ИТОГИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОТКРЫТОГО СОСТАВА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К МЕЖДУНАРОДНОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Заседание Рабочей группы открытого состава (РГОС) Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) прошло с 15 по 18 ноября 2011 года в Белграде с участием представителей более 100 стран, химической промышленности и НПО. Делегация Международной сети по ликвидации СОЗ (IPEN) состояла из 26 человек из 17 стран.

Цель заседания – подготовка к третьей сессии Международной конференции по регулированию химических веществ (МКРХВ-3), которая пройдет в сентябре 2012 года в Найроби, Кения. Среди основных вопросов повестки дня Рабочей группы:
• обсуждение и приоритезация новых возникающих вопросов для МКРХВ
• продолжение обсуждения принятых в 2009 году новых возникающих вопросов
• обсуждение достигнутого прогресса и проблем в решении проблем обоснованного регулирования химических веществ
• отчет прошедших региональных встреч СПМРХВ
• согласование приоритетных тем для МКРХВ
• подготовка проекта решения и резолюций

Новости из регионов
Неправительственные организации стран Восточной Европы участвовали в работе РГОС наравне с государственными делегациями. Важно отметить, что на встрече региона ЦВЕ четко прослеживалось желание стран выступать от имени всего региона. Однако членство в Европейском Союзе и влияние ЕС на многие другие страны ЦВЕ часто не давало возможности делегатам выступать от имени всего региона. В результате принято верное решение – теперь, в том случае, если позиция стран не может быть поддержана всем регионом ЦВЕ из-за разногласий с ЕС, страны будут выступать от имени конкретных государств. Так, в частности, произошло с выступлением России по теме саммита по окружающей среде и устойчивому развитию «Рио+20». Для избежания длительного согласования со странами ЦВЕ, Россия выступила от своего имени, а также от имени Армении, Молдовы и Украины, включив в текст важнейшие требования: необходимость реабилитации загрязненных территорий и обеспечение принципа «загрязнитель платит».

Финансовые и технические ресурсы
Международная сеть по ликвидации СОЗ (IPEN) подчеркивала важность долгосрочного финансирования выполнения СПМРХВ, а также необходимость принятия финансовых обязательств для выполнения проектов в рамках Программы быстрого старта как минимум до ноября 2013 года и распределения средств по всем уже одобренным проектам для их завершения. В результате после длительной дискуссии в докладе председателя РГОС отмечено, что возможности для долгосрочного финансирования СПМРХВ станут стартовыми вопросами на предстоящей третьей сессии МКРХВ. Кроме того, в резолюции РГОС подчеркивается необходимость предоставления финансирования по Программе быстрого старта до 2013 года и распределения средств по проектам.

Свинец в краске
IPEN выступал за рекомендации РГОС, в которые должны быть включены такие вопросы, как большее вовлечение правительств в проекты по ликвидации свинца в краске, предоставление финансовых ресурсов и подготовка отчета о проведенной работе в странах к четвертой сессии МКРХВ. Эта позиция была поддержана РГОС.

Химические вещества в товарах
IPEN выступал за необходимость повышения информированности потребителей о химических веществах в товарах, за разработку руководств по переработке отходов с учетом их химического состава, а также за расширение ответственности производителя. Работа должна также включать широкую международную информационную кампанию для улучшения понимания проблемы среди потребителей и превращения их в движущую силу процесса за безопасные товары.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОТХОДЫ
IPEN поддерживал включение вопросов опасных химических веществ в электронных и электрических отходах в качестве новой тематической области и новых видов деятельности Глобального плана действий СПМРХВ. Было принято важное решение относительно экспозиции по опасным веществам в электронных товарах на рабочем месте. Стандартные допустимые концентрации на рабочем месте часто в тысячи раз выше, чем соответствующие допустимые концентрации для населения. Большим достижением РГОС было единогласное принятие допустимой концентрации токсичных веществ, защищающей здоровье рабочих. В результате производители теперь должны обеспечивать технические меры по снижению воздействия опасных веществ на здоровье рабочих или замещать такие вещества более безопасными. Подобное решение будет стимулировать развитие более совершенного дизайна товаров и в конечном итоге повлияет на поток отходов.

Нанотехнологии и наноматериалы
РГОС поддержала включение вопросов нанотехнологий и наноматериалов в Глобальный план действий. Принята резолюция и соглашение по продолжению работы.

Эндокринные разрушители
IPEN выступал за включение эндокринных разрушителей в качестве нового возникающего вопроса СПМРХВ. В резолюции РГОС эндокринные разрушители рекомендованы для рассмотрения на МКРХВ в качестве нового возникающего вопроса СПМРХВ. Однако в резолюции также отмечено, что данный вопрос не был принят консенсусом.

Стойкие фармацевтические загрязнители
IPEN выступал за включение стойких фармацевтических загрязнителей в повестку дня МКРХВ в качестве нового возникающего вопроса. Однако окончательного решения достигнуто не было.

Более подробную информацию о результатах заседания Рабочей группы можно найти на сайтах:
http://www.ipen.org/ipenweb/saicm/oewg2011.html
http://www.saicm.org/index.php?content=meeting&mid=124&menuid=&def=1
_________________________________
Информационная служба "Эко-Согласие"
ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ,
ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ИСТОЧНИК
Главный редактор - Ольга Сперанская
speransk2004@mail.ru
www.ecoaccord.org

Материал в разделах:

Другие новости

20.05.24 | День Волги

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,031 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,564 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!