Дальневосточная конфедерация

Дальневосточная конфедерация

Минвостокразвития станет правительством для девяти субъектов РФ.

На территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) предлагается ввести особый режим госуправления. Это следует из проекта положения о министерстве по развитию Дальнего Востока, направленного на согласование в правительство 1 июня, с которым удалось ознакомиться "Ъ". Ведомство, главой которого назначен полпред президента в ДВФО министр Виктор Ишаев, намерено ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела ДВФО. В случае одобрения положения правительством центр управления 36,3% территории России и 5,4% ее ВВП будет переведен в Хабаровск.

Согласно проекту, власть министерства по развитию Дальнего Востока (проектом предлагается новое министерство именовать просто минвостокразвития России) должна опираться на три главных элемента: федеральное имущество, федеральные деньги и неотвратимость наказания для региональных властей. Больше всего места в документе занимает описание имущественных прав ведомства: среди первых пунктов положения указано, что министерству передается "управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами" ДВФО. В этом пункте сделана оговорка: исключение составят лесной фонд, особо охраняемые природные территории федерального значения, имущественные комплексы ОАО, а также стратегические предприятия и АО. Впрочем, министерство сможет получить "полномочия собственника в отношении федерального имущества", если докажет, что оно "необходимо для обеспечения его функций".

Уже в расшифровке этого положения допускается, что минвостокразвития будет организовывать "продажу, в том числе выступая продавцом, приватизируемого федерального имущества" — безо всяких исключений, но с дополнительными полномочиями: министерство намерено организовывать оценку продаваемого имущества и контролировать управление федеральными земельными участками. Кроме того, минвостокразвития намерено участвовать в корректировке прогнозного плана приватизации федерального имущества, готовить предложения об изменении перечня стратегических предприятий и АО, проекты директив для голосования на собраниях ОАО с госучастием и проекты решений правительства о назначении представителей в органы управления ОАО с госучастием.

Столь же глубоко министерство войдет и в управление природными ресурсами — в частности, осуществляя координацию подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых" и даже контролируя Минприроды в вопросах предоставления прав пользования участками недр. Отдельно в положении оговорено право минвостокразвития управлять на территории округа всеми энергоактивами, согласовывая инвестпрограммы не только территориальных сетевых компаний, но и всех остальных "субъектов электроэнергетики" на территории ДВФО.

Разделы положения, посвященные управлению средствами федерального бюджета, не оставляют сомнений в том, что к предложениям минвостокразвития будет вынуждено прислушиваться и федеральное правительство: министерство намеревается получить функции главного распорядителя бюджетных средств, "поступающих на территорию ДВФО", по всем госпрограммам, ФЦП и ведомственным программам. При этом минвостокразвития рассчитывает получить право согласования этих программ и право вносить предложения по их корректировке. Поскольку сегодня финансирование ДВФО осуществляется через общие для большей части РФ программы, по возможностям согласования это ведомство может оказаться на одном уровне с Минфином и Минэкономики.

Отдельным разделом документа описана передача минвостокразвития практически всех функций Росрыболовства по управлению водными биоресурсами в ДВФО. Поскольку основные запасы водных биоресурсов находятся именно в э том регионе (см. справку), после утверждения положения Росрыболовству (теперь подчиненному Минсельхозу) предстоит ограничиться регулированием рыбной ловли только на Черном и Балтийском морях. Всего же минвостокразвития намерено ограничить или лишить полномочий на территории ДФО не менее десяти федеральных ведомств: кроме Росимущества и Росрыболовства, свои полномочия предстоит сокращать, в том числе, Минприроды, Минсельхозу и даже Минюсту.

Впрочем, еще более жестко в проекте зафиксированы отношения министерства с девятью субъектами ДФО. Малейшая попытка региональных властей проявить самостоятельность может быть жестко ограничена. Министерство намерено не только осуществлять контроль за органами госвласти субъектов, но и направлять им "обязательные для исполнения предписания" об отмене или изменении нормативных правовых актов "по вопросам переданных им полномочий".

Новое ведомство согласно даже исполнять часть функций правоохранительной и судебной системы, предлагая разрешить себе "принимать меры по привлечению виновных в неисполнении, ненадлежащем исполнении переданных полномочий к установленной законом ответственности" и отзывать (согласовав с Белым домом) те полномочия, с которыми субъекты РФ, по его мнению, не справляются. Впрочем, глава этого ведомства будет не только карать провинившихся (издавая предписания "о привлечении к ответственности должностных лиц"), но и награждать отличившихся: документ предусматривает учреждение специальных знаков отличия министерства.

Всего же проект положения о министерстве предлагает переписать 26 нормативных актов — от федеральных законов и указов президента до приказов отдельных федеральных ведомств. И именно необходимость согласовать и провести через Госдуму большой нормативный пакет делает предложенную конструкцию неработоспособной в ближайшее время. Придется объяснять не только сокращение полномочий отдельных ведомств, но и утрясать проблемы с Конституцией и законом "О местном самоуправлении", как минимум доказывая необходимость потери равенства девяти субъектов создаваемой "Дальневосточной конфедерации" с остальными регионами Российской Федерации.

