- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Дальневосточная конфедерация
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 04.06.12

Минвостокразвития станет правительством для девяти субъектов РФ.
На территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) предлагается ввести особый режим госуправления. Это следует из проекта положения о министерстве по развитию Дальнего Востока, направленного на согласование в правительство 1 июня, с которым удалось ознакомиться "Ъ". Ведомство, главой которого назначен полпред президента в ДВФО министр Виктор Ишаев, намерено ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела ДВФО. В случае одобрения положения правительством центр управления 36,3% территории России и 5,4% ее ВВП будет переведен в Хабаровск.
Согласно проекту, власть министерства по развитию Дальнего Востока (проектом предлагается новое министерство именовать просто минвостокразвития России) должна опираться на три главных элемента: федеральное имущество, федеральные деньги и неотвратимость наказания для региональных властей. Больше всего места в документе занимает описание имущественных прав ведомства: среди первых пунктов положения указано, что министерству передается "управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами" ДВФО. В этом пункте сделана оговорка: исключение составят лесной фонд, особо охраняемые природные территории федерального значения, имущественные комплексы ОАО, а также стратегические предприятия и АО. Впрочем, министерство сможет получить "полномочия собственника в отношении федерального имущества", если докажет, что оно "необходимо для обеспечения его функций".
Уже в расшифровке этого положения допускается, что минвостокразвития будет организовывать "продажу, в том числе выступая продавцом, приватизируемого федерального имущества" — безо всяких исключений, но с дополнительными полномочиями: министерство намерено организовывать оценку продаваемого имущества и контролировать управление федеральными земельными участками. Кроме того, минвостокразвития намерено участвовать в корректировке прогнозного плана приватизации федерального имущества, готовить предложения об изменении перечня стратегических предприятий и АО, проекты директив для голосования на собраниях ОАО с госучастием и проекты решений правительства о назначении представителей в органы управления ОАО с госучастием.
Столь же глубоко министерство войдет и в управление природными ресурсами — в частности, осуществляя координацию подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых" и даже контролируя Минприроды в вопросах предоставления прав пользования участками недр. Отдельно в положении оговорено право минвостокразвития управлять на территории округа всеми энергоактивами, согласовывая инвестпрограммы не только территориальных сетевых компаний, но и всех остальных "субъектов электроэнергетики" на территории ДВФО.
Разделы положения, посвященные управлению средствами федерального бюджета, не оставляют сомнений в том, что к предложениям минвостокразвития будет вынуждено прислушиваться и федеральное правительство: министерство намеревается получить функции главного распорядителя бюджетных средств, "поступающих на территорию ДВФО", по всем госпрограммам, ФЦП и ведомственным программам. При этом минвостокразвития рассчитывает получить право согласования этих программ и право вносить предложения по их корректировке. Поскольку сегодня финансирование ДВФО осуществляется через общие для большей части РФ программы, по возможностям согласования это ведомство может оказаться на одном уровне с Минфином и Минэкономики.
Отдельным разделом документа описана передача минвостокразвития практически всех функций Росрыболовства по управлению водными биоресурсами в ДВФО. Поскольку основные запасы водных биоресурсов находятся именно в э том регионе (см. справку), после утверждения положения Росрыболовству (теперь подчиненному Минсельхозу) предстоит ограничиться регулированием рыбной ловли только на Черном и Балтийском морях. Всего же минвостокразвития намерено ограничить или лишить полномочий на территории ДФО не менее десяти федеральных ведомств: кроме Росимущества и Росрыболовства, свои полномочия предстоит сокращать, в том числе, Минприроды, Минсельхозу и даже Минюсту.
Впрочем, еще более жестко в проекте зафиксированы отношения министерства с девятью субъектами ДФО. Малейшая попытка региональных властей проявить самостоятельность может быть жестко ограничена. Министерство намерено не только осуществлять контроль за органами госвласти субъектов, но и направлять им "обязательные для исполнения предписания" об отмене или изменении нормативных правовых актов "по вопросам переданных им полномочий".
Новое ведомство согласно даже исполнять часть функций правоохранительной и судебной системы, предлагая разрешить себе "принимать меры по привлечению виновных в неисполнении, ненадлежащем исполнении переданных полномочий к установленной законом ответственности" и отзывать (согласовав с Белым домом) те полномочия, с которыми субъекты РФ, по его мнению, не справляются. Впрочем, глава этого ведомства будет не только карать провинившихся (издавая предписания "о привлечении к ответственности должностных лиц"), но и награждать отличившихся: документ предусматривает учреждение специальных знаков отличия министерства.
Всего же проект положения о министерстве предлагает переписать 26 нормативных актов — от федеральных законов и указов президента до приказов отдельных федеральных ведомств. И именно необходимость согласовать и провести через Госдуму большой нормативный пакет делает предложенную конструкцию неработоспособной в ближайшее время. Придется объяснять не только сокращение полномочий отдельных ведомств, но и утрясать проблемы с Конституцией и законом "О местном самоуправлении", как минимум доказывая необходимость потери равенства девяти субъектов создаваемой "Дальневосточной конфедерации" с остальными регионами Российской Федерации.
Пока же положением предлагается определить штаб-квартиру минвостокразвития сразу в двух центрах: в Москве и Хабаровске, причем основная штаб-квартира ведомства будет расположена в Хабаровском крае. Как пояснили "Ъ" источники в правительстве, штатная численность министерства составит 240 человек. На Дальнем Востоке разместится основной аппарат из 200 чиновников, впятеро меньший штат будет обслуживать потребности министерства в Москве. Отметим, что проектом положения минвостокразвития уже разрешается иметь собственный флаг и вымпел; обозначены в документе и возможности установления внешних связей нового министерства. Впрочем, процедура получения визы в ДВФО (и будет ли этот процесс упрощен для граждан России) в тексте документа не описывается.
Петр Нетреба
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1950814
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В понедельник 21 мая Владимир Путин подписал указ о структуре и составе нового правительства России.
Утверждены 28 членов кабинета министров, которые будут работать под председательством Д.Медведева.
Первым вице-премьером стал Игорь Шувалов.
Вице-премьерами назначены Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, Ольга Голодец, ...
Коренным народам Сибири и Дальнего Востока стало по-настоящему страшно за будущее своих народов и своих детей после того, как они прочли в СМИ информацию о проекте закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Еще страшнее стало после того, как прочли сам проект закона.
Федеральный закон будет...
11 июня 1990 года между низовьями рек Кума и Волга образован государственный природный биосферный заповедник «Чёрные Земли».
Личинки Zophobas morio, известных как суперчерви, могут измельчать и есть полистирол.
Синдром активистского выгорания: защищать Гавриловскую рощу Казани оказались готовы единицы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
28 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
31 неделя 21 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,687 | |
Комментарии материала: