Большие грузовики в США должны будут соответствовать более строгим правилам по выбросам

Большие грузовики в США должны будут соответствовать более строгим правилам по выбросам.  В стране приняты правила, которые будут стимулировать использование грузовых электромобилей.

Администрация Байдена в пятницу объявила о постановлении, призванном резко стимулировать продажи электрических или других тяжелых транспортных средств с нулевым уровнем выбросов, от школьных автобусов до бетономешалок,  сообщила The New York Times.

Агентство по охране окружающей среды прогнозирует, что новое правило приведет к тому, что к 2032 году 25 процентов новых дальнемагистральных грузовиков, самых тяжелых на дорогах, и 40 процентов грузовиков среднего размера, таких как фургоны и автомобили для ландшафтного дизайна, будут не загрязнять окружающую среду. Сегодня менее 2% новых тяжелых грузовиков, продаваемых в Соединенных Штатах, соответствуют этим требованиям.

Постановление будет применяться к более чем 100 типам транспортных средств, включая тягачи с прицепами, машины скорой помощи, автофургоны, мусоровозы и фургоны.

Это правило не предписывает продажу грузовых электромобилей или любого другого типа грузовиков с нулевым или низким уровнем выбросов. Скорее, он все больше ограничивает количество загрязнений, допускаемых грузовиками по всей линейке продукции производителя, с течением времени, начиная с 2027 модельного года. Решение о том, как соответствовать требованиям, будет принимать производитель. Варианты могут включать использование таких технологий, как гибриды или водородные топливные элементы, или резкое повышение топливной эффективности обычных грузовиков.

Регулирование грузовиков следует за другим правилом, принятым на прошлой неделе, которое призвано гарантировать, что к 2032 году большинство новых легковых автомобилей и легких грузовиков, продаваемых в Соединенных Штатах, будут полностью электрическими или гибридными, по сравнению с 7,6 процента в прошлом году.

В совокупности правила для легковых и грузовых автомобилей призваны сократить выбросы углекислого газа от транспорта, крупнейшего в стране источника выбросов ископаемого топлива, которые приводят к изменению климата, сделавшим 2023 год самым жарким годом в истории. Электромобили занимают центральное место в стратегии президента Байдена по борьбе с глобальным потеплением, которая призывает сократить выбросы в стране вдвое к концу этого десятилетия.

Тяжелые грузовики жизненно важны для перевозки товаров по всей стране, но загрязнение, которое они производят, не только способствует изменению климата, но и ухудшает качество воздуха во многих населенных пунктах. Новые ограничения на выбросы выхлопных газов грузовиков в сочетании с другими правилами означают, помогут решить обе проблемы общественного здравоохранения.

Переход на более чистые грузовики поможет сократить выбросы сажи и других загрязняющих веществ, от которых страдают около 72 миллионов человек, живущих вблизи маршрутов грузовых автомобилей в США. Исследования показали, что пострадавшими являются люди с непропорционально низким уровнем дохода и люди с другим цветом кожи.

Ожидается, что к 2055 году ограничения на выбросы выхлопных газов грузовиков предотвратят около миллиарда тонн выбросов парниковых газов, что эквивалентно ежегодным выбросам от сжигания бензина, перевозимого более чем 13 миллионами автоцистерн. По оценкам агентства, к 2055 году они обеспечат обществу среднегодовые чистые выгоды в размере 13 миллиардов долларов, связанные со здоровьем населения, климатом и экономией топлива для владельцев и операторов грузовиков.

Полностью электрические легковые автомобили, хотя и составляют лишь небольшую часть американского автомобильного рынка, больше не являются нишевым продуктом. Поскольку цены на электромобили упали и сделали некоторые модели конкурентоспособными по сравнению с обычными автомобилями, в прошлом году с дилерских участков сошли рекордные 1,2 миллиона легковых электромобилей.

То же самое нельзя сказать об грузовых электромобилей. Сегодня они могут стоить сотни тысяч долларов, что в два или три раза превышает цену дизельного грузовика, хотя цены и могут снижаться по мере расширения производства. Кроме того грузовые электромобили экономят топливо и требуют меньших затрат на техническое обслуживание. Для электро-грузовика требуется большая и тяжелая батарея, которая уменьшает количество груза, который может перевозить транспортное средство. Электрические грузовики также требуют чрезвычайно мощных зарядных устройств. Коммунальным предприятиям может потребоваться модернизировать распределительные линии, трансформаторы и другое оборудование, чтобы поставлять энергию, необходимую для одновременной заправки нескольких грузовиков.
 

В  Соединенных Штатах насчитывается почти 200 000 общественных зарядных станций для легковых электромобилей, но есть всего 5 000 зарядных станций, способных обслуживать тяжелые грузовики. По данным Министерства энергетики, из них есть только девять общественных станций быстрой зарядки, которые способны обслуживать тяжелые грузовики. Остальные находятся в частной собственности на складах и предприятиях. По оценкам Ассоциации производителей грузовиков, для обслуживания количества электрических грузовиков, предусмотренного правилами для грузовиков, потребуется миллион общественных и частных зарядных устройств.

Потому компании производители грузовиков настаивали на том, чтобы Агентство по охране окружающей среды смягчило некоторые требования в окончательной версии регламента.

Агентство пошло навстречу и ослабило требования  в первые годы действия правил. Производители сдержанно отреагировали на это. Их беспокоит, что клиенты не будут покупать автомобили, если не будут уверены, что их можно легко подзарядить, чего администрация Байдена не может гарантировать.

Республиканцы на Капитолийском холме заявили, что представят законопроект, чтобы попытаться отменить новое правило. 

Эксперты же утверждают, что более жесткие ограничения на выбросы выхлопных газов для грузовиков вполне достижимы. Они считают, что они позволят использовать больше электрических грузовиков на дорогах, но также и более экономичные обычные дизельные грузовики. Правила не предусматривают электрификацию всех тяжелых грузовиков.

Они призваны привести к наибольшей трансформации транспортных средств на короткие расстояния, таких как школьные и городские автобусы, мусоровозы и фургоны - транспортных средств, которые проезжают менее 250 миль в день и возвращаются в одно и то же место каждую ночь, где они могли бы подзарядиться. По крайней мере, две трети поездок тяжелых грузовиков проходят менее 250 миль, что находится в пределах диапазона электрических грузовиков, доступных сегодня.

Калифорния и десять других штатов уже приняли правила, которые являются еще более амбициозными, чем правило EPA. Эти штаты требуют, чтобы к 2035 году половина всех продаваемых новых большегрузных автомобилей была полностью электрической.

А компании, имеющие автопарки грузовиков, начинают инвестировать в электрические модели. Однако эксперты отмечают, что установка зарядных устройств является дорогостоящей и трудоемкой процедурой. 

Компании могут претендовать на федеральные субсидии. Двухпартийный закон об инфраструктуре 2021 года предусматривает выделение 7,5 млрд долларов на инфраструктуру для зарядки электромобилей, включая зарядные станции для тяжелых грузовиков, и 5,6 млрд долларов на финансирование автобусов с нулевым и низким уровнем выбросов. Закон о снижении инфляции 2022 года предусматривает 1 миллиард долларов на электрические грузовики, включая налоговые льготы в размере до 40 000 долларов для компаний, которые их покупают, а также субсидии на зарядную инфраструктуру. Ранее в этом месяце Министерство энергетики и Министерство транспорта объявили о стратегии, направленной на приоритетное строительство зарядных станций для тяжелых электрических грузовиков в специально отведенных «грузовых коридорах с нулевым уровнем выбросов».

 

 

Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,106

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,186 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,186 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!