Как проводя много времени перед экраном серьезно не навредить глазам

Много времени проведенное перед экраном, может серьезно навредить глазам. Как этого избежать?

С каждым днем ​​все больше и больше пациентов обращаются за медицинской помощью после долгих дней перед экранами компьютеров. Наиболее распространенные симптомы включают раздражение или зуд в глазах, а также ощущение сухости или песка на поверхности глаза.

Это характерные признаки синдрома сухого глаза, которым страдают от 5% до 50% населения мира, в зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности и других факторов. Это состояние может быть вызвано множеством причин, но образ жизни играет важную роль. Использование экрана – и чрезмерное использование – является одним из ведущих факторов.

Мы меньше моргаем, когда смотрим на компьютеры, телефоны и планшеты, а когда моргаем не закрываем глаз полностью, то есть моргание у нас часто бывает неполным. Экраны также являются источником проецируемого света, который повышает температуру поверхности глаза и увеличивает испарение слез.

В Университете Сантьяго-де-Компостела в Испании мы провели исследование студентов университета, получивших гибридное обучение во время пандемии COVID: 50% занятий проходили очно, а 50% — онлайн. Согласно собранным нами данным, увеличение времени, проведенного перед экраном, было связано с более серьезными симптомами сухости глаз. У тех, кто использовал экраны больше времени вне занятий (более 8 часов в день), наблюдались более острые симптомы.

Связь между часами использования экрана и симптомами сухости глаз. На графике сравниваются симптомы в течение 6 часов (слева), 6–8 часов (в центре) и более 8 часов (справа) ежедневного экранного времени в аналогичной возрастной группе.

 

Хотя на некоторых работах сократить время перед экраном невозможно, мы можем уменьшить раздражение и проблемы, следуя определенным рекомендациям. Базовое понимание проблемы также может помочь нам позаботиться о наших глазах.

Слезы и веки

Поверхность глаза состоит из век, слезной пленки (жидкой оболочки глаза), роговицы и конъюнктивы. Здоровье этих тканей связано с функционированием глаз. Если какой-либо из них затронут, это может привести к раздражению глаз.

Слезная пленка состоит из двух слоев. Нижний слой состоит из белков и воды, а верхний – из масла. Водный слой отвечает за увлажнение глаз, а масло предотвращает его слишком быстрое испарение. Проблемы с любым слоем могут вызвать дисбаланс, препятствуя их равномерному распределению и приводя к раздражению.

Веки обеспечивают равномерное распределение слезной пленки, а также обеспечивают защиту. Меньшее моргание, которое мы делаем, когда смотрим на экран, препятствует правильному распределению этого слоя по поверхности глаза.

Страдаете ли вы от синдрома сухого глаза?

Прежде всего, часто нет причин для паники: наличие определенных симптомов сухости глаз не обязательно означает, что у вас заболевание сухого глаза. В руководстве, опубликованном Обществом слезной пленки и поверхности глаз, очень ясно говорится, что помимо сообщаемых симптомов у пациентов также должны проявляться признаки повреждения поверхности глаза. Медицинский работник определит, существует ли это повреждение и какие дальнейшие меры необходимо предпринять.

Однако есть определенные признаки, на которые следует обратить внимание. К ним относятся ощущение сухости, зуда, жжения, раздражения или слезотечения. Исследователи обнаружили, что наиболее распространенным симптомом после длительного использования экрана является раздражение .

Как уменьшить раздражение и избежать синдрома сухого глаза

Принимая меры предосторожности, мы можем гарантировать, что экраны будут работать на нас, а не против нас.

  • Высота экрана. Всегда лучше располагать экраны ниже уровня глаз. Таким образом, векам не приходится так сильно открываться, а это означает, что меньшая часть поверхности глаза подвергается воздействию в течение длительного времени.

  • Положение экрана и освещение. Следует избегать отражения света от экранов, будь то лампа или окно позади того места, где вы сидите. Избыточный свет заставляет нас сильнее концентрироваться и, следовательно, меньше моргать. Эту проблему можно решить, используя антибликовые фильтры.

  • Периоды отдыха: отдых — лучший друг ваших глаз. Распространенным эмпирическим правилом является правило 20-20-20. Каждые 20 минут работы смотрите на что-то на расстоянии 20 футов (около 6 метров) в течение 20 секунд. Доказано, что это уменьшает симптомы сухости глаз , поскольку отведение взгляда от экрана восстанавливает нормальную частоту моргания.

  • Условия окружающей среды: низкая влажность, высокие температуры, потоки воздуха из открытых окон или кондиционеров, табачный дым и чрезмерное использование освежителей воздуха могут быть вредны для здоровья глаз.

  • Увлажнение глаз: глазные капли могут быть лучшим вариантом в особенно напряженные рабочие дни. Избегайте солевых растворов, так как их состав отличается от состава слезной пленки. Им не хватает масел и белков, и они могут дестабилизировать этот слой. Лучший вариант – однократная искусственная слеза, которая не содержит консервантов и не повреждает глаза.

Распространенность экранов в нашем обществе означает, что симптомы синдрома сухого глаза являются обычным явлением. Однако если мы решим эту проблему, предприняв правильные шаги, это не обязательно повлияет на качество нашей жизни.

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,070 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,070 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,070 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,070 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,772 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!