Фестиваль любителей животных «Симбиоз» на Енисее

Логотип Фестиваля Симбиоз

        4 октября, во всем Мире отмечается День защиты животных. Почему выбран именно этот день? Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский - заступник и покровитель «братьев наших меньших» - зверей и птиц. Трепетное отношение к любому проявлению жизни, ко всем живущим существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире. И ныне премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.

Решение о праздновании этой даты было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. Общества защиты животных многих стран мира тогда заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за всё живое на нашей планете. День защиты животных призван объединять усилия людей в сохранении животного мира на Земле.

В нашей же стране этот день стал как-то отмечаться по инициативе Международного фонда защиты животных лишь с 2000 года.

Красноярская региональная общественная организация «Объединение любителей животных «Друг», считая, что красноярцы не должны оставаться в стороне от Всемирного движения по защите животных, предложил жителям Красноярского края отмечать эту дату проведением культурно-массовых, спортивных, научных и других мероприятий, объединённых в Красноярский краевой фестиваль любителей животных «Симбиоз». Автор проекта и директор фестиваля - президент КРОО «Объединение любителей животных «Друг» В.М. Долженко.

Почему мы выбрали такое название? Симбиоз (от греч. symbiosis — сожительство) - это взаимодействие и сосуществование разных биологических видов, взаимодополняющее сосуществование (сотрудничество) организмов. Под этим термином мы подразумеваем взаимодополняющее сосуществование человека и человека, человека и животного.

Фестиваль был организован для того, чтобы дать возможность жителям нашего города и края присоединиться к всемирному движению по защите животных, живущих рядом с нами и страдающих больше всего прочего от действий людей и от условий окружающей среды, опять же создаваемых людьми.

Фестиваль, как комплекс мероприятий, направлен, прежде всего, на объединение усилий администрации, бизнеса, общественных организаций и отдельных граждан в поиске путей решения городских проблем, связанных с животными. Другая очень важная его цель – объединение горожан вокруг идеи сохранения окружающей природной среды, любви ко всему живому, что нас окружает.

Конечно же, осилить проведение такого масштабного общекраевого мероприятия невозможно одной или нескольким отдельно взятым организациям и предприятиям. Это возможно только при объединении усилий различных структур, значительного количества людей и денежных средств. Поэтому круг партнёров, участвующих в организации и проведении отдельных мероприятий фестиваля, год от года расширяется. Сегодня в списке партнёров состоят: Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF); Красноярская выставочная компания «Красноярская ярмарка»; Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей»; Универсальная научная библиотека Красноярского края; Красноярская краевая станция юннатов; Молодёжный центр Советского района г. Красноярска; Красноярская краевая организация любителей кошек и собак «Ковчег» и другие уважаемые государственные и общественные организации. Фестиваль поддерживают правительство и Гражданская ассамблея Красноярского края, администрация г. Красноярска.

КРОО «Объединение любителей животных «Друг» взяла на себя общую организацию и координацию действий коллективов.

В программу фестиваля уже традиционно входят: культурно-массовые мероприятия, посвящённые открытию фестиваля и празднованию в Красноярске Всемирного Дня защиты животных; Красноярская региональная научно-практическая конференция «Животные, как часть экосистемы»; кинологические соревнования аджилити, питч-энд-гоу, служебное многоборье; городской слёт добровольцев-защитников животных; акция «Ищем добрые руки для бездомных котят и щенков»; показательные выступления животных; мастер-классы по правилам содержания и обучения домашних животных; круглые столы по актуальным вопросам; специализированная региональная выставка «Зоомир: домашние животные» (в МВДЦ «Сибирь») и целый ряд других мероприятий, которые рассредоточены по времени с начала и до 3-й декады октября и проходят на территории всего Красноярского края. В учебных заведениях края проходят тематические уроки, классные часы и другие мероприятия, посвящённые защите животных от жестокого обращения. В 2010 году в рамках фестиваля впервые прошёл краевой фотоконкурс «Мы и животные», в котором приняли участие более 600 самодеятельных фоторабот.

Мы стремимся, чтобы фестиваль ежегодно был запоминающимся добрым праздником для жителей края, ибо только в этом случае он может достичь цели воспитания у людей доброго отношения к животным, а через это - и доброго, терпимого отношения людей друг к другу. Мы надеемся, что жители края, принявшие участие в фестивале, научатся культурно и цивилизованно содержать своих питомцев не мешая окружающим и перестанут бездумно плодить и наполнять наши улицы предательски выброшенными животными.

Конечно, поставленные цели фестиваля достигаются очень большими усилиями всех организаторов его мероприятий, выполняющих работу безвозмездно, на волонтёрских началах, так как его бюджет складывается из небольших денежных средств, выделяемых Гражданской ассамблеей Красноярского края (на полиграфию), немногочисленными спонсорами (призы победителям кинологических соревнований), да денежных средств самих организаторов фестиваля. Как любит говорить заместитель Главы города Красноярска В.В. Куимов: «Сколько средств, столько и музыки». Мы же говорим: «А мы сыграем и без денег!», хотя и признаём, что с каждым годом без денег «играть» всё труднее.

Мы рассчитываем, что те, кто имеет  возможности (властные или материальные), в конце концов, проявят добрую волю и повернутся лицом к цивилизованному, гуманному разрешению проблем животных, станут весомее помогать в праздновании Всемирного Дня защиты животных в Красноярском крае.

Опыт проведения трёх фестивалей показал, что абсолютному большинству организаций, эксплуатирующих животных в своих меркантильных интересах, такое мероприятие, не приносящее прибыли, оказалось просто неинтересным.

Однако все, кто принял участие в фестивале, единодушно заявляют, что фестиваль «Симбиоз» должен быть ежегодным мероприятием краевого масштаба. 

Долженко Виктор Михайлович,
Президент Красноярской региональной общественной организации
"Объединение любителей животных "Друг" 
т. 392-245-55-588 913 533 4392 
www.drug911.ru

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,481 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,481 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,481 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!