- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Спасение морских котиков, миллионы англичан судятся с водоснабженцами, зеленые лужи Южно-Сахалинска
Опубликовано Святослав Забелин - 09.08.23

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com
Обзор эконовостей за 09 августа 2023 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
Национальный парк «Бра́славские озёра» — национальный парк на северо-западе Беларуси. Создан 10 августа 1995 года. Ядром стала Браславская группа озёр. В состав парка вошла южная часть Браславского района со значительными болотными и лесными массивами. Общая площадь национального парка составляет 71500 га. С севера на юг он тянется на 56 км, при ширине от 7 до 29 км. Около 17 % его территории занимают озёра, леса занимают 46 % поверхности. Крупнейший озерный регион Беларуси – Браславское Поозерье – знаменит ландшафтами и рельефом, которые оставил здесь древний ледник. Главное богатство – около 300 озер и водоемов – разных по форме, площади, глубине, составу и прозрачности воды, разнообразию флоры и фауны. За необычайную красоту их называют "голубым ожерельем" Беларуси.
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
Завершилась экспедиция на остров Тюлений, организованная Клубом «Бумеранг» и группой помощи морским животным «Друзья Океана». Каждый год по окончанию репродуктивного сезона тюленей, группа учёных, ветеринаров, волонтёров отправляются на остров для проведения спасательных работ по освобождению северных морских котиков от пластиковых отходов, оказавшихся в море по вине человека.
В молодом возрасте тюлени, играясь одевают на шею остатки сетей, упаковочные пластиковые ленты и любой другой закольцованный мусор. Со временем животное растет, а кольцо начинает медленно и мучительно перерезать зверю шею и впоследствии убивает его.
Результатом интенсивной работы, которая начиналась ранним утром и продолжалась до сумерек, стала новая жизнь 151 тюленя. Подробно. Клуб "Бумеранг"
Производители пальмового масла в Индонезии создали новый фонд, чтобы помочь фермерам по всей стране в защите лесов и продаже своей экологически чистой продукции на мировой рынок. Фонд был создан после того, как индонезийский союз производителей пальмового масла SPKS осуществил пилотный проект в шести деревнях на западе Борнео.
Фермер вносит удобрения на плантации масличной пальмы в Индонезии. Изображение Агуса Андрианто/CIFOR через Flickr (CC BY-NC-ND 2.0).
Пилотный проект доказал, что мелкие фермеры могут выращивать пальмовое масло без вырубки лесов, применяя подход с высоким содержанием углерода (HCS), но им нужны стимулы и льготы. Именно здесь на помощь приходит новый фонд, получивший название "Фермеры за защиту лесов" (4f), который предоставляет фермерам как финансовую, так и нефинансовую поддержку, например, обучение. Подробно
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ПРИРОДА.
По оценкам исследователей, проанализировавших глобальные данные о биоразнообразии, около 59% всех видов на Земле обитают в почве. Это сделало бы землю наиболее разнообразной по биологическому разнообразию средой обитания на планете.
Holacanthella spinosa , род гигантских ногохвостов, обитающих в почве. Фотография: Энди Мюррей/PNAS
Исследователи предполагают, что эта цифра удваивает более раннюю оценку и может быть еще выше, поскольку о почве известно так мало. Она является домом для 99% червей семейства Enchytraeidae, 90% грибов, 86% растений и более 50% бактерий — но в ней обитают только 3% млекопитающих. Подробно
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.
В период с 4 по 7 августа охранники компании, производящей пальмовое масло, предположительно застрелили и ранили пятерых представителей коренного народа Тембе в ходе последней вспышки, связанной с затянувшимся земельным спором. Инциденты произошли в той части амазонского штата Пара, которую окрестили регионом “войны за пальмовое масло”, где Монгабай за последний год задокументировал эскалацию напряженности.
Активисты коренных народов требуют справедливости после того, как пятеро членов их общин были застрелены. Изображение из Instagram Парате Тембе .
Государственный департамент общественной безопасности и социальной защиты Пара сообщил, что охранник, идентифицированный как организатор первоначальной стрельбы, был арестован, и расследование по установлению личности других подозреваемых продолжается, наряду с усилением мер безопасности в этом районе. Компания по производству пальмового масла Brasil BioFuels S.A. (BBF) опровергла обвинения, заявив, что коренные жители вторглись на часть ее собственности и инициировали нападение на сотрудников ее частной службы безопасности во время попытки выселить их. Подробно
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА.
Средняя глобальная температура июля 2023 года была самой высокой за всю историю наблюдений», – заявила Саманта Берджесс, заместитель директора Службы изменения климата «Коперник» Евросоюза, тесно сотрудничающей с ВМО. Берджесс также отметила, что во многих регионах мира в июле наблюдались тепловые волны. «По оценкам, этот месяц был примерно на 1,5 градуса Цельсия теплее, чем среднее значение за период с 1815 по 1900 год, то есть среднее значение за доиндустриальный период», – добавила она.
Глобальные температуры воздуха и океана достигли новых рекордных значений.
Фото ВМО/Энеко Перес
По ее словам, на основе анализа пещерных отложений, окаменелостей, кораллов и раковин можно сделать вывод, что «за последние 120 тысяч лет не было так тепло». Также были побиты рекорды глобальной температуры поверхности моря после необычно высоких температур в апреле этого года, которые привели к тому, что в июле поверхность океана потеплела примерно на 0,51 градуса Цельсия выше среднего показателя 1991-2020 гг. Хьюитт добавил, что «причиной долгосрочной тенденции к потеплению является рост концентрации парниковых газов в атмосфере», которая достигла рекордных максимумов. Подробно
РЕШЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин попросил перенести еще на два года (с 31 декабря 2024 г. до 31 декабря 2026 г.) срок получения комплексных экологических разрешений для организаций I и II категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду. Напомним, ранее этот срок уже сдвигался, и тоже на два года (с 31 декабря 2022 г. до 31 декабря 2024 г.). Статистически ситуация выглядит действительно печальной. За 4,5 года, прошедшие с начала «КЭР-реформы», разрешения получили менее 200 промышленных компаний. При этом за ближайшие 1,5 года обязаны получить КЭР свыше 6 тысяч организаций І категории НВОС, что «практически нереально», по мнению господина Шохина. Он обвиняет Минприроды в «системных и технических недоработках», а также избыточных требованиях в ряде нормативных правовых актов. Подробно. Мария Доронина
СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.
Общественность может получить сотни миллионов фунтов стерлингов компенсации в рамках первого коллективного иска против компаний водоснабжения, которые, как утверждается, не раскрыли истинные масштабы сбросов неочищенных сточных вод и злоупотребили своим положением приватизированных монополий.В коллективном иске против шести компаний водоснабжения утверждается, что они не смогли должным образом сообщить о разливах сточных вод и загрязнении рек и морей Агентству по охране окружающей среды и Ofwat, регулирующему органу Англии и Уэльса.
Очистные сооружения Thames Water Crossness, юго-восток Лондона. Представитель Thames Water заявил, что претензия «необоснованна». Фотография: Бен Стэнсолл/AFP/Getty Images
Первый из шести параллельных исков подан против компании Severn Trent Water от имени ее 8 миллионов клиентов. В ближайшие месяцы будут поданы иски к Thames Water, United Utilities, Anglian Water, Yorkshire Water и Northumbrian Water. В судебных исках утверждается, что водопроводные компании нарушили закон о конкуренции, не сообщив о сбросах, что повлияло бы на цену, которую они могут взимать с потребителей. Подробно
УРБАНИСТИКА.
Как в Южно-Сахалинске перестали бояться луж. В прошлом году тут реконструировали Привокзальную площадь под транспортный хаб, заодно заменили часть асфальта на проницаемую плитку и зелёные навесы (зелень впитывает воду) с отводом излишков в клумбы, а на случай больших ливней сделали дождевой сад для накопления воды. Результат на фото и видео: парковка сухая, дождевой сад отфильтровал и пропусти всю воду за 20 минут.
Вода, которая не впиталась растениями сразу, идёт на автополив деревьев вокруг. Подробно. Город для людей
ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.
Инициатива президента Джо Байдена "Прекрасная Америка-2022" преследует цель сохранения и восстановления 30 процентов земель и водоемов в Соединенных Штатах к 2030 году. Белый дом объявил сегодня о новом вкладе в достижение этой цели, создав национальный памятник "Баадж Нваавджо И'тах Куквени" – следы предков в Гранд-Каньоне в Аризоне, говорится в пресс-релизе Белого дома. Название нового памятника отражает важность района Гранд-Каньона для многих племенных народов. “Баадж нваавджо” означает “место, где кочуют коренные народы” на языке племени американских индейцев хавасупаи, которые называют Гранд-Каньон своим домом по меньшей мере 800 лет. “Итах куквени” на языке хопи означает “следы наших предков”.
Баадж Нваавджо И'тах Куквени - пятый национальный памятник, установленный администрацией Байдена-Харриса. Новый монумент сохранит почти миллион акров общественных земель, окружающих национальный парк Гранд-Каньон. Подрробно
- ‹ Пред. материал
- 1122 из 4502
- След. материал ›
Другие новости

В группе: 22 участников
Материалов: 2,501
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,806 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,806 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,806 | |
3 года 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,806 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,620 | |
Все комментарии