- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Хочу пускаю, хочу нет
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Березнюк Сергей - 03.02.11

Сегодня в Арбитражном суде Приморского края судьей Нестеренко (как вышестоящей инстанцией) будет рассматриваться спор между ФГУ национальный парк "Зов Тигра" и гражданином. Федоренко Александром Федоровичем.
Указанный господин чинил препятствия для проезда инспекторов национального .парка к месту работы для тушения лесных пожаров и исполнения других, определенных государством, обязанностей.
Ранее Лазовский суд решил, что инспекторов можно не пропускать и пусть лес горит....
Территория национального парка «Зов тигра» включает участки трех административных районов: Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. К участку, расположенному в пределах Ольгинского района (54% площади парка) идут две дороги лесохозяйственного назначения. Первая – от д.Лиственное (Ольгинский район) значительную часть времени не доступна, так как имеет два брода до границ парка (и 11 бродов внутри территории) через полноводную реку Милоградовка. Весной и летом 2010 г. были случаи, когда при попытках переехать реку тонули ГАЗ-66 и грузовик «Атлас». Поэтому эта дорога используется в основном в зимнее время, а в теплое время не может устойчиво эксплуатироваться. Вторая дорога идет по долине руч. Падь Солнечная, Лазовский район. Эта дорога выходит в центральную часть национального парка и она не имеет пересечения с крупными водотоками. Кроме того, эта дорога соединяется с дорогой, идущей по участку расположенному в пределах Чугуевского района. Поэтому именно эта дорога является важнейшей для развития национального парка.
Господин. Федоренко Александр Федорович получил в собственность около 50 га земель (земли сельскохозяйственного назначения, располагающиеся по обе стороны от дороги, идущей по Пади Солнечная). Помимо этого он является охотпользователем угодий в долине пади Солнечная. Полученные в собственность участки засаживаются кормовыми культурами для приманивания животных. На полях установлены вышки для стрельбы, располагающиеся вдоль дороги. Приблизительно в 500 м от начала указанной дороги он установил шлагбаум рядом с построенной им охотбазой (по документам это домик пасечника) и ограничил проезд по указанной дороге. В ходе судебного процесса 06.08.2010 г. было установлено (Дело, стр.179), что шлагбаум был установлен на не принадлежащей ему территории и распорядитель этих земель – администрация МО «Лазовский район» разрешения на установку не давал.
ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» дважды (2008 и 2009 гг.) пытался путем заключения договоров обеспечить взаимовыгодное сотрудничество и устойчивую работу ФГУ.
07.08.2009 г. произошел инцидент, когда Федоренко не пропустил по указанной дороге группу туристов из г.Находка, а следом за этим сотрудников национального парка, едущих на территорию национального парка. Мотивировкой было проведение охоты на овсах. ФГУ подавались соответствующие заявления в Прокуратуру Лазовского района и ОВД по Лазовскому МР. Впоследствии с .Федоренко была достигнута договоренность, что он готов снять шлагбаум и пропускать сотрудников парка.
В зимний период дорога не использовалась сотрудниками парка, так как перевал был закрыт высоким слоем снега.
27.04.2010 г. сотрудники ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» во главе с его директором на автомобиле и тракторе выехали для расчистки указанной дороги от ветровальных деревьев в связи с началом пожароопасного периода и необходимостью обеспечения транспортной доступности бригад пожаротушения к возможным очагам возгорания. По пути движения сотрудниками национального парка видели три пожара, один из которых ими был потушен. Это говорит о крайней актуальности подготовки к пожароопасному периоду. Возле закрытого шлагбаума сотрудников национального парка встретил работник охотбазы, который отказался поднять шлагбаум без разрешения хозяина. Федоренко по телефону сказал: «Хоть стреляйте, шлагбаум не открою».
И 3,5 месяца (до 11.08.2010 г.) шлагбаум был закрыт.
По этим фактам ФГУ обратилось в районную прокуратуру и суд. Районная прокуратура поверхностно рассмотрев вопрос, рекомендовала обратиться в суд.
Было 6 заседаний суда. При этом есть основания говорить о нарушениях, подпадающих под 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30.09.2010 г. Мировой судья (не имеющий компетенции рассматривать такого рода дела – соответчиком выступала администрация района, как распорядитель земель с/х назначения) вынес решение, многие положения которого не соответствуют материалам дела. В них хорошо видна и некоторая подтасовка. Опираясь на решение суда,.Федоренко может вновь закрыть шлагбаум для проезда сотрудников национального парка и туристов по указанной дороге.
Ситуация осложняется тем, что 01.09.2010 г. администрация МО «Лазовский район» передала гр.Федоренко А.Ф. земельный участок включающий землю под дорогой в аренду на 49 лет без наложения сервитута. При этом администрация района проигнорировала заявления ФГУ и просьбу Управления Росприроднадзора по Приморскому краю на передачу земли ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» под дорогой в аренду (безвозмездное бессрочное пользование) для выполнения государственных нужд с наложением сервитута для сельхозпроизводителей и третьих лиц. Данные заявления были поданы в срок, указанный в объявлениях в газете. То есть передача земли в аренду произошла с нарушением законодательства (без аукциона).
13.01.2010 г. районный суд Лазовского района рассмотрел апелляционную жалобу на решение суда и оставил его без изменений, несмотря на то, что в ходе судебного заседания были оглашены многочисленные несоответствия между документами, приобщенными к делу и текстом решения мирового судьи. Более того, в решении мирового судьи неправильно процитирован федеральный закон и на основе неверной цитаты сделан окончательный вывод.
Данный конфликт является конфликтом между интересами государства по обеспечению выполнения конституционных прав неограниченного числа граждан на благоприятную окружающую среду и возможность отдыха в природных условиях, которые обеспечивает ФГУ и интересами частного лица.
Пока получается, что работа Федерального государственного учреждения зависит от наличия или отсутствия доброй воли одного человека.
Директор ФГУ
«Национальный парк «Зов тигра», к.г.-м.н. Ю.И.Берсенев
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Каждый год несколько тигрят теряют свою мать и становятся сиротами. Такие детеныши обречены на гибель в суровых условиях приморской тайги. Хорошо, если они попадают в руки сотрудников специально уполномоченной инспекции «Тигр», которые делают все возможное для их спасения. К сожалению, такие выхоженные, откормленные и полностью...
Фонд «Феникс» в очередной раз благодарит приморчан за помощь национальному парку «Зов Тигра». 5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды природоохранный фонд «Феникс» инициировал сбор средств на покупку мотопил для национального парка.
Необходимость этого приобретения не вызывала сомнений. Директор...
В сентябре Приморье уже традиционно - в седьмой раз! - отметит День тигра.
Инициаторами проведения праздника являются общественные природоохранные организации - фонд «Феникс», Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество сохранения диких животных (WCS), Международный фонд защиты животных (IFAW) и...
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 80
- ››

В группе: 1,773 участников
Материалов: 1,209
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,899 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,809 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: