Прокуратура Республики Алтай не выявила фактов экологического ущерба плато Укок

Прокуратура Республики Алтай не выявила фактов экологического ущерба при проведении проектно-изыскательских работ под строительство будущего газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Западный Китай.
Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры республики. Прокурорская проверка была проведена в связи с обращениями общественных экологических организаций «Гринпис России» и «Исследователи Республики Алтай». Плато, расположенное вблизи западного участка российско-китайской границы, было объявлено ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия. Установлено, что в период с июля по сентябрь в районе плато Укок в КошАгачском районе РА в рамках реализации проекта магистрального газопровода «Алтай» проводились проектно-изыскательские работы, при выполнении которых применялись автомобили «УАЗ», «ЗИЛ», «КамАЗ», ГАЗ-66, а также буровой станок на гусеничном ходу на базе трактора ТТ-4М.
В настоящее время техника из природного парка выведена, работы прекращены. По словам работников природного парка «Укок», в результате этих работ экосистеме и памятникам истории на плато ущерба не нанесено ввиду незначительного масштаба работ. Кроме того, в зоне «Б» (в зоне с ограниченным режимом пользования) проектно-изыскательские работы в этом году вообще не проводились. Предполагаемое место прокладки газопровода проходит по землям категории запаса (90%), находящимся в распоряжении администрации Кош-Агачского района и землям сельхозназначения (10%). При проектировании газопровода резервирование, изъятие или выкуп земель не производились. Фактов ущемления интересов коренных малочисленных народов Горного Алтая не установлено.
Поскольку проектно-изыскательские работы на местности фактически прекращены, а в зоне «Б» работы не проводились, отсутствует ущерб экосистеме плато Укок, то меры прокурорского реагирования по результатам проверки не принимались.

© ИТАР-ТАСС

Другие новости

В группе: 1,110 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,701 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,701 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,701 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,701 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!