- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ГЭС гор ЦА на веб-карте, экспериментальные луговые газоны в Нижнем, стражи природы Британской Колумбии
Опубликовано Святослав Забелин - 01.06.24

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 30-31 мая 2024 года.
ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.
Кроно́цкий госуда́рственный природный биосфе́рный запове́дник — один из старейших заповедников России. Как государственный образован 90 лет назад, 1 июня 1934 года на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1 147 619,37 гектаров, включая 135 000 гектаров (1350 км²) примыкающей трёхмильной акватории Тихого океана. Здесь расположены 8 действующих вулканов, высочайшим из которых является Кроноцкая Сопка (3528 м), термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады. В конце ХIХ века бывший польский ссыльный, известный зоолог и географ Б. И. Дыбовский от имени жителей Петропавловского округа обратился к правительству с ходатайством об объявлении районов Кронок и Асачи заповедными. Просьба была удовлетворена, и в 1882 году для охраны не только соболя, но и снежного барана, северного оленя и речной выдры было учреждено заповедание этих угодий. Охранные меры дали определённый результат, хотя штата и финансирования у заповедника не было, и поддерживался режим лишь силами местного населения, заинтересованного в сохранении ресурсов. В 1916—1917 годах на Камчатке работала экспедиция департамента земледелия, и по результатам её исследований 8 июля 1917 года Кроноцкая местность была объявлена заповедной уже новым Временным правительством России. Однако в связи с Гражданской войной реализован этот план не был. Лишь после установления Советской власти, в 1926 году уже Далькрайисполком, а в 1929 году Камчатский облисполком принимают решение об организации Кроноцкого заповедника, который и был создан 1 июня 1934 года.
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Сегодня в рамках международного водно-климатического форума «Балхаш-2024: вызовы и решения» в Карагандинской области (Казахстан) общественный фонд «Реки без границ» представляет новый аналитический инструмент для экологов – специальную ГИС-модель, позволяющую учитывать воздействие гидротехнических сооружений на особо охраняемые природные территории и ключевые участки биоразнообразия в горных районах Центральной Азии.
Ссылка на веб-карту:
Комитет по природопользованию подвёл итоги миграции серых жаб. Волонтеры перенесли в общей сложности более 17 500 земноводных. Эта цифра состоит из тех животных, которые двигались по направлению к нерестилищу и тех, которые возвращались в лес. Популяция серой жабы в государственном природном заказнике регионального значения «Сестрорецкое болото» является одной из крупнейших в Санкт‑Петербурге. В прошлом году, по оценке специалистов, численность жаб в заказнике достигала до 14000 особей, но их количество подвержено значительным изменениям под влиянием погодных условий года и успешности размножения. С приходом тепла земноводные отправляются на нерест для откладывания икры и продолжения потомства.
Путь жаб проходит через дорогу общего пользования, вследствие чего часть мигрирующих жаб гибнет под колёсами автотранспорта или велосипедистов. В связи с активным началом миграции в этом году, чтобы сохранить популяцию земноводных, Комитетом и сотрудниками Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт‑Петербурга было принято решение огородить специальным забором участок дороги, где проходит основной путь миграции, и пригласить волонтеров, чтобы переносить жаб вручную.
На помощь амфибиям за короткий промежуток времени зарегистрировалось порядка 700 волонтёров.
В Нижнем Новгороде начался эксперимент по созданию луговых газонов! Пока выбрано два участка: в Нижегородском районе - газон вдоль улицы Родионова от сквера им. Гусева до дома № 23, в Приокском районе - газон вокруг дома № 12 на Цветочной улице. На этих территориях предполагается производить выкашивание травостоя только 2 раза за сезон. Также будут проводиться ботанические исследования, чтобы можно было оценить результаты эксперимента по сравнению с другими газонами.
Эксперимент проводится по инициативе нижегородских экоактивистов, входящих в совет женщин Нижнего Новгорода. Как сказала
Активисты по всей Европе проводят трехдневные акции протеста в защиту демократии и борьбы с загрязнением окружающей среды, пытаясь вернуть вопросы экологии в повестку дня перед европейскими выборами, которые состоятся на следующей неделе. Опросы общественного мнения предсказывают победу крайне правых партий, выступающих за отмену правил "зеленых", а в последнее время произошли значительные изменения в экологической политике.
Протестующие перед зданием Европарламента в Брюсселе 25 мая в связи с тем, что предлагаемый закон о восстановлении природы висит на волоске. Фото: Фредерик Сераковски/EPA
Судьба предлагаемого закона о восстановлении природы, ставшего предметом ожесточенных нападок даже со стороны правоцентристских партий, которые выступали за "зеленый курс", по–прежнему, похоже, висит на волоске. Агитационные группы соберутся в 127 городах в 14 странах, чтобы потребовать действий в защиту климата и природы.
ЛИЦА И ОРГАНИЗАЦИИ.
Стражи (guardians) являются глазами и ушами своей общины коренных народов на суше и в воде своей территории, которая простирается примерно на 18 000 кв. км на центральном побережье Британской Колумбии вокруг города Белла-Кула, расположенного в 430 гористых километрах к северо-западу от Ванкувера. Для Мак то, что она присоединилась к стражам, было настоящей находкой. “Я понятия не имела, что собираюсь делать со своей жизнью”, - говорит она.
Резной столб охраняет реку Белла-Кула
Опека коренных народов насчитывает тысячелетия, но в последние десятилетия она стала более официально закрепляться и признаваться. По данным национальной правозащитной группы "Инициатива лидерства коренных народов" (Indigenous Leadership Initiative), на сегодняшний день в 200 общинах коренных народов Канады насчитывается около 1000 стражей. К полномочиям стражей добавлен новый уровень: значки смотрителя парка. В рамках пилотного проекта, запущенного прошлым летом, пять стражей Нуксалк и шесть стражей Китасу/Ксай'ксайс на северо-западе получили полномочия выписывать штрафы за такие правонарушения, как браконьерство и незаконная вырубка леса на их территории.
РЕШЕНИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
Законопроект о запрете "вечных загрязнителей" (PFAS) был принят Сенатом Франции в этот четверг, 30 мая 2024 года. Вопреки позиции правительства, сенаторы единогласно проголосовали за текст. Это еще одна коллективная законодательная победа ! Спасибо Вам за вашу мобилизацию на нашу сторону в этой борьбе за здоровье и окружающую среду.
В течение нескольких месяцев мы боролись с выборными должностными лицами, организациями гражданского общества, учеными, активистами, чтобы добиться принятия парламентом законопроекта, направленного на борьбу с рисками, связанными с PFAS. Эта инициатива является основополагающей.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
В прошлую пятницу Бюро землеустройства США (BLM) опубликовало окончательный отчет о воздействии на окружающую среду (FEIS) Амблер-роуд, частной дороги для добычи полезных ископаемых протяженностью 200 миль, предложенной Управлением промышленного развития и экспорта Аляски вдоль хребта Южный Брукс на Аляске и проходящей через ворота Арктического национального заповедника. Исследование FEIS выявило постоянные и серьезные последствия для десятков сельских общин Аляски и широкомасштабный ущерб северному оленю, лососю и мелководной рыбе, которые обеспечивают жизнедеятельность региона. После тщательного анализа и общественного обсуждения агентство выбрало вариант “бездействия” в качестве предпочтительного варианта, что указывает на то, что агентство планирует отказать в выдаче разрешения на право проезда, необходимого для того, чтобы предлагаемая частная дорога пересекала федеральные государственные земли. Окончательное решение должно быть принято BLM не позднее, чем через 30 дней с момента внесения FEIS в Федеральный реестр.
- ‹ Пред. материал
- 523 из 4496
- След. материал ›
Другие новости

В группе: 21 участников
Материалов: 2,495
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 15 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,443 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,443 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,443 | |
3 года 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,443 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,595 | |
Все комментарии