- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологический лагерь "Лето на Соловках"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Ася Николаева - 02.06.11
Время проведения события:
08.07.11 Дата проведения: 9 - 21 июля (отъезд 8 июля – приезд 23 июля)
Рекомендуемый возраст участников:12 - 16 лет.
Размещение: десять дней – в обустроенном палаточном лагере, на территории ботанического сада, три дня – в общежитии музея-заповедника.
Питание: полевая кухня (готовит повар и дежурные), кафе, столовая.
Соловецкий архипелаг находится на западе Белого моря, в 150 километрах от Полярного круга. Это один из самых северных рубежей нашего государства с богатой и гордой историей. Вся его жизнь неразрывно связана с подвигом людей, живущих в суровых природных условиях и боровшихся за независимость этой земли. Всего на островах насчитывается 256 объектов культурного наследия. Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО включила историко-культурный ансамбль Соловецких островов в Список Всемирного Наследия. Черные страницы его истории, вписанные 20-м веком, заставляют вспоминать о людях, не по своей воле созерцавших дикую красоту этих мест. Работа сердца и ума всех, кто побывает в этих местах, неизбежна.
В программу эколагеря входят экскурсии по архипелагу, изучение животного и растительного мира (занятия по ботанике, орнитологии, зоологии, гидробиологии и микологии), волонтерские работы в Ботаническом саду, мастер-классы по народным ремеслам и фотографии, театральные постановки.
Программа экскурсий:
- Экскурсия по самому северному ботаническому саду России, который расположен на территории бывшей монастырской Макарьевской пустыни. Увидим уникальные посадки монастырского, лагерного и современного периодов существования Ботанического сада.
- Пешая экскурсия к месту поселения преподобных Зосимы и Германа Соловецких. Рядом с кельей преподобного Зосимы - святой источник. Познакомимся с геологическими и гидрологическими особенностями, флоры и фауны Белого моря, а также с Филипповскими садками — уникальным гидротехническим сооружением, возведенным в XVI веке при игумене Филиппе.
- Пеший поход на гору Секирная, с вершины которой открывается захватывающий вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Белое море. Познакомимся с историей и памятниками действующего Свято-Вознесенского скита, где во времена Соловецкого лагеря особого назначения находился штрафной изолятор — место содержания и наказания заключенных. Увидим единственную в России церковь-маяк.
- Пешеходная экскурсия по экологической тропе на берег Белого моря к мысу Белужий. Познакомимся с разнообразными ландшафтами, с особенностями климата, узнаем о животном и растительном мире Соловецких островов, понаблюдаем за белухами. Соловки — одно из немногих мест на планете, куда для воспроизведения потомства приходят белухи — белые киты.
- Морская прогулка на катере по живописному заливу Долгая губа, до острова Большая Муксалма. Увидим грандиозное гидротехническое сооружение — рукотворную валунную дамбу длиной 1,5 км, соединяющую острова Большой Соловецкий и Муксалма, познакомимся с историей Сергиевского скита Соловецкого монастыря
- Однодневный поход на Мыс Печак - уникальный ландшафтный заповедник, дорога к которому пролегает через живописные лесные массивы, места гнездования орлана - белохвоста, ягодники и грибные угодья.
- Морская прогулка на катере до Большого Заяцкого острова. Посетим крупнейшее в мире языческое святилище II-I тысячелетий до нашей эры, увидим каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений, первую в России каменную гавань, памятники Андреевского скита.
- Обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю с посещением экспозиций «Соловецкая ризница», «Монастырская тюрьма», «Соловецкая крепость», «Памятники гидротехники», «Соловецкая мельница», «Соловецкие печи».
- Пешеходно - лодочная экскурсия (озёра и каналы Соловков). Во время экскурсии узнаем о гидротехнических памятниках и сооружениях Большого Соловецкого острова, пройдём на лодках по рукотворным каналам, соединяющим 5 озёр.
Стоимость: 28 600* руб. (*Возможны клубные и семейные скидки)
В стоимость входит:
- 4-х разовое питание во время программы
- проживание, аренда группового снаряжения, работа преподавателей, сотрудников заповедника, вожатых и экскурсоводов, охрана
- работа руководителя от Фонда «Дерсу Узала»
- экскурсии и переезды по программе ( включая катер)
В стоимость не входит:
- Проезд на поезде Москва – Кемь, Кемь- Москва, еда в поезд по дороге туда
Документы, необходимые для приобретения путевки:
• Свидетельство о рождении или паспорт (оригинал).
• Страховой медицинский полис .
• Медицинская справка, на школьника, отъезжающего в лагерь
Контактные телефоны:
8-926-238-56-90 – Елена Губарева
8-916-140-31-41 – Наталья Плоткина
Официальный сайт эколагерей «Дерсу Узала»: http://www.ecotours.ru/ru/ecocamp/
- ‹ Пред. материал
- 186 из 978
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие события
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
21.05.25
|
Экодата
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day).
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой.
В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,994 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,994 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,994 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,994 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,769 | |