Хочу пускаю, хочу нет

Хочу пускаю, хочу нет

Сегодня в Арбитражном суде Приморского края судьей Нестеренко (как вышестоящей инстанцией)  будет рассматриваться спор между ФГУ национальный парк "Зов Тигра" и гражданином. Федоренко Александром Федоровичем.

Указанный господин чинил препятствия для проезда инспекторов национального .парка к месту работы для тушения лесных пожаров и исполнения других, определенных государством, обязанностей.
Ранее Лазовский суд решил, что инспекторов можно не пропускать и пусть лес горит....

 

 

Национальный парк «Зов тигра» начал работать всего около двух лет назад. Он был создан на основании Постановления Губернатора Приморского края от 29.12.2000 г. №837 и Распоряжений Правительства Российской Федерации от 02.06.2007 г. №708-Р и от 23.01.2008 №50-Р.

Территория национального парка «Зов тигра» включает участки трех административных районов: Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. К участку, расположенному в пределах Ольгинского района (54% площади парка) идут две дороги лесохозяйственного назначения. Первая – от д.Лиственное (Ольгинский район) значительную часть времени не доступна, так как имеет два брода до границ парка (и 11 бродов внутри территории) через полноводную реку Милоградовка. Весной и летом 2010 г. были случаи, когда при попытках переехать реку тонули ГАЗ-66 и грузовик «Атлас». Поэтому эта дорога используется в основном в зимнее время, а в теплое время не может устойчиво эксплуатироваться. Вторая дорога идет по долине руч. Падь Солнечная, Лазовский район. Эта дорога выходит в центральную часть национального парка и она не имеет пересечения с крупными водотоками. Кроме того, эта дорога соединяется с дорогой, идущей по участку расположенному в пределах Чугуевского района. Поэтому именно эта дорога является важнейшей для развития национального парка.

Господин. Федоренко Александр Федорович получил в собственность около 50 га земель (земли сельскохозяйственного назначения, располагающиеся по обе стороны от дороги, идущей по Пади Солнечная). Помимо этого он является охотпользователем угодий в долине пади Солнечная. Полученные в собственность участки засаживаются кормовыми культурами для приманивания животных. На полях установлены вышки для стрельбы, располагающиеся вдоль дороги. Приблизительно в 500 м от начала указанной дороги он установил шлагбаум рядом с построенной им охотбазой (по документам это домик пасечника) и ограничил проезд по указанной дороге. В ходе судебного процесса 06.08.2010 г. было установлено (Дело, стр.179), что шлагбаум был установлен на не принадлежащей ему территории и распорядитель этих земель – администрация МО «Лазовский район» разрешения на установку не давал.

ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» дважды (2008 и 2009 гг.) пытался путем заключения договоров обеспечить взаимовыгодное сотрудничество и устойчивую работу ФГУ.

07.08.2009 г. произошел инцидент, когда Федоренко не пропустил по указанной дороге группу туристов из г.Находка, а следом за этим сотрудников национального парка, едущих на территорию национального парка. Мотивировкой было проведение охоты на овсах. ФГУ подавались соответствующие заявления в Прокуратуру Лазовского района и ОВД по Лазовскому МР. Впоследствии с .Федоренко была достигнута договоренность, что он готов снять шлагбаум и пропускать сотрудников парка.

В зимний период дорога не использовалась сотрудниками парка, так как перевал был закрыт высоким слоем снега.

27.04.2010 г. сотрудники ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» во главе с его директором на автомобиле и тракторе выехали для расчистки указанной дороги от ветровальных деревьев в связи с началом пожароопасного периода и необходимостью обеспечения транспортной доступности бригад пожаротушения к возможным очагам возгорания. По пути движения сотрудниками национального парка видели три пожара, один из которых ими был потушен. Это говорит о крайней актуальности подготовки к пожароопасному периоду. Возле закрытого шлагбаума сотрудников национального парка встретил работник охотбазы, который отказался поднять шлагбаум без разрешения хозяина. Федоренко по телефону сказал: «Хоть стреляйте, шлагбаум не открою».

И 3,5 месяца (до 11.08.2010 г.) шлагбаум был закрыт.

В результате до 30% территории национального парка охранялось лишь эпизодически, потому что пешком более 20 км. государственным инспекторам не пройти. Туристы также не могли посещать самую красивую реку Приморского края и любоваться 9 водопадами и порогами. ФГУ в 2009 г. оборудовало все для приема туристов, но отсутствие возможности проезда привело к уменьшению внебюджетных доходов парка от рекреационной деятельности. Существенно возросли затраты ФГУ на обеспечение охраны территории. Объездная дорога, которой пришлось пользоваться – 510 км.

По этим фактам ФГУ обратилось в районную прокуратуру и суд. Районная прокуратура поверхностно рассмотрев вопрос, рекомендовала обратиться в суд.

