- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледника Алтая - 2012» завершилась
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Котенёв - 08.08.12
С 18 по 31 июля 2012 года группа в составе 26-ти человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка и Вашингтона отправилась к подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая.
Целью похода было наглядно убедиться в климатической реальности, пообщаться с интересными экспертами, свои силы на горных перевалах испытать, а главное, насладиться небывалой нетронутой красотой и чистотой Алтайской природы.
Встреча, пятнадцать часов в автобусе и на утро – первая вершина. Путь от села Тюнгур до прекрасной стоянки «Три березы» занял полный световой день. 1513 м даром не даются, поэтому и первые мозоли были заработаны, и драгоценность каждой капли воды прочувствована. В первый же вечер состоялась «горная» презентация проектной темы экспедиции, рассуждения на тему изменения климата, последствий и путей смягчения. Уставшие, но не побежденные на следующий день отправились участники к водопаду
Настал пятый день путешествия. Именно возле берегов Ак-Кемского озера взору предстала она – трехглавая Вершина Катуни, наивысшая точка Горного Алтая и всей Сибири (4506 м), красавица Белуха. Величавая Ледяная гора – в переводе с алтайских языков – Белуха на своем массиве и связанных с ней речных долинах несет 170 ледников. Печально, что совсем скоро мы будем говорить «несла». На фотографии 2009 года даже по ссылке
Экспедиция была заранее провозглашена научно-познавательной, ведь в состав участников вошли эксперты МГУ им. Ломоносова, Андрей Стеценко, представители экологических движений «Power Shift» Наталья Белокопытова, основатель движения «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк, жители московского Эколофта – Андрей Жвирблис и Лёля Кардаильская, координатор экологической программы фонда имени Генриха Бёлля Алиса Никулина, сотрудник Агентства по охране окружающей среды США – Майкл Броди. В экспедиции приняли участие и люди, не имеющие отношения к экологии и климату: дизайнер Любовь Белова и геодезисты Павел Шкарин и Максимов Константин, менеджер Лидия Шкарина и архитектор Ирина Буранова и другие. Вдвойне приятно было то, что организации-партнеры не только помогали информационно и финансово, но и с участниками делили радость происходящего.
Список тем для дискуссий и обсуждений с каждым вечером только расширялся. Про изменение климата, партизанское садоводство, проекты посадки леса и молодежные экологические движения было рассказано и во время стоянок, и на высокогорном климатическом мероприятии «О климате у Белухи». Туристы, местные жители, сотрудники ак-кемской МЧС – за очень короткий срок удалось собрать более 50-ти человек – не только получили краткую информацию от Андрея Стеценко, Майкла Броди, Натальи Белокопытовой и Дениса Старка о климатической проблеме, объяснение изменения объема Алтайских ледников за последние годы, но и имели возможность напрямую пообщаться с экспертами. Подарком участникам стал профессиональный танец «Тающая красота Алтая» в исполнении Андрея Богачева и Маргариты Блиновой. Танец символизировал хрупкость и красоту окружающего мира. Даже на этом далеком краешке Земли внезапно образовалась толпа зрителей, которые даже проявили заботу о Природе, которую в танце отображала Маргарита. Активные туристы предлагали на месте разобраться с эгоистом человеком, которого танцевал Андрей. В жизни бы так….
Помимо культурно-массовых мероприятий успевали работать и научно. На старом моренном валу расположена метеостанция «ГМС Ак-Кем», которая работает с 1932 года. За время стоянки у метеостанции был отснят видеоролик об удивительной женщине-метеорологе, которая много лет живет и работает вдали от цивилизации, а также воочию наблюдает прогрессирующее таяние великих ледников. Помимо профессионального общения и обмена впечатлений с женщиной-метеорологом, наша группа на метеостанции и морс из жимолости отведала, и алтайскую баню посетила.
Пищухи, бурундуки, полевые мыши и, конечно, лошади были обычными гостями нашего лагеря. Флора и фауна Алтайских гор поражает колоритом и разнообразием - долина семи озер с разными оттенками цвета воды каждое, Ак-Кемский ледник на северном склоне горы Белуха.
Перевал Каратюрек в 3060 м преодолели без потерь. А ведь у вершины есть даже категория сложности по туристической классификации! Да, самая первая, но нам-то, неопытным…
Место ночевки на другой стороне хребта оказалось еще одним природным чудом. Кедровая поляна полюбилась и видами, и дарами: кедровые шишки были очень вкусны.
На десятый день красотой радовало Кучерлинское озеро. Один из крупнейших водоемов ледникового происхождения – бирюзовое озеро стало последним местом купания закаленной части туристов.
Спуск вдоль реки Кучерла до села прошел уже относительно легко, но мокро: в этот день погода моросью оплакивала окончание климатического приключения. Последний день был воистину знаковый – день рождения нашего руководителя, главного «Черного аиста», Юрия Котенева. Домашний творог и сметана, лепешки и баня – лучшего празднование после горного приключения и не придумаешь! «Главное – все по расписанию прошло и мы вернулись в срок», - резюмировал Юрий успех события.
Приключение у нас получилось. Цели экспедиции достигнуты. Впереди – только новые вершины, а главное – плодотворное сотрудничество во благо климата будущего. Все участники экспедиции премного благодарны организациям партнерам, среди которых: Фонд им. Генриха Белля, Международная организация Оксфам, Коммьюнити проект Кликр.ру, Молодежное Климатическое Движение Power Shift, общественная экологическая организация «Мусора.Больше.Нет», Центр Экологических Инноваций. И главный организатор алтайского приключения – Алтайская краевая общественная молодёжная организация Экологический клуб «
Теперь все мы с нетерпением ждем смонтированных видеороликов, снятых нашим проектным оператором Григорием Соколовым. В роликах все смогут увидеть, что наша компания была самая веселая и самая большая на маршруте Ак-кем – Белуха – Кучерла.
Своими впечатлениями поделились некоторые участники экспедиции:
Наталья Белокопытова: «После Сахалина, ровно через день, я оказалась на Алтае. И экспедиция получилась «ни в сказке сказать...». Шикарная компания (интересные, эрудированные, разносторонние), умопомрачительная природа, достойная физическая нагрузка и вкуснейшая вода! А чего стоят наши «Мафия» и «Я никогда не...»! А вкус свежего молока после 11 дней «воздержания». В общем, есть, о чем детям рассказать.»
Ирина Буранова: «Была на Алтае во второй раз и впервые в настоящем походе. Было не всегда легко, но потрясающие виды и особенно люди сделали эту поездку одной из лучших в моей жизни... особенно люди. Ещё в автобусе из Барнаула я поняла, что нахожусь там, где и должна быть, я в нужном месте с нужными людьми. Все такие разные, интересные, весёлые, как правильно заметила Наташа, разносторонние. Каждому отдельное спасибо!!!»
Юрий Котенев: «Когда шла подготовка к экспедиции, я очень боялся того числа участников, которое набралось за очень короткий срок. Оказалось, что боялся зря. Наша команда оказалась очень хорошей и слаженной. За все время не было ни одного конфликта. На маршруте нас все называли самыми веселыми из всех туристических групп. Все участники были очень общительными, инициативными и жизнерадостными. Андрей Богачев и Маргарита Блинова были просто героями: после тяжелых, почти ежедневных переходов они переодевались в костюмы и танцевали в любую погоду, в любом подходящем месте, для того, чтобы было больше видеоматериала для ролика. Ребята, спасибо вам огромное за это! Спасибо всем участникам, за то, что вы откликнулись на предложение участвовать в проекте. С этой компанией я готов идти хоть на край света.»
PS. Краткая история предыдущих и достоверный прогноз будущих серий:
Июль 2011 - экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»;
Февраль - апрель 2012 – фотовыставка «Тающая красота Алтая», Государственный Дарвиновский музей, город Москва;
Май 2012 – фотовыставка «Тающая красота Алтая», клуб-галерея «Старт», город Киев;
Июль 2012 – экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая 2012»;
Сентябрь - декабрь 2012 – фотовыставка «Тающая красота Алтая», города Санкт-Петербург, Барнаул, Новосибирск.
Ю.Котенев
Экологический клуб "Чёрный аист"
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,244 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,244 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,244 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,244 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,292 | |