Акция «Село – наш дом, наведем порядок в нем!» в Кожевниковском районе | Статья | Экопроекты/Укрепление связей, усиление движения | Экодело - экологические проекты и организации

Акция «Село – наш дом, наведем порядок в нем!» в Кожевниковском районе

Акция «Село – наш дом, наведем порядок в нем!» в Кожевниковском районе

         «Экоцентр» МОУ КСОШ№2 в Томской области продолжает свою работу: 10 июня в районе прошла акция «Село наш дом  – наведем  порядок в нем!» Инициаторами акции стали представители группы «ЭКО-boom» – старшеклассники Кожевниковской  школы №2.

Согласно плану с 6 по 9 июня 2011г. все школьные команды в своих селах провели социологический опрос населения, выявили места, требующие уборки и наведения порядка, пригласили местное сообщество участвовать в акции.

7-8  июня команды получили посылки для Акции и заручились поддержкой Глав поселений или других заинтересованных структур о предоставлении транспортных средств для вывоза собранного мусора. Был проведен районный детский фотоконкурс «Контрасты моего родного села».

Целью акции «Село – наш дом, наведем порядок в нем!» было налаживание сетевых партнёрских отношений между школьными экологическими командами района, представителями местного самоуправления.

Сетевое взаимодействие проявилось в следующем: на основании предварительной договорённости со специалистом Департамента по охране природных ресурсов в Кожевниковском районе Мисуркиным О. Н. сформированные организаторами посылки были вручены Главам сельских поселений. Тем, в свою очередь предстояло передать посылки школьным экокомандам, обговорить места сбора мусора, совместно агитировать местное население присоединиться к акции, решить проблему вывоза собранного мусора. По словам Кузнецова А. М., главы Уртамского поселения, школьники очень обрадовались полученным перчаткам, мешкам для сбора мусора, печенью и лимонаду. А Глава Кожевниковского сельского поселения Малолетко А.А. вместе с инициаторами акции развозил и вручал посылки руководителям школ, детских садов райцентра и районной библиотеки. В посылки были вложены положения об акции и фотоконкурсе «Контрасты моего села», некоторое количество флаеров (листовок для привлечения к акции жителей сёл), которые экокомандам на местах необходимо было размножить и вручить каждому жителю села. Кроме этого в новостной ленте на сайте КСОШ№2 появилась информация о порядке включения в акцию. Акция была поддержана и Главой Кожевниковского района Емельяновым А.М., большую работу по вопросам благоустройства сел проделал Ткаченко Г.Н.

Сетевая акция предполагает постоянное взаимодействие участников через каналы быстрой связи: по электронной почте, телефону, факсу. Для инициаторов акции этот этап – этап сбора информации по итогам Акции стал наиболее трудным. Ожидание писем по электронной почте затянулось. Первой откликнулась Рудова О. А. из Зайцевской школы. В Зайцево участниками Акции стали 40 человек, было собрано 6 мешков мусора, в письмо были вложены фотографии, отражающие активность сельчан в сборе мусора по улицам Зайцево. Больше писем не приходило и организаторам пришлось созваниваться со школами и главами поселений.  

Собрана следующая информация: в акции приняли участие более 500 школьников, и 300 работников организаций сел. Зеленчуков В. Н., Глава Ювалинского сельского поселения, отметил активное участие школьников в уборке территории: очищено 2,5 км. улиц в Ювале. «Однако, местное население к акции присоединяться не спешило» – отметил Виктор Николаевич. Новопокровская школа доложила о том, что акция прошла очень активно с привлечением большого числа местных жителей. По инициативе Емельянова А. М. рабочей бригадой было отремонтировано ограждение школьной территории. Представители администрации Новопокровского сельского поселения своевременно доставили посылку и в Десятовскую школу. В Десятово участниками акции стали 23 человека, собравшие целую тракторную тележку мусора. Борейша Д. Г., Управляющий делами Песочно-Дубровского сельского поселения, поделился опытом распространения информации через поселковый сайт и рассказал о тои, что дубровские и терсалгайские школьники активно участвовали в акции, а к ним присоединились работники ЗАО «Дубровское», детского сада, дома культуры и администрации. Легалина М. С., руководитель Песочно-Дубровской школьной экокоманды, раскрыла планы акции – следующим ее этапом будет очистка водоемов села. Собранная тракторная тележка мусора не будет последней, до ноября школьники Песочно-Дубровского поселения будут благоустраивать поселковую территорию. По словам представителей Малиновского сельского поселения школьниками и организациями села было собрано два «ЗИЛ»а мусора с различных объектов села. Местные жители Малиновки наблюдали за ходом акции из окон своих домов, есть надежда, что они присоединяться к уборке поселка в следующий раз. Пятнадцать человек Уртамской коррекционной школы совершили очистку берега Оби до местечка  Барлагачи, в прошлом – стоянки летнего лагеря «Вифлеемская звезда». Они собрали 30 мешков мусора. По словам А. М. Кузнецова к акции присоединились работники администрации и частные предприниматели. Козлов Н. А., Глава Вороновского сельского поселения, доложил, что в Акции приняло участие 100 школьников из Вороново, Осиновки, Еловки. Особо отметил организацию акции Еловской школой. Вороновские школьники очищали береговую зону рек Оби и Симана. Каждой школой этого поселения собрано по тракторной тележке мусора.

         В райцентре акция прошла организованно. Работники районной библиотеки – 13 человек – убирали обрубленные тополиные ветки, территорию за магазинами «Каскад», «12 стульев», кафе «Вегас». Стоит отметить, что представители названных магазинов к акции не присоединились. Хозяин магазина «Каскад» принял от команды «ЭКО-boom» перчатки, пообещав навести порядок возле магазина.

Активно включились в акцию детские сады. Коллектив детского сада  «Солнышко»: воспитатели и дети, собрал 5 мешков мусора на свалке за магазином «Никита». Команда экологического центра детского сада «Колокольчик» разместила на подъездах ул. Титова и Комарова призывы присоединиться к акции. Жители дома по ул. Комарова, 5 демонстрируют местному сообществу красочное оформление дворика.  Экокоманда «Колокольчик» в составе 15-ти взрослых и 20-ти детей набрала 5 мешков мусора на территории детского сада и вокруг него. Двадцать два школьника из КСОШ№1, по рекомендации Малолетко А. А., собрали 10 мешков мусора за магазином  «Импульс». Десять активистов команды «ЭКО-boom» привлекли к акции тридцать школьников лагеря «Берендей». Участники в перчатках с пакетами для сбора мусора двигались через школьный стадион по  составленному маршруту: Обелиск, роща возле почты, участок улицы Калинина, переулок Кирова до берега Оби. Группу сопровождал водитель Моисеев В. В. на грузовике КСОШ№2. «Зелёные» двигались по маршруту, призывая жителей включиться в акцию, вручая им перчатки и пакеты для уборки приусадебных территорий. «Нами был убран один километр береговой зоны от ХПП до переулка Дзержинского. Пришлось убирать стеклянную и пластиковую тару за отдыхающими, хотя контейнеры стоят в этих зонах. Некоторые горе-отдыхающие, собрав мусор в пакеты, бросают его тут же. По переулку Дзержинского, возле магазина «Стиль» мы убрали давно стоящие кем-то собранные мешки с мусором. Между магазином «Андекс» и «Грандплаза» мы обнаружили участок, к которому не прикасалась рука человеческая» - поделились впечатлениями Цытцер Екатерина и Миронова Настя.

Акция состоялась, и хочется верить, что забота о благоустройстве своего дома, родного села, района войдёт в потребность каждого жителя, а не только «зелёных». Уважаемые односельчане, взрослые, родители давайте будем мыслить глобально, а действовать локально – здесь и сейчас использованную тару и мусор отправлять только в урны и контейнеры, которых на улицах сел Кожевниковского района день ото дня становиться все больше и больше. Будем стремиться к сбору сортированного мусора: железо, стекло, пластик – бумага. Настала пора налаживать переработку собранного сортированного мусора в нашем живописном, богатом Кожевниковском районе.

Махотина Е.Н., руководитель группы «ЭКО-boom»
ДДР «ЮНАТИЯ»  МОУ «Кожевниковская СОШ№2»

 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Экоцентр Кожевниковской школы №2 продолжает работу
        В апреле 2011 года Экоцентр МОУ «Кожевниковская средняя общеобразовательная школа №2» в Томской области провел Фотоконкурс «Лучшая кормушка для птиц», а уже в мае – Слет школьных экологических команд Кожевниковского района. Первый слет школьных экологических команд...
Итоги конкурса экологических проектов в Томской области
          Подведены итоги конкурса экологических проектов Томской области, проводимого Областным государственным учреждением «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования» и Межрегиональным общественным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь» при поддержке GLOBAL GREENGRANTS FUND....
      15 мая 2011 года будет проведено одновременно 500 АКЦИЙ по уборке мусора на территории России и СНГ.          Это второй шаг на пути к глобальной цели - очистить места отдыха от мусора так же, как это сделали пару лет назад участники проекта "Сделаем" из Эстонии. Десятки тысяч эстонцев вышли...
ИСАР-Сибирь
 Областное государственное учреждение «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования» и Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь» приподдержкеGLOBAL GREENGRANT S FUND проводят конкурс экологических проектов в Томской области   Цель конкурса: Развитие экологической...
В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  После рекордно малоснежной зимы 2017 года ситуация особенно обострилась в Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране, что может привести к дальнейшим экономическим и миграционным столкновениям в регионе. Глобальное потепление в Центральной Азии (ЦА) и Южной Азии идет быстрее чем в большей части планеты....
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Переработка природных ресурсов страны в малом бизнесе становится повседневной реальностью. Все больше и больше предпринимателей вовлекаются в переработку полезных ископаемых и производство на их основе ценных продуктов и товарной продукции. Российским Центром по сапропелю в 2018 году предложены технология, проектное решение и спецификация оборудования для малых производств глауконитовых сорбентов. Разработаны рецептуры и производственные технологические цепочки производства природного гранулиров...
Идея создания, вернее, восстановления статуса Памятника природы прикатунским сосновым лесам в окрестностях села Аскат, что в Чемальском районе горного Алтая, возникла в 2008 году. Тогда жители села, обеспокоенные вырубкой и застройкой лесов по берегам р. Катунь, стали изучать природоохранные и земельные аспекты постоянно меняющегося в 90-х – 2000-х годах российского законодательства и выяснили следующее. Фактически вся водоохранная зона р. Катунь от с. Майма до с. Чемал в 1996 г. на уровне...
Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет, ветер, дождь, реки, растения, морские водоросли и геотермическое тепло, набирает обороты во всем мире. Развитие этой отрасли, позволяющее серьезно снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа, сопровождается множеством мифов.   Некоторыми из них на savenergy.info поделился Николай  Китаев. Это дорого и невыгодно, миф первый Энергия, произведенная ветростанция, подешевела на 50...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 37 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,632 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 13,000 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал