Чисто английский протест, торнадо России, кошачий корм за бутылку автоматически

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 08 июня 2024 года.

ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.

«Удэгейская легенда» — национальный парк на территории Красноармейского района Приморского края России. Планирование создания национального парка велось с начала 1990-х годов, официально национальный парк был образован 9 июня 2007 года с целью сохранения природы западного макросклона Сихотэ-Алинь, развития экологического туризма. Общая площадь национального парка по данным лесоустройства 103,744 тыс. га. В парке зарегистрировано 28 археологических памятников различных эпох: стоянки каменного века, городища средневековья. Здесь проходят границы ареалов многих видов представителей флоры и фауны Уссурийской тайги. Мшистые курумники, кустарники и стланики горных вершин, елово-пихтовые горные склоны, кедрово-широколиственные леса предгорий, кедровники и долинные широколиственные леса, кустарники и болота и луга речных пойм определяют высокую степень биоразнообразия.

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Компания South West Water приобрела законную долю в доме клиентки после того, как та задержала оплату счетов в знак протеста против сброса сточных вод в реки и моря. Считается, что тысячи клиентов водопроводной компании удерживают платежи, но это первый известный случай, когда компания предъявляет иск к дому клиента.

«Они убивают нашу воду»: Имоджен Мэй в своем доме в Девоне. Это первый известный случай, когда компания обратила взыскание на дом клиента. Фото: Джим Уайлман/The Guardian

Имоджен Мэй из Кредитона, графство Девон, задерживает выплату с 2019 года и задолжала 2809 фунтов стерлингов. Компания South West Water выиграла решение окружного суда по поводу долга и заявила свои права на коттедж Мэй через земельный кадастр. Когда он будет продан, компания сможет потребовать то, что, по ее словам, ей причитается. Мэй также удержала уплату муниципального налога, утверждая, что средства не расходуются на приоритетные цели людей, такие как экологические проекты и услуги по охране психического здоровья детей. В настоящее время муниципальный совет подает заявление в суд о принудительной продаже коттеджа Мэй. “Они убивают нашу воду”, - сказала Мэй в интервью Guardian. Подробно

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ПРИРОДА.

Апокалиптические кадры из Челябинска — там из-за дождя размыло дороги, а по полям гуляет огромное торнадо. Настоящий мини-апокалипсис разыгрался в Челябинской области: в Агаповском районе местные увидели огромное торнадо. Разбушевавшаяся не на шутку стихия не оставила равнодушным никого — пепельно-черный закручивающийся вихрь уносится в небо.

Пугающие, но захватывающие кадры непогоды выглядят поистине эпично— до тех пор, пока не вспоминаешь, что на календаре июнь. В то же время пострадали и дороги — мощнейший ливень размыл трассы и отрезал населенные пункты от «большой земли». О разрушениях не сообщается. ПодробноЗащитим леса Москвы.

 

Никаких Оклахом и Канзасов, сегодня в эпицентре событий Башкортостан! Большой клиновидный торнадо в деревне Альмухаметово близ Магнитогорска, Башкортостан, сегодня днём. 

ПодробноМетеодневник | Новости погоды

 

ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.

Китайская Dongfang Electric Corporation сообщила об успешной установке своей 18-мегаваттной морской ветряной турбины на прибрежной испытательной базе в городе Шаньтоу, провинция Гуандун на юге Китая. Машина была выпущена в ноябре 2023 года. По словам разработчика, это крупнейшая в мире установленная морская ветряная турбина.

Диаметр её ротора (диаметр окружности, описываемой лопастями) составляет 260 метров. Ранее сообщалось, что высота башни равна 160 метрам, а длина лопастей — 126 м. По данным компании, среднегодовая выработка электроэнергии может достигать 72 миллионов кВт*ч, что «обеспечивает экономию более 22000 тонн стандартного угля и позволяет сократить выбросы углекислого газа более чем на 59000 тонн в год». Подробно

 

В нескольких сотнях метров от своего дома Розмари Льюис стоит на поляне у тропинки, выходящей на холмистую местность в графстве Оксфордшир, которая может стать домом для крупнейшей в Великобритании солнечной фермы. Учитывая планы по установке 2,5-метровых солнечных панелей на участке протяженностью 11 миль (18 км) к северу от Оксфорда, солнечная ферма Ботли-Уэст станет огромной. Это предложение является одним из 30 крупномасштабных солнечных проектов, претендующих на одобрение, которые могут дать Великобритании столь необходимый толчок к достижению ее климатических целей по производству 100% чистой электроэнергии к 2035 году и достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году. Но Льюис видит это по-другому.

Члены предвыборной группы «Остановим Ботли-Уэст» протестуют перед зданием парламента в апреле. Фотография: Стоп Ботли Уэст

“Это кошмар”, - говорит она о предложении, которое будет распространяться на 1400 гектаров (3500 акров) земель, в основном расположенных в зеленом поясе. Ее муж Том говорит: “Это просто слишком большой участок. Мы будем жить на промышленной площадке”. Крупномасштабные солнечные фермы стали новейшей технологией net zero, которая увязла в местных спорах и поляризационных дебатах по всей стране. Растущая коалиция общественных организаций утверждает, что растущий поток разработок солнечной энергии уничтожит хорошие сельскохозяйственные угодья и поставит под угрозу продовольственную безопасность. Вместо этого они хотят видеть солнечную энергию “в нужных местах”, на крышах и заброшенных участках. Подробно

 

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.

Десять стран мира – Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Филиппины, Южная Корея, Норвегия, Египет и Чили – производят почти 90 процентов от общего объема рыбы и морепродуктов, выращиваемых в контролируемых условиях, то есть в условиях так называемой «аквакультуры». Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В отчете также сообщается, что в 2022 году впервые в истории аквакультура превзошла рыболовство в качестве основного источника рыбной и морской продукции.

Общий объем международной торговли продуктами рыболовства и аквакультуры составляет 195 миллиардов долларов. Главные экспортеры такой продукции – Китай, Норвегия, Вьетнам, Эквадор и Чили, главные импортеры – США, Китай, Япония, Испания и Франция. Подробно

 

РЕШЕНИЯ

УРБАНИСТИКА.

Турецкая компания Pugedon устaнавливает на улицах Стaмбула необычные автоматы для сбора пластиковых бутылок. После того как прохожий опустит в такой автомат ненужную бутылку, тот насыплет в установленную внизу миску немного корма для бездомных животных.

Замечательная идея – и окружающая среда в сохранности, и животные сыты. Благое начинание Турции уже поддержали 29 других стран, власти которых начали устанавливать подобные автоматы в своих городах. ПодробноОксана Житенева

 

Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,052

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,776 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!