Пока же положением предлагается определить штаб-квартиру минвостокразвития сразу в двух центрах: в Москве и Хабаровске, причем основная штаб-квартира ведомства будет расположена в Хабаровском крае. Как пояснили "Ъ" источники в правительстве, штатная численность министерства составит 240 человек. На Дальнем Востоке разместится основной аппарат из 200 чиновников, впятеро меньший штат будет обслуживать потребности министерства в Москве. Отметим, что проектом положения минвостокразвития уже разрешается иметь собственный флаг и вымпел; обозначены в документе и возможности установления внешних связей нового министерства. Впрочем, процедура получения визы в ДВФО (и будет ли этот процесс упрощен для граждан России) в тексте документа не описывается.

Петр Нетреба
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1950814

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Новые министры и министерства
В понедельник 21 мая Владимир Путин подписал указ о структуре и составе нового правительства России.  Утверждены 28 членов кабинета министров, которые будут работать под председательством Д.Медведева. Первым вице-премьером стал Игорь Шувалов.   Вице-премьерами назначены Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, Ольга Голодец,  ...
О людях земли нельзя забывать
Коренным народам Сибири и Дальнего Востока стало по-настоящему страшно за будущее своих народов и своих детей после того, как они прочли в СМИ информацию   о проекте закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Еще страшнее стало после того, как прочли сам проект закона. Федеральный закон будет...
Децентрализация или деэкологизация?
            26 декабря в Кремле прошло заседание Государственного совета, в ходе которого обсуждались вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, пути совершенствования межбюджетных отношений. В список полномочий, которые планируется отдать в...
Звуки, созданные природой, всегда действуют успокаивающе и вдохновляюще. Вспомните сколько написано картин художниками, придумано стихов и рассказов именно, когда творцы находились на природе. Прогуливаясь по лесу, собирая костянику или, сидя в беседке, на берегу реки. Пение птиц, дуновение ветра, шум бурной реки, падение шишек, шелест листьев всё это звуки нашей удивительной природы. В душе словно расцветают незабудки, а в желудке порхают бабочки, когда слышишь эти прекрасные звуки. Не каждый ж...
Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли. События 2017 – начала 2018 года показали, что ПКОО «Надежда» удалось заявить об угольной проблеме на всю страну. Многочисленные акции протеста, постоянное распространение информации в СМИ различных уровней, участие во всевозможных форумах, затяжная переписка с властями и контролирующими органами оказал...
Существующие мировые тенденции не являются устойчивыми. Влияние человека на планету быстро растет и в конечном итоге это может привести к краху всей мировой экономики.  Авторы нового доклада Римского клуба " Come On! "  приходят к выводу, что миру требуются новые подходы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, учитывающие  баланс между людьми и природой, между рынками и государством. В конце 2017 года  Римский клуб ...
На фоне черного от угольной пыли снега, злой насмешкой для жителей Мысковского городского округа Кемеровской области звучат победные реляции властей об успешном завершение Года экологии. Большинство его жителей считает, что экологическая ситуация в этом году ухудшилась  и виной тому безобразное поведение угольщиков. О ситуации в шорском поселке Бородино, входящем Мысковский городской  округ, рассказывает следующий видеосюжет. 
Анна Гаркуша, эксперт и руководитель GR-направления общественного движения «РазДельный Сбор», — об административных барьерах на пути организации системы сортировки отходов во дворах многоквартирных домов. Модернизация сферы обращения с отходами, стартовавшая 1 января 2015 года после внесения изменений в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», провозгласила основные направления государственной политики в этой области. Согласно изменени...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Анжелика Асанова аватар
Анжелика Асанова
Омские башмачки

Поддерживаю проект! Такую красоту надо сохранить!

Maksim Chakilev аватар
Maksim Chakilev
Житель Чукотки получил премию за сохранение крупнейшего лежбища моржей

Уже в 2009 г. было известно, что самое крупное лежбище тихоокеанского моржа на Чукотке - это мыс Сердце-Камень, где собирается до 80% популя...

Александр Соколов аватар
Александр Соколов
Омские башмачки

Анатолий,вы мне должны 1500₽₽₽

Александр Соколов аватар
Александр Соколов
Омские башмачки

Замечательный проект!!!Надеемся на вас!

Дарья Михальцова аватар
Дарья Михальцова
Омские башмачки

Невероятная красота! Хотелось бы увидеть их воочию!

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Очень хороший проект! Молодцы! Проекты по изучению родного края, да ещё и в хорошей компании единомышленников приносят в серда людей радость...

сортировать по иконкам
47 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,956 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

48 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,956 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,608 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,608 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 52 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,608 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.01.18 | Тип: Статью

Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают уча...

размешен 24.01.18 | Тип: Статью

Общественная организация "БРОК" обратилась с обращением к врио Губернатора Приморского края А.В. Тарасенко  по поводу защиты городских лесов Владивостока. Общ...

размешен 23.01.18 | Тип: Новость

КОМАНДА D-GROUP.SOCIAL ОБЪЯВИЛА О НАЧАЛЕ ОТКРЫТОГО НАБОРА УЧАСТНИКОВ В ПРОЕКТ «ШКОЛА РУКОВОДИТЕЛЯ НКО» 

Обучение будет проходить с февраля по ноябрь...

размешен 23.01.18 | Тип: Новость

23 января 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 22.01.18 | Тип: Новость

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Carlsberg Group объявила о создании Сообщества молодых ученых, целью которого станет решение ключевых глобальных вызовов, связанных с изменением кл...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал