Хочу пускаю, хочу нет

Хочу пускаю, хочу нет

Сегодня в Арбитражном суде Приморского края судьей Нестеренко (как вышестоящей инстанцией)  будет рассматриваться спор между ФГУ национальный парк "Зов Тигра" и гражданином. Федоренко Александром Федоровичем.

Указанный господин чинил препятствия для проезда инспекторов национального .парка к месту работы для тушения лесных пожаров и исполнения других, определенных государством, обязанностей.
Ранее Лазовский суд решил, что инспекторов можно не пропускать и пусть лес горит....

 

 

Национальный парк «Зов тигра» начал работать всего около двух лет назад. Он был создан на основании Постановления Губернатора Приморского края от 29.12.2000 г. №837 и Распоряжений Правительства Российской Федерации от 02.06.2007 г. №708-Р и от 23.01.2008 №50-Р.

Территория национального парка «Зов тигра» включает участки трех административных районов: Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. К участку, расположенному в пределах Ольгинского района (54% площади парка) идут две дороги лесохозяйственного назначения. Первая – от д.Лиственное (Ольгинский район) значительную часть времени не доступна, так как имеет два брода до границ парка (и 11 бродов внутри территории) через полноводную реку Милоградовка. Весной и летом 2010 г. были случаи, когда при попытках переехать реку тонули ГАЗ-66 и грузовик «Атлас». Поэтому эта дорога используется в основном в зимнее время, а в теплое время не может устойчиво эксплуатироваться. Вторая дорога идет по долине руч. Падь Солнечная, Лазовский район. Эта дорога выходит в центральную часть национального парка и она не имеет пересечения с крупными водотоками. Кроме того, эта дорога соединяется с дорогой, идущей по участку расположенному в пределах Чугуевского района. Поэтому именно эта дорога является важнейшей для развития национального парка.

Господин. Федоренко Александр Федорович получил в собственность около 50 га земель (земли сельскохозяйственного назначения, располагающиеся по обе стороны от дороги, идущей по Пади Солнечная). Помимо этого он является охотпользователем угодий в долине пади Солнечная. Полученные в собственность участки засаживаются кормовыми культурами для приманивания животных. На полях установлены вышки для стрельбы, располагающиеся вдоль дороги. Приблизительно в 500 м от начала указанной дороги он установил шлагбаум рядом с построенной им охотбазой (по документам это домик пасечника) и ограничил проезд по указанной дороге. В ходе судебного процесса 06.08.2010 г. было установлено (Дело, стр.179), что шлагбаум был установлен на не принадлежащей ему территории и распорядитель этих земель – администрация МО «Лазовский район» разрешения на установку не давал.

ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» дважды (2008 и 2009 гг.) пытался путем заключения договоров обеспечить взаимовыгодное сотрудничество и устойчивую работу ФГУ.

07.08.2009 г. произошел инцидент, когда Федоренко не пропустил по указанной дороге группу туристов из г.Находка, а следом за этим сотрудников национального парка, едущих на территорию национального парка. Мотивировкой было проведение охоты на овсах. ФГУ подавались соответствующие заявления в Прокуратуру Лазовского района и ОВД по Лазовскому МР. Впоследствии с .Федоренко была достигнута договоренность, что он готов снять шлагбаум и пропускать сотрудников парка.

В зимний период дорога не использовалась сотрудниками парка, так как перевал был закрыт высоким слоем снега.

27.04.2010 г. сотрудники ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» во главе с его директором на автомобиле и тракторе выехали для расчистки указанной дороги от ветровальных деревьев в связи с началом пожароопасного периода и необходимостью обеспечения транспортной доступности бригад пожаротушения к возможным очагам возгорания. По пути движения сотрудниками национального парка видели три пожара, один из которых ими был потушен. Это говорит о крайней актуальности подготовки к пожароопасному периоду. Возле закрытого шлагбаума сотрудников национального парка встретил работник охотбазы, который отказался поднять шлагбаум без разрешения хозяина. Федоренко по телефону сказал: «Хоть стреляйте, шлагбаум не открою».

И 3,5 месяца (до 11.08.2010 г.) шлагбаум был закрыт.

В результате до 30% территории национального парка охранялось лишь эпизодически, потому что пешком более 20 км. государственным инспекторам не пройти. Туристы также не могли посещать самую красивую реку Приморского края и любоваться 9 водопадами и порогами. ФГУ в 2009 г. оборудовало все для приема туристов, но отсутствие возможности проезда привело к уменьшению внебюджетных доходов парка от рекреационной деятельности. Существенно возросли затраты ФГУ на обеспечение охраны территории. Объездная дорога, которой пришлось пользоваться – 510 км.

По этим фактам ФГУ обратилось в районную прокуратуру и суд. Районная прокуратура поверхностно рассмотрев вопрос, рекомендовала обратиться в суд.

Было 6 заседаний суда. При этом есть основания говорить о нарушениях, подпадающих под 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30.09.2010 г. Мировой судья (не имеющий компетенции рассматривать такого рода дела – соответчиком выступала администрация района, как распорядитель земель с/х назначения) вынес решение, многие положения которого не соответствуют материалам дела. В них хорошо видна и некоторая подтасовка. Опираясь на решение суда,.Федоренко может вновь закрыть шлагбаум для проезда сотрудников национального парка и туристов по указанной дороге.

Ситуация осложняется тем, что 01.09.2010 г. администрация МО «Лазовский район» передала гр.Федоренко А.Ф. земельный участок включающий землю под дорогой в аренду на 49 лет без наложения сервитута. При этом администрация района проигнорировала заявления ФГУ и просьбу Управления Росприроднадзора по Приморскому краю на передачу земли ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» под дорогой в аренду (безвозмездное бессрочное пользование) для выполнения государственных нужд с наложением сервитута для сельхозпроизводителей и третьих лиц. Данные заявления были поданы в срок, указанный в объявлениях в газете. То есть передача земли в аренду произошла с нарушением законодательства (без аукциона).

13.01.2010 г. районный суд Лазовского района рассмотрел апелляционную жалобу на решение суда и оставил его без изменений, несмотря на то, что в ходе судебного заседания были оглашены многочисленные несоответствия между документами, приобщенными к делу и текстом решения мирового судьи. Более того, в решении мирового судьи неправильно процитирован федеральный закон и на основе неверной цитаты сделан окончательный вывод.

Данный конфликт является конфликтом между интересами государства по обеспечению выполнения конституционных прав неограниченного числа граждан на благоприятную окружающую среду и возможность отдыха в природных условиях, которые обеспечивает ФГУ и интересами частного лица.

Пока получается, что работа Федерального государственного учреждения зависит от наличия или отсутствия доброй воли одного человека.

 

Директор ФГУ

«Национальный парк «Зов тигра», к.г.-м.н. Ю.И.Берсенев

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Каждый год несколько тигрят теряют свою мать и становятся сиротами. Такие детеныши обречены на гибель в суровых условиях приморской тайги. Хорошо, если они попадают в руки сотрудников специально уполномоченной инспекции «Тигр», которые делают все возможное для их спасения. К сожалению, такие выхоженные, откормленные и полностью...
Фонд «Феникс» в очередной раз благодарит приморчан за помощь национальному парку «Зов Тигра». 5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды природоохранный фонд «Феникс» инициировал сбор средств на покупку мотопил для национального парка.  Необходимость этого приобретения не вызывала сомнений. Директор...
 В сентябре Приморье уже традиционно - в седьмой раз! - отметит День тигра. Инициаторами  проведения  праздника являются общественные природоохранные организации - фонд «Феникс», Всемирный фонд дикой природы (WWF),  Общество сохранения диких животных (WCS),  Международный фонд защиты животных (IFAW)  и...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Другие материалы

20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,722 участников
Материалов: 1,044

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 1 день назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал