Доброе дело для школы и Байкала

Доброе дело для школы и Байкала.

         По результатам конкурса, финансируемого ПРООН и компанией «Кока Кола», «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал» - 2011 год «Поддержка инициатив, направленных на развитие экотуризма, повышение качества водных ресурсов и на управление отходами»  среди семи победителей есть и проект по установке локальной очистки  бытовых вод, подготовленный ОО «БРО по Байкалу» - «Поселениям  территории УВПН ЮНЕСКО – современные очистные сооружения».

Рассказывает координатор проекта Владимир Белоголовов:

Сумма гранта небольшая и мы смогли включить в бюджет только оплату самой установки, причем минимальной мощности, за 96 тыс. руб. и отказались от оплаты нашей работы, т.е. это был волонтерский вклад.

Донором нам было предложено увеличить сумму гранта, чтобы оплатить не одну, а две установки для приоритетных соцбюджетных учреждений (школы, д/сады и др.) в прибайкальских районах.

         Так мы получили не 5, а 8 тыс. долл. на проект и сразу запросили администрации трех районов побережья Байкала. Первой откликнулась администрация Кабанского района, которая рекомендовала установить такую очистку в школе в с. Сухая. Для начала мы ознакомились с работой первой такой установки у малого бизнеса (ИП А.В.Измайлов, в с. Энхалук), а затем проанализировали условия работы станции локальной очистки в школе. (см. фото).

Мы ехали в небольшую сельскую школу, а увидели большое трехэтажное здание (школа и д/сад) и сразу возник вопрос: а достаточна ли будет мощность станции, на которую у нас были средства, и кто будет оплачивать транспорт и монтаж.

Мощность была на пределе, но после консультации со специалистами  было найдено решение – будет установлена сигнализация о перегрузе станции. Она будет в таких случаях автоматически останавливаться на 30 мин. для перезагрузки.

Говорит Ольга Мызникова, главный специалист по развитию туризма администрации Кабанкого района:

Проблема с жидкими бытовыми отходами назрела в районе. Полигон у нас есть, в Селенгинске, но возить туда на большие расстояния накладно, как для турфирм, так и для социальных учреждений, особенно из отдаленных сел, как, например с. Сухая. Поэтому было решено поддержать проект, в части софинансирования из бюджета района расходов на транспортные и монтажные работы по результатам обследования и представленной сметы в размере до 40 тыс. рублей.

Выбор школы в с. Сухая связан и с тем, что ей 25 июня исполняется 100 лет. Такой подарок школе и Байкалу. И стал он возможен при объединении ресурсов международных доноров, администрации и волонтеров из НКО.  

Вторая станция локальной очистки будет установлена в с. Турка Прибайкальского района. Подана заявка на получение еще одного гранта на третью такую же станцию в с. Усть – Баргузин в Баргузинском районе.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Cтартовый семинар по проекту «Газета «Местная»
6 апреля в офисе Общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» состоялся стартовый семинар по проекту «Газета «Местная»,  поддержанному фондом «Глобал Грингрантс».  Цель проекта – создание сети местных поселенческих изданий в зонах реальных и потенциальных...
 "Методическое  пособие по общественному сопровождению проектов
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
Household sewage is one of the main sources of surface water bodies' pollution. Specialists of the Joint Stock Company «Tomsk Oil and Gas Research and Design Institute» have developed the mobile water cleaning plant which allows biofiltration of water column from bottom to the top layer. Several plants arrangement as on a chess...
Вода, отходы и  местное самоуправление
Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,688 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,688 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,688 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,688 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,154 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал