Хочу пускаю, хочу нет

Хочу пускаю, хочу нет

Сегодня в Арбитражном суде Приморского края судьей Нестеренко (как вышестоящей инстанцией)  будет рассматриваться спор между ФГУ национальный парк "Зов Тигра" и гражданином. Федоренко Александром Федоровичем.

Указанный господин чинил препятствия для проезда инспекторов национального .парка к месту работы для тушения лесных пожаров и исполнения других, определенных государством, обязанностей.
Ранее Лазовский суд решил, что инспекторов можно не пропускать и пусть лес горит....

 

 

Национальный парк «Зов тигра» начал работать всего около двух лет назад. Он был создан на основании Постановления Губернатора Приморского края от 29.12.2000 г. №837 и Распоряжений Правительства Российской Федерации от 02.06.2007 г. №708-Р и от 23.01.2008 №50-Р.

Территория национального парка «Зов тигра» включает участки трех административных районов: Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. К участку, расположенному в пределах Ольгинского района (54% площади парка) идут две дороги лесохозяйственного назначения. Первая – от д.Лиственное (Ольгинский район) значительную часть времени не доступна, так как имеет два брода до границ парка (и 11 бродов внутри территории) через полноводную реку Милоградовка. Весной и летом 2010 г. были случаи, когда при попытках переехать реку тонули ГАЗ-66 и грузовик «Атлас». Поэтому эта дорога используется в основном в зимнее время, а в теплое время не может устойчиво эксплуатироваться. Вторая дорога идет по долине руч. Падь Солнечная, Лазовский район. Эта дорога выходит в центральную часть национального парка и она не имеет пересечения с крупными водотоками. Кроме того, эта дорога соединяется с дорогой, идущей по участку расположенному в пределах Чугуевского района. Поэтому именно эта дорога является важнейшей для развития национального парка.

Господин. Федоренко Александр Федорович получил в собственность около 50 га земель (земли сельскохозяйственного назначения, располагающиеся по обе стороны от дороги, идущей по Пади Солнечная). Помимо этого он является охотпользователем угодий в долине пади Солнечная. Полученные в собственность участки засаживаются кормовыми культурами для приманивания животных. На полях установлены вышки для стрельбы, располагающиеся вдоль дороги. Приблизительно в 500 м от начала указанной дороги он установил шлагбаум рядом с построенной им охотбазой (по документам это домик пасечника) и ограничил проезд по указанной дороге. В ходе судебного процесса 06.08.2010 г. было установлено (Дело, стр.179), что шлагбаум был установлен на не принадлежащей ему территории и распорядитель этих земель – администрация МО «Лазовский район» разрешения на установку не давал.

ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» дважды (2008 и 2009 гг.) пытался путем заключения договоров обеспечить взаимовыгодное сотрудничество и устойчивую работу ФГУ.

07.08.2009 г. произошел инцидент, когда Федоренко не пропустил по указанной дороге группу туристов из г.Находка, а следом за этим сотрудников национального парка, едущих на территорию национального парка. Мотивировкой было проведение охоты на овсах. ФГУ подавались соответствующие заявления в Прокуратуру Лазовского района и ОВД по Лазовскому МР. Впоследствии с .Федоренко была достигнута договоренность, что он готов снять шлагбаум и пропускать сотрудников парка.

В зимний период дорога не использовалась сотрудниками парка, так как перевал был закрыт высоким слоем снега.

27.04.2010 г. сотрудники ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» во главе с его директором на автомобиле и тракторе выехали для расчистки указанной дороги от ветровальных деревьев в связи с началом пожароопасного периода и необходимостью обеспечения транспортной доступности бригад пожаротушения к возможным очагам возгорания. По пути движения сотрудниками национального парка видели три пожара, один из которых ими был потушен. Это говорит о крайней актуальности подготовки к пожароопасному периоду. Возле закрытого шлагбаума сотрудников национального парка встретил работник охотбазы, который отказался поднять шлагбаум без разрешения хозяина. Федоренко по телефону сказал: «Хоть стреляйте, шлагбаум не открою».

И 3,5 месяца (до 11.08.2010 г.) шлагбаум был закрыт.

В результате до 30% территории национального парка охранялось лишь эпизодически, потому что пешком более 20 км. государственным инспекторам не пройти. Туристы также не могли посещать самую красивую реку Приморского края и любоваться 9 водопадами и порогами. ФГУ в 2009 г. оборудовало все для приема туристов, но отсутствие возможности проезда привело к уменьшению внебюджетных доходов парка от рекреационной деятельности. Существенно возросли затраты ФГУ на обеспечение охраны территории. Объездная дорога, которой пришлось пользоваться – 510 км.

По этим фактам ФГУ обратилось в районную прокуратуру и суд. Районная прокуратура поверхностно рассмотрев вопрос, рекомендовала обратиться в суд.

Было 6 заседаний суда. При этом есть основания говорить о нарушениях, подпадающих под 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30.09.2010 г. Мировой судья (не имеющий компетенции рассматривать такого рода дела – соответчиком выступала администрация района, как распорядитель земель с/х назначения) вынес решение, многие положения которого не соответствуют материалам дела. В них хорошо видна и некоторая подтасовка. Опираясь на решение суда,.Федоренко может вновь закрыть шлагбаум для проезда сотрудников национального парка и туристов по указанной дороге.

Ситуация осложняется тем, что 01.09.2010 г. администрация МО «Лазовский район» передала гр.Федоренко А.Ф. земельный участок включающий землю под дорогой в аренду на 49 лет без наложения сервитута. При этом администрация района проигнорировала заявления ФГУ и просьбу Управления Росприроднадзора по Приморскому краю на передачу земли ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» под дорогой в аренду (безвозмездное бессрочное пользование) для выполнения государственных нужд с наложением сервитута для сельхозпроизводителей и третьих лиц. Данные заявления были поданы в срок, указанный в объявлениях в газете. То есть передача земли в аренду произошла с нарушением законодательства (без аукциона).

13.01.2010 г. районный суд Лазовского района рассмотрел апелляционную жалобу на решение суда и оставил его без изменений, несмотря на то, что в ходе судебного заседания были оглашены многочисленные несоответствия между документами, приобщенными к делу и текстом решения мирового судьи. Более того, в решении мирового судьи неправильно процитирован федеральный закон и на основе неверной цитаты сделан окончательный вывод.

Данный конфликт является конфликтом между интересами государства по обеспечению выполнения конституционных прав неограниченного числа граждан на благоприятную окружающую среду и возможность отдыха в природных условиях, которые обеспечивает ФГУ и интересами частного лица.

Пока получается, что работа Федерального государственного учреждения зависит от наличия или отсутствия доброй воли одного человека.

 

Директор ФГУ

«Национальный парк «Зов тигра», к.г.-м.н. Ю.И.Берсенев

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,483

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,686 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,686 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,686 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,686 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!