Фестиваль любителей животных «Симбиоз» на Енисее

Логотип Фестиваля Симбиоз

        4 октября, во всем Мире отмечается День защиты животных. Почему выбран именно этот день? Именно в этот день в 1226 году умер святой Франциск Ассизский - заступник и покровитель «братьев наших меньших» - зверей и птиц. Трепетное отношение к любому проявлению жизни, ко всем живущим существам, способность сострадать и чувствовать их боль острее своей собственной сделали его святым, почитаемым во всем мире. И ныне премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области защиты природы.

Решение о праздновании этой даты было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. Общества защиты животных многих стран мира тогда заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за всё живое на нашей планете. День защиты животных призван объединять усилия людей в сохранении животного мира на Земле.

В нашей же стране этот день стал как-то отмечаться по инициативе Международного фонда защиты животных лишь с 2000 года.

Красноярская региональная общественная организация «Объединение любителей животных «Друг», считая, что красноярцы не должны оставаться в стороне от Всемирного движения по защите животных, предложил жителям Красноярского края отмечать эту дату проведением культурно-массовых, спортивных, научных и других мероприятий, объединённых в Красноярский краевой фестиваль любителей животных «Симбиоз». Автор проекта и директор фестиваля - президент КРОО «Объединение любителей животных «Друг» В.М. Долженко.

Почему мы выбрали такое название? Симбиоз (от греч. symbiosis — сожительство) - это взаимодействие и сосуществование разных биологических видов, взаимодополняющее сосуществование (сотрудничество) организмов. Под этим термином мы подразумеваем взаимодополняющее сосуществование человека и человека, человека и животного.

Фестиваль был организован для того, чтобы дать возможность жителям нашего города и края присоединиться к всемирному движению по защите животных, живущих рядом с нами и страдающих больше всего прочего от действий людей и от условий окружающей среды, опять же создаваемых людьми.

Фестиваль, как комплекс мероприятий, направлен, прежде всего, на объединение усилий администрации, бизнеса, общественных организаций и отдельных граждан в поиске путей решения городских проблем, связанных с животными. Другая очень важная его цель – объединение горожан вокруг идеи сохранения окружающей природной среды, любви ко всему живому, что нас окружает.

Конечно же, осилить проведение такого масштабного общекраевого мероприятия невозможно одной или нескольким отдельно взятым организациям и предприятиям. Это возможно только при объединении усилий различных структур, значительного количества людей и денежных средств. Поэтому круг партнёров, участвующих в организации и проведении отдельных мероприятий фестиваля, год от года расширяется. Сегодня в списке партнёров состоят: Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF); Красноярская выставочная компания «Красноярская ярмарка»; Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей»; Универсальная научная библиотека Красноярского края; Красноярская краевая станция юннатов; Молодёжный центр Советского района г. Красноярска; Красноярская краевая организация любителей кошек и собак «Ковчег» и другие уважаемые государственные и общественные организации. Фестиваль поддерживают правительство и Гражданская ассамблея Красноярского края, администрация г. Красноярска.

КРОО «Объединение любителей животных «Друг» взяла на себя общую организацию и координацию действий коллективов.

В программу фестиваля уже традиционно входят: культурно-массовые мероприятия, посвящённые открытию фестиваля и празднованию в Красноярске Всемирного Дня защиты животных; Красноярская региональная научно-практическая конференция «Животные, как часть экосистемы»; кинологические соревнования аджилити, питч-энд-гоу, служебное многоборье; городской слёт добровольцев-защитников животных; акция «Ищем добрые руки для бездомных котят и щенков»; показательные выступления животных; мастер-классы по правилам содержания и обучения домашних животных; круглые столы по актуальным вопросам; специализированная региональная выставка «Зоомир: домашние животные» (в МВДЦ «Сибирь») и целый ряд других мероприятий, которые рассредоточены по времени с начала и до 3-й декады октября и проходят на территории всего Красноярского края. В учебных заведениях края проходят тематические уроки, классные часы и другие мероприятия, посвящённые защите животных от жестокого обращения. В 2010 году в рамках фестиваля впервые прошёл краевой фотоконкурс «Мы и животные», в котором приняли участие более 600 самодеятельных фоторабот.

Мы стремимся, чтобы фестиваль ежегодно был запоминающимся добрым праздником для жителей края, ибо только в этом случае он может достичь цели воспитания у людей доброго отношения к животным, а через это - и доброго, терпимого отношения людей друг к другу. Мы надеемся, что жители края, принявшие участие в фестивале, научатся культурно и цивилизованно содержать своих питомцев не мешая окружающим и перестанут бездумно плодить и наполнять наши улицы предательски выброшенными животными.

Конечно, поставленные цели фестиваля достигаются очень большими усилиями всех организаторов его мероприятий, выполняющих работу безвозмездно, на волонтёрских началах, так как его бюджет складывается из небольших денежных средств, выделяемых Гражданской ассамблеей Красноярского края (на полиграфию), немногочисленными спонсорами (призы победителям кинологических соревнований), да денежных средств самих организаторов фестиваля. Как любит говорить заместитель Главы города Красноярска В.В. Куимов: «Сколько средств, столько и музыки». Мы же говорим: «А мы сыграем и без денег!», хотя и признаём, что с каждым годом без денег «играть» всё труднее.

Мы рассчитываем, что те, кто имеет  возможности (властные или материальные), в конце концов, проявят добрую волю и повернутся лицом к цивилизованному, гуманному разрешению проблем животных, станут весомее помогать в праздновании Всемирного Дня защиты животных в Красноярском крае.

Опыт проведения трёх фестивалей показал, что абсолютному большинству организаций, эксплуатирующих животных в своих меркантильных интересах, такое мероприятие, не приносящее прибыли, оказалось просто неинтересным.

Однако все, кто принял участие в фестивале, единодушно заявляют, что фестиваль «Симбиоз» должен быть ежегодным мероприятием краевого масштаба. 

Долженко Виктор Михайлович,
Президент Красноярской региональной общественной организации
"Объединение любителей животных "Друг" 
т. 392-245-55-588 913 533 4392 
www.drug911.ru

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

4 октября - Всемирный день животных  Решение отмечать Всемирный день животных (World Animal Day) было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году. Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске...
В Новосибирске завершился конкурс детского творчества «Дикие животные родного кр
            С 22  апреля по 1 мая 2011 года в городском Центре Изобразительных Искусств Новосибирска прошла выставка лучших работ по итогам Международного этапа открытого городского экологического конкурса детского творчества «Дикие животные родного края». Конкурс этот был учрежден в 2005 году...
Решение о праздновании 4 октября Международного дня защиты животных было принято в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия. Во многих...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал