Более 60-ти видов растений обнаружили журналисты на территории Горно-Алтайского ботсада

Более 60-ти видов растений обнаружили журналисты на территории Горно-Алтайского

Необычная  акция, приуроченная к Международному Дню биологического разнообразия (22 мая), впервые прошла в Республике Алтай по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Участие в акции приняли сотрудники Алтайского государственного биосферного заповедника «Алтайский», Горно-Алтайского Ботсада и Медиа-Клуб экологических журналистов «Заповедь без границ» (Республика Алтай).

В течение одного дня профессиональные биологи и ботаники вместе с журналистами провели учет всех животных и растений на участке Горно-Алтайского Ботсада. Те, кто никогда не участвовал в полевых учетных работах, на день попробовали себя в качестве зоологов и ботаников под руководством опытных природоохранников. Журналисты обнаружили более 60-ти видов растений на небольшом участке урочища Чистый луг. Если все без исключения сразу называли известный всем кандык, лопух, крапиву, подорожник, хвощ полевой или медуницу, то определить хохлатку, водосбор, реликтовое растение – зубянку помогли ботаники.


«Территория Горного Алтая выбрана для проведения акции не случайно, - говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF.  – Наша цель  – показать богатство, уникальность и неповторимость животного и растительного мира Республики Алтай – территории, входящей в список регионов России с наибольшим уровнем биологического разнообразия и одного из самых экологически чистых уголков нашей страны».

Изначально акция задумывалась, как соревнование между командами журналистов: кто больше найдёт и правильно определит разные виды растений. Однако участники решили, что это – не главное, и все вместе с увлечением занялись подсчетом биоразнообразия под увлекательнейшие рассказы ботаников. Важнее всего было больше узнать о растениях, которые окружают нас, и о том, что может сделать каждый человек для сохранения растительного и животного мира того уголка, где он проживает.

Директор ботанического сада Алтынай Ачимова и заведующая отделом декоративных растений Диана Басаргина провели для гостей ознакомительную  экскурсию и рассказали много нового о знакомых и незнакомых растениях. «Сотрудники Ботанического сада отрабатывают методику, благодаря которой можно будет восстановить популяцию растений в случае их исчезновения в дикой природе», - говорит Ачимова. Так, в Горно-Алтайском ботаническом саду встречаются ровесники динозавров: например, реликтовое растение брунера сибирская (Brunnera sibirica) – с виду непримечательная, а динозавров пережила.

По словам директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, День биоразнообразия – это ещё один повод напомнить человеку насколько богат и насколько уязвим мир, который нас окружает: «Задача современного человека состоит прежде всего в том, чтобы сохранить это богатство для будущих поколений».

Подобная акция была придумана журналом GEO в 2010 году, и прошла в 35 странах на всех континентах планеты. В России сотрудники Амурского отделения WWF и журнала GEO вместе с группой участников подсчитали биоразнообразие в заповеднике «Кедровая Падь» (Приморский край) - уникальной территории по количеству видов растений и животных.

В России акция, приуроченная к Международному Дню биоразнообразия (22 мая), уже становится традиционной. Так, в Москве весной WWF ежегодной собирает друзей и партнеров весной в национальном парке «Лосиный остров».

Дополнительная информация

Сегодня коллекция растений на территории Горно-Алтайского ботанического сада насчитывает 1800 видов. Количество видов доходило до 2170, но не все смогли перенести климатические условия урочища Чистый луг, где располагается ботанический сад.

Например, красный корень «не хочет» расти, хотя учёные просто бьются за каждый выращенный росточек. В природе все плантации ценных лекарственных растений практически истреблены человеком. Сегодня речь идёт уже не о сохранении диких плантаций красного корня, а об их восстановлении. Ботаники собирают семена на сохранившихся в диком виде растениях, выращивают саженцы и возвращают в дикую природу.

Всем знакомый бадан мы воспринимаем только как чай, но это ещё и единственное растение из травянистых видов в Алтае-Саянском регионе, которое относится к вечнозелёным. В старину местное население использовало зелёные листья бадана вместо памперсов, их клали в детскую колыбель. Чёрные листья и корни измельчали и применяли как детскую присыпку. Кроме того, бадан применялся для выделки кож в качестве дубильного вещества и природного красителя.

Нелюбимая садоводами и огородниками крапива во время войны спасла от голода многих, а то, что из крапивы изготавливали верёвки, теперь уже мало кто знает. Эти верёвки после использования, как и памперсы из бадана, благополучно и быстро превращались в гумус. Современные памперсы разлагаются в течение нескольких сотен лет.

Любовь Ивашкина
Руководитель Медиа-Клуба эко-журналистов «Заповедь без границ»

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!