Новые жертвы перемещения слонов в Малави

Проект по перемещению слонов в Малави, в котором участвуют две общественные организации по защите дикой природы, столкнулся с трагическими проблемами. 

Еще четыре человека погибли после перемещения слонов на охраняемую территорию в Малави под наблюдением двух организаций по защите дикой природы, сообщает Гардиан. Общее число погибших, связанных с перемещенными слонами, достигло семи.

В июле 2022 года более 250 слонов были перемещены из национального парка Ливонде на юге Малави во вторую по величине охраняемую территорию страны Касунгу в рамках трехсторонней операции между службой национальных парков Малави и двумя НПО: Международным фондом защиты животных (IFAW) и Африканскими парками (African Parks). Президентом African Parks в течение шести лет был Принц Гарри, прежде чем был повышен до совета директоров с 2023 года.

Популяция слонов в Ливонде, выросла почти до 600 особей, что нанесло ущерб биоразнообразию парка и увеличило риск конфликта между человеком и слонами в близлежащих деревнях.

Чтобы ослабить давление на Ливонде, слоны были перевезены вместе с буйволами, импалами, соболями, бородавочниками и водяными козлами в Касунгу, который в четыре раза больше и где популяция диких животных была истощена браконьерством.

Перемещение слонов было одним из крупнейших в своем роде, когда-либо предпринятых, заявили в то время природоохранные группы. Группы использовали изображения 263 перевозимых слонов,  для сбора средств, а видео с огромными животными, поднимаемыми краном, были описаны как «сцены, напоминающие классический диснеевский фильм «Дамбо».

Слон загружается в национальном парке Ливонде в рамках передислокации в более крупный парк Касунгу, Малави, 10 июля 2022 года. Фото: Токо Чиконди/AP

Однако в течение нескольких дней после перемещения два человека были убиты слонами в районе, куда были перемещены животные, а третий человек был убит в сентябре того же года. Общины предупредили о растущих проблемах в конфликте между человеком и дикой природой с африканскими млекопитающими, которые часто совершают набеги на посевы.

После переезда лидер общины обвинил неправительственные организации по защите дикой природы в том, что они больше заботятся о животных, чем о людях. Электрический забор для защиты людей на краю парка не был завершен, сказал он, подчеркнув, что слоны были перемещены с охраняемой территории, где уже был забор. Ifaw и Служба национальных парков Малави оспаривают, что это было условием переселения. Африканские парки оспаривают, что перемещение слонов было поспешным.

В настоящее время еще четыре человека были убиты слонами в Касунгу, в результате чего общее число погибших достигло семи, при этом участки забора все еще не завершены. Несколько детей остались сиротами, а некоторые семьи с трудом сводят концы с концами, сообщает The Guardian. В 2023 году Ifaw продолжила сбор средств, используя новости о передислокации слонов. Неправительственная организация заявила, что ее инициатива Room to Roam по защите слонов предлагает решение проблемы утраты биоразнообразия и климатического кризиса.

Фото:  Донал Бойд

На малавийской стороне парка в июне 2023 года 31-летняя Масие Фири была убита, а ее двухлетний ребенок получил ранения, когда на них напал слон-бык в саду после того, как группа покинула границы парка. В августе 2023 года Джексон Банда был убит слоном, снова после того, как несколько слонов выбрались из парка. В следующем месяце Бонифаций Нхома подвергся нападению слонов ночью во время прогулки по дороге, когда млекопитающие снова вышли за пределы парка.

На замбийской стороне в сентябре 2023 года 65-летний Эндрю Фири был убит слоном. Местные источники сообщили The Guardian о пятой смерти, но не смогли подтвердить подробности. Ifaw заявила, что ей известно о семи смертях с тех пор, как слоны были перемещены.

Малидади Ланга, председатель ассоциации деревень вблизи национального парка Касунгу на малавийской стороне, который приветствовал перемещение слонов как стимул для туризма, призвал к созданию страховой схемы для компенсации пострадавшим семьям. Он сказал, что конфликт между слонами и людьми затрагивает некоторые из самых бедных и маргинализированных семей.

«Хотя, оглядываясь назад, мы хотели бы, чтобы все было сделано лучше, чтобы предотвратить и смягчить негативное влияние передислокации на конфликты между слонами и людьми, теперь мы хотим больше сосредоточиться на поиске решений», — сказал Ланга.

«Несмотря на значительный прогресс в строительстве электрического забора вокруг национального парка Касунгу, такое ограждение должно быть включено в политические и правовые рамки в качестве обязательного требования, учитывая, что охраняемые районы Малави ограничены густонаселенными поселениями.

«Мы хотим, чтобы была введена какая-то форма схемы страхования от конфликтов между человеком и дикой природой, чтобы компенсировать потери, понесенные жертвами. Это происходит на фоне нашего опыта с передислокацией на сегодняшний день и реальности того, что конфликт между человеком и дикой природой усугубляет неравенство, поскольку он затрагивает и без того бедные и маргинализированные сообщества, живущие в труднодоступных районах на краю парка», — сказал он.

В своем заявлении Ifaw заявила, что глубоко опечалена каждой смертью или травмой, причиненной слонами, которые сбились с пути из Касунгу. Она заявила, что тесно сотрудничает с правительствами Малави и Замбии для координации конфликта между человеком и дикой природой и оказывает поддержку сообществу. В нем говорится, что 57 миль ограждения рядом с парком уже построены, и еще 25 миль будут завершены в 2024 году.

«Ifaw действует в рамках политики и правовых рамок правительств Малави и Замбии. Правительство несет ответственность за решение вопроса о компенсации в таких вопросах, хотя в законодательстве двух правительств такого положения не существует. IFAW обязан следовать протоколу в управлении этими районами. Тем не менее, Ifaw работает с правительствами, чтобы поддержать семьи, трагически пострадавшие от конфликта между человеком и слоном, предоставляя логистическую и финансовую поддержку, такую как еда, транспорт и гробы для похорон умерших", - говорится в сообщении.

Служба национальных парков Малави заявила, что в районах, где был построен забор, произошло значительное сокращение конфликтов между человеком и дикой природой. В заявлении говорится, что для защиты общины от набегов на слонов было нанято больше персонала, и оспаривается, что первоначальное перемещение не было выполнено безопасно или без уважения к местным общинам.

 

Другие новости

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,462

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!