Доброе дело для школы и Байкала

Доброе дело для школы и Байкала.

         По результатам конкурса, финансируемого ПРООН и компанией «Кока Кола», «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал» - 2011 год «Поддержка инициатив, направленных на развитие экотуризма, повышение качества водных ресурсов и на управление отходами»  среди семи победителей есть и проект по установке локальной очистки  бытовых вод, подготовленный ОО «БРО по Байкалу» - «Поселениям  территории УВПН ЮНЕСКО – современные очистные сооружения».

Рассказывает координатор проекта Владимир Белоголовов:

Сумма гранта небольшая и мы смогли включить в бюджет только оплату самой установки, причем минимальной мощности, за 96 тыс. руб. и отказались от оплаты нашей работы, т.е. это был волонтерский вклад.

Донором нам было предложено увеличить сумму гранта, чтобы оплатить не одну, а две установки для приоритетных соцбюджетных учреждений (школы, д/сады и др.) в прибайкальских районах.

         Так мы получили не 5, а 8 тыс. долл. на проект и сразу запросили администрации трех районов побережья Байкала. Первой откликнулась администрация Кабанского района, которая рекомендовала установить такую очистку в школе в с. Сухая. Для начала мы ознакомились с работой первой такой установки у малого бизнеса (ИП А.В.Измайлов, в с. Энхалук), а затем проанализировали условия работы станции локальной очистки в школе. (см. фото).

Мы ехали в небольшую сельскую школу, а увидели большое трехэтажное здание (школа и д/сад) и сразу возник вопрос: а достаточна ли будет мощность станции, на которую у нас были средства, и кто будет оплачивать транспорт и монтаж.

Мощность была на пределе, но после консультации со специалистами  было найдено решение – будет установлена сигнализация о перегрузе станции. Она будет в таких случаях автоматически останавливаться на 30 мин. для перезагрузки.

Говорит Ольга Мызникова, главный специалист по развитию туризма администрации Кабанкого района:

Проблема с жидкими бытовыми отходами назрела в районе. Полигон у нас есть, в Селенгинске, но возить туда на большие расстояния накладно, как для турфирм, так и для социальных учреждений, особенно из отдаленных сел, как, например с. Сухая. Поэтому было решено поддержать проект, в части софинансирования из бюджета района расходов на транспортные и монтажные работы по результатам обследования и представленной сметы в размере до 40 тыс. рублей.

Выбор школы в с. Сухая связан и с тем, что ей 25 июня исполняется 100 лет. Такой подарок школе и Байкалу. И стал он возможен при объединении ресурсов международных доноров, администрации и волонтеров из НКО.  

Вторая станция локальной очистки будет установлена в с. Турка Прибайкальского района. Подана заявка на получение еще одного гранта на третью такую же станцию в с. Усть – Баргузин в Баргузинском районе.

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Липка -  приток реки Москва

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,850 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,850 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,850 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,850 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,744 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!