Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледника Алтая - 2012» завершилась

С 18 по 31 июля 2012 года группа в составе 26-ти человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка и Вашингтона отправилась к подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая.

Целью похода было наглядно убедиться в климатической реальности, пообщаться с интересными экспертами, свои силы на горных перевалах испытать, а главное, насладиться небывалой нетронутой красотой и чистотой Алтайской природы.

Встреча, пятнадцать часов в автобусе и на утро – первая вершина. Путь от села Тюнгур до прекрасной стоянки «Три березы» занял полный световой день. 1513 м даром не даются, поэтому и первые мозоли были заработаны, и драгоценность каждой капли воды прочувствована. В первый же вечер состоялась «горная» презентация проектной темы экспедиции, рассуждения на тему изменения климата, последствий и путей смягчения. Уставшие, но не побежденные на следующий день отправились участники к водопаду Текелю. Мощь горной реки Ак-кем и ее притоков и покоряла, и, порой, пугала, ведь по пути без всякой страховки предстояло преодолеть каменные прижимы к реке. Кто вспоминал детство, кто представлял себе цирковое хождение по канату, но восторг и восхищение перебарывали все сомнения: 16 км пути были пройдены, и под шум реки ночь пролетела незаметно.

Настал пятый день путешествия. Именно возле берегов Ак-Кемского озера взору предстала она – трехглавая Вершина Катуни, наивысшая точка Горного Алтая и всей Сибири (4506 м), красавица Белуха. Величавая Ледяная гора – в переводе с алтайских языков – Белуха на своем массиве и связанных с ней речных долинах несет 170 ледников. Печально, что совсем скоро мы будем говорить «несла». На фотографии 2009 года даже по ссылке Wikipedia российская сторона Белухи, хорошо просматриваемая с озера Ак-Кем, покрыта снегом. На сегодняшний день черные скалы видны повсеместно. Места протаявшего льда напоминают сказочные фигуры, животных (фантазия участников на эту тему ой как буйствовала). Страшно то, что не увидеть более кристальной ледяной стены. И процесс продолжается. Если и были в компании сомневавшиеся в актуальности проблемы таяния ледников, Белуха убедила абсолютно всех.

Экспедиция была заранее провозглашена научно-познавательной, ведь в состав участников вошли эксперты МГУ им. Ломоносова, Андрей Стеценко, представители экологических движений «Power Shift» Наталья Белокопытова, основатель движения  «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк, жители московского Эколофта – Андрей Жвирблис и Лёля Кардаильская,  координатор экологической программы фонда имени Генриха Бёлля Алиса Никулина, сотрудник Агентства по охране окружающей среды США – Майкл Броди. В экспедиции приняли участие и люди, не имеющие отношения к экологии и климату: дизайнер Любовь Белова и геодезисты Павел Шкарин и Максимов Константин, менеджер Лидия Шкарина и архитектор Ирина Буранова и другие. Вдвойне приятно было то, что организации-партнеры не только помогали информационно и финансово, но и с участниками делили радость происходящего.

Список тем для дискуссий и обсуждений с каждым вечером только расширялся. Про изменение климата, партизанское садоводство, проекты посадки леса и молодежные экологические движения было рассказано и во время стоянок, и на высокогорном климатическом мероприятии «О климате у Белухи». Туристы, местные жители, сотрудники ак-кемской МЧС – за очень короткий срок удалось собрать более 50-ти человек – не только получили краткую информацию от Андрея Стеценко, Майкла Броди, Натальи Белокопытовой и Дениса Старка о климатической проблеме, объяснение изменения объема Алтайских ледников за последние годы, но и имели возможность напрямую пообщаться с экспертами. Подарком участникам стал профессиональный танец «Тающая красота Алтая» в исполнении Андрея Богачева и Маргариты Блиновой. Танец символизировал хрупкость и красоту окружающего мира. Даже на этом далеком краешке Земли внезапно образовалась толпа зрителей, которые даже проявили заботу о Природе, которую в танце отображала Маргарита. Активные туристы предлагали на месте разобраться с эгоистом человеком, которого танцевал Андрей. В жизни бы так….

Помимо культурно-массовых мероприятий успевали работать и научно. На старом моренном валу расположена метеостанция «ГМС Ак-Кем», которая работает с 1932 года. За время стоянки у метеостанции был отснят видеоролик об удивительной женщине-метеорологе, которая  много лет живет и работает вдали от цивилизации, а также воочию наблюдает прогрессирующее таяние великих ледников. Помимо профессионального общения и обмена впечатлений с женщиной-метеорологом, наша группа на метеостанции и морс из жимолости отведала, и алтайскую баню посетила.

Пищухи, бурундуки, полевые мыши и, конечно, лошади были обычными гостями нашего лагеря. Флора и фауна Алтайских гор поражает колоритом и разнообразием - долина семи озер с разными оттенками цвета воды каждое, Ак-Кемский ледник на северном склоне горы Белуха.

Перевал Каратюрек в 3060 м преодолели без потерь. А ведь у вершины есть даже категория сложности по туристической классификации! Да, самая первая, но нам-то, неопытным…

Место ночевки на другой стороне хребта оказалось еще одним природным чудом. Кедровая поляна полюбилась и видами, и дарами: кедровые шишки были очень вкусны.

На десятый день красотой радовало Кучерлинское озеро. Один из крупнейших водоемов ледникового происхождения – бирюзовое озеро стало последним местом купания закаленной части туристов.

Спуск вдоль реки Кучерла до села прошел уже относительно легко, но мокро: в этот день погода моросью оплакивала окончание климатического приключения. Последний день был воистину знаковый – день рождения нашего руководителя, главного «Черного аиста», Юрия Котенева. Домашний творог и сметана, лепешки и баня – лучшего празднование после горного приключения и не придумаешь! «Главное – все по расписанию прошло и мы вернулись в срок», - резюмировал Юрий успех события.

Приключение у нас получилось. Цели экспедиции достигнуты. Впереди – только новые вершины, а главное – плодотворное сотрудничество во благо климата будущего. Все участники экспедиции премного благодарны организациям партнерам, среди которых: Фонд им. Генриха Белля, Международная организация Оксфам, Коммьюнити проект Кликр.ру, Молодежное Климатическое Движение Power Shift, общественная экологическая организация «Мусора.Больше.Нет», Центр Экологических Инноваций. И главный организатор алтайского приключения – Алтайская краевая общественная молодёжная организация Экологический клуб «Чёрный аист».

Теперь все мы с нетерпением ждем смонтированных видеороликов, снятых нашим проектным оператором Григорием Соколовым. В роликах все смогут увидеть, что наша  компания была самая веселая и самая большая на маршруте Ак-кем – Белуха – Кучерла.

Своими впечатлениями поделились некоторые участники экспедиции:

Наталья Белокопытова: «После Сахалина, ровно через день, я оказалась на Алтае. И экспедиция получилась «ни в сказке сказать...». Шикарная компания (интересные, эрудированные, разносторонние), умопомрачительная природа, достойная физическая нагрузка и вкуснейшая вода! А чего стоят наши «Мафия» и «Я никогда не...»! А вкус свежего молока после 11 дней «воздержания». В общем, есть, о чем детям рассказать.»

Ирина Буранова: «Была на Алтае во второй раз и впервые в настоящем походе. Было не всегда легко, но потрясающие виды и особенно люди сделали эту поездку одной из лучших в моей жизни... особенно люди. Ещё в автобусе из Барнаула я поняла, что нахожусь там, где и должна быть, я в нужном месте с нужными людьми. Все такие разные, интересные, весёлые, как правильно заметила Наташа, разносторонние. Каждому отдельное спасибо!!!»

Юрий Котенев: «Когда шла подготовка к экспедиции, я очень боялся того числа участников, которое набралось за очень короткий срок. Оказалось, что боялся зря. Наша команда оказалась очень хорошей и слаженной. За все время не было ни одного конфликта. На маршруте нас все называли самыми веселыми из всех туристических групп. Все участники были очень общительными, инициативными и жизнерадостными. Андрей Богачев и Маргарита Блинова были просто героями: после тяжелых, почти ежедневных переходов они переодевались в костюмы и танцевали в любую погоду, в любом подходящем месте, для того, чтобы было больше видеоматериала для ролика. Ребята, спасибо вам огромное за это! Спасибо всем участникам, за то, что вы откликнулись на предложение участвовать в проекте. С этой компанией я готов идти хоть на край света.»

PS. Краткая история предыдущих и достоверный прогноз будущих серий:

Июль 2011 - экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»;

Февраль - апрель 2012 – фотовыставка «Тающая красота Алтая», Государственный Дарвиновский музей, город Москва;

Май 2012 – фотовыставка «Тающая красота Алтая», клуб-галерея «Старт», город Киев;

Июль 2012 – экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая 2012»;

Сентябрь - декабрь 2012 – фотовыставка «Тающая красота Алтая», города Санкт-Петербург, Барнаул, Новосибирск.

Ю.Котенев

Экологический клуб "Чёрный аист"

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,268 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!