Было 6 заседаний суда. При этом есть основания говорить о нарушениях, подпадающих под 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30.09.2010 г. Мировой судья (не имеющий компетенции рассматривать такого рода дела – соответчиком выступала администрация района, как распорядитель земель с/х назначения) вынес решение, многие положения которого не соответствуют материалам дела. В них хорошо видна и некоторая подтасовка. Опираясь на решение суда,.Федоренко может вновь закрыть шлагбаум для проезда сотрудников национального парка и туристов по указанной дороге.

Ситуация осложняется тем, что 01.09.2010 г. администрация МО «Лазовский район» передала гр.Федоренко А.Ф. земельный участок включающий землю под дорогой в аренду на 49 лет без наложения сервитута. При этом администрация района проигнорировала заявления ФГУ и просьбу Управления Росприроднадзора по Приморскому краю на передачу земли ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» под дорогой в аренду (безвозмездное бессрочное пользование) для выполнения государственных нужд с наложением сервитута для сельхозпроизводителей и третьих лиц. Данные заявления были поданы в срок, указанный в объявлениях в газете. То есть передача земли в аренду произошла с нарушением законодательства (без аукциона).

13.01.2010 г. районный суд Лазовского района рассмотрел апелляционную жалобу на решение суда и оставил его без изменений, несмотря на то, что в ходе судебного заседания были оглашены многочисленные несоответствия между документами, приобщенными к делу и текстом решения мирового судьи. Более того, в решении мирового судьи неправильно процитирован федеральный закон и на основе неверной цитаты сделан окончательный вывод.

Данный конфликт является конфликтом между интересами государства по обеспечению выполнения конституционных прав неограниченного числа граждан на благоприятную окружающую среду и возможность отдыха в природных условиях, которые обеспечивает ФГУ и интересами частного лица.

Пока получается, что работа Федерального государственного учреждения зависит от наличия или отсутствия доброй воли одного человека.

 

Директор ФГУ

«Национальный парк «Зов тигра», к.г.-м.н. Ю.И.Берсенев

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Каждый год несколько тигрят теряют свою мать и становятся сиротами. Такие детеныши обречены на гибель в суровых условиях приморской тайги. Хорошо, если они попадают в руки сотрудников специально уполномоченной инспекции «Тигр», которые делают все возможное для их спасения. К сожалению, такие выхоженные, откормленные и полностью...
Фонд «Феникс» в очередной раз благодарит приморчан за помощь национальному парку «Зов Тигра». 5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды природоохранный фонд «Феникс» инициировал сбор средств на покупку мотопил для национального парка.  Необходимость этого приобретения не вызывала сомнений. Директор...
 В сентябре Приморье уже традиционно - в седьмой раз! - отметит День тигра. Инициаторами  проведения  праздника являются общественные природоохранные организации - фонд «Феникс», Всемирный фонд дикой природы (WWF),  Общество сохранения диких животных (WCS),  Международный фонд защиты животных (IFAW)  и...
The human right to a safe, clean, healthy and sustainable environment. The global interactive map "Rights of Rivers". A new agrobiodiversity zone in Peru. Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for October 13, 2021. №35 Human Rights Council. Forty-eighth session. 13 September–8 October 2021. 48/... The human right to a safe, clean, healthy and s...
23 августа 1994 года появился первый документ о катастрофе у города Усинск - крупнейшем разливе нефти в истории, когда-либо происходившем на суше. В Татарстане инициирован референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На важнейших реках северо-востока Сахалина горбуша не вышла на нерест. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
Экоактивисты и коренные народы многих стран борются за признание всех рек юридическими лицами,  имеющими правовую защиту в суде равную человеку. Многотысячные акции против глобального потепления климата проходят в Европе в преддверии саммита ЕС и предстоящей 26-й Конференции ООН (COP-26). За год пандемии во всем мире на 26% выросло число пациентов с тревожным расстройством и на 28% — с депрессией. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально...
Укрытая от равнинной Туркмении двумя хребтами, долина реки Сумбар представляет собой единственный в своем роде уголок страны, ее субтропики. Введен запрет на продажу в зарубежные страны российских китов, дельфинов и морских свиней. Европейские планы по пополнению «некробиома» могут принести пользу дикой природе, от беркутов и росомах до растений, грибов и насекомых. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
Экоактивисты защитники Шиеса заняли большинство мест в двух муниципальных Советах депутатов. За возможность предсказать хаос, в том числе моделировать сложные климатические изменения, нобелевскую премию по физике вручили сразу трем ученым. Восстановленный уникальный лесной терем конца XIX века в Асташово помог изменить к лучшему окрестную жизнь. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 81
  • ››
В группе: 1,792 участников
Материалов: 1,223

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 11,601 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 2 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,908 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,908 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,908 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 232,442 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.10.21 | Тип: Статью

Потеря и деградация среды обитания, световое загрязнение, использование пестицидов и изменение климата ведут к сокращению популяции светлячков. Граждане ЕС собрали миллион подпис...

размешен 18.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 16.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов,...

размешен 16.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал