- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Хочу пускаю, хочу нет
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Березнюк Сергей - 03.02.11

Сегодня в Арбитражном суде Приморского края судьей Нестеренко (как вышестоящей инстанцией) будет рассматриваться спор между ФГУ национальный парк "Зов Тигра" и гражданином. Федоренко Александром Федоровичем.
Указанный господин чинил препятствия для проезда инспекторов национального .парка к месту работы для тушения лесных пожаров и исполнения других, определенных государством, обязанностей.
Ранее Лазовский суд решил, что инспекторов можно не пропускать и пусть лес горит....
Территория национального парка «Зов тигра» включает участки трех административных районов: Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. К участку, расположенному в пределах Ольгинского района (54% площади парка) идут две дороги лесохозяйственного назначения. Первая – от д.Лиственное (Ольгинский район) значительную часть времени не доступна, так как имеет два брода до границ парка (и 11 бродов внутри территории) через полноводную реку Милоградовка. Весной и летом 2010 г. были случаи, когда при попытках переехать реку тонули ГАЗ-66 и грузовик «Атлас». Поэтому эта дорога используется в основном в зимнее время, а в теплое время не может устойчиво эксплуатироваться. Вторая дорога идет по долине руч. Падь Солнечная, Лазовский район. Эта дорога выходит в центральную часть национального парка и она не имеет пересечения с крупными водотоками. Кроме того, эта дорога соединяется с дорогой, идущей по участку расположенному в пределах Чугуевского района. Поэтому именно эта дорога является важнейшей для развития национального парка.
Господин. Федоренко Александр Федорович получил в собственность около 50 га земель (земли сельскохозяйственного назначения, располагающиеся по обе стороны от дороги, идущей по Пади Солнечная). Помимо этого он является охотпользователем угодий в долине пади Солнечная. Полученные в собственность участки засаживаются кормовыми культурами для приманивания животных. На полях установлены вышки для стрельбы, располагающиеся вдоль дороги. Приблизительно в 500 м от начала указанной дороги он установил шлагбаум рядом с построенной им охотбазой (по документам это домик пасечника) и ограничил проезд по указанной дороге. В ходе судебного процесса 06.08.2010 г. было установлено (Дело, стр.179), что шлагбаум был установлен на не принадлежащей ему территории и распорядитель этих земель – администрация МО «Лазовский район» разрешения на установку не давал.
ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» дважды (2008 и 2009 гг.) пытался путем заключения договоров обеспечить взаимовыгодное сотрудничество и устойчивую работу ФГУ.
07.08.2009 г. произошел инцидент, когда Федоренко не пропустил по указанной дороге группу туристов из г.Находка, а следом за этим сотрудников национального парка, едущих на территорию национального парка. Мотивировкой было проведение охоты на овсах. ФГУ подавались соответствующие заявления в Прокуратуру Лазовского района и ОВД по Лазовскому МР. Впоследствии с .Федоренко была достигнута договоренность, что он готов снять шлагбаум и пропускать сотрудников парка.
В зимний период дорога не использовалась сотрудниками парка, так как перевал был закрыт высоким слоем снега.
27.04.2010 г. сотрудники ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» во главе с его директором на автомобиле и тракторе выехали для расчистки указанной дороги от ветровальных деревьев в связи с началом пожароопасного периода и необходимостью обеспечения транспортной доступности бригад пожаротушения к возможным очагам возгорания. По пути движения сотрудниками национального парка видели три пожара, один из которых ими был потушен. Это говорит о крайней актуальности подготовки к пожароопасному периоду. Возле закрытого шлагбаума сотрудников национального парка встретил работник охотбазы, который отказался поднять шлагбаум без разрешения хозяина. Федоренко по телефону сказал: «Хоть стреляйте, шлагбаум не открою».
И 3,5 месяца (до 11.08.2010 г.) шлагбаум был закрыт.
По этим фактам ФГУ обратилось в районную прокуратуру и суд. Районная прокуратура поверхностно рассмотрев вопрос, рекомендовала обратиться в суд.
Было 6 заседаний суда. При этом есть основания говорить о нарушениях, подпадающих под 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 30.09.2010 г. Мировой судья (не имеющий компетенции рассматривать такого рода дела – соответчиком выступала администрация района, как распорядитель земель с/х назначения) вынес решение, многие положения которого не соответствуют материалам дела. В них хорошо видна и некоторая подтасовка. Опираясь на решение суда,.Федоренко может вновь закрыть шлагбаум для проезда сотрудников национального парка и туристов по указанной дороге.
Ситуация осложняется тем, что 01.09.2010 г. администрация МО «Лазовский район» передала гр.Федоренко А.Ф. земельный участок включающий землю под дорогой в аренду на 49 лет без наложения сервитута. При этом администрация района проигнорировала заявления ФГУ и просьбу Управления Росприроднадзора по Приморскому краю на передачу земли ФГУ «Национальный парк «Зов тигра» под дорогой в аренду (безвозмездное бессрочное пользование) для выполнения государственных нужд с наложением сервитута для сельхозпроизводителей и третьих лиц. Данные заявления были поданы в срок, указанный в объявлениях в газете. То есть передача земли в аренду произошла с нарушением законодательства (без аукциона).
13.01.2010 г. районный суд Лазовского района рассмотрел апелляционную жалобу на решение суда и оставил его без изменений, несмотря на то, что в ходе судебного заседания были оглашены многочисленные несоответствия между документами, приобщенными к делу и текстом решения мирового судьи. Более того, в решении мирового судьи неправильно процитирован федеральный закон и на основе неверной цитаты сделан окончательный вывод.
Данный конфликт является конфликтом между интересами государства по обеспечению выполнения конституционных прав неограниченного числа граждан на благоприятную окружающую среду и возможность отдыха в природных условиях, которые обеспечивает ФГУ и интересами частного лица.
Пока получается, что работа Федерального государственного учреждения зависит от наличия или отсутствия доброй воли одного человека.
Директор ФГУ
«Национальный парк «Зов тигра», к.г.-м.н. Ю.И.Берсенев
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Каждый год несколько тигрят теряют свою мать и становятся сиротами. Такие детеныши обречены на гибель в суровых условиях приморской тайги. Хорошо, если они попадают в руки сотрудников специально уполномоченной инспекции «Тигр», которые делают все возможное для их спасения. К сожалению, такие выхоженные, откормленные и полностью...
Фонд «Феникс» в очередной раз благодарит приморчан за помощь национальному парку «Зов Тигра». 5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды природоохранный фонд «Феникс» инициировал сбор средств на покупку мотопил для национального парка.
Необходимость этого приобретения не вызывала сомнений. Директор...
В сентябре Приморье уже традиционно - в седьмой раз! - отметит День тигра.
Инициаторами проведения праздника являются общественные природоохранные организации - фонд «Феникс», Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество сохранения диких животных (WCS), Международный фонд защиты животных (IFAW) и...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...

В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,310
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,408 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,408 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,408 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,408 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,042 | |
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...
размешен 29.01.23
|
Тип: Статью
размешен 29.01.23
|
Тип: Новость
размешен 28.01.23
|
Тип: Новость
размешен 28.01.23
|
Тип: Новость
размешен 27.01.23
|
Тип: Новость
Комментарии материала: