Дальневосточная конфедерация

Дальневосточная конфедерация

Минвостокразвития станет правительством для девяти субъектов РФ.

На территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) предлагается ввести особый режим госуправления. Это следует из проекта положения о министерстве по развитию Дальнего Востока, направленного на согласование в правительство 1 июня, с которым удалось ознакомиться "Ъ". Ведомство, главой которого назначен полпред президента в ДВФО министр Виктор Ишаев, намерено ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела ДВФО. В случае одобрения положения правительством центр управления 36,3% территории России и 5,4% ее ВВП будет переведен в Хабаровск.

Согласно проекту, власть министерства по развитию Дальнего Востока (проектом предлагается новое министерство именовать просто минвостокразвития России) должна опираться на три главных элемента: федеральное имущество, федеральные деньги и неотвратимость наказания для региональных властей. Больше всего места в документе занимает описание имущественных прав ведомства: среди первых пунктов положения указано, что министерству передается "управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами" ДВФО. В этом пункте сделана оговорка: исключение составят лесной фонд, особо охраняемые природные территории федерального значения, имущественные комплексы ОАО, а также стратегические предприятия и АО. Впрочем, министерство сможет получить "полномочия собственника в отношении федерального имущества", если докажет, что оно "необходимо для обеспечения его функций".

Уже в расшифровке этого положения допускается, что минвостокразвития будет организовывать "продажу, в том числе выступая продавцом, приватизируемого федерального имущества" — безо всяких исключений, но с дополнительными полномочиями: министерство намерено организовывать оценку продаваемого имущества и контролировать управление федеральными земельными участками. Кроме того, минвостокразвития намерено участвовать в корректировке прогнозного плана приватизации федерального имущества, готовить предложения об изменении перечня стратегических предприятий и АО, проекты директив для голосования на собраниях ОАО с госучастием и проекты решений правительства о назначении представителей в органы управления ОАО с госучастием.

Столь же глубоко министерство войдет и в управление природными ресурсами — в частности, осуществляя координацию подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых" и даже контролируя Минприроды в вопросах предоставления прав пользования участками недр. Отдельно в положении оговорено право минвостокразвития управлять на территории округа всеми энергоактивами, согласовывая инвестпрограммы не только территориальных сетевых компаний, но и всех остальных "субъектов электроэнергетики" на территории ДВФО.

Разделы положения, посвященные управлению средствами федерального бюджета, не оставляют сомнений в том, что к предложениям минвостокразвития будет вынуждено прислушиваться и федеральное правительство: министерство намеревается получить функции главного распорядителя бюджетных средств, "поступающих на территорию ДВФО", по всем госпрограммам, ФЦП и ведомственным программам. При этом минвостокразвития рассчитывает получить право согласования этих программ и право вносить предложения по их корректировке. Поскольку сегодня финансирование ДВФО осуществляется через общие для большей части РФ программы, по возможностям согласования это ведомство может оказаться на одном уровне с Минфином и Минэкономики.

Отдельным разделом документа описана передача минвостокразвития практически всех функций Росрыболовства по управлению водными биоресурсами в ДВФО. Поскольку основные запасы водных биоресурсов находятся именно в э том регионе (см. справку), после утверждения положения Росрыболовству (теперь подчиненному Минсельхозу) предстоит ограничиться регулированием рыбной ловли только на Черном и Балтийском морях. Всего же минвостокразвития намерено ограничить или лишить полномочий на территории ДФО не менее десяти федеральных ведомств: кроме Росимущества и Росрыболовства, свои полномочия предстоит сокращать, в том числе, Минприроды, Минсельхозу и даже Минюсту.

Впрочем, еще более жестко в проекте зафиксированы отношения министерства с девятью субъектами ДФО. Малейшая попытка региональных властей проявить самостоятельность может быть жестко ограничена. Министерство намерено не только осуществлять контроль за органами госвласти субъектов, но и направлять им "обязательные для исполнения предписания" об отмене или изменении нормативных правовых актов "по вопросам переданных им полномочий".

Новое ведомство согласно даже исполнять часть функций правоохранительной и судебной системы, предлагая разрешить себе "принимать меры по привлечению виновных в неисполнении, ненадлежащем исполнении переданных полномочий к установленной законом ответственности" и отзывать (согласовав с Белым домом) те полномочия, с которыми субъекты РФ, по его мнению, не справляются. Впрочем, глава этого ведомства будет не только карать провинившихся (издавая предписания "о привлечении к ответственности должностных лиц"), но и награждать отличившихся: документ предусматривает учреждение специальных знаков отличия министерства.

Всего же проект положения о министерстве предлагает переписать 26 нормативных актов — от федеральных законов и указов президента до приказов отдельных федеральных ведомств. И именно необходимость согласовать и провести через Госдуму большой нормативный пакет делает предложенную конструкцию неработоспособной в ближайшее время. Придется объяснять не только сокращение полномочий отдельных ведомств, но и утрясать проблемы с Конституцией и законом "О местном самоуправлении", как минимум доказывая необходимость потери равенства девяти субъектов создаваемой "Дальневосточной конфедерации" с остальными регионами Российской Федерации.

Пока же положением предлагается определить штаб-квартиру минвостокразвития сразу в двух центрах: в Москве и Хабаровске, причем основная штаб-квартира ведомства будет расположена в Хабаровском крае. Как пояснили "Ъ" источники в правительстве, штатная численность министерства составит 240 человек. На Дальнем Востоке разместится основной аппарат из 200 чиновников, впятеро меньший штат будет обслуживать потребности министерства в Москве. Отметим, что проектом положения минвостокразвития уже разрешается иметь собственный флаг и вымпел; обозначены в документе и возможности установления внешних связей нового министерства. Впрочем, процедура получения визы в ДВФО (и будет ли этот процесс упрощен для граждан России) в тексте документа не описывается.

Петр Нетреба
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1950814

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Новые министры и министерства
В понедельник 21 мая Владимир Путин подписал указ о структуре и составе нового правительства России.  Утверждены 28 членов кабинета министров, которые будут работать под председательством Д.Медведева. Первым вице-премьером стал Игорь Шувалов.   Вице-премьерами назначены Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, Ольга Голодец,  ...
О людях земли нельзя забывать
Коренным народам Сибири и Дальнего Востока стало по-настоящему страшно за будущее своих народов и своих детей после того, как они прочли в СМИ информацию   о проекте закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Еще страшнее стало после того, как прочли сам проект закона. Федеральный закон будет...
Децентрализация или деэкологизация?
            26 декабря в Кремле прошло заседание Государственного совета, в ходе которого обсуждались вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, пути совершенствования межбюджетных отношений. В список полномочий, которые планируется отдать в...
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназначенные под социальные объекты: больницы, спортивные комплексы, зоны дошкольного и среднего образования, институты. О том как проталкиваются такие решения рассказала Наталья Прийдак. 18.02.2019 в городе Новосибирске прошли очередные публичные слушания по правилам землепользования и застройки города. На них определялось з...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 дней 8 часов назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,765 |

iTunes Cards available now! > free itunes gift...

6 дней 21 час назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,765 |

APRIL UPDATED HACK
...

1 неделя 3 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,765 |

...

1 неделя 3 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,765 |

...

1 неделя 4 часа назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Сберкасса для отходов

Смотрели: 3,765 |

...

размешен 22.04.19 | Тип: Статью

Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество.

Смотрю на девочку Гр...

размешен 21.04.19 | Тип: Новость

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселка Шишкин лес, расположенного в ТиНАО,...

размешен 19.04.19 | Тип: Новость

Новосибирское региональное отделение партии "Яблоко" выступило с заявлением в связи с готовящимися изменениями в проект планировки территории «Первомайский...

размешен 19.04.19 | Тип: Статью

«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином...

размешен 19.04.19 | Тип: Событие

Начался прием заявок на участиев конкурсе «Green Talents».

Станьте «Green Talent», рас...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал