Спасибо всем участникам, за то, что вы откликнулись на предложение участвовать в проекте. С этой компанией я готов идти хоть на край света.»

PS. Краткая история предыдущих и достоверный прогноз будущих серий:

Июль 2011 - экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»;

Февраль - апрель 2012 – фотовыставка «Тающая красота Алтая», Государственный Дарвиновский музей, город Москва;

Май 2012 – фотовыставка «Тающая красота Алтая», клуб-галерея «Старт», город Киев;

Июль 2012 – экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая 2012»;

Сентябрь - декабрь 2012 – фотовыставка «Тающая красота Алтая», города Санкт-Петербург, Барнаул, Новосибирск.

Ю.Котенев

Экологический клуб "Чёрный аист"

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

C 22 февраля по 15 апреля 2012 г. в Государственном Дарвиновском Музее в Москве состоится фотовыставка «Тающая красота Алтая». Вы сможете полюбоваться красотой природы Горного Алтая, узнать самую актуальную научную информацию о проблеме изменения климата и принять участие в увлекательных экологических мероприятиях.Цель фотовыставки...
В Москве пройдёт Форум молодежного климатического движения PowerShift Russia   23-25 сентября в Москве пройдет Форум молодежного климатического движения PowerShift (Энергия перемен). Уникальность Форума - в создании платформы для общения и обмена опытом между участниками из разных городов России: Москва и Санкт-Петербург, Барнаул и Якутск,...
Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая» Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая» Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Международной Независимой Благотворительной Организацией Oxfam и коммьюнити- проектом Clicr приглашает принять участие...
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Международной Независимой Благотворительной Организацией Oxfam и коммьюнити- проектом Clicr приглашает принять участие в экспедиции «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая». ...
Продолжаем знакомство с публикациями общественно-экологического издания "Природа Алтая" В 1968 году моя учеба в университете пошатнулась – не без влияния посторонних занятий. Я был на грани отчисления. Сложные дипломатические переговоры привели к тому, что мне было обещано дополнительное время для ликвидации моих «хвостов...
7347 акций в 188 странах с успехом прошли в рамках Глобальной климатической кампании 10/10/10. Участники этого Дня Действий - простые люди по всему миру, объединившиеся ради более экологичного и гармоничного будущего и восстановления климатического баланса. В этот день люди собираются вместе, чтобы устанавливать солнечные батареи и ветровые...
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использов...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...
Эковолонтеры помогут реализовать раздельный сбор мусора во время чемпионата мира по футболу в России. Во время чемпионата мира по футболу член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина возглавит команду волонтеров по уборке мусора на московском стадионе «Лужники». По словам эксперта Народного фронта, работа эковолонтеров на столь грандиозном спортивном событии чрезвычайно важна для сохра...
Не раз наблюдал, как охотно, буквально с удовольствием медведи купаются. Вот довольно типичная сценка: на склоне горы, на альпийской лужайке, пасется крупный медведь. Вероятно самец, поскольку один. Непрерывно хватает пастью траву – какие-то мелкие злаки, дикий лук - его тут несколько видов. Захватывает и огоньки – из зубов иногда торчит яркий цветок, когда он поднимает голову, чтобы осмотреться (была у меня мечта – сфотографировать его в такой момент на цветную пленку с помо...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса "Лето 2018". Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, ко...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,900 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,900 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

15 недель 17 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,778 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,778 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,778 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.06.18 | Тип: Статью

В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 г...

размешен 22.06.18 | Тип: Статью

«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа б...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал